От счастья до горя всего один шаг...

Рашит Халилуллин
 От счастья до горя всего один шаг…
 
 Утро.

 Луч солнца проникал сквозь незадернутые с вечера шторы и падал прямо на лицо. Но не это разбудило Сашу. Открыв глаза, он разглядел стрелки висевших часов – было около 10 часов.
 Его разбудил телефон. Он так долго и нудно звенел под ухом, что Саша, поначалу решивший не брать трубку, вынужден был все-таки открыть глаза и дотянуться до него. Трубка так приятно холодила ухо, что он поначалу даже не понял, кто говорит с ним.
 - Да, я слушаю…- Пробормотал он, но в следующую минуту все остатки сна вылетели у него из головы.
 - Алло, Саша? – Услышал он девичий голос. - Здравствуй, милый. Ты еще спишь?
 - Уже все, проснулся. – Это была Оксана. – Твой голос, Солнышко, лучше любого будильника. Даже если ты будешь шептать, я все равно тебя услышу. Что–то случилось?
 - А почему ты так решил?
 - Ты мне раньше никогда не звонила мне домой.
 - Ну, значит пришло время. Нужно встретиться.
 - Когда и где захотите, милая сеньорита.
 - Да, ты в своем репертуаре.- По её голосу, Саша понял, что она улыбается.- А если серьезно?
 - Хорошо. Можно и так - место и время. – И подумав, он добавил. - Леди….
 - Уже лучше. В два часа, в кафе « Ивушка», и постарайтесь не опаздывать, сеньор. Я девушка видная, долго ждать не буду.
-Тык точно, буду без апазданий.
- Глупыш, без опозданий и так точно…- Рассмеялась Оксана.
 В телефоне зазвучали гудки отбоя. Отбросив в сторону одеяло, Саша поднялся с кровати.
 За окном начинался новый день, который решал очень и очень многое. По сути, этот день, скорее всего, перевернет всю его жизнь, да и жизнь других людей тоже.
 Саша подошел к зеркалу и стал пристально всматриваться в свое отражение. В зеркале отражался молодой человек, роста чуть выше среднего, спортивного телосложения, шатен, глаза карие, и как говорил его босс - обаятельный молодой человек, просто женская погибель. Мама Саши очень хотела, что бы он вырос крепким и здоровым, и поэтому его детство прошло под знаком Его Величества Спорта. Вот такой он и получился.
 Саша сел на кровать и задумался – как же так получилось, что он попал в такую историю?!!
 Последнее время он часто об этом задумывался и искал выход из создавшегося положения.
 Однажды в спортзал, где занимался Александр, пришли крепкие молодые парни. Они сопровождали высокого представительного мужчину. Он достаточно долго наблюдал за тренировкой, а потом о чем-то разговаривал с тренером в его кабинете.
 После этого Саше, его другу Сергею и еще нескольким ребятам предложили работу – работать у него телохранителями. Дополнительно они также стали тренироваться в тире.
 Тогда Саша не стал задумываться, к чему это может привести, был рад, что получил хорошо оплачиваемую работу. Плюс занимался тем, чем ему нравилось заниматься, и что он умел делать хорошо. Было понятно, что их всех, возможно, готовили для чего–то еще, но для этого они не были еще готовы, а пока…
 Пока что Саше поручили, для начала, быть в охране дочери его шефа и здесь он познакомился с этой девушкой, с Оксаной. По совести это была нелегкая работа.
 Нелегкая в том смысле, что нужно было не сколько махать кулаками налево и направо, а проявлять недюжинные дипломатические способности, решая различные нестандартные ситуации.
 И без ложной скромности он мог сказать, что ему это удавалось. Все чаще и чаще, когда ей хотелось в город или еще куда–нибудь еще, она предпочитала брать его одного.
 Однажды когда Михаил, начальник охраны, предложил ей брать еще двоих–троих, она ему резонно заметила: «Если не выручит один, то и трое горилл не помогут. А один, по крайней мере, хоть за любовника сойдет».
 Саша вспомнил, как он впервые увидел девушку. Его привели в дом и представили человеку, который теперь был его шефом. А потом…
 - « Михаил, а это Кто такой? - Саша стоял и смотрел, как очень красивая девушка, сморщив носик, указывала пальчиком в его сторону.
 - Это ваш новый сопровождающий, Оксана Сергеевна. – Михаил, начальник охраны отошел в сторону.- Знакомьтесь - это Александр.
- Так бы и сказал, что очередная тупая горилла. – Она пригляделась. – Хотя нет, I am sorry - симпатичненький, миленький, личико умненькое. – Она обошла его вокруг, откровенно разглядывая. – Хм… - Она повернулась и вопросительно посмотрела на Михаила. - Неужели что-то стоящее подобрали? Наконец-то, может теперь будет по-иному….
- Нет, Оксана Сергеевна, я боюсь, что для вас ничего не измениться. – Михаил произнес это немного скучающе и равнодушно. – Александр на этот счет имеет четкие инструкции… Приступай к работе. – Сказав это Саше, Михаил по-военному повернулся через плечо и вышел из комнаты.
 Девушка долго и пристально посмотрела на него, затем, вздохнув, сказала:
- Эх ты. Значит, и ты тоже?
 Саша только промолчал….»
 Тогда, сначала, это Сашу задело, и очень сильно, но на его лице это не отразилось. И еще он подумал – какое, наверное, же наказание для шефа, иметь такую своенравную дочь. Мог ли он думать, что эта девушка станет для него дороже, ближе всех на свете.
 Оксана была высокой, стройной девушкой с красивой фигурой, карими глазами, прямым носиком, по-детски пухлыми, но четко очерченными губами. Её темно – каштановые, шелковистые волосы густой волной падали за плечами до пояса. Ангельская внешность и при этом характер дьяволёнка.
 Вскоре, бывая с ней в разных местах, Саша потерял счет её выходкам. Но при этом его не покидало чувство, что она не меньше чем он, а может даже и больше, следит за ним. Пристально изучает его, просчитывает, как он поведет себя в той или иной ситуации.
 Саша не знал, что ему думать, но с каждым днем все отчетливее понимал, что хочет проводить с этой девушкой все больше и больше времени. И не на работе.
 Может это именно та, которую ждешь всю свою жизнь, и которой может больше не быть никогда.
 Что это? Судьба? Или всего лишь игра…
 Он надеялся, что время постепенно все расставит по своим местам….
 Было еще одно обстоятельство, что не отвращало Сашу от Оксаны - она ничего общего не имела по характеру со своим отцом – жестким, иногда жестоким, умелым и беспощадным дельцом, шедшего на все ради достижения своей цели.
 Как видно в последнее время, её отец, возможно, начал о чем–то догадываться, что между ними что–то происходит, и им действительно нужно было, наконец, на что–то решиться. Вот веская причина, из-за которой Саша решил встретиться сегодня с Оксаной – пришла пора поговорить обо всем.
 Как ни странно Сергей, лучший друг Саши, все больше и больше влезал в эту жизнь, она ему нравилась, но не устраивала роль мелкого человека, который все больше был на посылках. И вот, сейчас, он решил перевернуть все, решить разом все свои проблемы. Скоро должна была прийти крупная партия наркотиков.
 Многочисленные деловые партнеры шефа в соседней республике, давали все это в обмен на золото, валюту, оружие, различные боеприпасы. Сергей нашел покупателя, который готов был взять все оптом и сразу же заплатить наличными всю сумму и, что немаловажно, не задавать при этом никаких вопросов, а с деньгами можно было сорваться куда угодно. Саша обещал ему помочь - он не мог бросить своего друга.
 Все его доводы о том, что жизнь это не голливудский кинофильм, на него не действовали. Саша знал точно, что их будут искать, и найдут – это только вопрос времени. Шеф не любил создавать прецеденты – если он спустит это один раз, найдется кто–нибудь еще, кто решит что это можно повторить еще. Все эти дни он мучительно размышлял, как можно себя подстраховать, что бы такое придумать, что бы без потерь выйти из этой ситуации…
 Но пока все это придется отложить, пока его ждала девушка по имени Оксана, ангел во плоти…


 * * * * * * * * * * *
 Утро. Чуть позже…

 Это было очень популярное кафе, расположенное немного в стороне от шумной улицы, но совсем рядом с центром. Саша и сам любил бывать здесь – иногда, вечерами, один его знакомый, играл и пел здесь на гитаре. Как-то раз, укрываясь от дождя, они вдвоем забежали сюда, и Оксана была просто покорена этим местом, оно очень ей понравилось. Кафе, по её словам, на порядок отличалось от тех заведений, где бывала она. Было более симпатичным и теплым, и потом они не раз заходили сюда.
 Оксана сидела за угловым столом, напротив входа. На ней было простое на вид красное платье, и выглядела она как девчонка с соседней улицы, за которой без всяких условностей можно приударить.
 Сашу затопила волна нежности и плохое настроение, преследовавшее его несколько последних дней, незаметно куда – то улетучилось. И тут Оксана заметила его, и приветливо улыбнувшись, махнула рукой. Он подошел и сел рядом на свободное место.
 - Здравствуй, Солнышко. – Саша накрыл своей рукой её теплую ладонь.- Рад тебя видеть.
 - А я-то как рада. – Она повела головой и немного томно, забавляясь, посмотрела на него.- Ты по мне соскучился?
 - Очень. Летел к тебе как на крыльях, вот только…
 - Что? – В её голосе было слышно притворное изумление.- Тебе что–то мешало добраться до меня?
 - Да. Я об одном только жалел, что не могу ехать и идти еще быстрее.
 Оксана улыбнулась.
 - Ну что ж, - сказала она. - Как всегда ничья?
 - Нет, как всегда выиграла ты, потому что ты самая красивая девушка, которую я встречал.
 -Только поэтому?
 - Именно, и не только…
 Оксана подняла руку и указательным пальцем легонько щелкнула его по носу. Такие смешные пикировки всегда создавали веселое настроение и помогали сделать обстановку более непринужденной.
 Может, поэтому она и выделила Сашу из всей толпы парней, окружавших её. Вот так ему повезло.
 Не знаю почему, после этого обмена приветствиями, между ними вдруг наступило несколько неловкое молчание. Какая–то напряженная пауза повисла над столом.
 - Саша.… Прости, что я тебе это говорю, мне нелегко. - Тихо, едва слышно, произнесла она. - Понимаешь, это становиться слишком тяжело для меня. Ты наверное заметил, что я отношусь к тебе не так, как к другим. Ты…
 Оксана замолчала. По голосу он не мог понять, что она хочет сказать, и, посмотрев ей в лицо, увидел, что в её глазах стоят слезы.
- Ты пойми, мне хочется знать точно, не хотелось бы обмануться, но я тебе почему-то верю, как никогда и никому. Не хотелось бы думать что ты, такой же, как все. – Оксана замолчала и выдернула свою ладошку из под его руки. - Что твой интерес ко мне, прежде всего связан с отцом и тебя интересуют лишь только его деньги. - Она усмехнулась краешком рта.- Да он и не отдаст их просто так.
 Оксана говорила и её лицо, повернутое в профиль, было таким грустным, что Саше захотелось передвинуть стул и сесть поближе к ней, обнять её, поцеловать.
 Непонятно почему он не сделал этого, что–то удержало его, а в следующую секунду возникло какое–то смутное беспокойство. Что–то вокруг неуловимо изменилось, как будто зажегся красный сигнал: «ОПАСНОСТЬ»!!!
 Он почувствовал это смутно, на уровне инстинкта – так животное чувствует хищника, угрозу, исходящую от него.
 - Оксана, ты посиди немного одна, только не скучай, а я пойду, возьму нам чего–нибудь, хорошо? – Саша встал и улыбнулся.- Тебе что взять?
 - Воды минеральной, маленькую. Какую хоть помнишь?
 - Конечно. Как я могу забыть.
 Саша встал в небольшую очередь и пытался понять, что заставило его насторожиться. Как бы невзначай поворачиваясь, то влево, то вправо, он внимательно оглядывал кафе. Пробиравшийся между столами парень, показался ему смутно знакомым, где–то он его определенно видел.
 - Что вам?
 Голос молоденькой продавщицы вывел Сашу из легкой задумчивости. Память, получив приказ, начала работать, и через какое–то время он обязательно вспомнит. Но он отвлекся. Обаятельно улыбнувшись, Саша попросил:
 -Бутылочку минеральной воды, пожалуйста - «Акваминерале», без газа. Еще стакан, одно мороженное и вашу обаятельную улыбку.
 - Вам с собой завернуть, или прямо так возьмете?
 Девушка оказалась острой на язык и отреагировала мгновенно.
 - Что вы!! Конечно здесь полюбуюсь. Не могу же я всех остальных лишать такого удовольствия.
 От его слов на её щеках выступил легкий румянец, и она так похорошела прямо на глазах, что стоящий за ним мужчина восхищенно присвистнул. Забрав купленное, Саша еще раз подмигнул продавщице и стал медленно пробираться между столиками, внимательно глядя под ноги.
 И тут, все купленное им, едва не вывалилось из его рук. Отчетливо, как на фотографии, Саша увидел лицо этого парня и вспомнил, где он его видел. Это было около недели назад, в тире во время из одной стрельб. Парень стрелял рядом, справа от него. Саша его запомнил еще потому, что очень давно не видел такой классной стрельбы.
 Он стрелял нестандартно, не как обычно, вытянув правую руку и стоя в классической стойке. Он вел огонь по особой методике: в падении, стоя, сидя, лежа, в прыжке, в движении. На его тренировку, как на спектакль, приходили смотреть многие.
 Потом ребята рассказали ему, что это за парень. Это был один из личных людей шефа, для особо деликатных заданий. Что его могло привести сюда? Саша не знал этого.
 Конечно, кафе известное, он мог придти сюда отдыхать, но что–то подсказывало ему, что это совсем не так. Высмотрев свободное место, Саша двинулся туда и, поставив все на стол, присел на стул так, что бы оказаться лицом к Оксане.
 Саша увидел, как она недоуменно подняла брови, вопросительно глядя на него, и в ответ взглядом указал ей на столик, где только что уселся парень, которого он к счастью для себя вспомнил так быстро. Хватило одного неуловимого мгновения, что бы её лицо изменилось до неузнаваемости и приобрело презрительное, брезгливое выражение.
 Оксана сделало невольное движение, как будто хотела встать и подойти к нему, но, увидев, как он предостерегающе и отрицательно покачал головой, осталась сидеть на месте. Её лицо стало злым и недовольным. Именно в такие минуты Оксана могла выкинуть все что угодно.
 Однажды, в ночном клубе, она ударила бокалом с коктейлем в лицо одного наглого типа, который приставал к ней, требуя эротический танец. Саша невольно потрогал правой рукой левую руку, вспоминая, как он потом дрался с двумя его приятелями. И хотя, в конце концов, победа осталась за ним, трепку он получил основательную – ребята оказались крепкими и тренированными на совесть.
 Именно тогда, когда Саша, весь в крови, выводил её из клуба и затем сажал в машину и вез домой, он почувствовал нечто такое неуловимое. Она смотрела на него как–то по-другому, не так как всегда.
 В её глазах было что–то новое, и именно тогда, как потом она призналась, она почувствовала к нему симпатию. Их отношения переросли в дружбу, и постепенно Саша понял, как эта девушка стала ему дорога.
 Поднявшись, Саша пошел мимо столиков к выходу. Проходя мимо стола Оксаны, он остановился и, глядя на нее сверху, поднял левую руку, и как–бы отвечая на вопрос, произнес:
 -Посиди минуточку одна, поскучай немного, хорошо? Я скоро…
 - Ты надолго?
 - Нет. Скорее всего, нет…
 Выйдя из кафе, Саша сразу завернул в переулок. Прошел мимо своего мотоцикла, который оставил там же - ему хотелось проверить кое–какие свои предположения. И почти сразу же он услышал, как вслед за ним зачастили твердые, уверенные шаги.
 Чья–то сильная рука схватила его за плечо и, дернув, развернула к себе. Саша увидел, что перед ним стоит и держит его за руку тот самый парень, которого он узнал в кафе.
 Он постепенно теснил его, и они оказались во внутреннем дворике, образованный стоящими квадратом домами.
 Его лицо ничего не выражало. Его взгляд был направлен сквозь него - это выдавало то, что он не считал Сашу серьезным соперником и был уверен в том, что справиться с ним.
 Он был выше и возможно сильнее Саши – это было его преимущество, Саша был слабее и ниже – это было его преимущество. Вопрос в том – кто сумеет лучше воспользоваться своим преимуществом…
 -Слышь, братан, что ты сказал девушке только что в кафе?
 Его голос звучал низко и хрипло. Он ничего не понял и, наверное, остановил бы всякого, кого бы заподозрил.
 - Извините? Я вас не понимаю…
 - Я спрашиваю еще раз: Что ты, только что сказал девушке в кафе?
 - Не понимаю: Какой девушке?
 - Какой ты непонятливый. Девушке, в красном платье. Повторяю по словам: Что. Ты. Ей. Сказал…
 - Ничего. Она только спросила, который час, и я ей ответил. И все.
 - Ты что, так и ничего не понял? Я тебя спросил: ты ей что–то передал? Или должен был передать?
 Его рука все сильнее и сильнее сжимала мое плечо, и тогда Саша решился. Пальцами правой руки он наотмашь нанес ему удар по глазам. Это был подлый удар, и он сделал свое дело - парень с воплем боли выпустил его и тогда Саша нанес еще два удара: коленом в пах и добавил локтем в висок. Из тела парня как будто вынули стальной стержень и, обмякнув, он мешком упал на асфальт.
 Быстрым шагом, но не торопясь, Саша вернулся назад, в кафе. Оксана сидела все так же за столом, и, подойдя, он присел рядом.
 - Вот истинный пример верной подруги – сидишь и терпеливо ждешь, когда же вернется мужчина!!
 - Поговори мне еще, поговори.- Ответила Оксана.- Вот приберу тебя к рукам, и тогда посмотрим кто кого.
- Ладно, это мы с тобой потом обсудим, а сейчас пошли быстрее, времени нет совсем.
- Да, кстати, этот парень вышел вслед за тобой…
- Вот поэтому, Солнышко, у нас с тобой и нет времени. Побежали…
 С этими словами, Саша взял её за руку и почти силой выдернул из–за столика, мельком увидев возмущение на её лице. Но он тянул с такой настойчивостью, что она успевала только передвигать ногами, что бы не упасть. Остановился Саша только в переулке, у своего мотоцикла.
- Сударь, да вы просто неандерталец какой–то,- с возмущением произнесла Оксана, растирая свое запястье.- Я на такое не согласна, и требую к себе вежливого отношения.
- Извини, но времени нет не то что бы совсем, его нет абсолютно. Надевай шлем, сейчас поедем.
- А куда?
 - Потом все объясню. Вот, и возьми мою куртку. – Увидев её вопросительный взгляд, он добавил. – Пойми, так нужно.
Что ему всегда в ней нравилось, так это умение не задавать лишних вопросов. Без слов, надев куртку и шлем, она вопросительно посмотрела на него. Саша кивком указал ей на место позади себя, и, нажав кнопку стартера, завел мотоцикл.
- Ну, как, ты готова?
- Как всегда – мой герой, с тобой хоть на край света.
- Тогда поехали.- С этими словами Саша выкрутил ручку газа до отказа, и они с бешеной скоростью рванули с места так, что мотоцикл едва не встал на дыбы. Выехав на дорогу и, пролетев под удивленными взглядами прохожих несколько кварталов, он постепенно сбавил скорость и пару раз повернув, остановился в тихом дворике.
 Повернув голову, Саша встретился взглядом с Оксаной. В её глазах не было ни капли беспокойства.
- Вот здесь достаточно тихо и можно спокойно поговорить - никто нам не помешает. О чем ты хотела поговорить со мной?
- А ты не догадываешься? Может сам поймешь? Или есть все–таки, какие–то мысли?
 Саша в задумчивости почесал свой нос кончиком указательного пальца.
- Вообще–то, похоже, я знаю о чем. Это срочно?
- Конечно. Дело в том, мой верный рыцарь и телохранитель, другого раза может и не быть. Думай, сейчас или отложим это на неопределенное потом.
- Хорошо.- Саша решился. В конце концов, а почему бы и нет – время терпит.- Поехали тогда в одно место. Там можно будет поговорить.
- В секретное место? – Хотя под шлемом и не было видно, но по голосу он чувствовал, что она улыбается.
-Конечно, секретнее не бывает - у меня других и нет.
 Мотор мотоцикла взревел, и Саша с места крутанул ручку газа до отказа.

 * * * * * * * * * * * *
 Полдень.

 Солнце стояло почти в зените. До полудня оставалось совсем немного, и было еще не так жарко, как обещали на сегодня.
 Саша привез Оксану к себе на дачу. Хотя дача, это было слишком громко сказано, так небольшой домик, но земельный участок был достаточно большой.
 Еще его отец, до того как погиб, насадил здесь много разных деревьев, и участок утопал в зелени. Домик стоял в глубине, и его почти полностью скрывали два клена, с разросшимися до огромных размеров и спускающимися до земли ветками.
- Саша-а-а, как здесь у вас здорово!! – Оксана раскинула руки и принялась кружиться вокруг, закрыв глаза.
 С улыбкой наблюдая за ней, он вдруг понял, что еще никогда не видел её такой счастливой.
 Взбежав на крыльцо и запустив руку за доску, прибитую над дверью, Саша немного пошарил там, отыскивая ключ от двери. Может, это было немного примитивно, но его мама считала, что незачем особо прятать ключ, кому будет очень нужно, тот войдет и без ключа.
 Сашина мама очень мудрая женщина. Она также очень и очень редко расспрашивала его о чем-либо. Она всегда безошибочно определяла, когда он говорил неправду, и это её очень огорчало. Поэтому мама предпочитала сама все рассказывать ему, а если и что спрашивала, то определила круг тем, о которых можно говорить.
Открыв дверь, Александр сделал приглашающий жест рукой:
 - Прошу Вас, Леди. Окажите мне честь, посетив мое скромное жилье. – И тут, незнаю почему, ему захотелось подурачиться и меня понесло. – Этот Дворец конечно недостоин такой Королевы, как вы, Высокочтимая Леди, но прошу, не будьте слишком строги к своему верному слуге – он не переживет такой опалы и его сердце разорвется прямо на Ваших глазах.
 В домике был довольно неприятный воздух – здесь давно никто не бывал и Саша подошел к окну открыть форточку. И тут две руки скользнули по его талии, крепко обвились вокруг него, и дразнящий голос зашептал ему на ухо:
- Ну, я право не знаю, мой верный слуга, стоит ли Тебя прощать. Твои прегрешения неисчислимы и нет им никакого счета. Возможно Тебя все же стоит немного наказать.
 Саша почувствовал, как её зубки легонько прикусили мочку его уха и взмолился:
 - Смилуйся!
 - Нет.
- Я умоляю Вас!!
- Нет. Нет. Нет. И еще раз нет.
- Я сделаю все, что только вы не попросите!!!!
- Все, все, все??- Спросила Оксана.
- Да. Все что вы захотите. – Он повернулся кругом и оказался с ней лицом к лицу. – Но только не переусердствуйте - в рамках разумного, пожалуйста.
- Так, а вот условия мне попрошу не ставить – это только лишь моя привилегия.
 Её голос стал прерываться и совсем смолк.
 Его губы скользнули по её щеке и продолжили свой путь дальше, по гладкой прохладной коже шеи. Подняв голову, Саша прикоснулся к её губам легким, почти невесомым поцелуем. В ответ он почувствовал, как руки Оксаны поднялись по спине, и сошлись выше, крепко, почти до боли, прижимая его к груди. Её губы были сладкими и пьянили, туманя голову.
 Это для него это повторялось снова и снова как в первый раз, всегда по иному. И казалось, что они половинка одного целого, что когда–то потерялись, но теперь нашлись.
 Саша сидел на полу, расслабленно откинувшись спиной на колени Оксаны. Её руки мягко играли его волосами, и он замер, боясь спугнуть то новое, что зарождалось между нами.
 - Саша?
- Да?
- Ты мне веришь?
- Верю.
- Доверяешь?
- Да.
- Скажи тогда, что вы задумали с Сергеем? – Её руки скользнули по его плечам, она наклонилась, и он почувствовал её дыхание на своей щеке. – Только, пожалуйста, не отшучивайся. Так, примерно, в общих чертах, мне известно, что вы задумали.
- А можешь объяснить мне, что? А то я как – то совершенно не в курсе.
- Я же просила не отшучиваться. Ну ладно, тебя как видно не исправить - за это ты мне такой и нравишься. Я не хочу тебя менять – зачем другой ты мне будешь нужен? Не знаю. Хорошо, в общем, так. Мне известно, что вы хотите …
- Не мы, - поправил Саша, – а Сергей.
- А что, это такая большая разница? – Удивилась Оксана.
- Просто огромная. – Он встал и подошел к окну. – То, что Сергей задумал, меня абсолютно не прельщает. Но все дело в том, что без меня у него вообще ничего не получиться.
 Саша смотрел сквозь стекло и видел, как наяву, тот наш разговор и слышал голос Сергея…
 … «Ты не хочешь мне помочь или не можешь? Я ведь тебе все рассказал. Друг ты мне или нет, в конце концов?» ….
- Со мной у него есть хоть какие – то шансы, а без меня – никаких!! Мы узнали, когда придет груз наркотиков и Сергей хочет его перехватить…
- Ладно, понятно. А тебе, зачем это нужно? Скажи мне!! Скажи!!
 Она с силой развернула его к себе и посмотрела прямо в глаза.
- Понимаешь, я не могу его просто так бросить. Он мой друг, мы с ним дружим с самого детства. Он мне даже больше, чем брат.- Саша помолчал немного. – А как, откуда ты узнала обо всем этом?
- Узнала об этом? – Оксана улыбнулась. – Конечно же от Лены, подружки Сергея. Она мне проговорилась, что вы что – то замышляете, а что она точно не знает что. И это её испугало. Она боится потерять его, и не знает, как отговорить от всего. Думала, может я на тебя смогу повлиять, но она ошибалась.
 Она отошла к зеркалу, висевшему на стене, и стала поправлять волосы, С того места, где стоял Саша, ему хорошо было видно отражение её лица. Поймав его взгляд, она спросила:
- Но ты хоть понимаешь, что вас будут искать?
- Конечно. И даже уверен, что, скорее всего, найдут.
- И что дальше? Ты это себе представляешь?
- Нет. Пока нет. Но я знаю, что если я не пойду, Сергей пойдет один. А так я попробую что – нибудь придумать…Может даже там, сразу, на месте.
 Он замолчал, так как ему говорить было абсолютно не о чем.
- Вот что, - Оксана повернулась от зеркала и в упор посмотрела на него.- Мне все это, абсолютно не нравиться. Отговорить вас, я не могу. Поэтому я вижу только один выход.
- Какой? – Саше не понравился ни этот взгляд, ни эта поза, со скрещенными на груди руками.
- Очень простой. Я. Иду. С вами.
- Но…
- Никаких «Но»!! Вот поженимся.…Если поженимся... Тогда и попробуешь командовать, а сейчас изволь слушаться!!
- Но послушай…
- Это ты послушай!!
- Оксана, там же будет опасно.
- Родной мой, если я буду с вами, и у вас ничего не получиться, так хоть будет шанс остаться живыми и невридымыми. А так ведь – без вариантов, а?
- Но, но…- Саша пытался ещё хоть как – то возразить, найти какой - то аргумент.
- В общем, так – или ты берешь меня с вами, или я все сегодня же расскажу.… Даже не отцу – не надейся, а Косте… Я понимаю, этим тебя не напугать, но тогда все точно сорвется, у вас ничего не выйдет. - Оксана подошла к нему и положила руки к нему на плечи. - Ну же, не упрямься. Я, если ты ещё не понял, твой выигрышный билет в этой жизни – воспользуйся этим.
 Саша помотал головой, привыкая к услышанному.
- Но пообещай хотя бы мне, никуда не лезть – как будто мне одного Сергея мало. Я же за вами один не услежу.
- Конечно, милый. Как я могу тебя ослушаться? Сделаю все, что ты скажешь. – Она улыбнулась. – Дай я лучше тебя поцелую. Ах ты мой хороший. Да, а кстати – что произошло с тем парнем, что вышел за тобой, тогда в кафе.
 - Я не знаю, о чем ты говоришь – парень, какой–ато. Что ты, родная может тебе нездоровиться? – Саша участливо посмотрел в её глаза. – Может тебе прилечь?
- Так. Не издевайся, ты прекрасно знаешь о чем я говорю, то есть о ком. Уффф, ты меня хорошо понял!!
- Ладно.… Да так, ничего особенного – он себя грубо вел, но я объяснил ему правила хорошего тона, он меня понял, так мило извинился и ушел.
- Понятно.- Она засмеялась. – Ты, наверное, опять что – то выкинул. От тебя правды все равно не добьешься. Мне пора, подвези меня до остановки, хорошо? Домой не надо, я думаю у нас тебе теперь не надо показываться.
 Оксана пошла к выходу. Саша немного задержался, забирая кое – что из тайника и закрывая дверь, и когда закрыл, повернулся к дорожке.
 Оксана шла к калитке и, наблюдая за тем, как она идет, он вдруг почувствовал щемящую тоску, которая неизвестно почему навалилась на него. Он не верил в собственное счастье, не хотел верить, что оно такое скоротечное, не нужно в это верить.

 

 Полдень. Чуть позже.

 День набрал полную силу, и солнце светило как сумасшедшее. Жара, не чувствовавшаяся при езде, теперь придавила с новой силой. Насвистывая какую – то привязавшуюся мелодию, Саша поднимался по лестнице, перепрыгивая через две – три ступеньки.
 Это был один из способов поддерживать хорошую физическую форму. Он также никогда не ездил на лифте – ему они всегда казались ловушками, и там Саша чувствовал себя не всегда комфортно. Правда, у них в доме лифта не было. Он остановился перед дверью и привычно щелкнул замком брелка, отстегивая ключи и тут….
 И тут он медленно отпустил правую руку на рукоять пистолета, который торчал у него за поясом. На площадке рядом с дверью лежала маленькая бумажка. Саша опустился на корточки и взял её рукою, не до конца веря своим глазам. Бросив бумажку на площадку, он достал из сумочки на поясе глушитель и медленно навернул его на пистолет.
 Значит, тот парень в кафе был там не просто так - он явно искал их, но, наверное, не знал его в лицо и ориентировался глядя на девушку – ведь то, что он его вспомнил, было чистой воды случайность. Бумажка – это было нечто вроде примитивной сигнализации. Саша всегда вставлял её внизу между косяком и дверью, когда уходил из дому. Обычно ждут что–то серьезное, навороченное, а ты им голый примитив. И очень часто это срабатывало еще лучше, чем сложное.
 Они жили вдвоем с мамой, но её сейчас не было в городе – она уехала на месяц в гости к сестре, значит, кто–то их навестил, и возможно он сейчас был в квартире.
 Его игривое настроение куда–то мгновенно улетучилось, все мысли вылетели из головы и он стал дополнением к своему пистолету, который держал в руке. Как говорил тренер – абсолютное ничто, только приставка к пистолету.
 Бесшумно повернув ключ в замке, Саша присел и легонько толкнул дверь. Не скрипнув, она отворилась. Держа пистолет наготове у пояса, он вошел в квартиру. Осторожно, не торопясь, по очереди обошел все комнаты, проверил кухню. Никого, квартира была пуста.
 Прикрыв дверь, Саша прислонился к ней спиной и медленно сполз вниз. В квартире все было перевернуто вверх дном, все вещи были выброшены из шкафов. Но было похоже ничего такого не искали – кого–то ждали, а пошарили так просто, от скуки. И тут его посетила мысль – если здесь были, то могли прийти еще раз. Или оставить засаду.
 Саша рывком встал и, открыв дверь, вышел из квартиры. Закрыв замок, он прислушался и услышал, как внизу хлопнула дверь в подъезде. Что–то ему подсказывало, что это именно те, кого он совсем не ждал. У него оставался только один путь – наверх.
 Саша надеялся, что те, кто пришел, не пойдут наверх. Или там, наверху будет открыт люк, который позволит ему уйти через крышу. Правда если это пришли за ним, то могут перекрыть все подъезды.
 Саша медленно поднимался по лестнице вверх, стараясь ступать как можно тише. Другие шаги, более уверенные и многочисленные, поднимались по лестнице – и он понял, что они остановились у дверей его квартиры. Были слышны негромкие голоса, но что они говорили, ему было непонятно. Он услышал, как несколько шагов затопали вверх, все выше и выше к нему. Стоя на верхней площадке, Саша с тоской смотрел на закрытый люк – там висел замок. Присев на корточки, он оперся на дверь квартиры и направил пистолет вниз, выцеливая место, где должна будет появиться голова первого преследователя. Обидно, что все так и закончиться, здесь. Выяснять, что им нужно от него, он не хотел.
 И тут дверь, на которую Саша опирался плечом, открылась и он ввалился в чью – то прихожую. Кто или что было перед ним, не было времени разглядывать. Двигаясь с бешеной скоростью, он быстро и как можно тише закрыл дверь и повернул головку замка. Развернувшись, прямо перед собой, Саша увидел широко открытые глаза смутно знакомой ему девушки, перебегавшие с его лица на пистолет в руке. Притянув к себе, он прижал её к стене и зажал рот рукой, одновременно прислушиваясь к шуму на лестнице. Было отчетливо слышно, как кто–то поднялся на площадку и, немного постояв, пошел вниз. И тут Саша перевел свой взгляд на девушку.
 - Тихо. Ты только не кричи, хорошо? – И с облегчением увидел, как она кивнула. – Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого. Ты дома одна или есть кто–то ещё? Я тебя сейчас отпущу, понятно?
 Саша осторожно убрал руки, но был готов моментально вернуть их на место, если она вздумает кричать. Повернув голову направо, а потом налево, он, насколько было можно, осмотрел квартиру. И тут Саша увидел, что девушка с интересом рассматривает его.
 Что–то в ней ему было знакомо, где–то он видел её, но не мог вспомнить, где именно. Хотя, если живут в одном доме, то наверняка встречались раньше.
- Вообще–то, когда входишь к кому–то в дом, принято здороваться, - сказала девушка и после паузы добавила, - Саша….
- Что?- Саша сильно удивился. - Извини, не понял. Мы разве знакомы?
- Вообще–то нет, но несколько раз здоровались, и в последний раз не далее как сегодня.
 Саша внимательно посмотрел на нее. Девушка под его взглядом отступила на шаг и сделала оборот вокруг, приглашая лучше рассмотреть себя.
- Ну, как? Вспомнил? – Улыбнулась она снова. – Или напомнить?
 И тут Сашу как осенило.
- Точно. Ты мне сегодня утром в кафе продавала воду и мороженное…
- Да, и еще немного тебя поддразнила, а ты так сильно о чем–то задумался, что даже не обратил на меня никакого внимания. Хотя твой комплимент, мне очень понравился. А потом ты так стремительно куда–то исчез, что я даже не успела подойти к тебе.
- А ты, оказывается, любишь проявлять инициативу, да?
- Иногда да, - она повела головой вбок, убирая упавшую на лоб челку. – Если мне понравился молодой человек, то зачем стоять и ждать, когда он подойдет ко мне? Можно, даже нужно подойти первой. Кстати, меня зовут Света, и это моя квартира, я здесь живу.
 Было нечто нереальное, что они вот так стояли и беседовали посреди прихожей и только тут до Саши наконец, дошло, что он до сих пор держит в руке пистолет. Спохватившись, он убрал руку за спину.
- А это у тебя что, пистолет? – Спросила Света осторожно. – И от кого ты убегаешь?
- Да, так. Он не настоящий – это зажигалка. – Саша лихорадочно искал выход из положения. – Знаешь, все хозяйки, по крайней мере, раньше, сначала гостя кормили и поили. И только потом задавали вопросы.
- А если этот гость незваный?
- Ну, тогда это враг, захватчик. И его тем более кормили и поили, что бы он быстрее ушел к себе, не делая ничего плохого.
 Саша увидел, что она держит в руке сумочку и одета для выхода на улицу.
- Ты что, куда – то уходишь?
- Да, вообще – то я собиралась пойти в магазин, но раз гость в доме…. Пусть он даже и незваный…. Придется мне свой поход в магазин отложить.
- Ничего страшного.- Сказал он.- Вообще-то поход по магазинам, так называемый шоппинг, в некоторых странах считается болезнью. И многие даже лечатся от этой болезни, а я тебе бесплатно, небольшой сеанс.
- Вообще-то,- передразнила Света его,- Я, в отличие от некоторых, этой болезнью не страдаю.
- Ну, тогда это будет в качестве профилактики.
 Саша улыбнулся, и Света улыбнулась вместе с ним. Он почувствовал как дикое напряжение, бывшее у него где–то внутри, стало постепенно отпускать его.
- Ну, так как насчет чая? Можно мне чашечку? А еще лучше две?
- Ну хорошо. Раз ты так неожиданно зашёл ко мне в гости, то проходи на кухню -
 напою тебя чаем. Я же вижу - у тебя что–то случилось, но, не буду тебя расспрашивать - все равно ведь правду не скажешь. Знаю я вас, мужчин, мне вон одного моего братика хватает.
 Света скинула свои босоножки, положила сумочку на туалетный столик с зеркалом, стоящий здесь же в прихожей и прошла на кухню.
- Проходи сюда, - послышался оттуда её голос, - что ты там стоишь?
- А где руки у вас можно помыть?
- В ванной, вторая дверь.
 Саша зашел в ванную, открыл кран с горячей водой и присел на край ванной, держа руки под горячей струей. Ему стало тепло, и постепенно он расслабился еще больше.
На какое–то время ему удалось затеряться, значит, все–таки шеф что–то заподозрил или узнал. Знать бы точно что.
 Послышался легкий стук в дверь и голос Светланы спросил:
- У тебя там все в порядке?
- Да. В полном.
 - Выходи. Все уже готово, я жду.
- Конечно, милая хозяйка, уже иду.
 Он закрыл кран и, вытерев руки, вышел из ванной. Пройдя на кухню, Саша увидел, что весь стол заставлен разными яствами.
- Ого! Да здесь можно человек десять накормить! Я вообще–то рассчитывал на кружку чая и небольшой бутерброд.
- Ну, если принимать гостей, то как следует. А если не нравиться, то я могу все убрать.
 И Света сделала движение, как бы начав убирать все со стола.
- Но – но! – Запротестовал Саша. – Это же шутка. Ты что, шуток что ли не понимаешь? Все конечно я съесть не обещаю, но понадкусывать – это я смогу.
- Тогда садись за стол и не выпендривайся. Я тебе наливаю ….
 Кстати, а ты что будешь – чай или кофе? А еще есть компот. – Света замерла с чайником. – Тебе чего?
- Мне и того и другого…. И можно без хлеба. Это знаешь как в анекдоте: - Вы что будете чай или кофе? - Кофе, пожалуйста. - Не угадали: чай.
 Светлана громко и звонко засмеялась. И потом спросила:
 - Так, тебе что?
- Чай. И можно я от тебя позвоню?
- Конечно. Телефон там, в прихожей.
- Я только дверь закрою, хорошо? Мне нужно немного посекретничать.
- Хорошо, секретничай на здоровье, только недолго – а то чай остынет – ты ведь сам просил.
 - Понял, милая хозяюшка – я быстро.
 Прикрыв дверь, Саша снял трубку телефона и набрал хорошо известный ему номер. Он не хотел звонить со своего мобильного телефона. И вообще после утренних событий он отключил его и опасаясь как бы его не выследили по нему, вытащил из него аккумулятор и сим – карту.
 Шло время и в телефонной трубке продолжали звучать гудки – на том конце провода никто не хотел отвечать. Это было немного странно, заранее было договорено, что Лена обязательно будет дома.
 Положив трубку, Саша задумался – что–то происходило, что–то, что нельзя было предотвратить, но нужно было, как-то обратить на пользу себе.
- Саша, ты уже закончил? – Светлана, стоя на пороге, вопросительно смотрела на меня. - Все остывает, пойдем?
- Конечно.
 Они вдвоем сидели на кухне и пили чай.
- Так ты что, меня совсем не помнишь? – Допытывалась Света.- Мы с тобой вообще–то столько раз встречались во дворе и я даже несколько раз здоровалась с тобой.
- А что я?
- А ты так холодно кивал в ответ – типа, привет, девочка. А кто такая? И почему здоровается? Ни разу так и не полюбопытствовал….
- Что неужели так и ни разу? – Этот разговор, чем дальше, тем больше начинал Сашу забавлять. – Извини, я так и не могу ни разу вспомнить, когда бы я тебя встречал..
- Нет, я конечно сознаю, что я была тогда еще маленькая, ходила в таком синем платьице, но мог бы хоть раз посмотреть на меня…
- Так это была ты? Такая совсем маленькая, с косичками…-
Его удивление было искренним. – Но за какой–то год ты так изменилась, совсем другой человек.
- То есть, теперь ты со мной будешь здороваться?
- Да, конечно.- Саша рассмеялся. – Теперь обязательно буду – как я смогу пройти мимо такой девушки. А может, даже ещё и подружимся. Ведь если пройду мимо, то ты меня точно сама остановишь.
- Да ну тебя с твоими шутками. – Светлана начала убирать со стола.
- Спасибо тебе за угощение. Давай помогу убрать?
- А может ты еще и посуду поможешь мне помыть?
- Не ехидничай, Света, тебе это совсем не идет. Да, могу помочь. А что здесь такого? Настоящий мужчина должен уметь делать все – к этому меня мама приучила.
- Ну, если мама, - Светлана деланно вздохнула.- Тогда да – это очень веский аргумент. Но…. Не надо, я справлюсь сама.
- Тогда я пойду еще раз позвоню, хорошо?
- Конечно. – Она улыбнулась. – Где телефон ты знаешь.
 Выйдя в прихожую, Саша взял трубку и задумался:
 «Стоит ли звонить? Может не нужно?»
Так и не приняв никакого решения, он набрал номер телефона. Какое–то время были слышны гудки. Саша терпеливо ждал, когда поднимут трубку и только, после некоторого времени, понял, что ему ответили - только он продолжаю молчать.
- Алло, я вас слушаю – повторил все тот же голос. – Вы что–то хотели? Не молчите, говорите…
 Это был голос Лены, подруги Сергея, но он был каким–то тусклым и бесцветным.
Она так никогда не говорила, наоборот, когда она говорила, приходилось подальше отодвигать трубку, боясь быть оглушенным.
- Говорите…. Вас не слышно…. Алло….
- Да!!! Кто это? Наташа? Наташенька, золотце, как ты себя чувствуешь? Это Вадим. Ты где потерялась? Я тебя уже полчаса жду!!!
 Саша старался говорить громко и отчетливо, немного изменив голос, в надежде, что его не узнают, там, если слушает кто–то ещё посторонний.
- Ну разве так можно? Заставлять меня ждать и я….
- Алло? Извините, - перебил его незнакомый мужской голос. – Мне кажется, что вы ошиблись номером….
 И в трубке запищали гудки отбоя. Саша медленно опустил трубку телефона вниз – это было именно то, чего он и боялся.
 Там, на квартире Лены, по всей видимости, уже были люди шефа. Они, скорее всего, сидят с ней, и ждут там кого–нибудь из них. Нажав рычаг, он тут же быстро набрал другой номер телефона.
- Алло, Сергей?... Да, это я. Быстро собирай вещи и уходи из дома…. У тебя не то что нет времени – его вообще нет…. Я тебе потом все объясню. Все, отбой….
 Положив трубку на место, Саша задумался - как же выйти из квартиры? Там, у подъезда, по всей видимости, была засада. На вход и на выход.
 - Саша? Ты как уже все? – Светлана стояла в проеме двери, глядя на него. - Ты всегда так разговариваешь по телефону?
- Как?
- Ну, так громко, почти кричишь.
- Нет, обычно я говорю тише. Там, на другом конце, было очень плохо слышно, поэтому я говорил так громко. И я даже сейчас не уверен, что меня услышали. И поняли.
 - Ты куда–то торопишься? Пойдем в комнату, посидим, я покажу тебе фотографии.
 - Да нет. Ближайшие полчаса – час я свободен как ветер или около того.
- Ну и замечательно, значит, есть время пообщаться.
 Саша следом за Светланой прошёл в комнату, и они сели на диван.
-А у тебя хорошо.- Он огляделся вокруг.- Так миленько.
- Вот нашел еще слово. А это все мама – она у меня редкостная умница. Работает дизайнером, и всю квартиру сама спроектировала. Она сама решала – где, что и как будет. А так как она очень хорошо нас с братиком знает….
- Еще бы. Она ведь все – таки вас родила – родная мама, как–никак. Вот бы я удивился - если бы на вас совсем не знала..
- Не перебивай, а то стукну.
- Молчу, молчу. Слушай, а у тебя классные фото. Кто их тебе делал?
- У меня есть один знакомый, его звать Роман. Он оч-ч-чень давно увлекается фотографией, и любит фотографировать. Так вот, это оно меня фотографировал.
- Молодец! Здорово у него получается. О, это что за бравый малый? Такой пацанчик прикольный!!
- А это и есть радость мое и горюшко. – Света вздохнула, подумала и добавила. – Но все же больше радость. Это мой маленький братишка. Он иногда такое выкидывает, что просто оторви, да выбрось. Но я его все равно люблю. Он так хороший и добрый мальчик, но любит что–нибудь помастерить, попраказить. На прошлой неделе, добыл с друзьями где-то ключ, открыли люк на крышу, залезли туда толпой и поливали оттуда водой прохожих. Представляешь?
- Ура, - Усмехнулся Саша. – Значит, наше дело живет и побеждает.
- В смысле? Я тебя не понимаю….
- Ну, когда я был маленький, мы с друзьями тоже так делал.
- Да вы все, мужчины, одинаковые. Вам лишь бы нашкодить, а отвечать потом не хотите. Я то, своего братика все-таки наказала.
- А как если не секрет ты его поймала?
- А я его и не ловила. – Света улыбнулась.
- Что, сам пришел вечером?
- Да нет. Я ему предложила – или я его накажу или мама, а она у нас часто болеет и её лучше лишний раз не расстраивать. Вот он и предпочел получить от меня.
 И тут Сашу как осенило – вот это возможно выход.
- Послушай, Светлана. Ты можешь меня выручить. Видишь ли, мне нужно идти, но я не могу выйти через …. Ну как нормальные люди выходят…
- Ага, ну в смысле через дверь.
- Да, ты меня отлично понимаешь. – Он внимательно посмотрел на Светлану. Под его пристальным взглядом она смутилась. – Знаешь, а вот ты сейчас даже покраснела.
- Да ты что! Не верю.
- Правда. Не веришь? Посмотри в зеркало. Мы с тобой, похоже, подумали об одном и том же.
- А ты вот о чем сейчас подумал? – Света с вызовом посмотрела на Сашу.
- Я?! Да так, ни о чем. А ты вот о чем, а?
 Они посмотрели друг на друга и дружно рассмеялись.
- Замечательно, - Произнес Саша сквозь слезы. – Нас даже смешит одно и тоже. Послушай, похоже, мы с тобой находимся на одной волне.
- Что ты этим хочешь сказать?- Светлана внезапно стала очень серьезной. – Это ведь не все так просто, как иногда кажется на первый взгляд.
- Я хочу этим сказать, что был бы рад, если бы у меня появился такой друг, как ты. Только я тебя прошу, не путай, пожалуйста, такие понятия как «друг» и «любимый человек».
- А для тебя есть разница?
- Да. Понимаешь, «любимый человек» может быть другом, а «друг» может не быть, соответственно «любимым». Да ты знаешь, это было бы и смешно – есть у меня друг: рост 190, вес 95, знаешь, такой мужик – представляю себе, будь он моим «любимым».
- А что? Что здесь такого? – Света деланно удивилась, и вздохнула.- Сейчас очень часто это одно и тоже.
- Нет. – Саша рассмеялся.- Это не про меня. Я абсолютно нормальный молодой человек и мне нравиться все, как и должно быть.
- Ясно. Это мы выяснили. Да, кстати. А о чем ты хотел меня попросить? Это что–то невыполнимое?
- Для тебя, возможно, что и нет. Ты не могла бы поискать у своего братика ключ, от чердака. Понимаешь мне очень нужно идти, а через подъезд я не могу – там меня кое–кто ждет, с кем я не хочу встречаться.
- А зачем искать? Если тебе нужен ключ, то я могу тебе его дать – он у меня, я сразу забрала ключ себе, как будто чувствовала, что пригодиться.
 Светлана встала и, подойдя к столу, открыла ящик. Немного там покопавшись, она достала ключ и повернулась к нему.
- Вот он, но просто так я его тебе не отдам. Что я с этого буду иметь, а?
- Мою горячую признательность.- Ответил Саша.
- Мало.
- Может тебя устроит мой горячий поцелуй?
- Уже лучше, но и этого мало.
- Ну мне больше нечего предложить.
- Как это нечего? – Света посмотрела на него и, поведя головой, приподняла вопросительно брови.
- Послушай,- Саша слегка запнулся и откашлялся. – Ты так смотришь, что мне даже стало жарко. И если честно, немного не по себе.
- Ты еще скажи, что ты застеснялся.
- Да, есть немного.
 Светлана звонко рассмеялась и, подойдя к нему, звонко чмокнула его в щеку.
- Послушай, Саша, ты просто чудо. У тебя даже румянец на щеках выступил – в первый раз вижу, как мужчина краснеет.
- Ага, ты любого в краску загонишь.- Буркнул он,- Прямо как семилетний ребенок, пойманный, когда тайком лопал варенье.
 Девушка рукой взъерошила ему волосы, и подала ключ.
- Ладно. Не переживай, если ключ подойдет, горячего поцелуя с тебя будет достаточно.
- Договорились. Пойду, попробую.
 Саша вышел в прихожую. Светлана прошла на кухне, было слышно, как она что–то там делала – шумела вода и звякала посуда. Надев обувь и открыв первую дверь, он прислушался.
 На площадке было тихо, и Саша осторожно приоткрыл дверь. Никого не было. Это его очень обрадовало, выйдя и поднявшись по узкой лестнице наверх, к самому люку, он стал пробовать ключ, который дала ему Светлана. Он входил очень туго и не хотел поворачиваться. Немного с ним повозившись, Саша с трудом повернул его и замок, щелкнув, открылся. Оставив его висеть на петлях, он спустился с лесенки и зашел в квартиру.
 Светлана все так же возилась на кухне и повернув голову, вопросительно посмотрела на него. Подойдя к ней, Саша звонко поцеловал её в губы и, положив ключ на стол, быстро вышел из квартиры. Он ушел так быстро, что бы она не стала расспрашивала его – врать не хотелось, а сказать правду он не мог.
 Поднявшись через слуховое окно на крышу, Саша огляделся. Со времени его детства, здесь не так сильно все изменило – так же вспученный толь, местами залитый битумом, телефонные провода, антенны.
 Он шел, заглядывая в каждое слуховое окно, и тут ему повезло – люк на площадку в первом подъезде был открыт. Через него Саша спустился по узкой лестнице на площадку. Все было тихо, и даже его осторожные шаги не нарушали этой немного гнетущей тишины.
 Подойдя к двери подъезда и сняв куртку, он осторожно толкнул дверь от себя и выйдя во двор, быстрым шагом, но не торопясь, пошел вдоль стены дома. Дойдя до угла и повернув за него, на несколько секунд Саша остановился, чутко прислушиваясь.
 Все так же было тихо. Нет, конечно, во дворе играли дети, были слышны моторы проезжавших машин, но не было слышно ни топота ног, азартно бегущих вдогонку, ни криков.
 Эта тактика сработала. По всей видимости, те, кто поджидал его, смотрели только за одним подъездом, и не обращали внимания на другие. Это было только ему на руку – на этот раз удалось уйти. Повезло.
 Мотоцикл Саша оставил на стоянке, не доезжая несколько кварталов от своего дома – когда делал, он не думал что это окажется вот так ему на руку. Это был самый мобильный транспорт для передвижения по городу – на нем достаточно легко можно уйти от любой машины и проехать там, где не всякий сможет пройти.
 Вот что Саша думал, выводя мотоцикл со стоянки и усаживаясь на него. Поглядев на яркое солнце, он надел шлем и надвинув затемненное стекло, медленно, а потом все быстрее поехал по улице.

 


 * * * * * * * * * * * * * *
 День.
 
 Саша сидел на стуле, наблюдая за Сергеем, который ходил перед ним, от одной стены к другой глядя в пол и покусывая губы. Они были в его гараже, где и договорились встретиться.
 Он оставил мотоцикл, не доехав несколько кварталов до его дома. Обойдя несколько раз, убедился, что и Сергея тоже ждали у его дома. Шеф не подозревал, что Саша знал почти всех его охранников – с кем–то встречался на тренировках в тире, других видел в спортзале, некоторых показали ему ребята. Вот когда пригодилось его неутолимое любопытство, привычка копить информацию, в нужный момент она всплыла, дав ему ощутимый выигрыш – жизнь.
 Этот гараж еще никто не знал – Сергей снимал его совсем недавно, и здесь пока они могли находиться.
 Его размышления прервал голос Сергея, он повторил свой вопрос, который Саша не услышал в первый раз, задумавшись.
- Скажи, ты точно в этом уверен?
- Я ни в чем не уверен. Я знаю одно – я звонил Лене и мне ответил чужой голос, а так как говорила она – она так никогда не говорит. Вот и все что я знаю….
 Сергей опять начал ходить из угла в угол. Саша спокойно наблюдал за ним.
- Но как это могло произойти?
- Сереж, я тебя предупреждал, что это все не так просто. Неужели за все то время, что мы с тобой работаем на этого человека, ты так и не понял что это не шпана с окраины. Малейший намек на неблагонадежность и можно растаять, как снежок на солнышке весной. Так, ты еще хочешь провернуть это дело?
- Да, хочу. – Ответил Сергей, ног вспомнив о Лене, уже не так уверенно повторил. – Наверное хочу.
 Саша покривил в усмешке губы – вот что и стоило доказать. На него только немного, совсем чуть-чуть нажали, и он хрупнул, подобно сухому печенью. Вот именно поэтому его и определили в техническое обеспечение. Ему не хватало твердости, умения идти до конца, не считаясь ни с чем. Иначе как бы можно узнать о некоторых операциях шефа?.
- В общем так, - Подытожил Саша. – Собирайся, бери железо и пошли, посмотрим, что мы можем сделать для Лены.
- А потом?
 - Потом будет видно. Решим по обстоятельствам. Пойдем…
 Это был самый обычный подъезд, самого обычного блочного дома. Саша с Сергеем стояли напротив, у соседнего дома совсем не прячась – их заслоняли деревья. Прикрывшись Сергеем, Саша снова посмотрел в бинокль, обшарив окна известной ему квартиры и опустил руки.
- Ну что? – Нетерпеливо спросил Сергей. – Что там видно?
- А именно то, что я тебе и говорил. Давай подумаем: день очень жаркий и окна раскрыты, но все шторы очень плотно задернуты. Это нелогично – было бы правильней их отдернуть, что бы был легкий сквозняк. Если Лена дома, а она должна быть дома: вы так договорились, то должна быть слышна музыка – она ведь у тебя очень любит слушать музыку. В жизни не встречал человека, так любящего музыку. И это, по меньшей мере, странно.
- И что ты предлагаешь? – Немного напряженно спросил Сергей. – Что мы будем делать.
-Хорошо сказал, - немного рассеянно заметил Саша. – Именно мы! А не ты. А делать мы будем следующее: Сейчас мы пойдем туда, и посмотрим – кто там есть….Оп-па, занавесочка шевельнулась так нежно. Есть там кто–то, есть! Не может там никого не быть.
 Они осторожно подошли к двери подъезда. На ней был кодовый замок, который Сергей открыл обычной двухрублевой монетой. Что он умел проделывать с блеском, так это открывать любые замки и запоры - казалось их для него просто не существует на дверях. Да, это был талант – ну что же каждому свое.
 Поднявшись на четвертый этаж, остановились у двери в квартиру Лены и прислушались. За дверью было тихо.
- Ну что, Сереж, готов? – спросил Саша его шепотом.
- Да. Но немного страшно.
- Ничего не бойся. Так, – ты проверяешь кухню, ванную, туалет. И прикрываешь если что мне спину. Я иду первым.
- А туалет–то зачем?
 Закрыв глаза, Саша выругался про себя – вот что значит дилетант.
- А затем, родной мой – вдруг там кто–то сидит и какает, понял?
- Да.
- Все, открывай и пошли.
 Сергей достал какие–то непонятные железки, изогнутые под разными углами, и осторожно вставил их в замок. И почти тут же, замок, щелкнув, открылся. Переглянувшись с Сашей, Сергей потянул дверь на себя и они ворвался внутрь. Саша еще успел увидеть удивление в глазах парня, которого ударил рукояткой пистолета, и, перескочив через него, влетел в комнату.
 Там находились трое – Лена, подруга Сергея, и еще два незнакомых мне молодых человека. Они с удивлением уставились на него, явно не ожидая этого появления и потому замерли в недоумении. В это время на кухне, которую проверял Сергей, послышался резкий шум. Что–то с грохотом упало и послышалось несколько резких щелчков.
 Саше все стало ясно. Не теряя времени, он навел пистолет на находившихся в комнате, и скомандовал:
- Стоять!! Спокойно! На пол, оба!
 Они в нерешительности промедлили, не зная – нужно выполнять команду или нет. Но в следующее мгновение оба рухнули на пол, один, правда, чуть раньше, схватившись за ногу выше колена, которую ему прострелили.
- Молчать!! Пристрелю обоих!! Перевернуться на живот!! Ноги в сторону!! Руки в стороны, ладонями вверх!! Головы повернуть вправо!!
 Подойдя к раненому, Саша осмотрел его ногу. Он застонал сквозь зубы, опасаясь подать голос.
 - Не ори, всего лишь по касательной пуля прошла, ничего серьезного.
 Перетянув рану подвернувшейся под руку тряпкой, Саша по–очереди, не выпуская ни на миг никого из вида, обмотал каждому руки и ноги рулоном липкой ленты. Все очень просто, а попробуй овободись быстро, напоминаешь муху в паутине.
 Лена, все так же сидела на кровати, и, прикрыв рот ладошкой, смотрела на все это, не совсем понимая, что происходит. Подойдя к ней, Саша взял её за плечи и сильно встряхнул. Её голова безвольно мотнулась взад–вперед, а взгляд был направлен на него и в нем светился страх.
 Бедная девочка… Она невольно попала в чужие игры, в которых ничего не понимала и была всего лишь пешкой, и её разыгрывали другие, более сильные фигуры.
 Он обнял и прижал её к себе, поглаживая по голове, и стал шептать что–то ласковое и успокаивающее. Постепенно дрожь, бившая её, поутихла, и Лена, стала раз, за разом всхлипывать и из глаз полились слезы. Саша все так же успокаивал её, но она плакала все сильнее и сильнее, и её рыдания грозили перейти в истерику. Тогда, он с силой оторвав Лену от себя, влепил ей пощечину, постаравшись, что бы не было больно, но прозвучало оглушительно громко.
 Уткнувшись ему в плечо, она негромко всхлипывала и временами её все так же била сильная дрожь. Подняв глаза, Саша встретился взглядом с вошедшим в комнату Сергеем.
 Его левая сторона лица была немного опухшей, ворот рубашки слегка надорван. Там, на кухне был ещё кто–то и он с ним не сразу справился – пришлось его застрелить, вот что означали эти щелчки, которые он, да и все остальные тоже, наверняка слышали.
 Сергей присел рядом, и Саша осторожно передал ему Лену. Он обнял её и что–то тихо и успокаивающе зашептал ей на ушко.
 Саша встал и вышел на кухню. Там, лицом вниз лежал крепкий парень, одетый в темную, кожаную куртку, которая показалась ему очень знакомой.
 Грустно улыбнувшись, он перевернул его на спину. Да, ошибки не было, это был Семен, но все его звали «Щеголь», за пристрастие к дорогим и модным вещам. Он был правой рукой Михаила, начальника всей охраны. Значит все гораздо хуже, чем можно было предполагать, отец Оксаны точно что–то знал, не подозревал, а именно точно знал. Таких людей, как «Щеголь», по обычным делам он не посылал.
 Для Сергея он оказался слишком сильным бойцом, Сергей никогда особо не был силен в жестокой, на выживание драке, хотя мог раскидать двоих – троих в обычной схватке на ковре. Именно поэтому он и застрелил боевика.
 Прямо на груди, напротив сердца было пулевое отверстие, но крови вытекло немного, на полу её не было совсем. Что ж, мир его душе.
 Вернувшись в комнату, Саша перевернул на спину раненого.
- На чем вы приехали?
- Да пошел ты!! – Ощерился тот. – Ты на кого руку поднял, щенок. Да я тебя на куски порву!!!
- Но не раньше, чем получишь команду, шавка. – Улыбнулся он, и, схватив его за волосы, резко приподнял с пола. – А пока закрой рот, и отвечай на вопросы. Не будешь отвечать – получишь по яйцам, сначала легонько, а потом сильнее, понял?
- Да я…
- Не понял. – С грустью промолвил Саша. – Эх, опа.
 Получив удар, боевик захлебнулся криком.
- Извини, я сказал неправду, я сразу бью сильно. – Сказал Саша. – Ну, - подошел он ко второму. – Тебя как, сразу начинать уродовать? Или поговорим?
 Второй боевик внимательно посмотрел на него и криво усмехнулся.
- А что ты хочешь знать?
- Вот, смотри. – Растроганно сказал Саша первому. – Он умнее тебя, не посылает меня и не угрожает, как ты. Да ничего особенного: На чем вы приехали?
- На микроавтобусе, « Газели ».
- Где машина? И что хотели?
- Машина во дворе, под деревом, белая, номер Т908АМ, ключи в кармане.…А хотели – взять её и тебя, ну и по возможности его. – Кивнул он на Сергея. – Но ты нам был нужнее, вот и все.
Он помолчал и спросил:
- А что вы с нами сделаете?
- На куски порежем. И собакам скормим. – Сквозь зубы процедил Сергей. – За все то, что вы сделали....
- Да мы ничего такого и не сделали. – Возразил боевик. – Мы девушку даже пальцем не тронули, зачем нам это?
 Ушибленный Сашей перестал стонать от боли, тоже заинтересованный своей судьбой.
- Не скулите, вы. – Усмехнулся Саша.- Мальчик шутит, нужны вы нам. Здесь вам делать нечего. Погостили пора и честь знать. Ну-ка, дай я тебе снова ротик заклею, все равно он тебе ни к чему – и так слишком много говоришь.
 Залепив ему рот и достав из кармана ключи, он вышел во двор. Там, под деревьями, действительно стояла белая «Газель», открыв её, Саша задом подогнал её вплотную к подъезду.
 Они решили действовать быстро и предельно нагло, благо этаж был второй, и все можно было провернуть быстро. Быстро стащив вниз боевиков, покидали их через заднюю дверь в кузов микроавтобуса и сели сами. Закрыв квартиру, Саша вышел последним.
 Лена постепенно начала отходить от пережитого, но еще была напугана и сильно дрожала. Сергей сидел рядом с ней и бережно обнимал её за плечи.
 Саша сел за руль, завел машину и тронул её с места.
- Что будем делать? – Настороженно спросил Сергей.
- Не будем, а буду. Я. – Поправил Саша его. – Есть одна идея.
Оглянувшись, он убедился, что боевики не могут их услышать и продолжил.
- Ты с Леной сейчас выйдешь, и поймаешь машину. Поедете на дачу к Мише. Пока туда, а там посмотрим.
- Но мне нужно заехать домой, кое–что забрать….
- Нет!!! – Прервал его Саша. – Никаких домой!!! Понял? Там тебя может и ждут.… Делай как я сказал. Все, вам выходить.
 Он остановил машину в безлюдном месте и внимательно огляделся вокруг.
 - Все. Можете выходить. Да, Сергей, - придержал Саша его за рукав. Сергей посмотрел на него, - ты там поосторожнее. И посматривай вокруг внимательнее, если что–то покажется подозрительным, сразу уходите оттуда, понял? Не нужно изображать из себя героя – это может плохо закончиться.
 Сергей отвел взгляд. Происшедшее на квартире, сильно на него подействовало – не каждый может просто так, взять и убить человека, даже если он законченный подонок, и остаться таким же, как прежде. Что-то в нем изменилось, надломилось – он не был уже таким же, как прежде. Саша надеялся, что ему все же удастся уговорить его отказаться от намеченного, и это будет сделать гораздо легче, чем прежде.
 Сергей вышел из машины, захлопнув дверь. Он обнял Лену за плечи, и они вместе пошли по улице, о чем разговаривая. Саша проводил их задумчивым взглядом – день еще не закончился, и дел было по горло. Для начала нужно было пристроить этих ребят, что захотели отличиться.
 Он завел мотор и, включив передачу, поехал по улице, высматривая то, что ему было нужно для задуманного. Наконец он нашел именно то, что было нужно. Отойдя на некоторое расстояние, Саша полюбовался на дело рук своих.
Он поставил «Газель» на автобусной остановке так, что она мешала выезду автобусов. Рано или поздно кто-нибудь из бдительных граждан позвонит в милицию, и за машиной приедут и найдут пассажиров. Так что проблема решится сама собой.

 * * * * * * * * * * * * * * *
 Вечером.

 Солнце уже село за горизонт, но темнота еще не наступила. Все очертания предметов были еще хорошо различимы, но то, что было в тени, рассмотреть не было никакой возможности.
 Саша стоял поодаль от своего дома и смотрел на окна, различимые даже отсюда, издали. Света нигде не было, но он знал, что там, в квартире, кто-то есть. Это ему было видно - то едва заметно шевельнется занавеска на окне, то так же едва заметно в глубине квартиры на мгновение сгустится и пропадет тень, и форточка была едва-едва приоткрыта. Там были люди. И они ждали его.
 Он пришел сюда, что бы удостовериться в этом. Зачем? Саша сам не мог понять этого. Как будто что-то против воли привело его сюда. Потихоньку, не торопясь, Саша отошел от дерева, за которым стоял и медленным шагом пошел по бетонной дорожке прочь от дома. Там больше ничего не держало его.
 Пройдя по тротуару, он подошел к пешеходному переходу и остановился на красный сигнал светофора, дожидаясь, когда можно будет перейти дорогу. И тут его как
будто что-то толкнуло изнутри, и он оглянулся, резко, до хруста в шее, повернув голову.
 Саша увидел, как между домами прошла до боли знакомая фигурка.
 «Нет. – Подумалось ему. – Не может этого быть».
 Пройдя быстрым шагом назад, он отчетливо увидел, как по направлению к его дому шла Оксана. Она шла не торопясь, время от времени почти останавливаясь, как будто ждала кого-то, или искала что-то.
 Саша торопливо пошел, почти побежал назад. Бежал вдоль дома, по залитой бетоном отмостке, прячась за кустами и деревьями, что росли возле дома. И он успел, как только Оксана подошла к входу в подъезд, Саша высунулся из-за кустов и, перехватив её за талию, быстро утащил к себе в темноту.
 Странно, но она даже не закричала. Повернув к нему голову, Оксана улыбалась, это было видно даже в темноте, которая стремительно сгущалась.
 От неё пахло легким, приятным запахом сирени – это был его любимый запах и он
на какое-то время забыл обо всем, вдыхая этот запах - запах её волос, кожи.
 Опомнившись, Саша схватил Оксану за руку и потащил прочь от дома, подальше – пока их не увидели. Она ни капли не противилась, хотя он временами очень грубо тащил её, почти до боли стискивая ей руку и перетаскивая через невысокие ограждения.
 Только отойдя от дома на приличное расстояние, Саша наконец-то обернулся и оказался с ней лицом к лицу, но сказать ничего не успел – Оксана обняла его и поцеловала.
 - Здравствуй, мой хороший. Я так и знала, что ты где-то здесь, и я смогу с тобой встретиться.
- Оксана, солнышко, ты зачем так делаешь? Это же один из самых криминальных районов города, - Он даже не мог на нее сердиться. – А если бы с тобой что-нибудь бы случилось?
- А что со мной могло бы случиться?
- Ну как минимум могли бы ограбить, или еще что-нибудь сделать. – Саша не знал, что еще можно сказать, как объяснить, что в этом районе и днем–то опасно иногда ходить, а поздно вечером или ночью, категорически не рекомендуют - случиться может все что угодно.
- Нет. Со мной ничего не могло случиться – я же знала, что ты где-то рядом и всегда придешь мне на помощь.
 Оксана крепче прижалась к нему.
- Ты что не рад меня видеть? Или ты уже забыл, что я есть на свете? – Она подняла голову и посмотрела ему в глаза. Даже в темноте Саше было видно, как она улыбается.
- Я беспокоился за тебя, а когда увидел, то просто испугался – ты что здесь делаешь?
- Пришла к тебе.
- Но почему?
- Какой ты непонятливый. Я просто хотела тебя видеть. – Она негромко рассмеялась.- Успокойся, не только поэтому. Я сегодня случайно слышала, как папа послал Семена, как он сказал: «Урегулировать известное дело», и потом, выйдя, он увидел меня и спросил – не видела ли я где-нибудь своего любимого охранника….
 Она немного помолчала и спросила:
- Ты с ним не встречался?
 Оглянувшись, Саша увидел неподалеку от нас скамейку и потянул Оксану на нее. Усевшись, он устало потер себе лицо рукой.
- Что случилось, Саша? Тебе нехорошо?
- Да нет. Все нормально. – Саша поднял голову и посмотрел на огни, просвечивающие сквозь листья – скамейка была хорошо укрыта, и их невозможно было заметить.- Уже встретились.
- И что?
- Сергей его застрелил. – Саша заторопился.- Понимаешь, он с ним не справился и поэтому так получилось.
 Он замолчал, так как не знал, что сказать еще. Это было выше его понимания, говорить, объяснять что-то – здесь действовали другие законы. Оксана тихо коснулась его плеча и спросила.
- И что ты теперь будешь делать?
- Все зашло слишком далеко, с самого начала это была авантюра, и теперь я понял, что не хочу в этом участвовать. И Сергей не будет тоже.
- Что ты будешь делать?
- Сейчас я поеду на квартиру, где Сергей с Леной и попробую его отговорить. Сегодня, после случая с Леной, с ним что-то произошло и возможно он откажется от этого.
- А если нет? – В её голосе прозвучал вызов. – Если он скажет: Будь что будет, а я это доведу до конца.
- Тогда я дам ему по голове, свяжу и продержу до тех пор, пока все не закончиться.
- Я с тобой.
 У Саши не было слов объяснять снова и снова, как это опасно, и он знал, что Оксана его все равно не послушает, поэтому просто кивнул головой.
- Хорошо. Тогда пошли, нам нужно успеть доехать пораньше пока ничего не случилось.
 Они вышли на дорогу и пошли по тротуару. Впервые, за последнее время у Саши на душе было спокойно – он принял решение, и теперь нужно было претворить его в жизнь.
 
 * * * * * * * * * * * * * *
 Поздним вечером.

 Дача Михаила, друга детства, только называлась дачей, на самом деле это был достаточно большой дом и расположен он был в черте города, хотя и на его окраине. Саша давно не был здесь, но даже за это время здесь ничего не изменилось.
По привычке, приобретенной совсем недавно, он не доехал несколько кварталов до нужного адреса, остановившись в небольшом переулке.
 Он слез с мотоцикла, Оксана стояла рядом.
- Оксана, побудь здесь, хорошо?
- А ты куда? – Спросила она. Понятное дело ей не хотелось оставаться одной в этом месте.- Мне с тобой можно?
- Нет, Солнышко. Это может быть опасно, я не знаю, что там может быть, поэтому лучше сначала схожу я один. – Саша подошел к ней и коснулся ладонью её щеки.- Ну же, что со мной может случиться?
 Оксана потерлась щекой о его руку, и этот жест значил для него гораздо больше разных слов.
- Ну же, Малышка. – Повторил он. – Побудь здесь и не скучай. Я постараюсь недолго.
 Она вздохнула. Что-то нехорошее на мгновение коснулось его сердца, но тут же улетучилось, улыбнувшись, Саша поцеловал её в щеку и решительно пошел прочь.
 Немного не доходя до дома, он перелез через забор к соседям и стал осторожно пробираться по огороду по направлению к дому. Внимательно осмотревшись вокруг, Саша не заметил ни одной машины – но это пока ни о чем ни говорило.
 Соблюдая осторожность, он раз за разом обходил вокруг дома, но так никого и не увидел. В окнах горел свет, и ему было теперь отчетливо видно, как по комнате ходила Лена. Если Саша правильно понял, то она была дома одна.
 Решившись, он взбежал на крыльцо и постучал в дверь и тут же встал сбоку от двери. Немного погодя, Саша услышал немного испуганный голос Лены:
- Кто там?
- Это ты там, а я здесь. – Не смог удержаться Саша от шутки, у него было хорошее настроение.
- Саша!!- Услышал он приглушенный дверью голос и тут же зашумел отодвигаемый засов. – Хорошо что ты пришел, а то я уже за тебя начала беспокоиться.
 Саша прошел в комнату и откровенно огляделся – все вокруг было почти по старому, ничего практически не изменилось.
- Беспокоилась, это хорошо – приятно, когда о тебе беспокоятся. А ты что, одна?
- Да, одна. – Едва слышно произнесла Лена.
- Подожди, - не понял Саша.- Как одна? А где Саша? Он что в магазин пошел?
- Нет…- Так тихо сказала Лена, что он еле услышал.
- А где он? Лена, не молчи.- Саша взял её за плечи и развернул к себе.- Где Сергей?
- Он поехал к себе домой, сказал, что ему нужно кое-что забрать. – Не поднимая головы, пробормотала Лена. – Он уже давно уехал.
- Да вы что…- Саша не знал, что сказать. – Вы что не понимаете, я же говорил сидеть здесь. И что же делать? Что же делать?
Он сел, потом снова встал и заходил по комнате. Им овладело предчувствие чего-то нехорошего, что он не мог предотвратить, как-то исправить.
- Ну зачем, зачем? Зачем он поехал домой?
- Но вы же хотите что-то….
- Да ничего мы не хотим! – Саша это выкрикнул ей в лицо, грубо схватив за плечи. – Ясно?! Ничего не будет. Так, ты сиди здесь, дверь закрой, свет погаси и никому не открывай. Это понятно?
- Да, понятно.- Едва выдавила из себя Лена.- Я сделаю все, как ты говоришь, только не кричи.
- Извини, я не хотел, но у меня не очень хорошее предчувствие. Все, я побежал, может, еще успею.
 Саша выскочил за дверь и услышал, как за ним загремел засов, дойдя до калитки, обернулся и увидел, что свет в доме уже не горел – может еще обойдется, и побежал по улице. Бежал расчетливо, дыша на раз и на два, сберегая силы.
 В темноте то ямы, то камни попадались ему по дороге и нужно было постараться не подвернуть себе ногу. Саша добежал до того места, где оставил мотоцикл и, не говоря ни слова, стал натягивать шлем.
- Саша что случилось? – Оксана стояла передо ним, глядя вопрошающе и тревожно.
- Некогда объяснять, мне нужно ехать.
- Я с тобой.
- Нет, я поеду один – так быстрее.
- Я. Еду. С тобой. Ты понял?
 Саше некогда было спорить, это могло затянуться надолго, поэтому он просто кивнул на сиденье позади себя.
 Они мчались по темным улицам, срезая повороты, проскакивая под желтыми, а пару раз и под красными сигналами светофора, иногда, что бы сократить путь, Саша проезжал на полной скорости через дворы. Если бы не мысль о том, что он не успеваю, то Саша бы наслаждался этой дикой, безумной гонкой как раньше, когда он только осваивал старенький папин мотоцикл.
Они подъехали к дому с тыльной стороны, и Саша поставил мотоцикл в зарослях густой травы под деревьями.
- Оксана. Я прошу, побудь здесь, я туда ненадолго.- Все что он успел сказать и побежал к подъезду. На ходу достав пистолет, Саша поднимался по темной лестнице, которую лишь кое-где освещали тусклые лампочки и свет, проникавший через окна. Поднявшись на этаж, он протянул руку и постучал так, как обычно стучал в детстве: раз, раз-два-три, раз-два и встал слева от двери. Какое-то время не было ничего не слышно, а потом Саша скорее почувствовал, чем услышал движение за дверью. Это мог быть кто угодно, и он решился.
- Сергей, это я, Саша, открой.
- Саша?! Ты как здесь, зачем? – Дверь отворилась и на пороге стоял Сергей, озадаченный моим появлением.
- Я за тобой. Ты зачем домой поехал?
- Ну так нужно забрать….
- Пойми, ничего забирать не надо.
- Почему? – Сергей непонимающе смотрел на него. - Мы же хотели.
- Ничего мы не хотели, понял? Ничего не будет.- Саша втолкнул Сергея в прихожую и продолжил.- Тебе что, сегодняшнего мало было? Запомни – это не игрушки, нас будут убивать всерьез, ты понял это?
 Он услышал шорох за спиной и резко повернулся, но тут же опустил пистолет.
- Оксана, я же просил подождать, не заходить.
- Мне там одной неприятно, и я, кажется, что-то видела….
- Потом. – Саша отмахнулся от её слов. Они прошли в комнату.- Сергей, пойми – я не участвую. И ты тоже не участвуешь.
- Интересно,- Сергей посмотрел на него, усмехаясь. – Как ты это сделаешь?
- Да просто прямо сейчас дам тебе по голове. Свяжу и оттащу подальше и подержу пару дней связанным.
- Если ты это сделаешь, то ты после этого мне не друг.
- Ну и пусть. – Саша зло смотрел на этого упрямца. – Зато ты будешь жив и здоров.
- Но….
- Подожди. – Поднял он руку. – Я, кажется, что-то слышал.
 Они, все трое, замерли, прислушиваясь. И Саша, резко повернувшись к двери, увидел, как черная фигура в маске уже разворачивала в его сторону пистолет. Глаза, видневшиеся в прорез маски, смотрели холодно и равнодушно. Время растянулось, и секунды двигались подобно часам.
 Он выдернул пистолет и понимал, что не успевает – не успевает выстрелить первым. И тут увидел как Оксана, увидевшая все раньше, сделала шаг вперед и оказалась прямо перед ним. Выстрелы прогремели неожиданно – один, и сразу же второй.
 Её резко и сильно толкнуло на него и, падая вместе с ней на пол, Саша успел несколько раз подряд выстрелил в темноту прихожей. Они вместе упали на пол, и Саша смягчил падением своим телом, но не смог сразу встать.
 Извернувшись, он вывернулся и, выставив пистолет, выскочил в прихожую – там никого уже не было. Дверь на лестничную площадку была открыта. Саша опустил пистолет и устало оперся спиной на стену.
 Посмотрев на свою руки, Саша увидел кровь и вспомнив все, бросился назад, на кухню. Оксана лежала на спине, прижав одну руку к груди, а вторую откинув в сторону. Волосы не закрывали её лица, и улыбка была какая-то удивительная.
 Он отбросил пистолет в сторону и развел в сторону полы куртки. С правой стороны, на животе, Саша увидел большое кровавое пятно, которое медленно увеличивалось в размере. Он почувствовал невыразимую усталость – слишком много всего произошло в этот день.
 Тяжело подняв глаза и посмотрев на Сергея, стоявшего в оцепенении и не сдвинувшегося с места, Саша хотел сказать об этом, но комок, подкативший к горлу, не дал сделать этого..
- Сергей. – Тихо позвал он..
- А? Что? – Растерявшийся от грохота выстрелов и всего, что он видел, Сергей смотрел на Сашу ошалевшими глазами.
- Вызови «Скорую..», пожалуйста, может что-то ещё можно сделать. – Он переглотнул и продолжил. – Потом поезжай на дачу, бери Лену и уезжай куда-нибудь, только быстрее, за домом мой мотоцикл.
- А ты как же?
- Мне теперь все равно..- Саша опустил голову и повторил. – Мне теперь все равно…
 Сергей хотел что-то добавить, но только махнул рукой и понурившись, вышел прочь.
Саша сидел, прикрыв глаза и положив голову Оксаны себе на колени. Он гладил её волосы и думал о том, что хотел сказать ей все это время, но у него так и не получилось. Ему не хотелось думать о том, что будет дальше – после всего, что произошло, это уже не казалось важным. Он не знал как долго он просидел вот так, на полу, услышав шаги он поднял голову и увидел людей в форме и белых халатах. Его достаточно бесцеремонно подняли с пола и повели прочь из квартиры. Немного задержавшись в дверях, он увидел, как возле Оксаны суетятся врачи и опустив голову, дал вывести себя прочь..
 
 * * * * * * * * * * * *
 Два дня спустя.

 Свет едва проникал сквозь зарешеченное окно, располагавшееся высоко под потолком. Воздух в камере был не слишком приятным.
 Саша находился в камере один. Он не знал, почему это было так, да и не хотел задумываться. За эти два дня он много чего передумал, и в душе поселилось мрачное безразличие к себе. Сидя на полу и в который раз вспоминая как все произошло, он не находил объяснения своим поступкам – почему именно так, а не иначе он поступал? Почему так поздно задумался над тем, что они собирались сделать?
 В замочной скважине заскрежетал ключ и дверь, заскрипев, отворилась. Саша в очередной раз приготовился увидеть конвойного - его уже не один раз водили на допрос, но в камеру вошел человек, которого он совсем не ожидал увидеть.
- Ну здравствуй, Саша. – Сказал Сергей Александрович. – Не очень приятно видеть тебя здесь, я бы даже сказал – совсем неприятно.
 Он медленно прошел к нарам и уселся на них, смахнув только ему видимую пыль.
- Поздоровайся хоть для приличия. – Сергей Александрович уставился на него своими темными глазами. – Или тебя этому не учили?
 Саша как завороженный смотрел в эти глаза – так похожие на глаза Оксаны. Он и не заметил, как проговорил это вслух.
- Что? Не понял..
- Здравствуйте, Сергей Александрович. Я не совсем понимаю, нужно ли мне что-нибудь говорить.
 Мужчина только вздохнул и продолжил.
- Ну насколько я понимаю, тебя еще никто не увольнял, и ты все еще работаешь на меня. Я бы очень хотел услышать твою версию произошедших событий.
 Он встал и прошелся по камере.
- Да, мне бы это было очень интересно. То, что говорят мои люди меня не совсем устраивает. Они конечно говорят все почти одно и тоже, но кое-чего, самого главного, я себе не представляю. Итак, я хочу послушать тебя.
 Где-то там, внутри, Саша вдруг понял, что Сергей Александрович хочет услышать от него какую-то иную версию событий, что бы он оправдался. И тогда Саша начал свой рассказ.
 - Все началось в один из весенних дней. Однажды к нам в спортзал пришли люди. Мы их не знали, а они решили посмотреть, как мы занимаемся, слишком много слышали они о нашем тренере и о системе его подготовки…
Он говорил, и все то, что произошло, снова проходило перед его глазами. Говорил о том, что не хотел делать, но ему пришлось.
 - Это все конечно замечательно и занимательно. – Проговорил Сергей Александрович. – А как же моя дочь? Как она оказалась впутанной во все это? Как? Почему она была ночью, там, на квартире, вместе с тобой?
Он прошелся несколько раз перед ним, говорил, как бы размышляя вслух.
-Что же моя дочь делал там? С тобой? А? что-то тебе передавала? Навряд ли – не думаю, что она могло что-то такое знать. Или все-таки она могла что-то знать? Скажи мне, как получилось так, что она попала под выстрел?
Саша усмехнулся, немного помолчал, и не сразу, но ответил.
- Когда этот некто, в черной маске, поднял пистолет, что бы выстрелить в меня, она шагнула под выстрел и закрыла меня собой. Оксана совсем не думала, что он выстрелит, может она думала что увидев её, он не станет стрелять. Но она ошиблась - он выстрелил, и поэтому она попала под выстрел, а дальше вы знаете.
 В камере воцарилась гнетущая тишина, ничто не нарушало её. Двое мужчин сидели и каждый думал о своем, о том что их угнетало. Может они думали, что совершили в жизни немало глупостей и это была еще одна глупость.
 Сергей Александрович встал, устало потер лицо рукой и шагнул к двери. Саша вскинул на него глаза и глядя на спину.
- А что с Оксаной? Как она себя чувствует?
- Моя дочь? – Переспросил у него мужчина, и так же, не поворачиваясь к нему лицом, ответил. – Она умерла, вчера. Похороны завтра. Тебе ничего не предъявят и ты, через пару дней, выйдешь отсюда – она попросила меня об этом, что бы я тебе не мстил. Скажи, что же все-таки у вас было?
 Саша молчал, как оглушенный этой новостью, тогда, когда его уводили, он все-таки надеялся, что врачи смогут ей помочь, и Оксана останется жива. А теперь он понял, что все оказалось зря.
- Нас.. Нас ничего не связывало, я просто любил вашу дочь, любил так, как наверное уже никогда не полюблю.
- Перед тем, как она умерла, Оксана ненадолго пришла в себя, - Сергей Александрович как-то грустно усмехнулся и продолжил. – И сказала – папа, если бы ты знал какие они красивые, звезды. – Он повернулся и, глядя в упор своими глазами, спросил. – Это ты показывал ей звезды, когда вы гуляли?
- Да. Оказывается она даже не знала что такое Млечный Путь.. Сергей Александрович,- сказал Саша после паузы. – Я сожалею о том, что произошло. Видит Бог, я не хотел всего этого.
- Ну что же, хорошо, что ты это все понял. Но теперь тебе со всем этим придется жить, хочешь ты этого или нет, но это будет так.
Сказав это, Сергей Александрович резко повернулся и стремительно вышел.
 Саша закрыл глаза и опустил голову на скрещенные руки. Они были непохожи и тем не менее было что-то, что объединяло их.
 Их объединяло то, что они потеряли.
 Каждый потерял что-то свое – один из них потерял любимую дочь, а другой потерял любимого человека. И теперь каждый из них должен будет жить с этим, с этой мыслью, что не смог сберечь то, что у него было.

 * * * * * * * * * *