Ещё один ультиматум

Форум Прозару
Осень. Ультиматумы летят.
Граждане вернулись из отпусков и поняли, что больше так жить нельзя. То есть, как в отпуске – можно! А так, как на прозе.ру – нельзя.
И полетели ультиматумы, пошли удаления страниц. Салатово-серый небосклон прозы.ру наполнен тучами более-менее ядовитых стрел. Война. Авторы надели камуфляж клонов. Клоны отрываются по полной.
________________________
Противоречие всё то же, что и тысячи лет назад. Противоречие между формой и содержанием.
Одни говорят – к чёрту вашу форму (прозу.ру), если в ней такое содержание! И – ультиматум. Другие возражают – мы сегодня живём, какая форма есть, ту и пользуем, посмертная слава (высокая литература) нас не интересует. И – страницу бац, и нету!
Кстати, недавно прочитал, что даже Сам имел неразрешимые проблемы с формой и содержанием. Вроде бы археологи нет-нет, да и раскопают нечто совершенно несуразное, например, крупный зверь, у которого передние лапы, как у льва, а задние с копытами, как у коровы! Как вам такой хищник?
Ну, ясно, что такой диссонанс формы и содержания эволюционная теория категорически осуждала и таки добилась своего – нету этих монстров и прочих кентавров.
________________________
Но проблема не исчезла, нет! А что вообще в Природе исчезает бесследно? Теперь, дорогие отдохнувшие в отпуске сограждане, эти монстры переселились в наше сознание.
Да, в сознание.
И вот рождаются химеры, которые по задумке должны выглядеть, как сверкающие храмы литературы, нет – Литературы, а зайдёшь этому храму в хвост, глянешь, а конструкция-то держится на хлипких спичках, связанных ветхими ниточками. И любой проходящий мимо Неофит Восставший из Небытия лёгким толчком ноги опрокидывает весь этот храм к едрене фене.
Тогда адепты Литературы начинают махать невпопад своими остро отточенными языками и естественно наносят раны согражданам, которые к сверкающе-хлипким постройкам никаким боком не относятся. И пошло поехало… Полетели ультиматумы, позакрывались страницы.
________________________
Когда мы с Шурой Борисовой задумывали Копирайт, то многажды обсуждали, как совместить форму и содержание – чтобы форма была жизнестойкой, а содержание хоть как-то сверкало. Шура была за блеск, я заботился прежде всего о популярности. Получилось, что получилось. И, видимо, лучшего не придумать в рамках данного сайта и предоставаляемых им сервисов.
Но гляньте на другие литературные сайты, гляньте! Их полно! Но, боже мой, какая скука…
А Копирайт… Пятнадцать тысяч читателей за год, 180 произведений, из которых добрая часть – статьи и обзоры, написанные доброхотами.
Плохая литература? Ну, не вся, во-первых, а во-вторых, какую пишете, ту и читаете.
И всё-таки журнал жизнестойкий и популярный, как и должно быть если найден разумный компромисс между формой и содержанием.
________________________
Ну, и за присутствующих тут дам!
Пользуясь случаем, хочу подарить тебе... Вот, держи этот осенний букетик. Некрупные разноцветные хризантемки с капельками холодного дождя на узких лепестках… Горько-сладкий запах грусти и надежд.