Ветер с Камергерского

Светлана Строкова
Когда я пытаюсь решить, чего же больше: горя или радости принёсла наша недолгая история, то до сих пор не знаю…
1
 Мы познакомились в Интернет-кафе на Тверской, практически в самом сердце Москвы. Я смотрела на монитор компьютера, а ты посмотрел на меня. И кто-то дунул тебе в ухо: -Действуй, ведь ничего не потеряешь!
Ты, действительно, ничего не потерял. Похоже, голос-советчик был прав и не лукавил.
- Девушка! Девушка! Ну, остановитесь же, прекратите мельтешить пальцами по клаве, я познакомиться хочу!
И вот ещё одним знакомством пополнились наши судьбы. Банальный случай, спонтанная ситуация, мы стали синхроничны.
(В будущем я рекомендую тебе представляться так:
- Здравствуйте, я – Ветер. А вы? ….. Очень приятно.
Но тогда, в кафе, ты назвался Денисом. День, светлый День, которого не доставало мне, одинокой и бесцельной мятежнице. )
2
Я наколдовала тебя. Чтобы создать, воплотить образ, сама превратилась в неоантичного Пигмалиона. Подобно древнему безумцу, я работала каждый рассвет с тонкими энергетическими матрицами, которые бесподобно неописуемыми радугами окутывают нашу Землю –кто инициирован, тот знает, как это зрелище чарует созерцающего. Я вытягивала их тонкие извивающиеся ленты; качества, цвета и вибрации сплетались воедино, твой образ готовился к материальному появлению в моей судьбе.
 Каждый, просто уверена, каждый из нас мечтает найти идеального возлюбленного. Такая мечта в 18 будоражит сознание своей возможной сбыточностью (ведь в эти годы и до звёзд – локтём подать), ну а вот после 30-ти она уже тихонько тлеет маленькой головёшкой на задворках души, задвинутая и потушенная заботами о хлебе насущном. Мне посчастливилось- ты был моей мечтой, моим долгожданным принцем из страны сказок Шарля Пьеро. Мечта нашла меня и началась ЦВЕТНАЯ ЖИЗНЬ.
3
Где живут принцы? Разумеется, в Камергерском переулке, напротив гостиницы Шевалье, за чеховским МХАТ-ом. Старый особняк камергера императрицы, повиновавшись нелепой причуде советской истории, превратился в коммуналку. Никогда не думала, что самая идеальная из возможнейших чистота обитает в длинном, почти бесконечном коридоре «съёмного хозяйства». Здесь все практически блюли чистоту и снимали комнаты. Ты в этом не был исключением, больше скажу: приехал из Новосибирска. Через неделю после знакомства я уселась в офисное кресло -гордость сдержанного интерьера твоей комнаты и, обхватив колени руками, спросила:
- А зачем сюда приехал?
За окном на фоне пасмурного неба богато играла изумрудной роскошью листва тополя, игриво отталкивая капли с продырявившихся высей. И ты, милый Ветер, постучал пальцем по стеклу, поддразнивая вялый дождь.
- К своей середине (тебе 35) я развёлся, и стало пусто, серо. Перевернулось всё. Город каждой улицей, каждой автобусной остановкой знаком был до приторности. Нужно было что-то изменить, ускорить жизнь, что ли… Уехал в Таиланд, работал дайвинг-мастером, тренером по йоге, но там время тоже тормозило. А здесь, в Москве жизнь бурлит, темп быстрее, скорости другие. Здесь весело, пьяно и опасно. Здесь я начал слышать пульс-биение артерий судьбы (у тебя неоспоримый талант – красочно говорить! Так, впрочем, и хотела я, твоя создательница).
4
Понимаю, что любишь до сих пор её, бывшую. От неё ты вряд ли убежишь, несмотря даже на многие км- пунктирчики, прочерченные на карте мира, нависшей над твоей сонной гаванью постели. Но ты искренне пытаешься забыть прошлое, я вижу старательные попытки к этому. Прошлое у нас, естественно, разное, но именно оно – «котомка за спиной»- сближает, цепляет шероховатостями судьбы наши. Я ведь тоже бегу и честно стараюсь оставить ломоту по прошлому, неслучившемуся счастью! Мы… союзники?
5
- Света. Све-та,- поставил меня, полуголую под свет августовского вечера, созревшего лета чудного, и поёшь имя.- А знаешь о том, что у тебя чистое, сладкое имя? Ты же ведь – СВЕТА!
Счастье, недолговечное, но счастье, вязкой патокой кленовой сочится в сердце и я, задыхаясь и пьянея от тебя втайне, дерзко парирую:
-Конечно, знаю, я дарю людям свет и вывожу из мрака небытия!
(Ещё ни ты, ни я не можем представить, насколько шутка близка правде. Через пару лет я стану сильной целительницей-биоэнергетом.)
Нет сил, нет желания противостоять тебе, отталкивать подарок случая – мудро ли? Нет, поэтому я проста и близка тебе. Вне запретов, без жеманств и пустых проверок искренности чувств. Мы оба знаем: время не бывает милостиво к влюблённым.
6
 Жадно, как жадно упивались моментами-искорками нашего зыбкого «вместе»! Я днём, ведя экскурсию, прислушивалась: когда позвонишь со съёмок (ты позволил себе влиться в массовки и появляться на ток-шоу, дабы ощутить прелесть телевидения)? На последней капле надежды звучал звонок и через какой-то лихорадочно торопливый сегмент времени мы были воедино.
Как приятно взлетать на высоту крепких рук в небо, среди уставших серых горожан! На целый метр девяносто вверх, к тебе, Ветер мой! Мы оба любили эти взлёты и кружения. Нас часто снимали любопытные зоркие японцы, мы навечно - хочется верить - легли в их впечатления о Москве. Кадр такой: маленькая девушка, светлой вспышкой, расплескав льняные волосы и путаясь в длинно-кружевной юбке, несётся навстречу загорелому русоволосому гиганту. Добежав, послушно останавливается, он берёт её под мышки и возносит к небу. Туристы аплодируют нам, словно акробатам, бордово-фиолетовые глоксинии радостно кивают бархатистыми грамофончиками, высовываясь из ресторанных вазочек. Все счастливы и рады.
7
Ветер любил нас. Он красиво, театральным канонам следуя, раздувал матово блестящий шёлк черной рубашки, щекотал прядками волос моих по твоим тонко очерченным губам и мешал наши духи с туалетной водой в единый, притягательный аромат. По отдельности мы так не пахли. Тот запах наших встреч никогда не сможет быть повторён, скопирован, понимаешь это? Да, ты знаешь о его эфемерных свойствах, упиваясь другой девочкой. И я, испугавшись неожиданной сбыточности своей мечты, отстранив и убежав от тебя, до сих пор чаруюсь одним лишь воспоминанием о нём.
8
Четыре стены, выкрашенные зелёной масляной краской. В одной из них окно, в противоположной – дверь. Пол выложен деревянными пластинками, между ними поблёскивает местами фольга – альтернативный подход к искоренению щелей. Яркие постеры, рекламные проспектики, пара иллюстраций Кама-Сутры, скромная мебель – как незамысловато твоё жилое пространство! Я принесла розы. Они красиво, в гордой грациозности распрямили белые венчики и сейчас смотрят, напившись прозрачной воды, на нас. Точнее на спину твою. На тату, продолговатым треугольником растекшуюся по гладкой коже лопатки. А у твоей груди, с другой стороны лежу я. Из-за плеча, надёжно спрятавшись от дождя и непредсказуемого ветра скорой осени, так приятно выглядывать и любоваться букетом! Цветы тоже любуются. Они любознательно рассматривают наше телосплетение. Нет, осмыслить его не так-то просто, зря стараетесь, бедные лепестки! «Столько непонятных движений, такой сложный танец»,- серьёзно рассуждают молочные головки с подоконника. Ты научил меня медитировать с цветами, подслушивать их мыслеформы, спасибо, Ветер.
-Если я Свет, то ты День. Только днём бывает самый красивый свет, и только свет украшает день!- мудро шепчу тебе в ухо, освободив розовато-золотистую раковинку от дивных с ранней проседью волос.
9
Ветер, ты не смог сознаться себе в любви. Тебе показалось, что любовь- это канат, накрепко обхвативший корзинку твоего воздушного шара. Тебя однажды насильно оторвали от родной земли, отрубили крепёж, и пришлось странствовать, подчиняясь причудам нового друга – Ветра. Ты, сказочный принц, перемещался в корзине воздушного шара. Ветер рассказывал о странах, над которыми пролетал твой лёгкий остров. Порою он дарил тебе остановку – ты покидал свой город и уезжал в многочисленные путешествия. Шло время, Ветер скучал и звал в дорогу. Вы летели дальше…
 -Да, полно! Какой же это друг? Нет, он тебе хозяин. Ты ведом, ты зависишь от воли атмосферного явления! Неужели ты не понял, что разменял одну несвободу на другую? Денис!
Но Ветер решил по-своему, ты не захотел нашего чуда любви и мы теперь не вместе. Я не хочу писать более подробно, о сокровенном молчат чаще. Ветер с Камергерского – сокровенное чудо, мечта, на короткий срок реализовавшаяся и случившаяся со мной. Моя ЦВЕТНАЯ ЛЕТНЯЯ ЛЮБОВЬ, уложившаяся в 17 встреч. Много ли? Мало? Не знаю. Но точно убеждена в одном: если попросить, очень хорошо попросить у Него, то он может вернуться. Вопрос остаётся открытым: как можно научиться любить Ветер?
09.09.06.