Ананасы в шампанском - трагедия

Владимир Котенко
 Действующие лица:
Андрей Свинцов - капитан, 25 лет, минер
Галя Попова - младший лейтенант, 20 лет, связист
Миша - муж Гали Поповой, 25 лет, инженер.
Москва, ноябрь 1941


Подземный бункер опутан кабелями и проводами. На стене огромный рубильник, при нем Андрей. На столе телефоны - белый, черный и зеленый, при них Галя. Звонит телефон. Андрей немедленно кладет руку на рубильник.

Галя. Отбой тревоги! Черный! (Снимает трубку).
 
Андрей. (Андрей убирает руку). Значит, еще поживем…

Галя. (Говорит в трубку). Вернулся, милый? Ой, как хрипишь... Застудился... Шел через весь город? Что там наверху творится, нам из-под земли не видно? (Слушает). Да? Неужели? Ужас!... Попей хоть чаю холодного... Откуда он, горячий? Давно свет и газ отключили… Я со службы кипяток ношу. Сменюсь утром. Теперь слушай: меня не жди. Укутайся сверху, чем попало и уходи из города. Немедленно! Лучше к черту на кулички… К отцу в Быково. Чтобы духу твоего в городе не было... Там встретимся, если будем живы. Не могу подробнее... не имею права... И я тебя. (Кричит). И я тебя целую! (Кладет трубку). Муж с окопов вернулся... Весь обмороженный. И полечить некому.

Андрей. А твоя мать?

Галя. Эвакуировали на Урал вместе с ее институтом.

Андрей. А твоя сестренка?

Галя. С собой ее взяла... Мишка окопы рыл знаешь где? У Красной Поляны.

Андрей. Сбежал?

Галя. Там уже враг.

Андрей. Что?! Двадцать семь километров! У стен Москвы.
 
Галя. Он пешком через весь город топал. Транспорт не ходит. На улицах черти что творится! Народ грабит магазины и конторы. Милиция попряталась, патрулей не видно.
 
Андрей. Анархия - мать порядка, а кто ее отец? Правительство в Куйбышеве. Мельче чины - тоже попрятались.

Галя. А сам ведь здесь.

Андрей. На нем одном все и держится.

Галя. Как думаешь, немцы войдут?

Андрей. Нет, конечно. Глупый вопрос.

Галя. А зачем тогда это все?

Андрей. Что все?

Галя. Этот рубильник. Бункер.

Андрей. На всякий случай.

Галя. Говорят, под землей ад, а тут и тепло, и вода, и свет, а вместо черта - мужик красивый и без рогов... Может, такие черти в самом деле?

Андрей. Все здесь автономное.
 
Галя. Можно просидеть всю жизнь и не узнать, что война кончилась… Хоть бы уж радио повесили...

Андрей. Запрещено. Нам ничто не должно мешать.

Галя. Мы не должны знать правду?

Андрей. Мы ничего не должны знать: ни правду, ни ложь. Мы должны знать только команду, чтобы выполнить ее в ту же секунду.

Галя. (Подходит к стене). Этот кабель куда?
 
Андрей. В Кремль.

Галя. Неужто и его на воздух?

Андрей. Вместе с фашистами.

Галя. А этот?
 
Андрей. В собор Василия Блаженного.

Галя. Господи. И его?

Андрей. Вместе с фашистами.

Галя. И Большой?

Андрей. И Малый.

Галя. И моя любимая консерватория?

Андрей. Вместе с ними, великими обожателями Вагнера.

Галя. (Осторожно подходит к рубильнику). Вся Москва на этом рубильнике?

Андрей. Самые значимые объекты.

Галя. И мы?

Андрей. В первую очередь.

Галя. Что, бункер тоже важный объект?

Андрей. Еще бы! Коммуникации, кабели, провода, телефоны, шифры, коды...

Галя. А не лучше ли нам сперва из бункера выбраться, а потом его взорвать?

Андрей. Лучше. Но категорически запрещено. Вдруг не успеем? Вдруг враг уже наверху?

Галя. (Читает бумажку на кабеле). ГУМ! Понимаю, чтобы враг не увидел скудный ассортимент. Скажи: хоть Патриаршие пруды, где мы с тобой поцеловались в первый раз, уцелеют?

Андрей. В первый и, к сожалению, в последний… Но пруды уцелеют. Полагаю, немцы там на коньках кататься не будут.

Галя. Значит, у нас появится возможность повторить тот поцелуй?

Андрей. Вряд ли.

Галя. Почему?

Андрей. Ты замужем.

Галя. А кто виноват? Ты же сам укатил от меня на другой конец света...

Андрей. Все ты прекрасно знаешь.

Галя. Не знаю...

Андрей. Лучше меня знаешь. Я кончил военное училище, меня отправили на Дальний Восток. Такова судьба скромного советского паренька. А ты меня не дождалась.

Галя. Боялась засидеться в девках... (Смеется). А какое стихотворение мы на скамейке в Патриарших читали? Забыл?

Андрей. Игоря Северянина.

Галя. (Декламирует).
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

Андрей. (Подхватывает). В группе девушек нервных,
в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс....

Вместе. Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы—в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

Галя. Странно. Ты мне на той скамейке казался таким старым…

Андрей. А сейчас?

Галя. Помолодел.

Андрей. У нас всего пять лет разницы.

Галя. Когда мы с тобой целовались, я была еще школьницей. И вообще, кто влюбляется в соседа по коммунальной квартире? Ты был мне, как брат.

Андрей. Кстати, а брат твой где?

Галя. О Коле ни слуху, ни духу. Похоронки не было.

Андрей. Не дай бог, в плену.

Галя. Да пусть хоть плен, лишь бы живой.

Андрей. Что ты, Галя! Что хуже плена?

Галя. (Смеется). Вспомнила, как мы с тобой на той скамейке целовались.

Андрей. Такая была недотрога! Ужас!
 
Галя. Давай повторим?

Андрей. Что, поцелуй?

Галя. Все.

Устраивают из стульев нечто вроде скамейки. Звучит песенка: "Тебя просил я быть на свидании, мечтал о встрече, как всегда". Андрей и Галя под ручку подходят к скамейке.

Андрей. Прошу, мадам!

Галя. Ох, с превеликим удовольствием… У Жоржетты Ивановны взяла туфли модельные, а они на два размера меньше.

Садятся.

Андрей. Галя, можно тебя поцеловать?

Галя. Нет, нельзя…

Андрей. Я тебе не нравлюсь?

Галя. Очень нравишься. Ты красив, как поэт Игорь Северянин. Даже лучше.

Андрей. А почему не велишь?

Галя. Не скажу.

Андрей. Знаю. У тебя есть другой? Я его убью!

Галя. Пусть живет.

Андрей. Кто?

Галя. Тот, кого у меня нет.

Андрей. Целуй, если нет!

Галя. Не могу.

Андрей. Но почему, почему?

Галя. Тайна...

Андрей. Какая?

Галя. Секретная.

Андрей. Обижусь, если не скажешь.

Галя. Могут быть у девушки свои секреты или нет?

Андрей. Не могут.
 
Галя. Мне стыдно признаться…

Андрей. Я ухожу!

Галя. Ну, хорошо... На губах помада. Три пятьдесят тюбик. А ты ее съешь.

Андрей. Подставляй щеку. По дружески.

Галя. С ума сошел! Там пудра - четыре двадцать рэ…

Андрей. Тогда очаровательные глазки.

Галя. Тушь на ресницах. Рупь шестьдесят...

Андрей. Намазалась, как Жоржетта Ивановна на концерт. Я тебя еле узнал.

Галя. Имею право! У меня первое в жизни свидание!

Андрей. Ладно, давай хоть макушку. По отечески.

Галя. Ты что! Перманент в парикмахерской - пять рэ.
 
Андрей. Зачем тратилась?

Галя. Очень уж хотелось тебе понравиться.

Андрей. И так хороша. Ну, хоть в шейку!

Галя. Еще чего! Там духи “ТЭЖЭ”. Целых два рубля занюхаешь...

Андрей. Тогда пожалуйте ручку, сеньора.

Галя. Что ты! Я крем для рук у Жоржеты Ивановны еле выпросила.

Андрей. Я обиделся. Я ухожу. Я пошел. Меня уже нет.

Галя. Андрюшенька, ну, давай еще погуляем. Вокруг клумбы…

Андрей. Вокруг клумбы только собачки гуляют.

Галя. Тогда вокруг пруда.

Андрей. Весь вечер ходим-ходим... Ты ноги растерла, а у меня голова закружилась, как у летчика.

Галя. (Зажмурилась). Ладно. Так и быть. Целуй.
 
Андрей. Куда?

Галя. Сейчас прикину. Пудру еще украду у мамы… Помаду у подружки одолжу…Тушь сама у спекулянтки купила, на завтраках сэкономила… Прямо не знаю… Целоваться школьнице не по карману. (Закрывает глаза). Целуй куда хочешь, но не очень горячо, чтобы не стереть… Копеек на сорок, не больше…

Андрей целует в макушку, потом в щеку, в губы. Галя вырывается.

Галя. У, товарищ капитан, это уже на целую трешку по довоенным ценам тянет. (Подходит к рубильнику). А команду должен дать кто? Первый?

Андрей. Да, он.

Галя. Сам?

Андрей. Сам. По белому телефону. Твоя задача мигом снять трубку... Ваши дальнейшие действия, товарищ младший лейтенант?
 
Галя. Отрапортовать Первому: "Десятый слушает!" Ни имени-отчества, ни звания, только пароль. Он - Первый, мы - Десятый.
 
Андрей. Дальше, товарищ младший лейтенант.

Галя. И передать трубку тебе. Знаю, не первый год замужем.

Андрей. А какой?

Галя. Второй. Летом будет.

Андрей. Ого!

Галя. И ты рванешь вниз рубильник... А если Первый не дозвонится?

Андрей. Как это?

Галя. Ну, линию, скажем, займет кто-нибудь...

Андрей. Кто?!

Галя. Например, наша Жоржетта Ивановна… Такая болтушка… Часами с поклонниками лялякает…

Андрей. Ты в своем уме? Это же прямой провод. Он только для Первого. Имеет право и Второй, наш начальник, генерал, связь проверить. Все!

Галя. Шучу.

Андрей. Отставить такие шуточки, товарищ младший лейтенант.

Галя. Слушаюсь. (Подходит к проводам на стене). Значит, вот этот провод из кабинета Первого - и сразу к нам?
 
Андрей. Слухи ходят, что он не в кабинете.

Галя. А где?

Андрей. В метро.

Галя. Бедняжка, значит, тоже под землей. А Второй?

Андрей. Там же.

Галя. Мы все - дети подземелья!

Андрей. И когда ты с ним познакомилась?

Галя. С Первым?

Андрей. С твоим мужем.

Галя. В институте связи. Он был на последнем курсе, я на первом.

Андрей. Если не ошибаюсь, тоже разница - пять лет?

Галя. Примерно.

Андрей. Шило на мыло!

Галя. Но мне, учти, было уже не шестнадцать, как в твоем случае, а почти двадцать.

Андрей. Когда поженились-то?

Галя. В первый день войны. А сошлись еще раньше.

Андрей. Не терпелось?

Галя. Рассказать?

Андрей. Ну-ну...

Галя. Встретились мы с ним как-то в институте вечером.

Андрей. Впервые?

Галя. Нет, пару раз в кино были...
- Что такой мрачный? - спрашиваю.
- С отцом поругался, - отвечает.
- Из-за чего?
- Как всегда не из-за чего. Учит жить. Сегодня домой не пойду. Неохота. Лучше на вокзале переночую.
И тут я его пожалела, к себе спать позвала.
 
Андрей. К себе? А как же твоя строгая мама?

Галя. Была на югах и сестренку прихватила.

Андрей. Повезло твоему Михаилу…

Галя. Говорю тебе: тогда он еще был не мой. Ну, вот. Попили мы у нас чаю с вареньем…

Андрей. С вашим, терновым? О, как я его обожал!

Галя. Посидели, поболтали. Я постелила ему в одной комнате, себе в другой… Через пять минут мы спали, как убитые.

Андрей. И это все?

Галя. Абсолютно. Утром наскоро допили чай и - в институт. Прощаясь, он долго мялся, заикался, потом говорит мне:
- Ради бога, никому не разболтай, что между нами ничего не было.
- И ты молчи, - попросила я.
Но шила в мешке не утаишь. Скоро по институту пополз слух. Меня допрашивали подруги:
- Правда, что вы с Мишкой всю ночь были вместе?
- Правда.
- И между вами ничего?
- Абсолютно.
- Значит, ты дура.

Андрей. А его пытали друзья:
- Это верно то, о чем все шепчутся?
- Что?
- Что между тобой и Галей целую ночь ничего...
- Не было.
- Ну и олух царя небесного!

Галя. Да, общественное мнение складывалось явно не в вашу пользу. На нас указывали пальцами, как на монахов. Слухи достигли ушей моей строгой мамы. И вот тут мне был устроен страшный суд:
- Это правда то, о чем все говорят?
- Что, мамочка?
- Он ночевал у нас?
- Наполовину.
- Пардон, как это? Ноги здесь, а голова дома. Или наоборот?
- Он был весь у нас, но между нами ничего...
- Господи! Лучше бы уж было. Не так бы соседи смеялись.

Андрей. И вот Мишка тебе звонит:
- У меня больше нету сил.

Галя. Меня тоже замучили.

Андрей. Надо опровергать слухи.

Галя. Да, надо. Иначе беда.

Андрей. Сегодня я приду. Ты понимаешь?..

Галя. Понимаю. Жду... И он у нас остался. Мамочка, бедняжка, всплакнула, но не выгнала. На 22-ое июня загс назначил нам регистрацию. А тут война. Если б ты видел эту очередь в загсе! Как за водкой. Они работали всю ночь. Прямо из загса женихи шли на фронт.

Андрей. А твой не ушел...

Галя. Бронь. Он на заводе что-то по связи изобретает. Может, вот эти самые кабели и провода, которыми его жену взорвут... Это я из загса загудела в армию. Сунули мне кубик в петлицу. И вот я связистка при ставке. Такова судьба рядовой советской девушки. А вы, товарищ капитан? Как жили без меня?
 
Андрей. Очень нерегулярно.

Галя. Что так, капитан. Женат?

Андрей. Нет.

Галя. Был?

Андрей. Не был.

Галя. Почему?

Андрей. Загса в тайге не было, да и невеста одна на всех - буфетчица в нашей части.

Галя. И ты, такой орел, не выдержал конкуренции у какой-то буфетчицы?

Андрей. Были птицы, какие повыше летали. В тайге любая буфетчица превращается в принцессу из сказки.

Галя. Переживал?

Андрей. Еще бы! Я был отлучен от спиртных напитков, что в условиях тех морозов удар в спину ниже пояса... А невеста у меня была. В Москве. Я написал ей двадцать писем. Меня не удостоили ответом...

Галя. (Задумалась). Может, хоть консерватория уцелеет? Я так ее люблю.

Андрей. А если уцелеет, неужели у тебя будет охота слушать одного Вагнера?

Галя. Кое-что мне у него нравится.

Звонит белый телефон.

Андрей. Прямой! (Бросается к рубильнику).

Галя. (Снимает трубку). Десятый слушает!

Громкий голос в трубке: " Это Второй. Как слышно?"

Галя. Отлично, товарищ Второй. Будто репродуктор на площади.

 "Значит, громкая связь в порядке. Передай трубку старшему.

Галя. Слушаюсь, товарищ Второй.

Андрей. (Берет трубку). Старший у аппарата.

"У тебя в хозяйстве как дела?"
Полный порядок.
"Ждете команду Первого?"
Так точно!
"Кабель номер четырнадцать проверил?"
Так точно!
"Еще раз проверь".
Слушаюсь!
"Этот кабель меня очень беспокоит. Не подведет?".
Сейчас прибором посмотрю.
"Ну, ну… Конец связи".

Галя. Наш генерал бьет копытом...

Андрей. (Возится у кабеля). От Красной Поляны до Красной площади их танкам два-три часа ходу...
 
Галя. А куда идет четырнадцатый?

Андрей. На ВДНХ.

Галя. И у тебя не дрогнет рука взорвать статую Мухиной "Рабочий и колхозница"?

Андрей. Колхозница уцелеет, рабочий вряд ли... А ты его любишь?
 
Галя. Кого? Рабочего, колхозницу, Первого, Второго? У меня все перепуталось...

Андрей. Мужа.

Галя. О, это тоже военная тайна.

Галя. (Звонит по черному, городскому). Мишка, ты?! Еще дома? Ах, бедненький мальчик, он, видите ли, не может идти. Что, мне бросить вахту и тащить тебя на себе в Быково? Убирайся подальше от Москвы. Не скажу почему... Не можешь идти - ползи. Ползи, если хочешь жить! Все! Нам не велят занимать линию. (Бросает трубку).

Андрей. Не сболтни лишнего. Телефоны прослушивают.

Галя. Знаю...
 
Андрей. Ты не ответила на мой вопрос.

Галя. Какой?

Андрей. Ты его любишь?

Галя. А почему бы и нет? Он, конечно, не такой красавец, как некоторые, и нет твоей шпалы в петлице, но умный. Добрый. Кстати, из богатой семьи.

Андрей. Богатый?! Ларчик просто открывался...

Галя. Ошибаешься, капитан. У них огромная профессорская квартира на Цветном бульваре плюс дача в Быково, а мы с ним в нашей коммуналке шикуем. Хорошо хоть лишнюю комнату дали.

Андрей. Уж не ту ли, где мы с мамой обретались?

Галя. Представь себе - именно ту. После смерти твоей мамы нас расширили. Ты же выписался.

Андрей. Поздравляю! Ты живешь в моей квартире, в моей комнате, но не со мной... Может, и на моей кровати спите?

Галя. (Смеется). На железной? Я давно хочу тебя спросить: почему она такая узкая?Приходится во сне по команде поворачиваться... Но квартира, положим, не твоя, а моя. Этот дом мой родной дед на свои кровные возвел.

Андрей. На кровные! Это купчина, что ль?

Галя. Да, купчина. Он на первую мировую добровольцем ушел, хотя ему уже было за пятьдесят. И геройски погиб. Его портрет в журнале "Искра" был. И не в большевистской газете, а в знаменитом фотографическом журнале...
 
Андрей. Помню. Ты мне в детстве показывала. Павшие на поле брани...

Галя. Какие одухотворенные лица!.. Это уже после революции наш дом превратили в коммуналку на двадцать семей. И вам счастье улыбнулось.

Андрей. Мы только в тридцать третьем вселились, и то через год съехали.

Галя. (Смеется). А через полгода опять вернулись. Весь дом над вами потешался...

Андрей. Да уж позабавили мы с мамочкой соседей...

Галя. Вспомни!

Андрей. Отстань, сама все знаешь.

Галя. Расскажи, расскажи! Не грех улыбнуться... перед смертью.

Андрей. Ну, решили мы с мамой сменить наши шестнадцать убогих квадратных метров на что-нибудь поприличнее...

Галя. На Версальский дворец?

Андрей. Вроде этого. Мама нашла широко известного в узких кругах квартирного маклера. Звали его просто и надежно - Вася.

Галя. Помню такого. Все говорили, что он способен обменять любую халупу на семь чудес света.

Андрей. Воистину! Не успели мы моргнуть глазом, как он милостиво перебросил нас на берег Черного моря в какую-то лагуну.

Галя. Да, да, ты писал... Лагуну потом он вам обменял на саклю в горах… Так?

Андрей. Да. Но беркуты клевали мою печень, и маклер за неимением ничего другого выменял нам директорскую ложу в одном провинциальном театре.

Галя. Конечно же, твою интеллигентную маму не устраивал репертуар...
 
Андрей. А посему Вася начал хлопотать для вас насчет комнаты матери и ребенка на вокзале.
 
Галя. А как же дети?

Андрей. Их он сдал в детскую комнату милиции.

Галя. Что дальше?

Андрей. А дальше он предложил нам на выбор женский монастырь…

Галя. Пирамиду Хеопса…

Андрей. Айсберг, на который налетел “Титаник”...

Галя. Вы все отвергли и, в, конце концов, очутились в одном очень миленьком гнездышке на третьем этаже...

Андрей. На окнах веселые занавесочки, на подоконнике кактус, за стеной привычно переругиваются соседи… А в коридоре ты, коза, мне рожи строишь.

Галя. Твоя мамочка полила кактус, задернула занавесочки и воскликнула: здравствуйте, милые шестнадцать квадратных метров! Ваши блудные дети вернулись…

Андрей. А нынче маклер Вася вообрази: начальник тыла целой армии.

Галя. Меняет танки на портянки.

Галя. (Задумалась). Да, он - это не ты.

Андрей. Кто, маклер Вася?

Галя. Миша.

Андрей. И давно ты поняла, что твой муж - это не я?

Галя. В загсе. Косила глазом на жениха и все воображала, бессовестная, как ты бы на его месте смотрелся.

Андрей. И как?

Галя. Честно?

Андрей. Очень честно.

Галя. Нарываешься на комплименты... Ты, конечно, запихнул бы всех женихов за свой командирский ремень. Я с тобой даже в загс идти побоюсь.
 
Андрей. Почему?

Галя. Заведующая загсом обязательно положит на тебя глаз. Отведет меня в сторонку и шепнет на ухо:
- Девушка, я открою вам одну профессиональную тайну. Все мужчины сволочи. И ваш не исключение. Представьте, что вас ждет. Придется возиться с пеленками и штопать своему принцу носки. Уйдет румянец с ваших щек, а вслед за ним уйдет и ваш избранник. К другой.
- Боже! А что делать?
- Куда спешить, проверьте свои чувства.
- Сколько?
- Лет десять - двадцать…
Я скину фату и убегу. А ты останешься стоять в загсе, как пень.

Андрей.
- Что вы собираетесь делать, молодой человек? - лукаво поинтересуется у меня заведующая.
- Не знаю… На кольца потратился… Шампанское открыто… Фата валяется… Дома стол ждет... Красная икра чернеет, а черная зеленеет... А невесты нету…
- Почему нету? Есть у меня на примете одна особа. Серьезная. Милая. Обаятельная. Хорошая хозяйка.
- Кто она?
- Не догадываетесь? Фата как на меня шита... И шампанское самое мое любимое ... И кольцо в самый раз… Я согласная… А вы?
- А куда денешься, в армии холостяку служебного роста не будет.

Галя.
- Господи, неужели и я, наконец, буду стирать пеленки, и штопать мужу носки?..
И хлоп клеймо тебе в паспорт на всю жизнь!

Андрей. Ну, а теперь поцелуемся согласно протоколу.…

Они целуются.

Галя. (Вырывается). Все, все, это же не первая брачная ночь… Ты перепутал. И знаешь, что... не торчи ты у этого рубильника! Прошу…

Андрей отодвигается.

Андрей. Почему ты не отвечала на мои письма?

Галя. Это были не просто письма - здравствуй, до свиданья - это была судьба. Ты на границу жить звал. Уж лучше бы за границу.

Андрей. Да, у нас в военном городке не было консерватории, только патефон с песенками
Утесова. Зато бы мы с тобой на лыжах в тайгу ходили. На белку. Когда сосны от мороза скрипят, это не хуже классической музыки.

Галя. Зато я все твои письма храню, как зеницу ока.

Андрей. И читаешь их Мишке вслух длинными зимними вечерами...

Галя. Пусть этот московский валенок учится, как меня нужно любить.

Андрей. Что-то вроде служебной инструкции по чувствам?

Галя. Да, устав строевой службы для молодых мужей... Помнишь Жоржету Ивановну?

Андрей. У самой кухни жила? Жертву своего рояля?
 
Галя. А не забыл, как она от мужей уходила?

Андрей. Такое не забывается!
 
Галя. Итак, я Жоржетта Ивановна...

Андрей. Я ее очередной муж…

Звучит классическая музыка. Галя за столом изображает игру на рояле. Андрей рядом, переворачивает ноты.

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали...

Галя. Дорогой, ты не забыл? Сегодня я ухожу.

Андрей. На концерт?

Галя. Не угадал.

Андрей. На собрание?

Галя. Нет, к другому мужчине...

Андрей. Но ты же не так давно уходила!

Галя. Это не считается. Я же вернулась...

Андрей. Ни одна уважающая себя женщина просто так не уйдет. Ей надо прихватить с собой вещицы: свои, общие, мужнины и все остальные. И вот уже все узы разрублены, а узлы связаны. Остался один старинный черный рояль, на котором не отказался бы сыграть что-нибудь изящное и сам маэстро Моцарт.

Галя. Как вытащить эту громадину с третьего этажа, чтобы не ободрать и не поцарапать? Ты мне рояль поможешь вынести?

Андрей. Ни за что!

Галя. Что делать? - думает она, бегает вокруг инструмента, хочет его приподнять, но даже не может сдвинуть с места. Ее глаза сыреют. Она садится, открывает крышку и играет что-то красивое. Это "Багатели" Бетховена, соч. 33, ми бемоль мажор, Andante qrazioso. Ей под музыку легче думать. Она лихорадочно ищет выход.

Андрей. Если нанимать шабашников, они сдерут такую деньгу! Вот если бы у нее был аккордеон или флейта! Под мышку и - ауфвидерзейн. Как мы сами себе осложняем жизнь! Ведь здесь рояль нужно спустить с третьего этажа, а в другом конце города поднять на десятый. Что останется от инструмента? Одни немузыкальные щепки.

Галя. Уйти без рояля? Кто меня там без него примет? Продать? Кто меня сюда без рояля обратно впустит? Какой мужчина, какие плечи, какая шея! - думала она, глядя на бывшего супруга. - Еще один такой, и они вынесли бы рояль вдвоем, будто чемодан. А если их всех объединить: бывший муж, настоящий и будущий? Да они втроем утащат рояль, хоть на край света.

Андрей. Впрочем, хватило бы и одного мужа, но чемпиона мира по поднятию тяжестей... И еще лучше, если бы новый избранник жил в нашей коммуналке. Тогда рояль можно занести к нему по дороге на работу, а если не сложится жизнь, вернуть обратно. А еще лучше - не трогать инструмент вовсе: жить у того мужа, а играть у этого. Или наоборот…

Галя. Звучит "Токката" Шумана, до мажор, соч.7, одна из самых сложных фортепьянных пьес. Опять широкая и распевная тема - транспортировка роялей в пространстве... Пальцы летят по клавишам легко, как птицы. Никогда еще она не играла так вдохновенно. Она вкладывала в старую музыку новое, современное звучание, все трудности транспортировки музыкальных инструментов вносила в звуки. Она слила воедино 19-й и 20-й век.

Андрей. Когда музицирование окончилось, вся наша коммуналка аплодировала и кричала “Бис!”.

Галя. Однако Жоржета Ивановна захлопнула крышку.
- Хватит. Инструмент надо беречь.

Андрей. Между прочим, завтра придет настройщик.

Галя. Опять какой-нибудь халтурщик?

Андрей. Нет, у него прекрасные руки.

Галя. Помоги вынести! Ну, хочешь, я стану перед тобой на колени.

Андрей. Нет! Лучше сыграй что-нибудь из Грига. Он так лиричен!
 
Галя. Она сыграла и уронила голову на крышку. И черный цвет к ее золотым волосам был, как оправа к бриллианту. Она сказала:
- Я остаюсь. Уйти от тебя - значит взвалить на себя слишком тяжелую ношу...

Андрей. Мораль сей басни такова: граждане, покупайте рояли, если хотите сохранить семью! Вы с Михаилом купили?

Галя. От Жоржетты Ивановны остался.

Андрей. А где она сама? С концертами на фронте?

Галя. Ее перед войной взяли…

Андрей. Куда?

Галя. На лесоповал. Враг народа.

Андрей. Кто, Жоржетта? Не верю.

Галя. Пришлось поверить…

Андрей. Вернется! После победы все вернутся, кроме тех, кто не вернется.

Галя. Рояль осиротел. Я каждый день пыль с него вытираю, воду в него ставлю, чтобы не рассохся.

Андрей. Играешь?

Галя. Редко. Он меня не слушается, ее ждет.

Андрей. А почему со мной дежуришь ты, а не Лыкова?

Галя. Ну и что?

Андрей. Ведь ее смена.

Галя. Она меня упросила поменяться. У нее день рождения.

Андрей. Но ты же знала, какая это страшная смена? Может, последняя в жизни.

Галя. Да? Значит, она мне зажилит смену... А помнишь, мы с тобой на сеанс знаменитого гипнотизера ходили? В 36-ом?

Андрей. В 37-ом.

Галя. Чур, я маг! (Выворачивает шинель наизнанку, ставит два стула).

Андрей. А я - это я.

Галя. Начнем, пожалуй.

Андрей. Пожалуй, начнем.

Галя. Громкие афиши зазывали на сеанс великого маэстро... Вся Москва идет, и мы пошли… И вот на сцене стоит он, великий маг всех времен и народов. Черный сияющий цилиндр, черные перчатки, на пальце гранатовый перстень. Широкий, как у демона, плащ на алой подкладке. Многие чуть не уснули до начала сеанса от одного авторитета мага. Он объявил: "Прошу на сцену желающих!"

Андрей. Тут я влез на сцену и послал залу воздушный поцелуй.

Галя. Он объявил: пожелаем ему спокойной ночи!

Андрей. И он из-под шляпы уставился в меня своими огромными глазищами. А меня с детства еще никто пересмотреть не мог.

Галя. Тебе мать частенько говорила: "Бесстыжие твои глаза, Андрейка".

Андрей. В общем, я маэстро не дался. Он очень испугался за успех сеанса.

Галя. (Шепчет). Спи, ради бога...

Андрей. Что-то не хочется…

Галя. Но я очень тебя прошу.

Андрей. Ну, его. Человечество и так проспало большую часть времени.

Галя. Проснешься свеженький, как огурчик. И домой спать пойдешь.

Андрей. Вдруг я ощутил в своей руке бумажку. Искоса глянул - червонец. И почувствовал, вроде меня на сон потянуло. Сунул купюру в карман и уснул, как младенец. (Ложится головой на один стул, ногами на другой, храпит).
 
Галя. Уважаемая публика! А сейчас он во сне исполнит все мои приказы. Он будет летать. (Делает над Андреем пасы). Лети!

Андрей. Вот еще! С какой стати? Я не птица какая-нибудь.

Галя. (Шепчет) Но ты же под гипнозом, черт возьми! И для тебя нет ничего невозможного.

Андрей. И я опять почувствовал в руке купюру. Сунул ее в карман. И тут сразу меня словно какая-то сила подхватила. Будто Баба-Яга. Над стульями приподнялся и даже чуть в форточку не вылетел. Маэстро сам не ожидал такого чуда. Публика ревет от восторга.

Галя. Он командует: опускайся!

Андрей. А я не хочу. Он поймал меня за карман и сунул туда еще червонец. Я спикировал на стулья. Приземлился, но продолжаю дрыхнуть.

Галя. А сейчас, уважаемая публика, он проснется! И послал руками сигнал “подъем”.

Андрей. А я храплю на весь зал.

Галя. (Шепчет). Вставай, хватит дрыхнуть!

Андрей. Не будите, я этого не люблю... И повернулся на другой бок.

Галя. Публика хохочет. Маэстро схватился за голову, чуть не плачет.
 
Андрей. И тут мне снова бумажка в руку легла. Я моментально проснулся. Бодрый.
Свеженький. Присел пару раз для разминки и в зал сиганул.
 
Галя. Раздались крики: “Браво!”. Сеанс окончен. Вышли мы на улицу и бегом на эти деньги в ресторан. (Ставят стол, стулья. На столе графин, стаканы).

Андрей. Но швейцар придрался, что я пьяный. Не пустил. На лапу вымогал.

Галя. Помню, помню... Громко втянул в себя воздух, обнюхивая тебя на предмет трезвости. Чувствовалась высокая квалификация.

Галя. (Изображает швейцара). Запаха вроде нет. Чем заедал? Сознавайся! Луком? Перцем? Мылом?

Андрей. Не заедал я...

Галя. Значит, глотку керосином полоскал.

Андрей. Да не пьян я!

Галя. Докажи.

Андрей. Я идеально прошелся по узкой, как рельса, половице. (Идет).

Галя. Притворяешься...

Андрей. Я двадцать раз присел на одной ножке. (Приседает).

Галя. Тренировка...

Андрей. Тогда я стал на руки и, постояв минуту на месте, пошел в зал вверх ногами. (Идет).

Галя. Все ясно. В доску. Трезвый такого бы сроду не выкинул... Девушку твою пустим, а ты пойди, проспись…

Андрей. Пришлось часть заработанных у фокусника денег ему отстегнуть.
 
Галя. В ресторане я была королевой вальса...

Андрей. А я королем танго...

Галя. Я первый раз в жизни шампанское пила. Правда, без ананасов.

Андрей. На ананасы из-за этого сволочного швейцара не хватило.
 
Галя. Никогда в жизни ему этого не прощу!

Звучит вальс.

Андрей. Товарищ младший лейтенант, разрешите атаковать вашу руку на тур вальса.

Галя. Ах, капитан, я ждала этой атаки всю жизнь. Сдаюсь...

Танцуют вальс. Теперь звучит танго.

Андрей. Дамский!

Галя. Осчастливите бедную маркитантку, капитан?

Андрей. Весь к вашим услугам, мадам.

Галя. С головы до ног?

Андрей. Больше.

Танцуют танго.

Галя. Не слишком ли мы расшалились в первом бункере страны?

Андрей. Первый бункер в метро, но наш тоже не последний... Почему ты поменялась сменами?

Галя. А ты не рад, капитан?

Андрей. Нет. Я хочу, чтобы ты жила.

Галя. А ты?

Андрей. Кому-то надо не жить...

Галя. А может, никому не надо?

Танец резко оборвался.

Андрей. Ты можешь себе представить их солдатню, марширующую по Красной площади, а на мавзолее фюрера с протянутой рукой? А в Большом на "Лебедином озере" в зале рябит от офицеров вермахта и на сцене даже черный принц в сапогах и в черном мундире... А в обожаемой тобой консерватории развалились вальяжные аристократы с красными повязками...
Галя. Эсэсовцы.

Андрей. И ты у них просишь лишний билетик на Вагнера.

Галя. Не дадут.

Андрей. Я знаю, что график утвержден начальством. Вам с Лыковой пришлось кланяться генералу, чтобы поменяться сменами?

Галя. Да, на коленях стояли.

Андрей. Только из-за ее дня рождения?

Галя. Не только. У нее двое детей, мужа нет. А у меня муж есть, детей нет...

Андрей. Зачем ты напросилась в эту смену? Тебе что, жить надоело?

Галя. Хочу орден на грудь. Вернее, на бюст.

Андрей. Сверли дырку в гимнастерке. Только останется бюст-то?

Галя. Мой бюст навсегда останется в памяти мужчин нашего штаба.

Андрей. Не сомневаюсь. И все-таки, почему ты не в своей смене?

Галя. А ты еще не понял, капитан?

Андрей. Намекни.

Галя. Я узнала, что старшим заступишь ты…

Андрей. Выходит, ты Лыкову упросила, а не она? А день рождения хоть у нее есть?

Галя. Да.

Андрей. Когда?

Галя. Через полгода.

Звонит белый аппарат.

Прямой!

 Андрей бросается к рубильнику.

 Галя. (Снимает трубку). Десятый слушает.

Голос: "Опять Второй. Все в порядке?"
Так точно!
Голос: "Дай старшему".
Дать? В каком смысле?
"Гм... Не теряешь чувства юмора."
Даю!

Андрей. (Берет трубку). Слушаю!
"Кабель четырнадцать проверил"?
Подчистил контакт...
"Да, у меня на пульте он стал лучше. Вот что, проверь-ка и тридцать третий. Он тоже мне не очень нравится".
Слушаюсь!
"Конец связи".

Андрей возится в кабелях.

Галя. А тридцать третий куда?

Андрей. Сандуны...

Галя. Бани?! Зачем?

Андрей. Пусть их вши зажрут.

Галя. Ты так и не понял, почему я поменялась с Лыковой?

Андрей. Это невозможно уразуметь.

Галя. Чтобы быть в эту ночь с тобой…

Андрей. И тебе не страшно?

Галя. А тебе?

Андрей. Очень страшно. За тебя.

Галя. (Кладет ему голову на плечо). Почему ты так поздно в Москву вернулся? Почему ты опоздал?

Андрей. Откомандировали меня сюда только в июле 41-го. Срочно.

Галя. Подрывать родной город?

Андрей. Со всей страны минеров согнали.

Галя. Значит, столицу с первых дней готовили к сдаче?

Андрей. Такой план есть у любой воюющей страны.

Галя. Да, для нас главное - сдать столицу, а потом разбить противника на голову. Сдавали полякам, Наполеону… Это такой хитрый маневр…
Интересно, а Берлин заминирован?

Андрей. Не сомневаюсь.

Галя. И Гитлер отдаст приказ его взорвать?

Андрей. Если успеет.

Галя. (Поцеловала его в щеку). Прости, Андрюша.

Андрей. За что?

Галя. За то, что поцелуй у Патриарших, был последний.

Андрей. Выходит, не последний.

Галя. Конечно, рубильник вниз - и мы с тобой навечно вместе. Давай еще что-нибудь веселенькое вспомним. Может, успеем…

Андрей. А что?

Галя. (Смеется). А как наш сосед слесарь Ахомов своей супруге Пусе подарок на Восьмое марта делал...

Андрей. Ванну из шампанского?
 
Галя. И не бутылку, как ты в ресторане, а целую ванну! Правда, тоже без ананасов... Итак, ты - слесарь Ахомов. Я - твоя благоверная.

Она повязывается платочком. Он берет разводной ключ, якобы слегка навеселе.

Андрей. Пусь, а Пусь, желаю я тебе на 8 Марта какой-нибудь такой подарок сделать. Что бы все соседи от зависти лопнули, чисто водопроводные трубы. Читал я где-то, будто бы Клеопатра и царица Савская принимали ванну из шампанского…

Галя. А кто они такие эти цацы?

Андрей. Древние экспл…плу…ататорши. А чем ты у нас хуже? Тоже жена слесаря пятого разряда! Я все представил себе воочию. Нальем тебе ванну. Игристое будет приятно играть, шипеть и переливаться через край. Волны такого... знаешь... изумрудного цвета будут накатывать друг на друга под определенным градусом. Я скажу тебе:" Ну, давай бог, чтобы не последняя!"

Галя. Я скину розовый халатик и нырну в полусухое, будто щука в маринад. Нет, лучше в полусладкое, я его больше люблю.

Андрей. Поплаваешь там по - собачьи, поныряешь, а когда вылезешь кристально чистая, я тебя в полотенце закутаю. И поприветствую: " С легким паром!" И, конечно, тепло поздравлю с Международным женским днем…

Галя. Ну, и что тебе мешает?

Андрей. С утра я измерил нашу ванну вдоль и поперек, прикинул, сколько бутылок надо залить, если даже не до краев, а только тебе по пупок… Давай мне срочно пару тысяч рэ...
 
Галя. Откуда такие деньги? Мы же шкаф и кровать купили.

Андрей. Придется продать. Такой праздник!

Галя. Отстань!

Андрей. А знаешь, Пуся, ну его к дьяволу это шампанское. Оно шипит, будто змея, и в нос лезет. А утром я от него икаю. Мы лучше тебя в ликерчике искупаем. И тогда шкаф можно не продавать, а только кровать. Ликер дешевле, но крепость не меньше.

Галя. Из ликера я вылезу вся липкая. На меня мухи садиться будут.

Андрей. Правильно! А посему ограничимся портвейном. Выдержанным. Недели две. У нас во дворе все ребята в нем по вечерам купаются. Только не вздумай применять там мыло. И сиди смирно, капли не пролей.

Галя. (Улыбается). Может, лучше сухое вино?

Андрей. Да ты что! Не допущу, чтобы жена слесаря пятого разряда плескалась в каком-то квасе. Уж тогда лучше пиво. Возьму флягу разливного, свеженького. И бутылки не надо сдавать. Нальем по самую ватерлинию, пустим пару таранок, пускай с тобой плещутся. Выйдешь из пены почище этой... как ее... Афродиты.

Галя. Не люблю я пиво. Уж лучше вода.

Андрей. Точно! Сейчас в пиве воды больше, чем в самой воде. Значит, обычной горяченькой тебе сообразим? А я спинку потру...

Галя. Согласилась, голубка! Не то, что какая-нибудь капризная царица Савская или, прости господи, Клеопатра.

Андрей. Я кран горячей воды крутанул - не течет. Спрашиваю: "А холодной не обойдешься?"
 
Галя. Почему, обойдусь… Холодная, еще лучше, а то в доме у нас что-то очень жарко… А сама, голубушка, в пуховый платок кутается...

Андрей. Вертанул холодный кран, но из него у нас тоже редко что вытекало. Пустыня. Наскребли последние гроши, купил он бутылку вермута. Говорит: "Становись в ванну, а я на тебя полью. Будет душ". (Становится на табуретку, поднимает бутылку над ее головой).

Галя. Ой-ой! Я от такого душа отказываюсь. (Убегает).

Андрей. Ну, твое дело. И всю эту бутылку сам выпил…

Выходят из образов.

Что наш Ахомов? Живой?

Галя. Убили нашего слесаря пятого разряда под Смоленском. Пуся каждый день рыдает.

Андрей. Веселый был человек. И руки золотые.

Галя. А мы до войны все весело жили, хоть и в коммуналке...

Звонит белый телефон.

Галя. (В трубку) Десятый слушает.

"Это опять Второй!"

Передаю старшему.

Андрей. (В трубку). Старший у аппарата!
"Тридцать третий проверил?"
Так точно! Чуть коротило. Устранил.
"Вижу... Теперь займись двадцать первым... Конец связи"

Андрей. Сказать, куда двадцать первый? Только не умри со смеху. В общественные туалеты

Галя. (Хохочет). Что?! Все московские сортиры заминированы?

Андрей. До единого. Зря смеешься. Это самые важные объекты. Стратегические. Тут очень тонкий расчет: они нация цивилизованная, за кустом и за углом не могут, а мы толчки ба-бах! Что фрицу делать? (Смеется).
 
Галя. А как же мы сами?
 
Андрей. Потерпим...

Галя. Значительного урона врагу не будет. Этих заведений у нас кот наплакал...

Андрей. Без бань, без туалетов, без ГУМа... придется фрицу драпать из Москвы.

Галя. Ой, чайник закипел! Товарищ капитан, вам кофе?

Андрей. Да.

Галя. Нету. Какао?

Андрей. Не откажусь.

Галя. Тоже нету. В меню только чай. (Смотрит на пачку). Чай номер пятьдесят три. Лучше бы уж солома первого сорта. А сахарок, капитан? Разоритесь на даму? Или простой водичкой будете потчевать?

Андрей. Любой каприз. (Вынимает куски сахара и полбуханки хлеба).

Галя. О, для осажденного города это целый пир! Не люблю, знаете ли, умирать на голодный желудок.

Андрей. Еще один женский каприз.

Пьют чай.

Галя. Обрадовался, когда меня первый раз в бункере встретил?

Андрей. Даже не узнал. Смотрю: идет такая шмара.

Галя. Фря.

Андрей. Бровки черные. Глазки горят. Губки бантиком. Гимнастерочка в талию. Сапожки хромовые. Мечта любого штабного генерала. Я даже подойти забоялся.

Галя. Воинское звание маловато?

Андрей. И должность не та. Потом присмотрелся: ба, это же моя бывшая соседка!

Галя. Встречайте меня, я с поезда! Понравилась?

Андрей. Юбочка все-таки коротковата.

Галя. Сибирский олух! Так сейчас здесь носят.

Андрей. Ох, боюсь, мы проиграем баталию. Наши стратеги не в карты, а на коленки связисток смотрят. (Целует ее колени).

Галя. (Кладет его голову на свою грудь). И здесь целуй. И здесь... Целуй везде...

Андрей. Везде не успею.
 
Галя. Успеем.

Они жадно целуются.

Андрей. Я не могу без тебя жить.

Галя. И не будешь.

Андрей. В каком смысле?

Галя. В любом.

Отпрянули друг от друга, потому что скрипит тяжелая ржавая дверь бункера. С трудом открывается. Входит Миша. Он нелепо завернут в скатерть с бахромою поверх пальто. Руки в бинтах.

Галя. Мишка, ты?! Будто черт из табакерки! Ой, а какой смешной!

Миша. Богатыри - не мы.
 
Галя. Как ты меня нашел?

Миша. Язык до Киева доведет…

Андрей. Подозрительно длинный язык…

Галя. Миша, это же очень засекреченный объект!

Миша. Это так кажется… Ты сама мне показала улицу…

Андрей. (Мрачно). Так! Болтун - находка для врага.

Галя. Виновата, товарищ капитан. Миша меня как-то на смену провожал. Опасно одной по Москве.

Миша. Нашел я сейчас эту улицу, а какой-то мальчишка за пряник прямо к вашей двери
подвел. Говорит: " Вот, дядя, бункер, какой скоро Москву взорвет". Я вошел…

Галя. А пароль?

Миша. Никто не спросил.

Галя. А охрана?

Миша. Не видел…

Галя. Господи! Вот тебе и пять степеней защиты… Товарищ капитан, знакомьтесь… Это Миша… Михаил…

Андрей. (Выхватывает из кобуры пистолет). Руки вверх!

Миша не может поднять.

Считаю до трех. Раз…

Галя. Он не может руки поднять…
 
Андрей. Попрошу документы!

Миша. Нету.

Андрей. (Зловеще). Я так и знал.

Миша. Я их порвал в окопах, когда окружали... Боялся плена…

Андрей. Так! Без пароля, без документов… На какую разведку работаешь?

Галя. Муж он мне, муж…

Андрей. А доказательства?

Галя. Какие тебе еще доказательства? (Достает из кармана гимнастерки). Он вписан в мой военный билет…

Андрей. (Смотрит, читает). Муж: Михаил Петрович Ильин… А где доказательства, что перед нами именно Михаил Петрович Ильин, а не кто-нибудь еще?

Галя. Кто?

Андрей. Враг!

Звонит белый телефон.

Галя. Десятый у аппарата.
"Второй. Мне старшего".

Андрей. Слушаю вас, товарищ второй.
"Теперь все показатели в порядке. Думаю, сработает, как часы. А как настроение?"
Отличное!
Готовы морально?
Так точно!
Не подведите, ребятки.
Никак нет!
На вас смотрит вся страна! Теперь уже скоро. Прощайте, орлы. Спасибо за службу. Конец связи".

Андрей кладет трубку.

Галя. Молодец, капитан, что не доложил про Мишку.

Андрей. Сам разберусь. Мне первому голову оторвут за чужака в бункере. Продолжим допрос. (Мише). Итак, кто вы такой на самом деле?

Галя. Да, муж он мне, муж!

Андрей. Мне нужен документ с фотографией.

Галя. А мне нужен в бункере более толковый командир.

Андрей. Хорошо, поверим, что он твой муж. А если он все-таки был в плену, и немцы заслали к нам в бункер?

Галя. Зачем?

Андрей. Важный объект.

Галя. А что он тут поймет? Провода да кабели…

Андрей. Немцы обучили. Сама говорила: институт связи кончил. Значит, соображает… И большого ума не надо - кабель перережет и все. Я немедленно вызываю наших чекистов. Они лучше допросят. (Снимает трубку зеленого, внутреннего телефона). Алло! Алло! Черт! Куда они подевались? Ладно, сам допрошу. (Мише). Сесть! (Пододвигает стул). Что развалился, как в ресторане? (Направляет настольную лампу Мише в лицо). Смотреть мне в глаза...

Галя. Ой! Допрос с пристрастием! Да что ты его мучаешь, изверг? Он чуть живой. (Ставит стакан) Пусть хоть чайку попьет…

Андрей. (Отнимает стакан). Какой чай во время допроса? Товарищ младший лейтенант, если вы не перестанете мне мешать, я заподозрю, что вы что с ним заодно. (Светит Мише в глаза). Итак, с какой целью вы проникли в бункер?

Миша. Галю хочу спасти.

Андрей. Почему?

Миша. Потому что ее люблю.

Андрей. От чего вы ее хотите спасти?

Миша. Этой ночью Москву взорвут.

Андрей. Кто сказал?

Миша. Все говорят.

Андрей. И вы поверили паникерской болтовне? А может, сами сеяли эти вредные слухи? Пристрелить бы тебя по законам военного времени без лишних слов… Как же вы намеревались спасти свою же...свою су... вернее, младшего лейтенанта?

Миша. Уведу отсюда…

Галя. Можно я задам вопрос подозреваемому?

Андрей. Только по существу дела.

Галя. Мишенька, миленький, как ты сюда добрался, калека ты мой?

Миша. Шел… подал… полз…

Галя. А я, куда тебе приказала ползти? В Быково!

Миша. Там тебя нету… Мы уйдем вместе… Собирайся, Галя…

Галя. Что ты! Я при исполнении.

Андрей. Отвечать только на мои вопросы. Как проникли в бункер?

Миша. Дверь, коридор вниз, еще несколько железных дверей, снова вниз коридор и, наконец, ваша, самая тяжеленная дверь.

Андрей. Не верю. Сюда мышь не проскользнет. Миновать охрану невозможно.

Миша. Какая охрана? Ее не было.

Андрей. Чушь! Сейчас проверим. (Снимает зеленую трубку). Алло! Охрана! Охрана, черт побери!.. Куда все делись? Очень странно…Ты, сволочь, снял охрану! Пристрелю!

Галя. Ага, он! И чекистов снял тоже он. И полстраны врагу сдал он. Разбежались, как зайцы. Знают, что бункер заминирован. Жить хотят!

Андрей. Предатели!

Миша. Отсюда вам всем надо делать ноги...

Андрей. Отставить провокационные разговоры. Смотреть мне в глаза!

Галя. Так ведь свет яркий… Ему режет.

Андрей. Потерпит, не в санатории.

Миша стонет, ворочается на стуле.

Сидеть!

Галя. Отстань, капитан! Мишенька, сядь поудобнее… не в НКВДе. Ты не бойся, он только пугает. Он добрый.

Миша. Я вижу…

Андрей. Встать! (Обыскивает Мишу).

Галя. Что нашел? Оружие, рацию, карту минных полей?

Андрей. Расческу…

Галя. (Насмешливо). А ты попробуй на зуб. Может, мина.

Андрей. Стоп… стоп… А если под бинтами что-нибудь спрятано?

Галя. Ищи-ищи, капитан. (Развязывает бинты). Ужас! Как бы гангрены не было… Перевязка нужна... У нас спирт был...

Андрей. Спирт врагу? Я сам не пью наркомовские сто грамм…

Галя. А медицинская помощь врагу тоже положена. (Достает из аптечки спирт и бинт, лечит Мише руки и ноги). Больно?

Миша. Не очень.

Галя. Врешь!

Миша. Больно… очень…

Галя. Это хорошо, значит, руки-ноги живы.
 
Андрей. Помогла врагу? А теперь в расход.

Галя. Куда-а?!

Андрей. Если не мы его, нас с тобой к стенке поставят. Согласно инструкции.

Галя. Тогда уж и меня вместе с ним расстреляй. Муж и жена одна сатана. Значит, я тоже шпионка.

Андрей. Гм... бывали, увы, и такие случаи. Очень подозрительно, к примеру, что вы, товарищ младший лейтенант, открыли врагу местонахождение объекта.

Галя. Ничего я не открывала. Он меня провожать на службу увязался. Была отличная погода… шли и шли за руку… желтые листья на деревьях… под ногами… паутина летит… даже забылось, что война...

Андрей. Какая беспечность! С врагом за руку!
 
Галя. Но к самому бункеру я его не вывела. Домой отправила уже с остановки.

Андрей. Значит, он спрятался и за тобой проследил… А как велит наша инструкция? При продвижении к бункеру проследить, нет ли "хвоста", для чего следует менять направление движения, маршрут… заметать следы.

Галя. Мы и так по всему городу петляли…

Андрей. А он запомнил. Взял на карандаш. Следствию все ясно. Остается еще кое-что выяснить…(Мише). Были ли вы с ней в сговоре?

Миша. В каком еще сговоре?

Андрей. Поставили ли вы ее в известность, что работаете на врага?

Миша. У нас нет тайн друг от друга.

Галя. Мишка - ты дурак!

Андрей. Значит, она была в курсе ваших мерзких планов.

Миша. Не было никаких планов.

Андрей. Не верю. Товарищ младший лейтенант, попрошу сесть рядом с ним. К лампе. Смотреть мне в глаза. Чистосердечное признание, возможно, смягчит вашу участь. Слушаю. Быстро! Пароль, имена, явки… На какую разведку работаете? Немецкую, японскую, итальянскую, испанскую?

Галя. На все сразу. Нет, он на немецкую и испанскую, а я на итальянскую и советскую. Или наоборот.

Андрей. Отставить глупые шуточки! Все много серьезнее, чем вы думаете, товарищ младший лейтенант. Вернее, бывший товарищ… Итак, кто из вас кого завербовал? (Мише) Вы ее?

Миша. Да, я.

Андрей. Каким образом?

Миша. Цветы дарил, конфеты...

Андрей. Меня не интересуют конфеты - букеты.

Миша. А! Еще духи. С премии.

Андрей. Значит, она продала родину за безделушки! Какая низость! К стенке! Обоих!

Галя. Чур, сперва меня. Его согласно международным конвенциям сперва вылечить надо. (Становится к стенке.) Прощай, Мишенька! Прощай, муженек… Значит, не судьба. И ты прости меня, Андрей!

Андрей. За что?

Галя. Предала я тогда тебя… себя... нас... первый поцелуй…

Андрей. Все-таки было предательство!

Галя. Стреляй, только Мишке жизнь оставь.

Андрей. (Ходит по бункеру). Так и быть, отложу возмездие, если он докажет, что он твой муж.

Галя. Это как же сделать, без паспорта-то? Ты же фотку требуешь.

Андрей. Сейчас подумаю... Есть! Это сработает! А пусть он скажет, где у тебя родинка…

Миша. Вон, на шее.

Андрей. Это дураку видно. Еще где? Молчишь?

Галя пытается показать на себе.

Не подсказывать, товарищ младший лейтенант! Он не знает самого главного! Муж объелся груш. Это только легенда, мол, любящая семья. Не удивлюсь, если сам адмирал Канарис придумал. Хитро!

Галя. Черт с ним! Скажи ему, Миша, про родинку…

Миша. Не скажу.

Галя. Скажи, пусть уймется.

Миша. Никогда в жизни!

Галя. Я разрешаю...
 
Миша. Она... она... на талии…

Андрей. А именно?

Миша. На бюсте…
Андрей. Так на спине или на бюсте?

Миша. А какая разница?

Галя. Господи, Мишка! Бюст спереди, спина сзади...Сколько тебя учить?

Миша. А... не знал...

Галя. Говори, дурачок! Не играй с огнем.

Миша. Она... она... у нее на попе...

Андрей. (Разочарованно). Угадал... А если эти секретные сведения ему фашисты дали?

Галя. Я вроде бы перед фашистами не обнажалась. Ты сам-то, капитан, откуда знаешь дислокацию моих родинок?

Миша. Да, Галя, откуда? Он видел! Я его убью! Я вызыву его на дуэль.

Андрей. Да, да, видел собственными глазами, еще в коммуналке, когда она малышкой в одной маячке по коридору на скакалке прыгала. А вот вы путаетесь... Подлинный муж эту замечательную родинку с закрытыми глазами нашел бы... Значит, вы не муж, а шпион! В крайнем случае, вредитель…

Галя. Капитан, дай ему последний шанс…

Андрей. Уговорила. Какие у вашей так называемой супруги особые приметы? Она блондинка или брюнетка?

Миша. Была блондинка. Потом брюнетка…

Андрей. Галя, сними пилотку!

Галя снимает.

Шатенка!

Галя. На днях окрасилась. Хотелось умереть красивой.

Андрей. А то самое платье... цело?

Галя. Какое?

Андрей. В каком ты на Патриарших была... тогда... на скамейке…

Галя. Цело. Хотя уже маловато. Оно у меня единственное на выход.

Андрей. (Мише). Подозреваемый, опишите это платье.

Миша. Красивое.

Андрей. У нее все красивое. Длинное или короткое?

Миша. Короткое.

Андрей. Еще прокол. Длинное.

Галя. Отстал от жизни, капитан. Отрезала перед войной. Теперь по колено.

Андрей. Зря.

Галя. Скоро опять пришью.

Андрей. Хорошо. (Мише) А какие на нем пуговицы?

Миша. Пуговицы как пуговицы.

Андрей. Конкретно.

Миша. Не помню.

Андрей. А я помню. Желтые.

Галя. Ошибаешься, капитан! На зеленые сменила.

Андрей. Зачем?
 
Галя. Надоели. Но если следствие потребует, опять пришью.

Андрей. Продолжим допрос. Какая у нее комбинация?
 
Миша. Розовая…

Андрей. Покажите, младший лейтенант.

Галя. Отстань от меня!

Андрей. Ты хочешь, чтобы он жил?

Галя поднимает край юбки.

(Торжествующе). Белая... форменная.

Галя. Дома та красота осталась.
 
Андрей. Еще прокол. Только шпион не знает, какое в Красной армии нижнее белье. У мужчин белые кальсоны с веревочками, у женщин - белые сорочки.

Галя. Шпион-то как раз все знает. А Мишка то на службе, то на окопах.

Андрей. Допустим. А какие у нее ... эти?

Миша. Кто?

Андрей. Ну... эти... что носят под комбинацией.

Миша. А под ней ничего не носят...

Галя. Капитан, вероятно, хочет получить сведения о моих трусиках, но в силу солдафонской скромности стесняется их назвать... Капитан, отставить!

Андрей. А почему? На таких мелочах как раз шпионы и прокалываются... Так какие же они?

Миша. Я к ней под юбку не заглядываю.

Андрей. И зря. Может, голубенькие?

Миша. Не знаю.

Андрей. А если желтенькие?

Миша. Я дальтоник.

Андрей. Очень уклончивый ответ. Очень. Хорошо, подскажу. Голубенькие, в желтый горошек.

Миша. Вы уверены?

Андрей. Вполне.

Миша. Со стороны виднее.

Андрей. Горох на них какой? Мелкий?

Миша. Да, незрелый.

Андрей. А вот господин диверсант и не угадал. Спелый, очень крупный горох. Урожайный.

Галя. Боже! Откуда ты то все знаешь?

Андрей. Белье на веревке сушились, когда я под вашим балконом проходил…

Галя. Ты зачем под моим балконом шастал?

Андрей. Серенады пел…
 
Галя. А кто велел на мое белье глазеть?

Андрей. Там не было таблички: не смотреть. (Мише). Самый последний вопрос: а что у них поверху?

Миша. У кого?

Андрей. У них, черт побери!.

Миша. Что - что… Резинка.

Андрей. А может, еще что-то?

Миша. Что там бывает сверху, кроме резинки?

Галя. Мишенька, вспомни. Ты ведь их сам мне дарил. С премии за изобретение… французские… в торгсине… их и часы...

Миша. Часы, трусы… не помню.

Андрей. Эх, ты! Кружева поверху. Это так романтично смотрится.

Миша. Точно, кружева. Как же я забыл?

Андрей. Ничего вы не знаете...

Катя. Муж он и есть муж…

Андрей. Теперь проверим жену, если она таковой является... (Гале). Товарищ младший лейтенант, а где у вашего мужа родинки? Знаете?

Галя. На щеке, на груди, на спине и еще в одном месте...

Андрей. На щеке вижу. (Мише). Снимай рубаху! (Миша с трудом снимает). Есть на груди, есть на спине… Да, легенду вам Канарис состряпал, не придерешься. (Слюнит палец, пытается стереть). Настоящие.

Миша. Штаны снимать?

Андрей. Не надо. Не желаю срамные места врага видеть.

Галя. Господи, как же я забыла! Во, дуреха! Где я ее спрятала? (Шарит в столе, находит фотографию). Фотка! Тили-тили-тесто, жених и невеста! Мы после загса. Прижимает меня к себе, глазенки сияют… Узнал, капитан?

Андрей. Узнал... Какие вы тут счастливые. Даже завидно...

Галя. Эх, ты, ГеПеУ! Только зря человека замучил… Мишенька, чай пей… с сахаром и хлебом… а лоб-то горячий… температура… аспирин… (Достает из аптечки, пичкает лекарствами). А теперь, капитан, тебя проверим!

Андрей. На что?

Галя. На вшивость. Покажи правое плечо…

Андрей. Зачем?

Галя. У настоящего Андрея на плече наколочка была. Мое имя: Галя. Снимай гимнастерку, живо!

Андрей. Неудобно, неприлично... служба…

Галя. Сама стащу с тебя гимнастерку … (Пытается стащить).

Андрей. Не надо… нету наколки…

Галя. Значит, ты - это не ты!

Андрей. А кто?
 
Галя. Шпион.

Андрей. Я ее свел…

Галя. Зачем?

Андрей. Буфетчица ревновала…

Галя. Ну-ка, ну-ка...

Андрей оголяет плечо.

Свел! Меня свел… Предать женщину еще хуже, чем родину.
 
Андрей. Я это сделал после двадцатого письма без ответа.

Галя. Настоящие мужики пишут сорок! Да! Андрей Свинцов так бы не поступил. Значит, ты не он.


Андрей. А кто?

Галя. Тебя забросили через Дальний Восток, ты выдал себя за русского офицера… Вот почему под моим балконом шпионишь: я засекречена. Руки вверх! К стенке!

Андрей. Сперва вас…

Галя. Нет, тебя.

Андрей. Ладно, всех вместе.

Становятся втроем к стенке.

Миша. Минутку. А кто в нас стрелять будет?

Галя. (Поет). Расстреляй меня, потом я тебя, потом вместе мы расстреляемся…

Андрей. Кажется, я перегнул палку. (Протягивает руку). Виноват. Прости, Миша, за подозрения. Служба такая. Ты неплохой парень. Достоин быть ее мужем. Приятно познакомиться. Андрей Свинцов. Много хорошего про тебя слышал.

Миша. Михаил Петрович Ильин. И я про вас знаю. Галя рассказывала.

Галя. Ну, вот и славно! А то разыграл тут особый отдел. Теперь посидим ладком, запьем допрос чайком… Капитан, тебе покрепче?

Андрей. Нет, не посидим ладком. Ему придется немедленно уйти. Здесь не кафе. Чужим не место.

Галя. Миша, капитан прав. Сматывай удочки.

Миша. Только вместе с тобой.

Галя. Я на службе!

Миша. И я останусь.

Галя. Силы небесные… Ну-ка, живо в Быково. Нет, туда ты не доползешь. Домой, домой. На втором этаже хирург живет. Он не уехал, я его утром видела. Покажись. Гангрены боюсь. Утром сменюсь и прибегу.

Миша. А будет оно, утро? Значит, вы сами себя взорвете? Но разве может нормальный человек взорвать сам себя?

Андрей. Сразу видно, что вы сугубо штатский. А мы дали воинскую присягу. Мы с Галей вызвались добровольцами.

Миша. Добровольцы на тот свет!

Галя. Да, принудиловки не было.

Миша. Говорите: я штатский? Кто нынче штатский! Немцы прорвались, в окопах нас танками давили, хоть и видели, что в руках одни лопаты… (Подходит к рубильнику). Этот кабель сюда, этот туда… так, так… Между прочим, не очень удачная схема…

Андрей. Не вам судить.

Миша. А вдруг накладка?

Андрей. Сто раз проверено. Вон отсюда!

Миша. Только после дуэли. Я не верю, что вы видели родинку в каком-то ее розовом детстве, а нижнее белье только на балконе.

Андрей. К сожалению, да.

Миша. Я требую сатисфакции! Затронута моя честь…
 
Галя. А ты стрелять-то умеешь, дуэлянт? Я тебе покажу честь! Вали отсюда, пока трамваи ходят…

Миша. Давно не ходят…

Галя тащит Мишу к выходу, он упирается из последних сил.

Больно, больно…

Андрей. Отпусти его. (Мише). А после дуэли вы уберетесь?

Миша. Если останусь жив.

Андрей. Слово мужчины?

Миша. Слово настоящего мужчины!

Галя. Мальчишки вы, а не мужчины.

Андрей. Галя, ты будешь у нас секундантом?

Галя. Отстаньте.

Андрей. (Вынимает оружие). Пистолет один на двоих. Кто стреляет первым?

Миша. Жребий!

Андрей. Нет, вы наш гость. Только после вас.

Миша. А если я не промахнусь?

Андрей. В любом случае выстрел останется за мной. (Вкладывает оружие Мише в руку). Осторожнее, заряжен. (Идет к стене). Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать... Больше не позволяет стена. Стреляйте!

Галя. Хорошо, я буду секундантом. И по правилам дуэли предлагаю вам мир. Пожмите друг другу руки.

Андрей. Я согласен. (Протягивает руку).

Миша. А я нет. (Убирает руки).

Галя. Идиот!

Андрей. Стреляйте!

Миша. (Боязливо вертит в руках пистолет). Я… я не умею… Я никогда не держал оружие.

Андрей. Я научу… (Подходит). Так снимается с предохранителя… патрон в патронник… это прицел… это мушка. Закрыть один глаз, совместить... Нажать на этот курок. Возьмите оружие в правую руку.

Миша. Я левша.

Андрей. Значит, в левую…

Галя. Прекратите!

Андрей. Крепче держите рукоятку. Я пошел к стене. Огонь!

Миша. Я не буду стрелять, если вы скажите, что ее не любите.

Андрей. Люблю.

Миша. Я не буду стрелять, если Галя скажет, что она вас любит.

Галя. Не скажу!

Миша. (Целится). Я вас не вижу.

Галя. Он близорукий.

Андрей. Пусть наденет очки.

Миша. Я... я... потерял очки в окопах.

Андрей. Ох, и дуэлянт нынче пошел… (Делает пару шагов вперед). Теперь видите?

Миша. Почти!

Андрей. (Сближается еще на шаг). А теперь?

Миша. Значительно лучше.

Андрей. Огонь!

Галя. Не дам! (Закрывает Андрея грудью).

Андрей. Уйди, Галка. Надо, чтобы он быстрее убрался из бункера. Пусть хоть он живет. (Отодвигает ее в сторону). Миша, пли!

Миша стреляет, роняет пистолет, падает.

Галя. (Бросается к Мише). Что с тобой? Господи, как ослаб. От выстрела упал.

Андрей. У ТТ отдача сильная.

Галя. (Поднимает Мишу, ведет к выходу). Домой, домой, Мишутка.

Миша. Нет, его очередь.

Андрей. Я отказываюсь от выстрела.

Миша. Не уйду…

Андрей (Стреляет вверх). Вы удовлетворены?

Миша. Отчасти.

Андрей. Шагом марш из бункера!

Галя. Я позвоню домой, проверю… Только не послушайся.

Выталкивают Мишу, закрывают за ним железную дверь на огромный винт. Миша некоторое время стучит, кричит: "Откройте!", потом все стихает.

Андрей. Уф! Ну и ночка! (Обнимает Галю)

Галя. Не спеши, капитан...

Андрей. У нас мало времени…

Галя. Хватит. Какой великий полководец воскликнул: "На женщину не более получаса?"

Андрей. Наполеон.

Галя. А если по минутам, как же он распределил эти полчаса любви? Может, и специальный приказ издал об экономии времени и сил ради победы?

Андрей. (Усмехнулся). Не читал.

Галя. А ты представь, что ты Бонапарт. Пиши приказ.

Андрей. Попробую. Сперва, как водится, преамбула. Учитывая, что офицеры и солдаты тратят на любовь времени и сил больше, чем на войну во славу французской империи, вводится следующий распорядок во взаимоотношениях с прекрасным полом: знакомство на балу одна минута, разговор о погоде-природе еще одна минута, комплимент даме три минуты…

Галя. Одной обойдется… А вот комплимент себе, любимому, по случаю проявленного героизма в битве под Аустерлицем три минуты… Всего пока шесть. Запишу, а то собьюсь... Дальше что?

Андрей. Конечно же, мазурка с дамой. Без нее все равно, что в бой без артподготовки…

Галя. Пять минут на танцы-шманцы хватит?

Андрей. Целых пять! Минуты достаточно.

Галя. Дальше?

Андрей. Бутылка шампанского за вечную любовь… две минуты.

Галя. Не подавится ли дама шампанью в такой-то спешке?

Андрей. Не беда. Можно по спине огреть.

Галя. У тебя в запасе еще более двадцати минут. На что их потратишь?

Андрей. Передислокация с дамой за уединенную колонну - одна минута… Снятие сапог с себя три минуты…

Галя. Что-то многовато на сапоги…

Андрей. Они очень узкие, а денщик пьян, как свинья.

Галя. Дама поможет.

Андрей. Прекрасно! Тогда обойдемся минутой.

Галя. Долой одиннадцать! Что дальше?

Андрей. Дальше? А что дальше?

Галя. Снятие лосин.

Андрей. С кого?

Галя. С себя.

Андрей. О, да, черт возьми. А они, сволочи, в обтяжку. Проклятая мода. С мылом надеваются.

Галя. Дама поможет?

Андрей. Не осилит. Надо на эту процедуру однополчан звать... А это еще три минуты!

Галя. Дальше согласно приказу…

Андрей. Снятие панталон с дамы - одна минута.
 
Галя. Какой, однако, напор, какой натиск! Прямо отличник боевой и политической подготовки. Итак, на подготовку ты съел целых пятнадцать минут!

Андрей. Я в училище винтовку Мосина разбирал и собирал быстрее.

Галя. Подготовка закончена. В бой, гренадер!

Андрей. Атака на прелести дамы с фронта одна минута. Заход с левого фланга минута. Обманный маневр с правого фланга еще одна. Заход с тыла две минуты.

Галя. Двадцать минут! А почему заход с тыла требует больше времени, чем с флангов?

Андрей. Бросок в тыл самый трудный и опасный. Далее следует подписание акта о капитуляции дамы. Одна минута. Теперь главное - сама капитуляция... Сколько у меня осталось?

Галя. Сейчас проверю… Осталось девять.

Андрей. Значит, капитуляция девять минут. Хватит!

Галя. А не переоценил ли ты силы, гвардеец? Да и на остальное у тебя времени не останется.

Андрей. А что еще? Все!

Галя. А шампанское в честь победы? К тому же не вернешься же ты на бал без штанов! Это моветон. Значит, еще минута на лосины...

Андрей. Три. Самое сволочное занятие.

Галя. А на даму надеть панталоны?

Андрей. Зачем? Ей в поход не идти. Так сколько же на капитуляцию?

Галя. Сапоги забыл.

Андрей. Проклятие! Еще три.

Галя. А прощальная мазурка? А выслушивание отрицательного рапорта дамы на тебя /лучше бы я вам не сдавалась… как честный человек вы обязаны на мне жениться, что я скажу теперь мужу/ слезы, обмороки, локон волос в медальон, бегство с поля брани, то есть от ее брани...

Андрей. Итого на капитуляцию сколько?

Галя. На самою капитуляцию не осталось ни секунды.

Андрей. Постой, постой…

Галя. В другой раз. Труба зовет.

Хохочут.

Андрей. Наш Буденный даст на все про все минуту… не слезая с верного коня …аллюром…

Галя. Управитесь?

Андрей. Мы люди служивые.

Быстро раздеваются. Звонит телефон.

Прямой! (Снимает трубку). Слушаю, товарищ первый! Есть! (Отдает трубку Андрею).

Голос с кавказским акцентом: "Дэсятый!"
Так точно, товарищ Первый!
"Привэди приказ в исполнэние."
Когда?
"Нэмэдлэнно! Конэц связи". Андрей кладет трубку. Стоит в растерянности.

Галя. Что стоишь, как столб!

Андрей одевается.

Зачем? (Вырывает его галифе).

Андрей. Я обязан выполнить приказ в полной воинской форме. Не хочу, чтобы потом меня нашли без штанов.

Галя. Не найдут даже штанов.

Андрей медленно идет к рубильнику. Галя проворно закрывает рубильник телом.

Галя. Целуй.

Андрей. Товарищ младший лейтенант, оденьтесь. Голыми не воюют.

Галя. Очень даже воюют. (Целует его).

Андрей. Да ты что? Ты что? Вот шалая девка!

Галя. Целуй.

Андрей. (Целует ее в щеку) Прощай, Галя.

Галя. Эх, капитан! Да разве так прощаются с любимыми! Учись! (Крепко целует его в губы).

Андрей. (Пытается вырваться). Я обязан...

Галя. Мы быстро...

Андрей. Потом...

Галя. После взрыва? Целуй, пока живые. (Выключает свет).

Шепот и неразборчивые восклицанья. Когда свет загорается, они в объятиях на столе у телефонов.

Тишина... Не слышно воздушной тревоги. Не бомбят. Немецкие танки уже на улицах?

Андрей. Вряд ли. Грохот гусениц мы бы услышали даже под землей. (Идет к рубильнику).

Галя. (Удерживает). Еще целуй!

Андрей. Меня расстреляют.

Галя. Меня тоже. Не переживай, капитан. Мы еще взорвем Москву! Мы все взорвем! Только позже. Пусть они войдут основательно. Пусть глазеют на залы Кремля. Со вкусом расположатся в Большом. Сядут своими арийскими задницами на толчки... И тут рубильник вниз!

Андрей. Вместе с консерваторией?

Галя. Не знаю... жалко...

Андрей. Когда они войдут, взрывать, боюсь, будет поздно. Они мигом перережут все коммуникации. И связь, и минные кабели...

Галя. Но все надежно спрятано.

Андрей. Есть настоящие предатели. Уверен, враг уже имеет карту наших коммуникаций. Потому-то города, как правило, взрывают перед самым носом неприятеля...
 
Галя снова выключает свет. Стоны, страстный шепот. Опять звонит телефон. Галя снимает трубку. Голос с кавказским акцентом: "Дэсятый?"
Нет, вы ошиблись номером. (Кладет трубку).
Снова звонок.
Галя берет трубку.
Голос: "Пэрвый гаварит."
Вот народ бестолковый! Сказала же: вы ошиблись номером! (Бросает трубку). Еще целуй!

Андрей. Мы сошли с ума.

Галя. Да, да, да!

Поцелуи. Звонок. Голос: "Это дэсятый, черт побэри?"
Так точно!
"Пачему брасаешь трубку, дура?
Мы очень заняты. Позвоните минут через пять, нет... лучше через десять... Конец связи. (Кладет трубку).

Гаснет свет. Когда он снова загорается, они уже одеты. Снова звонит белый. Андрей бросается к нему, опередив Галю.

Андрей. Десятый слушает.
"Конкрэтно? Звание, фамилия?

Андрей. Капитан Свинцов.
" А деваха трубку бросала? Она кто?
Младший лейтенант Попова. Связист.
Голос: "Нэ скучаешь там, капитан. Пачэму тяжело дышишь?
В бункере душно...
Пачэму нэ выполнил приказ?
Устраняли серьезную неисправность.
"Устранили?"
Так точно!
"Пайдешь под трибунал".
Слушаюсь. Готов смыть вину кровью.
А она?
И она готова, товарищ Первый. Исполним вашу команду немедленно.

 "Отставить, капитан! Молодэц, что нэ исполнил. Ложная тревога. Сперва мнэ товарищ Жюков доложил, что враг прорвал оборону. А потом наоборот. Полная неразбэриха! Бардак. Это мы отбросили фашиста от стен Москвы. Развеян миф о нэпобедимости нэмецкой армии! Сорван план малниеносной войны! Майор, ты знаешь, где тэперь праславленная группа "Центр" со своим фэльдмаршалом Боком?

Андрей. Лежит на боку.

Голос: "Ошибаешься, майор. Она глубоко в заднице! Ха-ха!"

Андрей. Я капитан…

Голос: "Был капитан да сплыл. Палучишь Красную Звезду. Нэт, за спасение столицы нашэй родины мало. Орден Ленина! А Красную Звезду дам твоей бабе".

Андрей. Служим Советскому Союзу! А как же трибунал?

Голос: "Ха-ха! Посмэртно наградым. Конэц связи."

Галя. (Бросается на шею Андрею). Поздравляю, майор.

Андрей. Награда за неисполнение приказа...

Галя. Интересно, дополз ли он? (Звонит по городскому). Не отвечает… Еще нету… (Надевает шинель, берет чайник).

Андрей. Ты куда?

Галя. Домой.

Андрей. К нему?

Галя. А к кому же еще?

Андрей. В мою комнату?

Галя. В твою.

Андрей. На мою кровать?

Галя. На твою узкую скрипучую кровать с панцирной сеткой.

Андрей. Но не ко мне.

Галя. Не к тебе.

Андрей. Мы прожили такую ночь! Как целую жизнь.

Галя. Ночь экстаза! Но теперь ему плохо.

Андрей. А мне?

Галя. А что? Ты спас Москву, как Кутузов.

Андрей. Ты ее спасла.
 
Галя. Сочтемся славой.

Андрей. Теперь меня спаси. Я ждал тебя всю жизнь.

Галя. Он то же.

Андрей. Кто больше? Как измерить?

Галя. Мишенька, пойми...

Андрей. Я не Миша.

Галя. Прости. Он без меня пропадет. Он как дитя. Болезненный, неприспособленный, наивный...

Андрей. Не пущу. (Загораживает дверь).

Галя. Пусти, Миша!

Андрей. Я Андрей.

Галя. (Плачет). У меня все в голове перепуталось…
Господи, как тяжко-то между долгом и любовью.

Андрей. Я кто?

Галя. Любовь. Первая и последняя.

Андрей. А он?

Галя. Долг. Первый и последний.

Андрей. И как ты будешь жить?

Галя. Разорвусь на две части.

Андрей. (Отступил от двери). Иди!

Галя. Прощай, Миш…Андрей… Господи, да что со мной. Мужчины должны быть с одинаковыми именами, чтобы не путать. (Отвинчивает замок на двери).

Андрей. Прощай, Галя! (Подходит к рубильнику, кладет на него руку).


Галя. Не надо!
Андрей. (Дернул рубильник вниз).

Галя в ужасе закрыла лицо руками.
 
(Кричит). Ложись!

Они упали, но взрыва не последовало.

Галя. (Открывает глаза) Взрыв был?

Андрей. Да.

Галя. Мощный?

Андрей. Очень.

Галя. И где мы? На том свете?

Андрей. Да, в раю. (Ходит по бункеру, щупает кабели, провода). Неужели все-таки неисправность в цепи?
 
Галя. Боже, как хочется ананасов в шампанском…

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Андрей. (Мечется по бункеру). Что случилось? Что стряслось? Обрыв на трассе?

Галя. Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

Андрей. Я устраню дефект… я устраню…

Галя. В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс....
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы—в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

Входит Миша. В руках кусок кабеля.

Миша. Привет добровольцам на тот свет!

Андрей. Ты… ты обрезал?!

Миша. Я.

Андрей. Значит, все-таки шпион!

Выхватывает пистолет, стреляет в Михаила.
 
 
 Конец