Выбор

Марат Сафиуллин
Марат Сафиуллин
Оригинальный сценарий
japonia36@hotmail.com

ВЫБОР

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ АКТОВЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Начало семидесятых годов прошлого века. Школьный выпускной бал. Среди танцующих пар: молодые, сияющие, радостные ЭДУАРД с УРСУЛОЙ, НИКОЛАЙ с ЕЛЕНОЙ, АРТУР с АЛЕВТИНОЙ. ГЕРОЙ топчется у стены.

ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ

ГЕРОЙ, хорошо одетый молодой мужчина, двадцати с небольшим лет, с полиэтиленовым пакетом в руках, не спеша поднимается по лестнице, подходит к одной из квартир, нажимает на кнопку звонка. На двери - номер 31. Это современная дорогая бронированная дверь. На стене рядом – нарисован человечек и надпись «Борька – дурак». Тишина.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ КУХНЯ - НОЧЬ

Однокомнатная квартира семидесятых. Никаких лишних предметов. На вешалке в прихожей – только плащ Героя. Он сидит за столом на небольшой кухне, где почти нет посуды и кухонных принадлежностей. Занавески, холодильник, работает радио. На газовой плите – только что вскипевший чайник. На стене – фотография Натальи Селезнёвой. Герой в сильном волнении. Наливает себе чай из заварного чайника в красивую чашку с блюдцем, кладёт сахар, размешивает позолоченой ложечкой, при этом видно, как дрожат его руки. Только он подносит дрожащими руками чашку к губам, как раздаётся пронзительный звонок в дверь. Герой вздрагивает от неожиданности. Герой подходит к двери, прислушивается.

ГЕРОЙ
Кто там?

Ответа нет. Он возвращается на кухню.

Герой опять пытается выпить чай, подносит чашку к губам, как снова раздаётся звонок. Он сильно вздрагивает, горячий чай выплёскивается на него из чашки. Звонок продолжает настойчиво звонить.

Герой осторожно открывает дверь, смотрит на пустую лестничную площадку, никого нет, тишина.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

На тумбочке в прихожей стоит телефон. Герой набирает номер. Гудки, на том конце провода снимают трубку.

ГЕРОЙ
Алё? Алё!

В трубке помехи и шумы, слышен неразборчивый женский голос.

ГЕРОЙ
Алё? Это я. Не слышно! Это я! Сейчас перезвоню!
(кладёт трубку)
Чёрт их дери.

Слышно, как на кухне работает радио. Герой опять набирает номер, гудки, на том конце провода снимают трубку. Шумов и помех нет.

ГЕРОЙ
Алё? Это я.

В трубке молчание.

ГЕРОЙ
Урсула? Это я!

В ответ – голос ТЁМНОГО АНГЕЛА.

АНГЕЛ
Адрес не забыл?

ГЕРОЙ
Кто это?

АНГЕЛ
Это я.

Герой мрачно молчит.

АНГЕЛ
Твой Ангел.

ГЕРОЙ
Сейчас брошу трубку.

АНГЕЛ
Бросить трубку, бросить курить, бросить ходить, бросить любить, бросить жить...в мире пустом, печальном и простом. Ты уверен, что тебе надо туда идти?

Герой молчит.

АНГЕЛ
Идти или не идти, это тоже выбор. Главное – не забудь номер квартиры. Ведь когда слишком много выбора, легко ошибиться. Потому что правильный выбор – только один.

Герой медленно кладёт телефонную трубку.

ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ

Герой звонит в дверь квартиры второй раз.

На лестнице сверху слышится лай собаки, это немецкая овчарка, без намордника. Герой, повернув голову, смотрит на неё. Собаку удерживает на поводке ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК. Она выводит собаку на прогулку.

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
Фу! Марта, фу!

Несильно ударяет собаку по голове. Собака перестаёт лаять, обиженно скулит.

За дверью квартиры слышится шум. Герой поворачивается лицом к двери.

Но это уже другая дверь – тонкая деревянная дверь, типичная для типовых квартир семидесятых. На ней номер 13.

Герой нажимает на кнопку изменившегося звонка ещё раз. Из-за двери слышен приветливый голос Алевтины.

АЛЕВТИНА
Кто там?

ГЕРОЙ
(смущённо откашливаясь)
Это я.

Дверь открывается.

АЛЕВТИНА
Наконец-то! Ну, заходи давай! Все уже собрались...

ГЕРОЙ
(проходит в дверь)
Извини, опоздал. Транспорт.

АЛЕВТИНА
(шёпотом)
Пока тебя не было тут такое...

ГЕРОЙ
Что случилось?

АЛЕВТИНА
Эдик Урсуле предложение сделал.

Дверь закрывается.

ГЕРОЙ
Да? А она?

АЛЕВТИНА
Отказала, конечно.

Девочка с собакой смотрит на закрывшуюся дверь. Она видит старую, с ободранным дермантином дверь без номера. Квартира нежилая на вид, вместо кнопки звонка – торчат проводки. Собака продолжает жалобно скулить.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ - ДЕНЬ

В прихожей Герой подаёт Алевтине пакет, снимает плащ. Слышно как Николай, его друг, играет на гитаре песню Сергея Никитина «Большой секрет для маленькой компании».

НИКОЛАЙ
Под гpустное мычание,
Под бодpое pычание
Под дpужеское pжание
Рождается на свет...

ГЕРОЙ
Вот.

Алевтина, склонная к полноте молодая женщина, домохозяйка по призванию, смотрит содержимое пакета: коробка конфет, бутылка вина «Бикавер» и апельсины.

АЛЕВТИНА
Ой, конфеты, вино. Ребята, смотрите, у нас и апельсины есть!

Алевтина уходит в гостиную с пакетом и бутылкой «Бикавера» в руках. К Герою подходит Эдуард, друг Героя, беспринципный карьерист.

ЭДУАРД
Здорово! А мы уже за стол сели... Давай сюда.

Берёт из рук Героя плащ, чтобы повесить его на вешалку.

ГЕРОЙ
Да так как-то получилось, транспорт там, всё-такое... Ну опоздал!

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ДЕНЬ

Герой проходит в гостиную, где собрались его друзья: Николай – порывистый молодой человек, Артур – невысокого роста лейтенант-подводник в парадной форме, его китель висит на спинке стула, Урсула – неброской красоты любящая женщина лет двадцати с небольшим, Елена – хорошо образованная, с внешностью Мисс Вселенной, и Алевтина.

Интерьер комнаты – типичная квартира семидесятых: сервант с хрусталём, люстра, диван, торшер, кресла, радиола «Вега», телевизор «Горизонт».

Посреди комнаты – празднично накрытый стол. Салаты, закуски, шампанское, вино «Бикавер», водка. Друзья празднуют встречу.

АРТУР
О-хо! Какие люди!

НИКОЛАЙ
(перестаёт играть)
Привет!

ЕЛЕНА
Ну наконец-то!

УРСУЛА
Проходи, садись.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ДЕНЬ

Эдуард берёт в руки бутылку, откупоривает, пробка с шумом вылетает из бутылки.

Всё смеются, шампанское разливается по фужерам.

АЛЕВТИНА
Тост! Кто скажет тост!?

АРТУР
Позвольте мне. Хм. Прошу поднять бокалы. Да, вот так. Хм. Сегодня за этим столом собрались замечательные люди. Такое событие, такой радостный момент, прошу заметить, не часто случается. Старые друзья, выросли в одном дворе, учились в одной школе, вместе бегали по киношкам, где вход до шестнадцати лет запрещён.
Хм, да. Потом кто-то уехал, кто-то переехал, кто-то даже поступил в престижный вуз...

Артур многозначительно смотрит на Героя, давая понять, что это о нём. На эти слова Эдуард непроизвольно морщится, Урсула улыбается.

АРТУР
(продолжая)
Разбросало нас, одним словом. Так вот, предлагаю выпить за то, чтобы этот момент превратился в такое светлое событие, которое будет вечным во времени и в пространстве!

Все чокаются.

НИКОЛАЙ
Ура!

АЛЕВТИНА
Философ, как всегда.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ДЕНЬ

На столе – полупустые бутылки, почти съеденный гусь. НИКОЛАЙ играет на гитаре песню Сергея Никитина «Когда мы были молодые».

НИКОЛАЙ
Когда мы были молодые, когда мы были молодые,
И чушь прекрасную несли
Фонтаны били голубые, и розы красные росли...

ЭДУАРД
(Герою)
Да ты ешь, не стесняйся. Может, ещё салатика?

ГЕРОЙ
Не надо. А впрочем...

ЭДУАРД
Ну, сам так сам.

Герой тянется к салату, но, увидев бутерброды с икрой, передумывает. Пытается взять правой рукой бутерброд с красной икрой, но, заметив рядом с ним бутерброд с чёрной икрой, неловко тянется взять его и тут неосторожно задевает левой рукой бокал с вином, который опрокидывается на стол.

Вино проливается на скатерть и на брюки сидящему рядом Артуру.

ГЕРОЙ
Тьфу ты! Извини.

АЛЕВТИНА
Ой, пятно останется.

АРТУР
Да ничего страшного, сейчас солью посыплем... Никакой химчистки не надо!

Все смеются.

УРСУЛА
(Герою)
Ничего страшного.

ИНТ. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Театральная сцена. На табурете перед микрофоном сидит Алевтина - ухоженная миловидная женщина пятидесяти с небольшим лет. Звучит спокойная красивая мелодия.

АЛЕВТИНА
Живу я хорошо. Второй брак, двое детей. Мой муж – преуспевающий, как сейчас говорят, бизнесмен. Всех, конечно, интересует мой первый супруг.

Резкий звук микрофона, Алевтина морщится.

АЛЕВТИНА
(продолжая)
Первый ребёнок у меня от него. Да, он стал очень известным, сверхбогатым, участвует даже в большой политике... Но мне со своим спокойнее. Он надёжнее. А первый муж – было в нём что-то неприятное, закрытое даже для меня.

Алевтине неудобно сидеть, она ёрзает на табурете.

АЛЕВТИНА
(продолжая)
Из того прошлого я бы хотела взять прежде всего друзей, наши отношения. У нас была хорошая компания. Но увы, это невозможно. Несчастия, трагедии, безвременная смерть. А какие были люди...
(слабо улыбается)
Узнала тут рецепт, как готовить кукурузу с майонезом и овощами. Говорят, очень полезно. Не знаю, понравится ли мужу?

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ДЕНЬ

Алевтина и Урсула убирают со стола грязную посуду, приносят фрукты и конфеты. Николай бренчит на гитаре. Артур выпивает водки, закусывает.

НИКОЛАЙ
(Герою)
Ну и что ты собираешся делать, куда себя посвятить?

ГЕРОЙ
Не знаю, не решил ещё.

НИКОЛАЙ
Вот те раз! Не решил ещё. Институт закончил?

ГЕРОЙ
Закончил.

НИКОЛАЙ
Так в чём дело?

АРТУР
Правильно ты говоришь, Николаша, пора ему определяться. Вот я, например, офицер-подводник, Николай – инженер-атомщик, Эдик у нас по партийной линии пошёл.

ЭДУАРД
По комсомольской.

АРТУР
А, один чёрт. Все при деле, на передовых рубежах...

УРСУЛА
Оставьте его. Давайте лучше телевизор смотреть.

АРТУР
А я предлагаю картишки.

НИКОЛАЙ
Телевизор? Это же скукота. Что у нас в программе?
 (смотрит газету)
Тэ-эк, первый канал: «Советский Союз глазами зарубежных гостей», второй канал: «Всегда впереди!», документальный фильм.

ЭДУАРД
Да ну вас с вашим телевизором!
(выбирает пластинку)
Бони Эм!

Эдуард аккуратно ставит пластинку на проигрыватель.

АЛЕВТИНА
Хочу танцевать!

Играет заводная музыка.

ЭДУАРД
(Алевтине)
Прошу!

Эдуард и Алевтина зажигательно танцуют. Урсула смотрит на Героя. Герой отводит взгляд.

ГЕРОЙ
Хм! Это... А где Елена?

АРТУР
В соседней комнате в шахматы играет.

ГЕРОЙ
(вставая)
Пойду, посмотрю.

АРТУР
(подходит к Урсуле, приглашает её на танец)
Разрешите?

Артур и Урсула танцуют. Герой открывает дверь в смежную комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Усталый Герой сидит, закрыв глаза, в кресле перед телевизором, показывают хоккейный матч. Рядом с ним журнальный столик с настольной лампой, блокнот с ручкой. В комнате диван, платяной шкаф с зеркалом, репродукция картины Эдварда Мунка «Крик» на стене.

У телевизора переключается канал, на экране – полосы. Герой открывает глаза, встаёт, переключает канал, садится в кресло, закрывает глаза. Телевизор снова переключается.

ГЕРОЙ
Что за чёрт!

Герой открывает глаза, привстаёт, чтобы ещё раз переключить канал. Раздаётся повелительный голос Тёмного Ангела.

АНГЕЛ
Сядь.

На лице Героя – недоумение смешанное со злостью. Он медленно падает обратно в кресло.

АНГЕЛ
Когда дует сильный ветер, трава жмётся к земле. Если птицы улетели на юг – будет зима.

ГЕРОЙ
Ну и что?

АНГЕЛ
Достоин ли уважения человек, который даже бутерброда выбрать не может?

ГЕРОЙ
Я плевать хотел на тебя.

АНГЕЛ
И напрасно. Ведь я здесь, чтобы помочь тебе. Когда меня не будет, значит самое худшее неизбежно.

ГЕРОЙ
Я не боюсь.

АНГЕЛ
Не только о тебе речь. И будь счастлив, что у тебя есть выбор – многие лишены этой привилегии.

ГЕРОЙ
Я хочу просто жить.

АНГЕЛ
Если ты не сделаешь свой выбор, это сделают за тебя другие. И не всегда в твою пользу. Ведь выбрать слово, друзей, страну, женщину – значит определить будущее.

Лицо Героя искажается от сильной головной боли.

ГЕРОЙ
Пошёл ты...знаешь куда...

АНГЕЛ
Неблагодарность – самый скверный из человеческих пороков. Но пока есть надежда, я тебя не брошу. Открой блокнот.

ГЕРОЙ
Блокнот?

Герой нехотя открывает блокнот, на листе написано: «Извинись».

АНГЕЛ
Хоть пилюли и горьки...

Герой хватает лампу со стола, бросает в экран телевизора.

ИНТ. СМЕЖНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Герой открывает дверь в смежную комнату. В комнате стоит книжный шкаф, за низким столиком сидит Елена, напротив неё – задумалась ШИМПАНЗЕ.

ЕЛЕНА
(мельком посмотрев на Героя)
Да, ситуация сложная. Что-же делать-то?

Елена поднимает руку, чтобы взять фигуру.

ГЕРОЙ
Ничего себе! Обезьян уже в шахматы обучили играть!


Шимпанзе, услышав это, обиженно встаёт из-за столика и выходит в дверь, ведущую в спальную.

ЕЛЕНА
Ну вот, обиделся.
(Герою)
Ты знаешь, он всё понимает. Но всегда обижается, когда его обезьяной называют.

ГЕРОЙ
Извини пожалуйста! Никак не мог подумать, что...

ЕЛЕНА
Ничего-ничего. Давай лучше споём что-нибудь. Ты на гитаре играешь?

ГЕРОЙ
Лучше вопли кошки полоумной, чем музыкальный инструмент в руках дилетанта.

ЕЛЕНА
Ха-ха!

Герой берёт в руки шахматную фигуру, начинает её вертеть.

ГЕРОЙ
Там танцы начались. Может, потанцуем?

ЕЛЕНА
Давай оставим это? Ты же знаешь...

Фигура в руках Героя ломается.


ЕЛЕНА
У меня есть любимый человек.

ГЕРОЙ
И?

ЕЛЕНА
И у нас всё в порядке.

ГЕРОЙ
Жаль.

Приоткрывается дверь спальной, появляется шимпанзе.

ЕЛЕНА
Что, продолжим партию?

Шимпанзе согласно кивает головой, проходит в кабинет, садится за шахматную доску.

ГЕРОЙ
Ладно, вы доигрывайте.

ЕЛЕНА
Ага.

Герой выходит.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ДЕНЬ

Герой возвращается в гостиную, где играет уже другая мелодия. Урсулы нет в комнате, Эдуард с Алевтиной танцуют медленный танец, Артур с Николаем играют в карты.

Герой осматривает сервант, где помимо хрусталя стоят незатейливые сувениры, фотографии Урсулы, Урсулы с отцом, фотография отца Урсулы в траурной рамке.

Мелодия заканчивается, игла проигрывателя скользит по закончившейся дорожке пластинки, издавая характерный звук.

ЭДУАРД
(Герою)
Переверни пожалуйста.

АЛЕВТИНА
(отстраняясь от него)
Ах, не надо. Перерыв. Давайте телевизор включим. Может, кино идёт.

АРТУР
(кроя карту)
Кино так кино.

Алевтина подходит к телевизору, включает его. Эдуард плюхается в кресло.

ЭДУАРД
Кофию бы сейчас!

АЛЕВТИНА
Пойду посмотрю, на кухне был, кажется, растворимый.

Алевтина уходит на кухню.

Герой замечает в стене занавешенную занавеской небольшую белую металлическую дверь, без дверной ручки. На двери красной краской нарисован череп с костями и надпись «Вход запрещён». Герой снисходительно улыбается.

ГЕРОЙ
Что это?

АРТУР
(серьёзно)
Вообще-то туда нельзя. Запрещено.

ГЕРОЙ
Что значит – нельзя? Кем запрещено? Там – секретный завод, что ли?

НИКОЛАЙ
Запретный чулан!

ГЕРОЙ
Вот я и посмотрю, что там лежит.

НИКОЛАЙ
Слушай, говорят же тебе – нельзя! Из нас никто, ни я, ни Эдик, ни Артур, ни девочки – там не был. Даже Урсула.

ГЕРОЙ
Почему ты уверен что Урсула там не была? Раз есть дверь...

Осторожно протягивает руку к двери, чтобы толкнуть её. Но дверь открывается сама собой, оттуда веет могильным холодом. Герой заглядывает, проходит внутрь. Дверь мгновенно закрывается.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Раздраженный Герой сидит на диване. Перед ним журнальный столик с массивным бронзовым подсвечником, горят три свечи. Герой рассматривает книгу с репродукциями картин Иеронима Босха. Он задерживается на правой панели «Сада земных наслаждений» - «Ад». Картина оживает: фигуры двигаются, слышен звук.

Раздаётся стук в стекло балконной двери. Герой не реагирует. Стук повторяется, на этот раз настойчивей. Герой медленно вырывает страницу. Дуновение ветра от балконной двери бьёт ему в лицо, перелистывает страницы книги, колышет пламя свечей. Герой откидывается на спинку дивана, смотрит в потолок.

ГЕРОЙ
Чего ты хочешь?

АНГЕЛ
Любви. К истине. И немного мужества.

ГЕРОЙ
Всего-то?

АНГЕЛ
Это самое трудное. Слепые смотрят и не видят, глухие слушают, но не слышат, глупцы делают вид, что знают, ничего при этом не понимая.

ГЕРОЙ
(язвительно)
Очень умно. И главное, оригинально.

АНГЕЛ
Например, партийные отчёты. Скучно, не правда ли? Гораздо интереснее смотреть на полураздетых женщин.

ГЕРОЙ
Ага.

АНГЕЛ
Только от этих скучных цифр зависит много жизней. Счастья или трагедий.

ГЕРОЙ
На это есть специалисты. И я им доверяю.

АНГЕЛ
А если эти твои специалисты сами ни в чём не разбираются?

ГЕРОЙ
Я-то уж тем более ничего в этом не смыслю.

АНГЕЛ
А ты сделай усилие. Ты же не хочешь, чтобы от глупости какого-нибудь осла из кабинета пострадал ты сам и твои близкие?

ГЕРОЙ
От меня ничего не зависит.

АНГЕЛ
Ошибаешься. Я устал тебе говорить об этом, но это – выбор.

Герой молчит. На балконе за стеклом заметен тёмный силуэт Ангела. Ангел проходит сквозь двери, стоит в комнате, окруженный тёмным маревом.

АНГЕЛ
Подойди сюда.

Герой нехотя встаёт, подходит к нему. В руках Ангела появляется ярко-красная роза.

АНГЕЛ
Это пламенная роза. Возьми. Поможет отличить истину и ложь во тьме.

Герой осторожно берёт ярко-красный цветок. На миг ему кажется, будто роза обьята пламенем. Укалывается о шип.

ГЕРОЙ
Уй!

АНГЕЛ
Осторожно, она с шипами.

ГЕРОЙ
Не шипы, а иглы какие-то. Что мне с ней делать?

АНГЕЛ
Прибей к сердцу.

ГЕРОЙ
Что?

АНГЕЛ
Делай это быстро. Иначе она сгорит – бессмысленно.

ГЕРОЙ
Что значит – прибей?

АНГЕЛ
Буквально. Прибей гвоздями.

Ангел уплывает за окно. Исчезает.

АНГЕЛ
Прибей гвоздями к сердцу.

ГЕРОЙ
Какими гвоздями? Молотком, что-ли?

Подходит к окну, смотрит на улицу. Никого нет. В руках у него роза. На полу – книга с репродукциями Босха. На стене - «Крик» Эдварда Мунка. Герою кажется, будто картина оживает, он слышит чей-то отдалённый крик.

ГЕРОЙ
Сумасшедший дом какой-то.
(укалывается о шип)
Чёрт!

На пальце появляется капля крови, Герой в сердцах бросает розу на пол.

ГЕРОЙ
Да пошли вы все!

ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ КУХНЯ - НОЧЬ

Герой ищет что-то в холодильнике, берёт оттуда упаковку аспирина. Достаёт таблетку, бросает в рот, наливает воды в стакан, запивает. Уходит в комнату, по дороге заходит в туалет.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Шум сливного бачка из туалета. Герой входит в комнату, видит на полу, среди прочего, розу – чёрный, обугленный цветок.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КОЛДУНСКОГО МЕСТА

Запретная дверь закрывается за Героем.

ГЕРОЙ
Раз есть дверь, значит кто-то ею пользуется.

В помещении темно. Герой шарит по стене, находит рубильник, включает свет. Осматривается, куда он попал. Это большое полутёмное помещение без окон, похожее на подземный гараж или пустое хранилище. Герой стоит на небольшой площадке около двери, ему надо спуститься по небольшой лестнице вниз.

На запретной двери светятся красным светом как будто с обратной стороны череп с костями и надпись «нёщерпза дохВ».

ГЕРОЙ
Хо! Хо-хо!

Звук его голоса гулко раздаётся по всему помещению.

ГЕРОЙ
Эй, есть кто-нибудь?!

Герой спускается по лестнице вниз. На стенах развешаны фотографии популярных актёров семидесятых: Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Георгия Вицина, Владимира Высоцкого, Натальи Варлей, Натальи Фатеевой, среди прочих – фотография Натальи Селезнёвой.

Кроме того, висят фотографии сцен из популярных комедий «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Джентельмены удачи» и других.

Сыро, с потолка капают крупные капли воды, на полу большие лужи. Звук капающей воды гулко раздается по всему помещению. Герой ходит, он в тапочках, рассматривает фотографии, обходя лужи. Звонит телефон на стене. Герой уверенно поднимает трубку, подносит к уху. В телефоне слышен ГЛУХОЙ ГОЛОС.

ГЕРОЙ
Алё?

ГЛУХОЙ ГОЛОС
Вход открыт.

ГЕРОЙ
Какой вход? Куда? Кто это?

В трубке раздаются гудки, Герой вешает трубку. В дальнем углу помещения герой замечает прямоугольное отверстие, из которого льётся таинственный синеватый свет. Рядом лежит плита с ручкой – крышка. Герой смотрит вниз, видит лестницу, спускается.

ИНТ. КОРИДОР КОЛДУНСКОГО МЕСТА

Герой попадает в прямоугольное помещение, похожее на коридор, заставленное манекенами в одежде семидесятых, коробками и ящиками. Всё в пыли, кое-где видна паутина и пауки. Манекены в плохом состоянии, где-то полуодеты, где-то без руки, ноги или без головы.

Герой проходит по помещению, тапочек спадает с ноги, он наступает на что-то острое.

ГЕРОЙ
Уй!

На вытянутой руке однорукого манекена висит обратной стороной табличка. Герой поворачивает её, читает надпись: «Не влезай убьёт!»

ГЕРОЙ
Ой, как страшно!

Герой, поворачивая табличку, опять наступает на что-то острое, чуть не падает, задевает вытянутую руку манекена, манекен опрокидывается, Герой успевает поддержать его, ставит на место. Оборачивается, но неловко ударяется коленом о ящик с древесной стружкой, среди которой лежит голова другого манекена.

ГЕРОЙ
Ё моё!

Трёт колено. Одевает тапочек. Замечает груду коробок из-под обуви, открывает их. Там лежат новенькие туфли фасона семидесятых.

Герой выбирает себе пару модных, одевает. И тут замечает свет в конце коридора, где вход в другое помещение занавешен тростниковой занавеской, на которой нарисован череп с костями.

Коридор ведёт в тёмное просторное помещение, в виде восьмиугольника, это колдунское место.

В помещении, за компьютером сидит КОЛДУНЬЯ, проницательная пожилая женщина. Она сосредоточенно играет в «Doom». Герой подходит ближе, смотрит на монитор. Колдунья отрывается от игры, оборачивается к нему, у неё серьёзное, недовольное лицо.

ИНТ. КОЛДУНСКОЕ МЕСТО

Помещение освещено нормальным светом. Колдунья радостно улыбается Герою.

Она встаёт с вращающегося стула навстречу Герою, приветственно протягивая у нему руки. Обнимает Героя, похлопывает по спине. На столе – вместо компьютера, стоят три зеркала, большая свеча, разбросаны засохшие лепестки цветов, спички, карты.

КОЛДУНЬЯ
Здравствуй, дорогой, уж как я тебя ждала-то, как ждала!

ГЕРОЙ
А вы...

КОЛДУНЬЯ
Колдунья. Ведьма, ворожея, гадалка, знахарка, народная целительница – всё в одном флаконе. Ха-ха-ха!

Герой даже не улыбается.

КОЛДУНЬЯ
Ну, тебе это пока ещё не смешно. Ладно. Зачем пришёл-то?


ГЕРОЙ
Так...заглянул.

КОЛДУНЬЯ
Про любовь, небось, интересно, а?

ГЕРОЙ
Да... и про любовь тоже.

КОЛДУНЬЯ
Вот оно что. Раз так, присаживайся!

Колдунья указывает Герою на стул перед столом с зеркалами.

Герой садится на стул, перед ним в зеркалах открывается другой мир – полутёмные залы, мелькающие тени, бесконечный зеркальный коридор.

Колдунья мелом очерчивает вокруг стола круг.

КОЛДУНЬЯ
Вот. Это их остановит.

ГЕРОЙ
Кого – их?

Колдунья подаёт Герою книгу.

КОЛДУНЬЯ
Вот тебе одно сочинение. «Как закалялась сталь», первое издание!

ГЕРОЙ
Это шутка?

КОЛДУНЬЯ
Ничуть. Очень поучительный роман. И про любовь тоже. Так вот, тебе задание. Читай – и откроются тебе нагота и беспредел человеческого бытия.

ГЕРОЙ
Читал уже.

КОЛДУНЬЯ
Тогда перечитывай. Ну вот, самое главное – глаз от книги не отводить и из круга не выходить. Тут зеркала, в них не засматривайся. А уж чего другое – игнорируй категорически. Ка-те-го-ри-че-ски!

Колдунья предельно серьёзна. Смотрит Герою в глаза.

КОЛДУНЬЯ
Понял?

ГЕРОЙ
Конечно, понял. Чего тут не понять. Читать. Игнорировать. Не выходить.

КОЛДУНЬЯ
Ка-те-го-ри-че-ски! А то выйдет чего такое, чего не исправишь никаким колдунством.

ГЕРОЙ
Может, зеркала убрать? А то мешают они.

КОЛДУНЬЯ
Ничего не трогай. Здесь тонкая настройка. Ну, я пошла.

Колдунья направляется к стене. Стена слегка светлеет – оказывается, это стекло, за ним есть другое пространство.

Перед самой стеной колдунья оборачивается, её губы шевелятся, можно угадать слово «категорически». Она грозит Герою пальцем, мол, смотри у меня. Исчезает за стеной.

ИНТ. КОЛДУНСКОЕ МЕСТО

Герой листает страницы, рассматривает иллюстрации, забывается. Перед его глазами проносятся воспоминания: вот он марширует с октябрятским значком на груди, вот его принимают в пионеры, вот он сдаёт макулатуру, металлолом, на субботнике, вот он на комсомольском собрании, с комсомольким значком на груди, вот первомайская демонстрация... Герой устал. Слышны чьи-то охи, вздохи. В зеркалах мелькают тени.

Вдруг рядом с ним что-то пролетает. Потом ещё и ещё раз. Что-то начало двигаться вокруг него, слышны чьи-то шаги, сдавленные смешки. Кто-то громко чихает. Слышен быстрый, торопливый разговор мерзких, глумливых, мультипликационных ГОЛОСОВ.

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Будьте здоровы!

ГОЛОС ВТОРОЙ
Это ты кому? Мне что ли?

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
А кому ещё?

ГОЛОС ВТОРОЙ
Не знаю. Вон, сидит тут чмо какое-то.

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Это что-ли? Да пусть сидит. Не мешает.

ГОЛОС ВТОРОЙ
Это тебе не мешает. А мне очень даже мешает. Эй, ты, чмо, ты чё тут делаешь?

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Чё пристал? Не видишь, что ли? Сидит, смотрит.

ГОЛОС ВТОРОЙ
А чё это оно смотрит? А? Чё смотрит-то?

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Сказали ему – вот и смотрит.

ГОЛОС ВТОРОЙ
Эй, ты! Не притворяйся, что не слышишь. Ты чё, думаешь, ты такой особенный, такой избранный, да? Самый главный?

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Именно так он и думает.

ГОЛОС ВТОРОЙ
И думаешь, небось, что – отличник, передовик, живешь в лучшей в мире стране, а?

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Разумеется. В самой свободной, счастливой, демократической и справедливой стране.

ГОЛОС ВТОРОЙ
Мол, победили фашизм, освободили Европу от оккупантов?

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Да. И теперь довольно скрестили ручки на животиках и ждём полного и окончательного пришествия коммунизма, не так ли?

ГОЛОС ВТОРОЙ
А фига-с-два тебе, не хочешь? Может, твою рожу, твою совковую морду, эту твою харю никто видеть уже не может. Потому что именно ты и есть оккупант, от которого всех освобождать надо! Ты и есть тот самый пролетарий, которого надо загнать обратно в эксплуатацию, потому что иначе все с голоду передохнут!

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Ты ему ещё про братскую семью народов...

ГОЛОС ВТОРОЙ
Вот-вот, вот именно! Чтоб их скрючило всех, семейка хренова!

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
(похож на голос Анатолия Папанова из «Ну, погоди!»)
Тсс! Тише!

Раздаётся два внушительных шлепка, затем визг и писк отшлёпанных.

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
Ишь, разоралися.

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
А чё я-то?

ГОЛОС ВТОРОЙ
А чё я?

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
Молчать!

Вокруг Героя начинают летать летучие мыши. Всё начинает вращаться.

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
Позовите Ви-и... позовите Ви-и-и...

Голоса первый и второй хихикают.

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
Позовите Витю, Андрюшу, Николашу и Гошу!

Из темноты проступают четыре внушительных физиономиии и сурово смотрят на Героя. Герою на висок садится комар, пьёт кровь. По столу резво пробегают таракан, крыса. На зеркало заползает мерзкая сороконожка.

ГЕРОЙ
Ах, чёрт!

Ладонью убивает комара, взгляд его отрывается от книги. Раздаётся гул, порыв ветра задувает свечу, зеркала падают на стол. Герой замечает девушку в ночной сорочке, стоящую к нему спиной, всматривается. Это ДЕМОН-ЕЛЕНА.

ГЕРОЙ
Лена?

Девушка оборачивается – она действительно очень похожа на Елену, но лицо, руки, ноги, тело у неё синие, глаза и губы – ярко-красные. Они встречаются глазами. Демон-Елена подходит к кругу, очерченному Колдуньей вокруг стола, смотрит на Героя с нежностью. Её нежность переходит в страсть, затем в крайнюю возбуждённость.

ДЕМОН-ЕЛЕНА
(еле слышно)
Милый...

В глазах Героя появляется тревога.

ДЕМОН-ЕЛЕНА
Поцелуй меня.

Герой в смятении.

ДЕМОН-ЕЛЕНА
Любимый мой...

Демон-Елена тянется к нему, высовывает ярко-красный язык, такой длинный, что он почти достаёт до Героя. С языка капает слюна, которая, попав на пол, шипит, как кислота. Герой в ужасе отшатывается от неё.

ДЕМОН-ЕЛЕНА
(не женским голосом)
Чего рот раззявил, чучело? Въехал в тему?

Демон-Елена рукой указывает на заднюю стену, где в дыму то светится, то гаснет надпись «End» и демонически хохочет.
Раздаётся ГРОЗНЫЙ ГОЛОС.

ГРОЗНЫЙ ГОЛОС
Вон!

Демона-Елену и нечисть сдувает сильный порыв ветра. В комнате темно, слегка освещаются три стены, они оказываются прозрачными, из стекла. Что находится за двумя из них, в одну из которых вышла колдунья, не видно, а помещение за первой достаточно хорошо освещено.

ИНТ. ПЕРВАЯ КОМНАТА

(звуковой фон аварии на АЭС)

Это комната, стены которой занавешены тяжёлыми портьерами. В центре, на невысоком постаменте стоит белая гипсовая скульптура мужчины, похожего на Николая, по локоть без рук.

Из обрубленных рук капает зеленоватая жидкость. В комнату поступает ядовито-зелёный газ, торжественно входят три женщины в респираторах: жрица и две помошницы. Одна из помошниц держит поднос с руками, другая – жреческий жезл. Жрица берёт сначала одну руку, приставляет манекену, потом другую. У манекена конвульсии, он оживает. Шевелит руками, медленно протягивает их к горлу жрицы. Жрица берёт жезл у помошницы, ударяет мужчину по голове. Мужчина падает на пол, у него судороги, наконец, он замирает. Изо рта его вытекает лужица зеленоватой жидкости. Свет гаснет. Раздаётся хлопок в ладоши.

ГРОЗНЫЙ ГОЛОС
Следующий!

Освещается вторая комната.

ИНТ. ВТОРАЯ КОМНАТА

(звуковой фон аварии на подлодке)

Посреди ярко освещённой комнаты с голыми стенами стоит прозрачный столик, на котором находится безволосая голова мужчины, похожего на Артура. На стене часы, с быстро бегущей секундной и минутной стрелками. Голова живая, к ней подведены разные провода и трубки. Лицо мужчины искажано страданием. Посиневшими губами он пытается что-то сказать. По губам видно, что это слово «помогите».

Входит человек без лица, в чёрном, в фуражке морского офицера. Он делает неестественные танцевальные движения. Голова показывает признаки сильнейшего беспокойства. Человек без лица поворачивает вентиль, по прозрачной трубке к голове течёт тёмно-синяя жидкость. Голова косится на эту трубку, и с ужасом наблюдает, как жидкость приближается к ней.

Жидкость попадает в дыхательное горло головы, оттуда в рот и носовую полость, переполняет голову, выливается из носа, рта, ушей. Лицо головы искажается гримасой боли. На циферблате часов проявляется изображение ухмыляющегося клоуна. Герой шокирован. Зажигается свет в помещении за третьей стеной, оттуда выходит Колдунья.

КОЛДУНЬЯ
(обращаясь к кому-то вверху)
Довольно!

Во второй комнате с головой гаснет свет.

ИНТ. КОЛДУНСКОЕ МЕСТО

КОЛДУНЬЯ
Говорила же тебе - игнорируй!

Героя колотит. Он бесцельно бродит по комнате, размахивает руками. Колдунья наливает ему стакан водки, подаёт.

КОЛДУНЬЯ
На, выпей!

Герой выпивает водку. Колдунья усаживает его в невесть откуда появившееся кресло. Герой забывается беспокойным сном. Колдунья заботливо укрывает его пледом.

КОЛДУНЬЯ
Отдохни.

Во сне Герой видит, как он, ещё пионер, с друзьями подносит венок к памятнику Неизвестному солдату, отдаёт салют. А вот он заступает с ними на почётный караул у Вечного огня, стоит на почётном карауле.

ИНТ. КОЛДУНСКОЕ МЕСТО

Герой просыпается в кресле, осматривается. Убеждается, что не спит. Играет тихая, спокойная музыка. Колдунья стоит перед столом, на котором уже нет ни компьютера, ни зеркал. Она что-то положила на стол. Колдунья оборачивается, смотрит на Героя. Она сосредоточенна и серьёзна. Подходит у Герою.

КОЛДУНЬЯ
Что, золотой мой, отоспался? Сил прибавилось?

ГЕРОЙ
Что это было?

КОЛДУНЬЯ
Ничего особенного.

ГЕРОЙ
Вот как? Там были мои друзья – и это называется «ничего особенного»?! Он просил о помощи! Понимаешь? А я ничего не сделал!!!

КОЛДУНЬЯ
Они уже давно мертвы. И ничем помочь им нельзя.

ГЕРОЙ
(в истерике)
Я хочу чтобы это немедленно прекратилось! Ты, слышишь!? Немедленно!!!

КОЛДУНЬЯ
Это не то, что ты думаешь.

ГЕРОЙ
Плевал я на твоё колдунство и... всё такое! Тут же, сейчас же прекратить мучения...

Герой рыдает у Колдуньи на груди.

КОЛДУНЬЯ
Ну, успокойся. Всё давно закончилось. Ничего не изменишь.

Герой постепенно успокаивается.

ИНТ. КОЛДУНСКОЕ МЕСТО

Герой лежит крестообразно распластавшись по полу, руки в стороны. Колдунья подходит к нему, трогает за плечо.

КОЛДУНЬЯ
Ну что, драгоценный?

Герой поворачивается к ней лицом.

КОЛДУНЬЯ
Иди сюда. У нас проблемы. И очень срочные.

ИНТ. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Театральная сцена. На табурете перед микрофоном сидит Эдуард – холёный мужчина за пятьдесят в костюме от Бриони. Звучит спокойная красивая мелодия.

ЭДУАРД
Я знаю, что вы меня не любите. Может, даже ненавидите. Но всё что я имею, я заработал. Весь капитал, дома с мраморными бассейнами, гурманская еда, подобострастие, красивая жена, политическое влияние, салоны, картины, дорогие девочки... Эти шмотки. И эти вот часы за пятьсот штук баксов – видели такие? – моё по праву. Попробуйте на моё место. Стоит только ошибиться – сожрут с потрохами. Старт – это самое трудное. Тогда легко можно было сорваться. И если ты не пройдёшься по чьим-то головам, значит кто-то пройдётся по твоей.

Эдуард вытирает пот со лба платочком, щурится от ярко светящего ему в глаза света.

ЭДУАРД
(продолжая)
Совесть, порядочность, благородство, честь – это из лексикона неудачников. У денег есть только одна добродетель – их может быть или много, или мало. Где они, честные люди? Это миф. Мошенник на мошеннике. Всем нужны деньги. И дворнику, и, извините, президенту. Любой ценой. И это и есть человеческое естество.

ИНТ. КОЛДУНСКОЕ МЕСТО

Колдунья подводит Героя к столу, на котором лежит белая разделочная доска и нож для рубки мяса.

КОЛДУНЬЯ
Тебе надо уходить. Но чтобы уйти отсюда с чистой совестью, ты должен сделать жертвоприношение.

Герой недоуменно смотрит на неё.

КОЛДУНЬЯ
Да ты не пугайся, жертва маленькая, чисто символическая. Просто надо запечатать шкатулку. Нужна печать. Вот нож. Мда.

На мгновение Колдунья предельно серьёзна, даже мрачна.

КОЛДУНЬЯ
(продолжая)
Ты должен отрубить себе палец руки. Любой, можно даже мизинец. Главное – печать поставить. Совсем не больно.

Колдунья улыбается.

КОЛДУНЬЯ
(продолжая)
Медицинскую помощь гарантирую.

Герой ещё более недоуменно смотрит, в глазах появилось недоверие.

Колдунья показывает ему изящную шкатулку, на крышке которой череп с костями. Шкатулка заклеена полоской белой ткани, на которой светится надпись «Закрыто».

КОЛДУНЬЯ
Вот она, шкатулочка.
(указывает на надпись)
Вот сюда надо поставить печать. Чтобы запечатать тут эту дрянь. А то мало ли что, ещё откроет мразь какая-нибудь.

Герой всё равно смотрит на неё со всё более нарастающим недоверием.

ГЕРОЙ
Жертва?

КОЛДУНЬЯ
Ну да, жертва. Чего здесь особенного. Дело обыкновенное. Мало ли кто чего и за что, жертвует. А тут дело правильное. Не то чтобы геройство, но... Впрочем, это твой выбор. Твоя свободная воля. Ну, я выйду. Мешать не буду.

Колдунья отходит назад, исчезает. В пустом помещении, кроме Героя, никого нет. Герой стоит перед столом. Берёт в руки нож, рассматривает его. Кладёт руку на доску. Примеривает нож к своей руке, замахивается на мизинец.

ГЕРОЙ
(иронически)
Жертва! Чушь какая-то.

Герой осматривается вокруг. Помещение совершенно пустое. Герой подходит к голой стене, внимательно осматривает её. Обыкновенная стена. Герой бьёт по ней ножом. От стены отваливается кусок штукатурки. Герой ковыряет ножом в стене.

Кирпичная кладка, штукатурка, краска. Никакого стекла. Герой усмехается.

ГЕРОЙ
(саркастически)
Тоже мне – жертва!

Возвращается к столу. По столу что-то ползёт. Это синий, почти чёрный палец. Он заползает на доску, и устраивается ровно посередине.

Герой смотрит на палец, на нож. Замахивается ножом, разрубает палец пополам.

Освещение меняется на фиолетово-зеленоватое. Пятна света мелькают по комнате. Раздаётся вой сирены. Появляется Колдунья. Быстро собирает со стола доску и нож.

КОЛДУНЬЯ
Прости драгоценный, извини, алмазный, теперь ты сам виноват.

ГЕРОЙ
Что случилось?

КОЛДУНЬЯ
А то! Ничем, увы, помочь не могу. И не проси.

ГЕРОЙ
Что просить?

КОЛДУНЬЯ
Ох, чувствую, быть недоброму. Будет много плохого, злого и страшного. Ведь мог же помочь, мог исправить! А теперь несчастья не миновать.

ГЕРОЙ
Обьясни хоть, в чём дело!

КОЛДУНЬЯ
Нечего обьяснять, сам всё узнаешь. А я ухожу. Прощай!

Колдунья исчезает.

ИНТ. КОЛДУНСКОЕ МЕСТО

Полутёмное помещение, сирена больше не ревёт. Вокруг героя порхают летучие мыши, проносятся тени.

На стене сзади Героя , в дыму, то загорается, то гаснет неоновая надпись «Danger».

Там, где была неоновая надпись «Danger», появляется слабое освещение.

В столпах света, в клубах дыма, из стены выходит женщина, похожая на Урсулу, в пышном красном платье. Следом за ней - две миловидных девушки. Начинает играть гипнотическая музыка.

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
От ето гарна дивчина! От ето краля!

Женщина танцует. Приблизившись к Герою, останавливается, снимает платье, оставшись в нижнем белье. Девушки помогают ей раздеваться.

Женщина снимает бельё, оставшись в одних трусиках. Она пристально смотрит на Героя.

ЖЕНЩИНА
(Герою)
Иди! Ко мне. Ко мне. Ко мне.

Начинает снимать трусики, но они никак не снимаются. Герой зачарованно смотрит на неё. Женщина манит Героя жестом.

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
Шо ты смотришь? Иди, помоги. Не могёт же женщина усё сама делать. Гы-гы!

Герой загипнотизирован. Идёт к женщине, приближается к краю круга, останавливается. Женщина, увидев это, как бы вспыхивает. Её властный взгляд, встретившись с глазами Героя, будто пронзает его.

ЖЕНЩИНА
Я люблю тебя!

Герой делает шаг, задерживается на черте круга.

ЖЕНЩИНА
Люблю тебя! Люблю! Люблю!

Герой выходит из круга. Раздаётся чей-то жалобный крик, демонический хохот. Проносится порыв ветра, меняется свет.

ГРОЗНЫЙ ГОЛОС
Взять его!

Герой приходит в себя. На стене неоновая надпись «Beginning», окутанная дымом. На женщину опускается тьма, она уплывает, исчезает.

ГЕРОЙ
Урсула!

Тьма наступает на него. Вместе с тьмой, сопровождавшие женщину девушки приближаются к Герою, пока Герой отмахивается от одной из них, другая впивается желтыми зубами ему в горло, Герой с силой отталкивает её. Из стен выходят упыри, зомби, ведьмы, Демон-Елена – все идут на Героя. В лицо ему бьют крыльями летучие мыши, по ногам бегут крысы.

Герой в ужасе кидается в коридор. Бежит по коридору, стряхивая с себя крыс. В спину, в затылок его бьют летучие мыши. Его догоняет хохот нечисти и их голоса. С ноги у него слетает туфель. Герой подбирает его.

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
Смотри как герои бегать умеют! Хи-хи-хи!

ГОЛОС ВТОРОЙ
На мотоцикле не догонишь. Ха-ха-ха!

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
Золотой значок ХэТэО! Хо-хох-хо!

ГОЛОС ПЕРВЫЙ
А ботиночки-то ворованные! Ха-ха-ха!

ГОЛОС ВТОРОЙ
Кусь его! Кусь!

Демон-Елена дышит огнём, манекены, ящики и коробки мгновенно загораются. Весь коридор полыхает огнём. Герой натыкается на ящики, спотыкается, падает, опять бежит, зацепляется за руки манекенов. Герой по лестнице выбирается из коридора в колдунскую прихожую. Он запыхался, ему не хватает дыхания. Берёт плиту и торопливо закрывает вход в коридор. Из-под плиты в щели пробивается светло-синий свет.

ИНТ. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Театральная сцена. На табурете перед микрофоном сидит девочка-подросток. Звучит спокойная красивая мелодия.

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
В наш дом мы переехали давно, мне было лет семь ещё. Папа тогда на новую работу перешёл. Есть у нас странные соседи. Алкоголики этажом ниже, один парень сверху, даже летом ходит в зимней шапке, музыку всегда на полную громкость включает. Борька с первого этажа – тоже странный.

Девочка-подросток кокетливо поправляет волосы.

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
(продолжая)
А ещё в квартире с чёрной дверью, ободранной такой, женщина. Странная такая. Но она хорошая. Она мне монету подарила. Мама говорит, ты не разговаривай с ней, она ненормальная. А папа говорит, какие подарки, это австро-венгерский золотой дукат. Он проверял, дорогой – ужас! Хотели отдать, а она двери не открывает.

Девочка-подросток елозит на табурете.

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
(продолжая)
Она никому не открывает. Ещё к ней под окнами на скамейку приходит алкоголик. Сидит, тихий такой, аккуратный. Это мама говорит, что к ней, а так, кто его знает? А однажды приезжал один. Ну, его все знают, про него даже по телевизору говорят. На трёх машинах. Охрана с рациями, фу-ты ну-ты! Так она и ему не открыла. Я тогда с Мартой гуляла. А охрана Борьку домой не пускала. Так Борька ждал, пока они не уехали. А монету я буду хранить, на память.

Девочка-подросток достаёт из маленького кошелька большую золотую монету, раскрывает ладонь.

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
(продолжая)
Подарок всё-таки.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КОЛДУНСКОГО МЕСТА

Герой осматривается вокруг. Нигде не видит двери с черепом и костями – выхода. Одевает ботинок.

Звонит телефон на стене. Герой с опаской подходит к нему, неуверенно поднимает трубку, медленно подносит к уху. Молчание. Герой вешает трубку. Только Герой пытается отойти в сторону – телефон опять звонит. Герой снимает трубку. Опять молчание.

ГЕРОЙ
(неуверенно)
Алё? Кто это?

ГЛУХОЙ ГОЛОС
Приготовься сдохнуть, придурок.

Герой вешает трубку. Смотрит на то место, где была плита – вход в коридор, но и она исчезла. На её месте просто цементный пол.

Между тем, капли воды с потолка превращаются в струи, по стенам тоже стекает вода.

Герой ходит по помещению, шаря руками по стенам в поисках выхода. Вода всё прибывает, она по щиколотку, по колено, по пояс Герою.

Герой бьёт руками по стенам, в панике беспорядочно бегает по помещению в поисках выхода, но его нигде нет.

С фотографий на стенах на него смотрят улыбающиеся популярные актёры семидесятых.

Вода всё прибывает, Герой вынужден плавать, рядом с ним плавают фотографии актёров и фотографии сцен из кинокомедий. Вода прибыла настолько, что Герой уже под потолком.

Он пытается ещё искать выход, ныряя под воду. Вот он делает последний глоток воздуха – вода заполнила помещение.

У Героя темнеет в глазах, он почти теряет сознание, и в этот момент замечает как будто светящиеся с обратной стороны череп и кости на двери, и надпись «нёщерпсов дохВ».

Из последних сил он подплывает туда, дёргает ручку, толкает дверь – она не открывается, толкает ещё и ещё раз, на пределе своих сил, дверь поддаётся, поток воды устремляется в открывающуюся дверь и увлекает за собой Героя.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ВЕЧЕР

Вся компания: Урсула, Алевтина, Елена, Артур, Эдуард, Николай – собрались в гостиной. Николай играет на гитаре, все поют песню Сергея Никитина «Когда мы были молодые». Телевизор включен, но нет звука. Шимпанзе сидит в кресле, читает газету.

ВСЕ ВМЕСТЕ
Когда мы были молодые, когда мы были молодые,
И чушь прекрасную несли
Фонтаны били голубые, и розы красные росли...

С обратной стороны запретной двери раздаются глухие удары – кто-то пытается открыть дверь с той стороны.

Компания, перестав петь, с напряжением смотрит на дверь. Вот она распахивается и из неё вываливается в комнату Герой.

Он тяжело дышит, растрёпан, взлохмачен, руки дрожат. На его ногах – домашние тапочки. Непонимающими глазами Герой смотрит на друзей, на себя, на тапочки, на дверь.

Все смотрят на него с тревогой и сочувствием. На мгновение в комнате повисает тягостная тишина.

Шимпанзе выходит из комнаты в кабинет, закрыв за собой дверь.

ГЕРОЙ
Все ... Как я рад. Как я рад всех вас видеть.

ЭДУАРД
Кхм! Это. Забыл сказать. Наш друг сегодня едет в Ленинград, по делам. И билет уже куплен.
(Герою)
Поезд во сколько?

Герой шарит по карманам, достаёт скомканный билет.

ГЕРОЙ
Да, действительно...

Герой протягивает билет Эдуарду, Эдуард смотрит билет, на часы.

ЭДУАРД
О-о, пора собираться, а то опоздаем.

АЛЕВТИНА
Никуда не отпустим, пока чаю не попьёте. У нас тут такой торт приготовлен!
(заметив на шее у Героя царапину)
Ой, что это у тебя?

ГЕРОЙ
(трогает шею)
А! Пустяки.

УРСУЛА
Ничего не пустяки. Сейчас аптечку принесу!

Урсула выходит из комнаты в направлении кухни-ванной.

В гостиной опять повисает тягостная тишина.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ВЕЧЕР

Все сидят за столом, молча пьют чай с тортом. Эдуад торопливо доедает свой кусок, запивает чаем, выразительно смотрит на Героя, на шее которого заметен лейкопластырь, дескать, пора.

ГЕРОЙ
(вставая из-за стола)
Надо ехать.

АЛЕВТИНА
(Эдуарду)
Позвонишь?

НИКОЛАЙ
(Герою)
Что, пошёл?

ГЕРОЙ
Да, пора.

НИКОЛАЙ
Знаешь что? Поехали со мной, а? Бросай это своё болото! Я ведь знаешь куда еду? На Чернобыльскую АЭС! Слышал про такую?

ГЕРОЙ
Нет.

НИКОЛАЙ
Короче, есть на Украине такой город будущего – Припять. Начали строить несколько лет назад, а уже всё есть: магазины, детские сады, школы, поликлиники, дворцы спорта, кинотеатры, бассейны, телефон... Чистый воздух, река, зелень! Тебе, фоме неверующему, надо обязательно посмотреть! Работу тебе найдём, не беспокойся. И зарплата будет – ого-го! Ну что, едешь?

ГЕРОЙ
Спасибо. Не поеду. У меня здесь свои планы.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ - ВЕЧЕР

Эдуард и Герой одеваются, собираясь уходить. Алевтина, Елена Артур, Николай провожают их. Урсулы нет. Николай на прощание пожимает руку Герою.

НИКОЛАЙ
Желаю удачи!

АРТУР
Ну, пока, что ли? Бог даст, ещё увидимся.

ГЕРОЙ
Время будет, пиши, из своей подлодки.

Артур и Герой обнимаются на прощание. Подходит Урсула, в руках у неё старинный кинжал европейской работы – это ВОТАН.

УРСУЛА
Очень жаль, что ты уезжаешь.

Все смотрят на Урсулу и на Героя с предельным вниманием.

УРСУЛА
Не знаю, когда увидимся... Разреши преподнести тебе вот это.

Урсула протягивает Герою Вотан.

УРСУЛА
Возьми пожалуйста.

ГЕРОЙ
(берёт кинжал)
Спасибо но я даже не знаю...

Неожиданно Артур выхватывает кинжал у Героя из рук, рассматривает.

АРТУР
Вот это да! По сравнению, мой кортик – просто ножик перочинный. Урсулочка, откуда он у тебя?

УРСУЛА
Мой отец – потомок старинного венгерского рода. Этот кинжал передавался у нас из поколения в поколение. У него есть своё имя – Вотан, в честь языческого бога войны и победы.

Урсула кивает головой, дескать, да-да.

УРСУЛА
(продолжая)
По преданию, этим кинжалом перерезал себе горло один из моих далёких пра-пра-пра-прадедушек, когда его, раненого, брали в плен турки.

ЭДУАРД
(присвистнув)
Антиквариат! Наверное, и денег стоит...

УРСУЛА
(Герою)
Ну вот. Вотан передавался по мужской линии. А так как я – единственная дочь, и родственников мужского пола у меня нет, то я дарю его тебе.

АРТУР
Может, лучше в музей отдать, а?

УРСУЛА
У Вотана должен быть хозяин, человек сильный и порядочный. Плохому хозяину он только принесёт несчастье.

НИКОЛАЙ
Да-а.

Артур касается большим пальцем лезвия, как бы проверяя его остроту. Тут же ранит палец, проливается кровь.

АРТУР
Кусается! Фу ты, порезался.

УРСУЛА
(укоризненно)
Артур, ну зачем ты это делаешь?

АРТУР
(передаёт кинжал Герою)
Как же его нести? Ножен-то нет.

УРСУЛА
Извините, что нет...

ЭДУАРД
А мы его сейчас в газетку завернём.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ - ВЕЧЕР

Эдуард открывает дверь, выходит из квартиры, нетерпеливо постукивает пальцем по циферблату наручных часов.

ЭДУАРД
Ребята, поезд! Можно подумать, это я еду.

ГЕРОЙ
До свидания!

АЛЕВТИНА
Пока!

НИКОЛАЙ
Увидимся!

АРТУР
Держи связь!

ЕЛЕНА
Пиши!

Шимпанзе машет лапой на прощание.

УРСУЛА
До свидания.

Дверь закрывается.

ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Эдуард и Герой выходят из квартиры, за ними закрывается современная дорогая бронированная дверь, с номером 13.

На стене рядом – нарисован человечек и надпись «Борька – дурак». Они торопливо спускаются вниз по лестнице.

ЭДУАРД
Хорошо посидели!

ГЕРОЙ
Так рад, что всех увидел. Теперь когда ещё встретимся!

ЭДУАРД
Соберёмся как-нибудь. Слушай, а что там было, за дверью?

ГЕРОЙ
Так, ничего особенного.

ЭДУАРД
Тогда почему ты такой взъерошенный был?

ГЕРОЙ
Темноты боюсь.

ЭДУАРД
Врёшь! Там, поди, порножурналы заграничные и всякое такое...

ГЕРОЙ
Ха-ха-ха! Не смеши лучше!

Слышно, как Эдуард и Герой спешат вниз по лестнице, к выходу. Вместо современной дорогой бронированной двери - старая, с ободранным дермантином дверь без номера нежилой на вид квартиры, вместо кнопки звонка – торчат проводки.

На стене рядом – нарисован человечек и надпись «Борька – дурак».


НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Из двери выбегают на улицу Эдуард и Герой.

ЭДУАРД
Сейчас, секундочку! Кажется, шнурки развязались.

Эдуард останавливается, наклоняется, завязывает шнурки. Во дворе девочка-подросток выгуливает немецкую овчарку. Собака, увидев Героя и Эдуарда, беспокойно гавкает пару раз, с целью обратить на них внимание хозяйки.

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
Марта, фу!

Герой внимательно смотрит на девочку, на собаку. Собака скулит. Мимо проходят, обнявшись, парень с девушкой, чему-то смеются.

ГЕРОЙ
Опять эта собака!

ЭДУАРД
Где?

ГЕРОЙ
Вон там, девочка возле деревьев.

ЭДУАРД
Не вижу никого.

Эдуард смотрит туда, куда показал Герой, там никого нет.

ЭДУАРД
Поехали! Там тачку поймаем.

Герой оборачивается, смотрит на окно Урсулы на третьем этаже. В окне Урсула, встретившись с ним взглядом, машет ему рукой. Герой слабо улыбается в ответ.

Герой и Эдуард быстро двигаются в сторону оживлённой улицы.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ - ВЕЧЕР

Герой и Эдуард ловят машину, останавливается такси.

Эдуард открывает переднюю дверцу, уверенно садится на сиденье. Герой садится на заднее.

ЭДУАРД
Ленинградский вокзал!

ШОФЁР ТАКСИ
Хорошо.

ИНТ. В САЛОНЕ ТАКСИ - ВЕЧЕР

Машина мчится по улицам города.

ЭДУАРД
Шеф, нельзя ли быстрее? На поезд опаздываем. За скорость доплатим.

ШОФЁР ТАКСИ
Ладно.

ЭДУАРД
(Герою)
Так вот, я его и спрашиваю, ты чего не пьёшь-то? А он отвечает: «У меня печень». А сам сырую котлету наворачивает. Ха-ха! Как в том анекдоте, где медведь спрашивает зайца: «Пить будешь?» А тот говорит: «Не-е, я от алкоголизма лечусь. Я теперь бензин нюхаю, это полезнее». Ха-ха!

Машина мчится по улицам города.

ЭДУАРД
(Герою)
Ну Урсулка, ну даёт! Не ожидал. Аристократка! И чего она этот кинжал именно тебе подарила? Я не говорю, что мне надо было дарить. Но ведь выйдет она когда-нибудь замуж, родятся у неё дети, и что она им скажет? Отдала, мол, фамильный кинжал незнакомому дяде? А?

Машина мчится по улицам города.

ЭДУАРД
А ну-ка, дай-ка я ещё раз на него взгляну.

Эдуард резко поворачивается к Герою, тянется к пакету с кинжалом, который лежит рядом с Героем на заднем сиденье, достаёт Вотан.

В это время кто-то выбегает на проезжую часть перед машиной.

Машина резко поворачивает, шофёр жмёт на тормоза, но поздно, машина врезается в столб.

Эдуарда бросает на шофёра, кинжал втыкается шофёру в бок. Шофёр вздрагивает, поворачивает лицо к Эдуарду, теряет сознание.

ИНТ. В САЛОНЕ ТАКСИ - ВЕЧЕР

Эдуард и Герой в машине.

ЭДУАРД
Ты как, жив?

ГЕРОЙ
Вроде бы.

ЭДУАРД
И я, вроде.

Эдуард смотрит на шофёра. Осторожно вытаскивает кинжал, вытирает лезвие, отдаёт Герою.

ЭДУАРД
Та-ак, надо сматываться. А то по судам затаскают, доказывай там, что ты не верблюд. Во, народ уже начал собираться...

ГЕРОЙ
(кивает в сторону шофера)
Может, посмотрим его?

ЭДУАРД
Ты что? Это ж жмурик. Смотри, троллейбус. Как раз наш! Давай быстрее.

Эдуард и Герой выбираются из машины. На Героя пристально смотрит женщина, похожая на колдунью, они встречаются взглядами. Эдуард и Герой бегут к троллейбусу, вбегают в переднюю дверь. Троллейбус тут же трогается с места.

ИНТ. В ТРОЛЛЕЙБУСЕ - ВЕЧЕР

Эдуард и Герой заходят в полупустой троллейбус. У самого входа сидит девочка со скрипкой и нотной папкой. В середине салона, около средней двери, компания подростков четырнадцати-шестнадцати лет. Их девять человек. Они возбуждены, в руках у них дубинки и стальные прутья.

За ними, у самой задней площадки, сидит пожилая чета, через проход, напротив четы – усталая женщина с авоськами, набитыми продуктами.

ЭДУАРД
(переводя дух)
Хорошо, что успели.

Герой роется в карманах, ищет мелочь, чтобы купить билет.

ЭДУАРД
Билет, что-ли?

ГЕРОЙ
Мелочи нет. У тебя найдётся?.

ЭДУАРД
(смотрит за окно)
Брось! Отсюда недалеко, скоро выходим.

Эдуард и Герой проходят в салон. Один подросток, СЛОН, курит. Он сидит один на сиденье.

Напротив него СЛИВА, ножом вырезает на спинке сиденья букву «х».

За ними сидят две пары подростков, 3й, 4й, 5й, 6й. Они пьют пиво, дурачатся, бьют друг друга по головам, толкаются, хохочут.

Через среднюю площадку, один, сидит ЛИДЕР, он жуёт жвачку, время от времени сплёвывая на пол. В руках у него дубинка, которой он нервно поигрывает.

Напротив него через проход сидят ШЕСТЁРКА и ВТОРОЙ. У всех подростков – набитые кулаки, царапины, ссадины.

Когда Эдуард и Герой подходят к Лидеру, Лидер неожиданно вытягивает ногу, кладёт её на сиденье, где сидят Шестёрка и Второй, перегородив, тем самым, проход.

Подростки с напряженным вниманием смотрят на них.

ЭДУАРД
Позвольте пройти.

ЛИДЕР
(выдержав паузу, сплюнув)
Ты! Проси: «Пропусти, папочка, козла задроченного!»

Компания ржёт. Эдуард засовывает руку во внутренний карман плаща, достаёт оттуда удостоверение с красной корочкой.

ЭДУАРД
(показывает корочки)
Будешь себя плохо вести, приедут взрослые дяди и оторвут тебе яйца.

Лидер, подумав, убирает ногу. Эдуард и Герой проходят, садятся на сиденье перед пожилой четой.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Совсем распоясались!

Троллейбус едет по ночному городу. Лидер мрачен. Он встаёт, кивком головы, мол пошли, зовёт Шестёрку, направляется к Герою и Эдуарду.

За ним следуют Шестёрка и Второй.

ЛИДЕР
(сидящему с краю Эдуарду)
Предьявите билеты.

ЭДУАРД
С какой стати?

ЛИДЕР
Проверим. Может, вы без билетов. Тогда заплатите штраф. По закону.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Оставьте людей в покое!

Лидер приставляет дубинку под подбородок мужчины.

ЛИДЕР
Дедушка, вякнешь ещё слово, и оно будет последним, чего услышит от тебя твоя бабушка.

ГЕРОЙ
(шепчет Эдуарду)
Давай по-тихому, а?

ЭДУАРД
(поднимаясь в проход)
Тут какое-то недоразумение...

ЛИДЕР
(бьёт дубинкой по сиденью, кричит)
Сидеть!

Эдуард, воткнув два пальца левой руки в ноздри Лидеру, притягивает его, правой рукой коротко бьёт в нос.

Лидер, с разбитым носом, валится на Шестёрку, дубинка выпадает у него из рук.

Второй, отодвинув Шестёрку и Лидера, пытается ударить дубинкой Эдуарда. Эдуард отступает на заднюю площадку.

Герой, выскочив в проход, толкает Второго.

Эдуард пинает его в живот, выхватывает дубинку, бьёт по голове.

Второй падает, Эдуард с размаху бьёт его по голове ещё два раза.

ГЕРОЙ
(Эдуарду)
Ты что?

ЭДУАРД
Сейчас начнётся. Не до реверансов.

ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА
(по связи)
Немедленно прекратить драку в салоне! Милицию вызову!

ШЕСТЁРКА
(Лидеру)
Жаль, ствол не взяли.

ЛИДЕР
Ничего, и так уделаем.

Лидер вынимает нож. Втыкает его в сиденье, режет.

Пожилые супруги вздрагивают, женщина с авоськами кричит от страха, вжавшись в сиденье около окна. Пожилой мужчина телом закрывает супругу.

ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА
(по связи)
Слышите? Прекратить драку!

ЛИДЕР
(не спуская глаз с Героя и Эдуарда)
Слон, Слива! Займитесь водителем. Остальные ко мне!

Слон и Слива идут к кабине водителя, подростки 4й, 5й - по проходу, 3й и 6й – перескакивая через сиденья, спешат к Лидеру.

Лидер держит в руке нож, готовый в любой момент ударить им Эдуарда, который держит дубинку.

6й подросток запрыгивает на сиденье с женщиной, наступает на авоськи, они падают на пол, овощи катятся по полу.

Он спрыгивает на площадку справа от Эдуарда, Эдуард делает в его сторону выпад дубинкой. 6й подросток отшатывается назад.

3й подросток, встав на сиденье с пожилой четой, почти спрыгнув на заднюю площадку, замахивается на Героя, удар не получается. Герой перехватывает его руку, валит на пол.

Слон и Слива разбивают кабину, Слон заходит туда, слышен крик водителя.

Лидер, пока Эдуард отвлёкся на 6го подростка, кидается на него с ножом.

4й, 5й, отодвинув в сторону Шестёрку, пытаются пройти на площадку. Герой делает в их сторону выпад.

ГЕРОЙ
У!

4й и 5й от неожиданности подают назад. Эдуард отбивает удар дубинкой, отталкивая Лидера. Троллейбус останавливается.

Лидер подаётся назад, каблук его ботинка цепляется за пол. Сзади него спешащий на помощь Эдуарду Герой. У него в руке неизвестно как оказался свёрток с подаренным кинжалом.

Лидер, теряя равновесие, падает на Героя, кинжал втыкается ему в спину. Лидер выпрямляется, делает шаг, неуверенно разворачивается, смотрит на Героя, нож выпадает у него из рук. Он падает на пол с рыцарским кинжалом в спине.

Двери открываются, девочка со скрипкой немедленно выбегает из троллейбуса. Драка прекращается. Все смотрят на поверженного Лидера.

ЭДУАРД
(Герою)
Бежим!

Эдуард кидается к выходу, ему попадается в дверях Слива, он пинает Сливу ногой в лицо. Слива падает назад. Эдуард и Герой выскакивают из троллейбуса, убегают.

Слышен вой сирен патрульных машин.

ИНТ. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Театральная сцена. На табурете перед микрофоном сидит Герой – сильно постаревший, спившийся интеллигент.

Звучит спокойная красивая мелодия.

ГЕРОЙ
Ненавижу зеркала. Иногда правда, случайно, где-нибудь на улице там, увидишь себя в зеркале. Тьфу ты, чёрт, подумаешь, кто это? Спившаяся, мерзкая рожа. Самому противно. Хе-хе. А любовь у меня была. Почти как в кино. Настоящая. Или две любви? Ничего не получилось. Можно?

Герой достаёт из кармана бутылку в бумажном пакете, отхлёбывает.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Наверное, сам виноват. Хотя где, что я неправильно сделал? И друзья были. Друг-то и настучал. А после зоны, сами знаете, как клеймо - сидел. Ну и что? Чем я хуже других?

Герой отхлёбывает из бутылки.

ГЕРОЙ
(продолжая)
А он стал человеком, куда там! Известный, богатый, не подойдёшь! Я думаю, раз так получилось, может оно и правильно? Может, это и есть справедливость?

Герой сплёвывает, опять отхлёбывает из бутылки, некоторое время молчит.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Наверное, я где-то всё-таки ошибся? Выбор, как мне кто-то говорил. Вот сейчас, думаю, закурить или это некрасиво, на сцене? Курить хочется. Ладно, закурю.

Герой достаёт из кармана папиросы, спички, закуривает.

ГЕРОЙ
(продолжая)
Вот так вот.

НАТ. НА УЛИЦЕ ПЕРЕД ЛЕНИНГРАДСКИМ ВОКЗАЛОМ - ВЕЧЕР

Эдуард и Герой выбегают на площадь. Через площадь виден Ленинградский вокзал.

ЭДУАРД
(запыхавшись)
Фу-у! Кажется, ушли.
(смотрит на часы)
И на поезд успели.

ГЕРОЙ
Не знаю, правильно ли...

ЭДУАРД
Да брось ты! Чёрт с ними со всеми. И с ножом с этим... Билет? А!

Эдуард шарит по карманам, достаёт билет и подаёт его Герою.

ЭДУАРД
Вот он.

ГЕРОЙ
Ага. Спасибо.

ЭДУАРД
Тому парню всё равно, а нам с тобой жить да жить. Ты же не хочешь теперь из-за какого-то подонка всю жизнь зону топтать?

ГЕРОЙ
Да я не о том...

ЭДУАРД
Именно о том. Езжай себе в Ленинград и забудь обо всём, как о страшном сне.
(смотрит на часы)
У-у, я тут уже в одно место опоздал. Ну, давай, ты туда, я – сюда. Пока. Звони!

Эдуард, помахав на прощание рукой, быстро уходит.

ГЕРОЙ
Пока.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ - ВЕЧЕР

Герой стоит перед входом в вокзал. Идёт в здание. Проходя мимо урны, задерживается, сдирает лейкопластырь с шеи, выбрасывает. Толкает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ КУХНЯ - НОЧЬ

Герой сидит на диване, напряженно смотрит на репродукцию картины Эдварда Мунка «Крик», висящую на стене напротив. Его мучает головная боль, он сильно возбуждён. Яркий свет люстры заливает комнату.

На полу – разбитый телевизор, настольная лампа, блокнот, ручка, подсвечник, перевёрнутый журнальный столик, книга с репродукциями Босха, вырванная страница, обугленная роза.

ГЕРОЙ
(бормочет себе под нос)
Я тебе!

Герой порывисто встаёт с дивана, идёт на кухню, возвращается с кухонным ножом. Срывает со стены картину, яростно режет её, бросает на пол. Подходит к зеркалу платяного шкафа, всматривается в своё отражение. Смотрит на живот.

Ножом проводит по низу живота, имитируя харакири. Делает глубокие вдохи. Берёт нож двумя руками, поднимает его и резко опускает, всаживая в живот.

Герой стоит, скрючившись, дрожа, вспотев. Смотрит на живот – кончик ножа пробил одежду, прижат к животу, на котором нет ни царапины. Медленно выпрямляется, роняет нож на пол.

Ищет на полу упаковку аспирина, подбирает, идёт на кухню, наливает воды в стакан. Высыпает весь оставшийся аспирин на ладонь, бросает в рот, запивает. Разбивает стакан о стену. Бормочет.

ГЕРОЙ
Всякие тут!

Герой возвращается в комнату. Проходя мимо платяного шкафа краем глаза замечает в зеркале тёмный силуэт Ангела.

АНГЕЛ
Пожалуй, ты меня разочаровал.

Герой смотрит на него в упор, несильно бьёт кулаком в зеркало. Успокаивается, расслабляется.

АНГЕЛ
И всё бежит, кружит твой сон по выжженным полям.

ГЕРОЙ
Наверное, я должен быть тебе благодарен. Что я могу для тебя сделать?

АНГЕЛ
Уже ничего.

ГЕРОЙ
Ты бросаешь меня?

АНГЕЛ
Будут другие встречи. Но не со мной.

ГЕРОЙ
Скажи хоть, как твоё имя.

АНГЕЛ
Ты знаешь меня, я знаю тебя, а имён у нас нет.

ГЕРОЙ
Это что, новое остроумие?

АНГЕЛ
Касание сердец. Имя – это всего лишь ярлык, навешанный внешним миром. И мы им пользуемся. И так легко его изменить! А душу поменять нельзя.

Герой задумывается. Ангел уменьшается, исчезает вглубь зеркала.

ГЕРОЙ
Эй, постой! Ты куда?

АНГЕЛ
Прощай.

Ангел окончательно исчезает. Герой смотрит в треснувшее зеркало.

НАТ. НА ПЛАТФОРМЕ ВОКЗАЛА - ВЕЧЕР

Герой стоит на современной платформе с билетом в руке. По радио делают объявление.

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внимание, граждане пассажиры. На второй платформе первого пути заканчивается посадка на скорый поезд номер ноль ноль один «Москва – Санкт-Петербург». Повторяю, на первой платформе второго пути заканчивается посадка на скорый поезд номер ноль один ноль «Москва – Ленинград»...

Герой недоумённо смотрит на современное табло с расписанием, на свой билет. Подходит НОСИЛЬЩИК с тележкой, нагруженной вещами. Герой закрывает ему проход.

НОСИЛЬЩИК
Поберегись!

Герой не слышит его.

НОСИЛЬЩИК
Эй, там, проход освободите пожалуйста!

Герой не обращает на него внимания. Носильщик, оставив тележку, подходит к нему.

НОСИЛЬЩИК
Глухой, что-ли?

ГЕРОЙ
(отходит в сторону)
А? Извините, я...

НОСИЛЬЩИК
Чё - я? Не видишь – вещи везу?

ГЕРОЙ
Простите, не могли бы вы помочь?

НОСИЛЬЩИК
Что-нибудь случилось?

ГЕРОЙ
Нет. Просто... Не могу понять, куда я еду. В Петербург? В Ленинград?

НОСИЛЬЩИК
Билет есть?

ГЕРОЙ
(подаёт носильщику билет)
Вот.

НОСИЛЬЩИК
(смотрит билет)
Да вон он, твой поезд! Беги давай, а то не успеешь.

ГЕРОЙ
(берёт билет обратно)
Спасибо!

Герой бежит к поезду.

НОСИЛЬЩИК
(смотрит ему вслед)
Чудной какой-то!

Герой подбегает к поезду, показывает стоящему у вагона добродушного вида ПРОВОДНИКУ билет. Торопливо поднимается в вагон.

ИНТ. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Театральная сцена. На дорогом кожаном диване уверенно расположилась Урсула – элегантная женщина зрелых лет, яркой, загадочной красоты.

Перед ней на низком столике, в дорогой вазе – роскошный букет цветов. Никаких микрофонов. Звучит спокойная красивая мелодия.

УРСУЛА
После смерти отца я вышла замуж. Муж был офицер в военно-морском флоте. Мы прожили вместе что-то около двух месяцев. Потом он уехал к себе на службу, должен был вызвать меня. Но случилось несчастье. Конечно, это была трагедия. Вы бы видели его родителей.
(в сторону)
Музыку уберите пожалуйста!

Музыка стихает.

УРСУЛА
(продолжая)
Так лучше. Мда. Какое-то время я была в шоке. Потом... мне было всё-равно, с кем. Были женатые и холостяки, и похотливые старикашки и алкоголики, и малолетки, даже инвалиды. Фу-у. В самых неудобных местах и позах. На стройке, например. Или в подъезде, когда он торопится всё сделать быстро-быстро.

Урсула улыбается. Элегантным жестом поправляет выбившийся локон так, что видно её изысканные серёжки.

УРСУЛА
(продолжая)
Очень неудобно было в тамбуре поезда. Ха-ха! Мда. Многие из них презирали меня. Но мне было всё равно. Потом это прошло. Наверное, из-за таблеток? Конечно, раньше было лучше. Воздух был чище, еда вкуснее, трава зеленее, и деревья шелестели по-доброму. Но я ничего не хотела бы изменить в жизни. Кроме, может быть, одного. Ещё до замужества. Он так и не решился. Была некрасивая история, он пропал. Где он сейчас? Мой врач говорит, что я живу в прошлом. Но он неправ.

Урсула улыбается.

УРСУЛА
(продолжая)
Я живу в идеальном настоящем. Здесь всё моё, по моему вкусу. Мне прислуживают верные пажи, шушукаются придворные дамы, мужественные рыцари сражаются за мою благосклонность... Не верите?

Урсула тихо посмеивается. Смотрит в зал.

Партер, ложи, галёрка – всё пусто, нет ни души. Ни зрителей, ни осветителей, ни рабочих сцены. Освещена только сцена, за кулисами – тьма.

ИНТ. В ВАГОНЕ ПОЕЗДА - ВЕЧЕР

Герой, сверившись с билетом, находит купе, заходит внутрь. В купе никого нет, он один. Герой садится у окна. Поезд трогается.

ИНТ. В ВАГОНЕ ПОЕЗДА - УТРО

Герой сидит у окна, смотрит, как за окном пробегает пейзаж. Замечает, что в купе кто-то есть.

Напротив него сидят Урсула, Алевтина, Елена и Колдунья. Они смотрят на Героя, Герой смотрит на них.

КОЛДУНЬЯ
Что, золотой мой, опять увиделись?

ГЕРОЙ
Очень рад.

КОЛДУНЬЯ
И это всё? Вот так вот. Делаешь людям добро, помогаешь – и никакой благодарности. Такова, видно, наша колдунская доля. Что же, тогда к делу. Догадываешься, почему мы здесь?

ГЕРОЙ
Нет.

КОЛДУНЬЯ
Кхм! Мда. Ну, про Эдуарда ты знаешь. Так вот. Твои друзья, Артур и Николай, оба, тоже сделали Урсуле предложение. Перессорились из-за этого. Подрались даже. Сломали диван, торшер и чуть сервант не уронили. Ха-ха-ха! Мда.

ГЕРОЙ
И что?

КОЛДУНЬЯ
А то, что... Ну, помирились потом.

ГЕРОЙ
А Урсула?

КОЛДУНЬЯ
А что - Урсула? Диван придётся чинить... Ха-ха! Ладно-ладно, не смотри так. Ох, нравятся мне серьёзные мужчины! Фу ты, опять не по делу. Мда. Так вот – им тоже отказала. Обоим. Догадываешься, почему?

ГЕРОЙ
Догадываюсь.

КОЛДУНЬЯ
(уже очень серьёзно)
Слушай внимательно. У тебя есть уникальная возможность. Ты можешь... Точнее, ты должен, сделать выбор. Причём только один, один раз, и на всю жизнь.

Герой внимательно смотрит на женщин, на Урсулу. Он ничего не может решить.

КОЛДУНЬЯ
Ну так как?

Герой молчит.

КОЛДУНЬЯ
Может быть, есть что сказать?

Герой продолжает молчать. Женщины многозначительно переглядываются, Урсула плачет. Елена утешает её. Герой смотрит в окно.

ИНТ. В ВАГОНЕ ПОЕЗДА - УТРО

Герой смотрит в окно. В купе никого, кроме него, нет. Раздаётся стук в дверь.

ГЕРОЙ
Да-да! Войдите!

Дверь открывается и так и остаётся открытой. В купе входит проводник.

ПРОВОДНИК
Ваш билет.

Герой достаёт билет, подаёт проводнику.

ПРОВОДНИК
И паспорт, если не затруднит.

Герой достаёт паспорт. Проводник смотрит его.

ПРОВОДНИК
Гражданин...э-э? Нам о вас сообщили. Кажется, вы хотели ехать в Ленинград?

ГЕРОЙ
Разумеется. В билете ясно написано.

ПРОВОДНИК
(добродушно смеётся)
Э-хе-хе! Это вы хотите в Ленинград, а едете совсем в другую сторону.

ГЕРОЙ
(в растерянности)
Как же так?

ПРОВОДНИК
Это купе, оно, конечно, комфортабельное. Но оно как камера – отсюда вы никуда не денетесь.

В купе входит МИЛИЦИОНЕР. Милиционер и проводник кивают друг другу. Проводник отдаёт паспорт Героя милиционеру.

ПРОВОДНИК
(серьёзно)
Когда научишься делать правильный выбор, будешь ездить, куда захочешь. А пока что изволь ехать, куда повезут.

МИЛИЦИОНЕР
Гражданин, вы арестованы. Вы подозреваетесь в двух убийствах.

НАТ. НА УЛИЦЕ ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА УРСУЛЫ - ВЕЧЕР

Пасмурно. Герой, пожилой, спившийся, но аккуратно одетый мужчина, сидит на скамейке. Рядом с ним лежит скромный букет цветов. Закуривает. Бросает взгляд на окна Урсулы на третьем этаже. Они плотно занавешены тяжёлыми чёрными портьерами. Герой делает несколько глубоких затяжек, бросает окурок.

Взяв букет, решительным шагом направляется к двери подъезда. Протягивает руку к двери, внезапно теряет решительность, останавливается. Стоит, в нерешительности. Дверь подъезда открывается, из неё выходит компания молодых людей, один из которых, проходя мимо, случайно задевает плечом Героя.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Извините!

ГЕРОЙ
Ничего-ничего.

Компания молодых людей удаляется, Герой смотрит на занавешенные чёрными портьерами окна Урсулы. Начинает моросить. Герой поднимает воротник старого пальто, разворачивается, уходит, бросая букет в мусорную урну, удаляется под дождём.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ УРСУЛЫ – ВЕЧЕР

Наши дни, квартира Урсулы. Гостиная – та же квартира семидесятых: сервант, люстра, диван, торшер, кресла, радиола «Вега», телевизор «Горизонт». Всё ветхое, старое, пришло в негодность, покрыто слоем пыли. На окнах плотные чёрные портьеры, в щели едва пробивается слабый свет.

В серванте, рядом с незатейливыми сувенирами – пожелтевшие фотографии Урсулы: Урсула, отец Урсулы, свадебная фотография Урсулы с Артуром, групповая фотография, где вместе Урсула, Эдуард, Алевтина, Николай, Артур и Герой. Отдельно стоит фото Урсулы с Героем.

На ветхом диване, откинув голову, сидит пожилая женщина. В ней с трудом можно узнать Урсулу. Она мертва, видны имеющие светло-красную окраску трупные пятна. На ней надето старое парадное платье. На полу лежит опрокинутый аптечный пузырёк с надписью Potassium Cyanide.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР

Пожилой Герой стоит на автобусной остановке. Дождь усиливается, люди раскрывают зонты, прячутся от дождя. Герой ничего не замечает. Он стоит у самой проезжей части, проезжающий грузовик обрызгивает его с головы до ног. Подъезжает автобус. Люди садятся в него. Автобус уезжает. Герой остаётся на остановке один, погруженный в себя. Капли дождя стекают по его лицу.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ АКТОВЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Начало семидесятых годов прошлого века. Школьный выпускной бал. Артур танцует с Алевтиной, Николай с Еленой, Эдуард с учительницей. Герой танцует с Урсулой. У всех молодые, сияющие, радостные лица.