Сказка про Многоточие

Ольга Селиверстова
Жило-было Многоточие. Никого она не трогала, никому не мешала. Но вот однажды на неё загляделся Восклицательный знак, да так, что чуть не стал вопросительным.
- Что ты здесь делаешь одна? - спросил он скромное Многоточие.
Та засмущалась и ответила:
- Пока не придумали, что же я могу означать.
- Как не придумали? - изумился её собеседник. - Ты нам нужна! Мы как раз поспорили с математическими знаками, утверждая, что не они одни могут выразить бесконечность, неопределённость и иррациональность.
- А как же я могу вам помочь? - недоумённо сказала Многоточие.
- Мы попробуем с твоей помощью доказать, что математика - не единственное мерило непознанного, что языком знаков можно выразить гораздо больше, чем сухими цифрами и аксиомами. Так ты согласна?
И, не дожидаясь ответа, Восклицательный знак крепко привязал точки к своему хвосту (чтобы не надумала сбежать) и повёл показывать всем в качестве довода в пользу выигрыша спора.
Надо сказать, к его предложению отнеслись довольно скептически, хотя там была королева Точка и брат восклицательного знака - Вопросительный. Никто не мог понять, что ЭТО он привёл, и чем ЭТО может помочь им сохранить свою гордость и поднять язык знаков на ступень выше математики.
Многоточие чуть не плакала от обиды - мало того, что насильно её привёл, так ещё и обсмеяли, сказали, что она им вообще не нужна, что её надо исключить из состава знаков препинания. Убежала она подальше из царства Языка, и отправилось бродить по бескрайним чернильным полям и горам.
Однажды, на вторую неделю скитаний, ей встретилась Запятая. Увидев несчастное Многоточие, та тут же забыла про свой завтрак и кинулась на помощь, расспрашивая в свойственной запятым манере, что же случилось. Сначала Многоточие не хотела рассказывать, но потом решилось поведать о своих злоключениях, попутно пожелав Восклицательному знаку, чтобы у того отвалилась точка.
- Ну-ну, дорогая, зачем же ты так? Ты просто пока что не нашла себя, - спокойно ответила Запятая, подрисовывая стёршиеся от слёз черты несчастной.
- А...а где жже...ик! я ммогу...ик! найти ссебя? - удручённо спросило Многоточие.
- Я слышала предание, будто в стране Слов есть пещера, где каждого ждёт Слово.
- А что это такое? - Многоточие даже забыла про слёзы.
- Слово, которому ты подходишь. Которое существует только для тебя, и никто уже его не отнимет.
- Где же мне найти это царство?
- Ищи там, куда поведёт тебя твоё сердце... - прошептала Запятая, и вдруг растворилась прямо в воздухе, забрав с собой чернила.
Не каждому являлась эта волшебница, и нашей героине повезло, что она случайно застала добрую фею в хорошем расположении духа.
И Многоточие отправилось на поиски своего Слова. Долгий и трудный путь пришлось ей пройти, много испытаний пришлось пережить, и однажды, когда она уже отчаялась было дойти до места назначения, решив вернутся обратно в царство Языка, позволив всем глумится над ней, как вдруг...
Водопад, перед которым она находилась в минуту раздумий, расступился, появились гладкие камни, и удивлённая, она прошла внутрь огромной пещеры, оказавшись прямо перед огромным Зеркалом.
- Что ты ищешь, дитя моё? - ласково спросило Зеркало.
- Я...- запнулась было Многоточие, но набралась смелости и громко сказала - Я ищу своё Слово!!
- Что ещё за Слово? - насмешливо протянуло Зеркало, и, достав тряпочку для полировки стекла, начало приводить себя в порядок.
- Я не знаю... - поникла та. - Мне сказала Запятая, что в стране Слов я могу найти себя. А оказалось, я...
- Что привело тебя сюда? - продолжило свой допрос Зеркало, любовно протирая свою поверхность, и пытаясь отчистить совсем уж въевшееся пятно.
Многоточие на секунду задумалась и ответила:
- Слёзы. И...
- И всё? - равнодушно спросило Зеркало.
- Нет, не всё. - Спокойно ответила та. - Сюда меня привело сердце.
Услышав такое заявление, Зеркало уронило свою любимую тряпочку белого цвета, и в шоке посмотрело на маленький невзрачный знак препинания.
- У тебя нет сердца!! - загремело оно.
- Так дайте мне его! - в отчаянии закричала Многоточие. Ей нечего было терять, а к оскорблениям в свой адрес она привыкла. Уйти так просто, сдавшись, после долгих скитаний - ни за что!!!
- Раз ты хочешь получить сердце, а значит - найти своё Слово, - сурово начало Зеркало, - ты должна пройти последнее испытание на своём пути.
- Я готова на всё! - с жаром закричала она, для пущей убедительности протерев свои точки брошенной полиролью для стекла.
- Ты должна понравится людям... - и без всякого предупреждения Зеркало втолкнуло внутрь себя испуганное, но смелое Многоточие.
Это была незнакомая и неизведанная страна...Область Чувств. Область, где сами люди часто не находили ответов на свои вопросы. Где любили, мучались, радовались, страдали, писали письма. И первый человек, который помог Многоточию после долгого и трудного пути обрести себя и своё Слово, написал простую SMS-ку:
"Скучаю..."
Конечно, было ещё много слов, много ненужных фраз, но то самое, первое и единственное, Мноточие запомнила навсегда. Всё-таки восклицательный знак был прав - она нужна. И самое главное - как неопределённость, неясность до конца. И одновременно - самое нужное для продолжения фраз.
Оставим же нашу героиню пребывать в блаженстве...

КОНЕЦ!!!