Экзистенциональное

Евгений Немец
 …в пучине рук-ветвей коричнево-зеленой массы, на волнах крон тайги пугающей и мудрой, и бледно-голубого перистого неба… среди размазанного блеклой плямой солнца, и позже — ночью, посреди далеких и холодных звезд, и между тысячи стеклянных взоров, жестов, слов настырных бесполезных — потоков слов, сливающихся в крик «Спаси!..», среди движения вперед и в верх, но беготней на месте, и тиканья часов, о том, что прошлое осталось сзади, и если помним — стало быть, прошло… и лучшее, что с нами было уже было… о, время! — мутный омут — в бездонной яме черная тягучая тоска… среди иллюзий, лжи и самодури, спасать сознанье, разбавляя алкоголем мозг, тянуться к женским пальцам и губам — к сиюминутному, и знать, что это не поможет… познай себя! я начал познавать и ужаснулся… я не нашел там Минотавра — только пустоту. я захлебнулся в ней и… утонул… рассыпался на миллион осколков, распался атомами солнечного ветра… я стал ничем — безумием, проклятьем, страхом. И если Бог таков, то я ему не друг… я кинулся назад, спасался бегством, и я… воскрес? ведь мыслю — стало быть, живу?.. и снова руки-ветви, перистое небо, необходимость бесполезных действий, и снова алкоголь и кофе, пальцы-губы… все это так похоже на спираль, так хочется поверить, что спираль… но просто кольцевая… черта на финише — всего лишь новый старт. а если спросят: кто ты? что ответить? ты тот, что сделал и чего достиг… но все, что есть — бездарно прожитые годы, а время — беспощадный страж грехов–благодеяний, оно прощает все, но только не безделье…
 но все же…
 среди коричнево-зеленых рук-ветвей, на волнах крон тайги пугающей и мудрой, в глубинах голубого перистого неба, и тысяч глаз сияющих надеждой, и голосов, желающих тебя спасти… я чувствую — и, стало быть… живу?