Наставник

 - Хммм.. Решился все же поговорить? Ну что ж........ Ты – писатель.. Молодой писатель. Это и дар, и проклятье. Ты никогда не позволишь себе написать, пока не прочувствуешь это до конца. Будешь мучаться, плакать (ведь ты плачешь?), твое тело будет сводить судорогой, тебе зачастую не будет хватать воздуха, стены будут давить на тебя, а сердце будет отчаянно биться в тисках, пытаясь прорваться сквозь ребра-решетки.. Да-да, я знаю, как это.. Кожа холодеет, а изнутри тебя будто подогревают, будто бурлит что-то..

Он перевел дыхание, смачно чмокнул старческими узкими губами.. Глаза горели, передо мной был не старик-наставник, которого я видел минуту назад.. Он был будто.. будто одержимый любовью подросток.

 - Знаешь.. есть качество, отличающее талант от шелухи. Это – умение начинать сначала. Редкое свойство молодых – умение сгорать дотла, отметать ненужное и начать новый виток своего жизненно-творческого пути. Хмм.. Так же и в прозе. Пока ты умеешь возрождаться, ты будешь писать. Тебя ранят резкие слова в адрес твоих излияний? Почему же ты не меняешься сам в сторону дующих ветров-советов? Да и произведения не меняешь свои.. А потому, что ты осознал себя как творец. И только ты решаешь, как и что менять в своих творениях. Так вот.. Я говорю тебе – твои каракули – не более чем красивая игра слов. Наверное, ты часто думаешь, почему не можешь написать, скажем, рассказ, повесть, роман?

Мой кивок был просто проигнорирован... Как, возможно, и все мое существование. В тот момент я был только ушами. Этот человек говорил именно то, что мне нужно было услышать.. Хотелось того или нет, но я внимал этому голосу.

 - Ты пишешь о мимолетном, о состояниях, присущих каждому, но не каждым замеченных. Чтобы написать нечто большое, идейное, цельное.. Хмм.. да, цельное..

Этот неторопливый, чуть низкий, с привитой годами легкой хрипотцей голос почти гипнотизировал. Было довольно сложно вникать в суть, пытаться протестовать, хотя бы мысленно.

 - Для этого тебе нужны мои годы – позади тебя. А пока проза для тебя – не более чем наркотик для твоей изголодавшейся по бумаге зависимой беспомощной душонке. Ну и, может, еще способ самовыражения и душевного роста. Жестоко? Скажи мне... а для кого ты пишешь? Или.. Для чего? Правильно, у тебя есть мотив – душевная боль, но нет цели, нет направления. Твое творчество – поиск себя. А будешь ли ты писать, если поиски завершатся? Точнее, если ты однажды решишься их завершить.. Ты ведь даже не для читателя пишешь.. Что читатель? Не в обиду сказано, понимаю, многие из них – достойные люди, но большинство.. Послушай их реплики - "прекрасно", "замечательно", "красиво", "ужасно", "отвратительно" ну и т.д. Что значат эти слова? Эмоции? Отношения? Оценку? Они ведь живут в мире СВОИХ ценностей и вряд ли будут сопереживать прочитанному. Скорее, пороются в своей свалке-памяти и, найдя нечто схожее по эмоциональному окрасу, похвалят. Ну или если им полюбуется какое-нибудь красиво закрученное тобой словосочетание.. Не найдя же, пройдут мимо, поругают или, что хуже всего, начнут лезть со своими советами, чтобы блеснуть в своих же глазах жалкими ростками интеллекта..
Сейчас, знаю, задел я твою молодую душу... Обиду нагнал и.. Ждешь моего вердикта? Я не судья, мальчик мой, а ты – не подсудимый. Ты будешь писать, потому что по-другому уже не сможешь... Когда-то ты определишься с ЦЕЛЬЮ и наберешься опыта.. Когда-то ты станешь писать о том, о чем сейчас посчитал бы писать кощунственным, неприемлемым..

Затихнув на пару минут, он, наконец, сказал..

 - Пусть время ведет тебя, являя чудеса жизни, яркую палитру счастливых минут и задушенную слезами и потушенную сигаретами тоску..
А ты.. - не прекращай поиски. Никогда...


Рецензии
Здраствуй ДжаФар. Жалко что ты не пишешь. мне очень нравится твоя проза. Такое ощущение, что будто сам находишься внутри. все так ярко себе представляешь. почему не пишешь? Куда делось вдохновение? Скажи? Напиши что нибудь о небесах.

Эммануил Спасенный   06.09.2007 18:48     Заявить о нарушении
)) мне приятно, что она тебе нравится. Вдохновение ушло вместе с любимым человеком. и вряд ли вернется в ближайшее время.
посомтрим, я и сам очень хочу написать, но нужно, чтобы само шло, а не принуждать себя..
о небе обязательно напишу. очень люблю его.
удач

Джафар Ахундов   06.09.2007 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.