Кто тебя звал?

Ольга Абайкина
Сон 06.09.2006 г.

Кто тебя звал?


***
- Ба! И кто тебя сюда пустил?
- Я тебе потом всё расскажу! Я уйду, но ты сначала послушай! Одно маленькое – я его специально для тебя написал: «Брудершафт». Да! Ты выпить хочешь? Тут уже всё готово!
Он взял ее за плечи и развернул. Поймала взгляд своей помощницы – молчаливый, удивленный, но не осуждающий: «Успел очаровать!».
- Водку с утра! Ты совсем с ума сошел!
Он подвел ее к окну: «Пожалуйста! Я тебе потом всё объясню! В 10 тут будет стоять машина. Придумай какой-нибудь «банк». Ты мне не можешь отказать сегодня!»
- Хорошо. В 10…
Ушел…
- Алла Николаевна, здравствуйте!
- Здравствуй, Катюша! Давно он тут?
- Нет! Он пришел минут за 10 до вашего появления… И сразу… Алла Николаевна, а кто это такой?
- Брат…
- Ваш брат?! У вас разве есть брат?!
- Нет, конечно. Брат одного моего знакомого. Катюш, подготовь мне срочные документы, остальное всё сама. В 10 я уеду.

***

- Привет, Кир! Что за фокусы ты устроил? Я вас обоих спрашиваю: что всё это значит.
- У Даньки сегодня день рождения!
- Какой день рождения! Вы его день рождения отгуляли месяц назад! полрайона напоили!
- Настоящий.
- Ничего не понимаю… И куда мы едим?
- Во «Встречу».
- «Встречу»?! Разве он еще существует?
- Да, я купил ресторанчик… Помнишь, как мы там гуляли?
- Помню… «Одесса-мама»! И свадьбу Юлькину… Юлькина свадьба… Да, тогда я во «Встречи» была последний раз…
- Ты вышла замуж… И уехала…
- Так ты его купил? И зачем? Это ж не твой бизнес!
- А он и не бизнес! Вспомнилось как-то… Пошел и купил!
- Шутник! Дорого?
- Не дороже денег…

***

- Ба! Да тут ничего не изменилось! Время остановилось!
- Нет! Дензнаки вернули время вспять!
- А одесситы?
- Вот, одессита я не нашел… Умер он, говорят! Спился и умер… Тогда еще! Но там ребятки молодые – любую «Одессу» тебе сбацают - от родной не отличишь!
- Ладно! Гулять, так гулять!

***

Данька… Что же ты творишь, мальчик! На износ, на излом, навыверт…

***

- Всё, ребята! Мне пора домой!
- Алла! Так не честно! Ты обещала быть мне родной матерью! А кто меня уложит баиньки?
- Обещала, значит, буду.
- Кир! И куда мы его «баиньки»?
- На втором этаже номера.
- Это там, где раньше банкетный зал был.
- Да!

***

Втроём поднялись на второй этаж! Данька чудил, цеплялся за всё и вся. Алла и Кирилл стойко сносили выкрутасы младшОго.
- Шикарный номер! Тоже ностальгия? Сам?
- Нет… Серёга. Ты Серёгу-то помнишь?
- Помню. Как он?
- Нормально. В прошлом году со второй женой развелся! Как раз когда я этот ресторан купил! Попросил местечко ему выделить.
- Так, это он тут обитает?
- Нет… Он только номер отделал, а жить не стал. Нашел кого-то. Тут никто не жил…. Свято место – пусто, однако. Вот вас с Данькой дождалось…

Данька услышал, что говорят о нем, и подал свой пьяный голос из глубины комфорта:

- Аллочка! Я жду тебя! Я не могу спать один!
- Ща!… Так, это была его идея?
- Да! Он сказал, что ты не сможешь ему отказать… если он хорошо тебя попросит.
- Не смогу…
- Ты уверена?

Они стояли в дверях. Кирилл смотрел ей в глаза.
- Кир, ну о чем ты говоришь? Я обещала!
- Ему через полчаса будет абсолютно всё равно, кто с ним рядом! Ты уверена?!
- Нет…
- Спускайся вниз! Я всё устрою… Иди!

***

Алла медленно пошла прочь. Кирилл что-то говорил по мобильному. Слов было не разобрать… Она вышла на улицу – улицу их детства.
- Алла! Постой! Напугала! Я подвезу тебя! Спасибо тебе за Даньку!
- Ну, что ты, Кир! Тебе спасибо! Всё было славно! Как в детстве… А что Данька?
- Спит уже
- А вообще?
- Вообще… Давай не будем портить вечер… Он сам тебе расскажет… Когда проспится.
- Или не расскажет.
- Ну, или так! Когда-то нужно взрослеть! Плохо ему было… Почему-то тебя вспомнил, как ты его оберегала, когда он мальцом был… Сказал, что если… уговорит тебя – если ты согласишься… Возьмется за голову.
- Да! А что это за день рождения такой?
- Да, он три года назад в аварии побывал! По пьяни влетел под фуру! Еле очухался! С тех пор – вроде, как день рождения.
- Я так почему-то и подумала. Или слышала от кого-то. Да, скорее слышала.

***

- Приехали.
Кирилл заглушил мотор.
- А сам-то ты как?
- Ты, правда, хочешь знать?
- Хочу!
- Нормально.
- Ты женат.
- У меня сын – на пару лет старше твоего.
- Как? Ты же был в армии, когда я замуж выходила.
- Когда ты уехала, Светка и объявилась. Максиму уже почти четыре года было.
- И вы поженились?
- Нет. Я их обеспечил всем необходимым. Она живет в загородном доме. Макс сейчас в Москве. Да, нормально всё, Ал! Не переживай! Всё у меня нормально.
- Ты уверен?
- Тебя ждут дома.
- Ждут…
- Поехали!

Кирилл завел мотор. Машину рванулась. Они ехали молча. Всю дорогу. Ночь. Шоссе. Проселочная дорога. Ворота.
Алла смотрела, как в свете фар Кирилл ковыряется с замком, открывает по одной тяжелые створки… Возвращается…

***

Кто тебя звал?

***

Моя неправильная жизнь.


Салон «НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА»

«Тестинг-марафона»