Рубенсовские формы. Топ-10 эротической прозы августа-2006

Юрий Циммерман
Обзор произведений, опубикованных в августе 2006 под рубрикой "Эротическая проза"

Скажите, вам нравятся женщины Тициана и Кустодиева? Пышные рубенсовские формы? Или вы предпочитаете изломанные линии натурщиц Пикассо, у которых средоточие женской интимности располагается за левым ухом?

В эротической прозе августа вы найдете и то, и другое. Я имею в виду, естественно, не все 357 текстов, опубликованных в соответствующем разделе Прозы.ру, а те сто сорок из них, которые заслуживают хоть сколько-нибудь серьезного рассмотрения. Август-2006 богат на нетривиальные и своеобразные определения сексуальности - такие, например, как "концентрированный оргазм" (Саня Болт) или "параноидальное сладострастие (Матвей Станиславский). Но непревзойденным лидером, шеф-поваром на сексуальной кухне остается, вне всякого сомнения, Полина Самоедова с ее строкой "Я сварю тебе оргазм". Сколько сахара на килограмм, впрочем, не указывается.

В то же время августовскую эротику отличает именно пристрастие к широким формам – не женщин, но текстов. К обычным мини-рассказикам, юморескам и зарисовкам на полстранички прибавилось немало крупных произведений – романов и повестей объемом в десятки и даже сотни страниц. Это относится и к совершенно средненьким текстам, как, например, дамский роман Юлии Виноградовой "Осенний вечер". Это относится и к бесконечному сериалу "Сексодром" работы Марка Картахены (к настоящему моменту – 46 глав). Но это относится и к действительно ярким произведениям, по меньшей мере три из которых попали в топ-тен моего августовского рейтинга.

Замыкает мою десятку как раз производственный роман Саши Пушистого о трудовых буднях работников XXX-индустрии. Вы давно не перечитывали "Цемент" Ф.Гладкова? Вам нравится Артур Хейли? И при этом вас не смущает обильное употребление матерных выражений в тексте? Тогда этот роман (пока что без единого названия) – для вас.

Девятое место не то чтобы делят, но скорее соединяют две миниатюры – "Оргазм по-женски" Светланы Промысловой и "Обет целомудрия" Матвея Станиславского. Именно в паре они смотрятся очень гармонично, обрисовывая мужской и женский взгляд на сексуальность.

На восьмом месте – единый в двух лицах рассказ Королева о Тристане и Изольде. Читатели вольны выбирать между печальным финалом и счастливым концом, кому что нравится.

Седьмое место получает рассказ Алекса Большого с незатейливым названием "Лизальщик" - о конфликте между мужскими желаниями и врачебной этикой. Написано очень бережно и целомудренно.

На шестом месте – рассказ Юлии Фомиченковой "Странная женщина". Воистину непостижимы путь рыбы в морской глубине, путь змеи на скале и путь птицы в небесах, но трижды непостижимее загадочная женская душа.

В пятой строке моей десятки сегодня - миниатюра Александра Солова "Дегустатор". Изящная аллегория, которую незачем описывать словами.

Четвертое место занимает садомазохистская фантазия Лоры Эл "Будет больно". Вам, любители femdom! Печатается с продолжением, обещая в перспективе объем, не уступающий "120 дням Содома".

На третьем месте - рассказ Лисицы Летучей "Одна сигарета. Две девушки". Снова альтернативная история с двумя вариантами концовки, но написано очень метафорично.
 
Вторую строку моего августовского рейтинга занимает роман девушки с загадочным именем L++ - "Это было у моря". В двух словах – элитная проститутка на отдыхе. Роман – дамский, сентиментальный, лишь одним боком касающийся эротики, с легким флером куртуазного маньеризма и аллюзиями на Игоря Северянина. Печатается с продолжением.

И наконец, лучшее произведение августа, вне всякого сомнения – это роман "Сен-Санс" Ивана Басева, подготовленный к публикации Бароном Зборовским. Произведение монументальное и объемное, хотя неровно написанное и отчетливо распадающееся на две не слишком связанные между собой части. Сексуальное становление героини от деревенской девчонки до удачливой бизнес-вуман – на фоне застоя, перестройки и дикого капитализма. Не могу не отметить мастерства и разнообразия в описании интимных подробностей. Эротическая проза в одном из лучших своих проявлений.