Тайны старого дома. Фотография

Гонимая
Морозный солнечный луч хрустко, со звоном, постукивал по изрезанным инеем стеклам старого дома. Почти ощутимо, со скрипом золотистый свет просачивался через густые, плотные портьеры и скользил по белой стене.
Тишина, испугавшись перекатывания человеческой речи по кошачьи скользнула за приоткрытую дверь.
Два человека – мужчина и женщина – тихо переговаривались между собой, будто боясь потревожить чей-то утренний сон. Женщине на вид было лет двадцать. Улыбка молодая и свежая, а в глазах, когда она смотрела на сидящего рядом мужчину, читались любовь и обожание. Мужчина, правой рукой обнимая свою молодую спутницу за плечи, рассуждал о жизни.
- Вот представь, - немного с хрипотцой говорил мужчина, - мы с тобой поженимся! Обязательно поженимся! Я кредит уже оформил в банке. Квартиру снимем, ремонт сделаем. Телевизор купим.
- И кроватку детскую, - молодая женщина почти не слушала. Она просто наслаждалась теплом объятия своего любимого. Для нее и ссуда, и квартира, и телевизор – все это было рядом, в сидящем человеке.
- Ага! И кроватку! А еще лучше две! У нас же двойня обязательно будет. Мальчик и девочка. – мужчина усмехнулся и чмокнул свою любимую в тонкий, с горбинкой, нос.
- И шторки я повешу. Непременно голубые. И с розовыми мамонтами….
Мужчина усмехнулся – И дались тебе эти розовые мамонты?
- А как же! – молодая женщина отпрянула и с вызовом и блеском в глазах посмотрела на будущего мужа. – Может мамонты – это самое главное! Мне мама читала в детстве, что если во сне увидеть розового мамонта, то это к счастью.
Мужчина рассмеялся и опять привлек к себе невесту. – Ну хорошо. С мамонтами, так с мамонтами.
- С розовыми! – уточнила женщина, блеснув лукавой улыбкой.
- Непременно! – мужчина еще теснее прижался к ней. – С самыми розовыми, которых только сможем найти…
- Тсссс! – женщина вдруг напряглась.
- Ты чего? – мужчина нахмурился и с беспокойством посмотрел на невесту.
- Тссс… - повторила она, приложив палец к губам. – Они просыпаются…
- Опять эти хмурые? – мужчина внимательнее всмотрелся в мутное стекло впереди. – Странные они, правда? Мне кажется, у нас дети повеселее будут, когда появятся…
Но молодая женщина ничего не ответила, она лишь благонравно выпрямилась, растянула губы в улыбке и замерла, бездушно глядя сквозь стекло на большую темную кровать.
На кровати, напряженно вытянувшись, лежала молодая женщина, почти девушка. Глаза были широко открыты, а все тело было до предела напряжено, будто каждой своей клеточкой она хотела что-то услышать. Рядом пошевелился мужчина, открыл глаза и с удивлением уставился на свою молодую любовницу.
- Ты че, Свет?
Женщина посмотрела на него и совсем как та, другая, приложила палец к губам, - Тсссс…
- Ну че ты? – Голос нелюбимого человека раздражал, заставляя разрушать безмолвие, царившее вокруг. В груди накапливалась злость, но ругаться в очередной раз не хотелось, по этому женщина, с минуту помолчав, решила ответить…
- Тебе не кажется, что они порой разговаривают.
- Кто? – мужчина тупо и удивленно посмотрел на любовницу. – Эти что ль? – И он махнул в сторону большой фотографии, висящей в старой деревянной раме за стеклом на противоположной стене. На фотографии, улыбаясь каким-то почти неприличным счастьем, была изображена молодая пара – мужчина и женщина. Мужчина крепко держал свою спутницу за руку, а женщина невесомо преклонила голову на плечо будущего мужа.
Светлана ничего не ответила, лишь едва заметно кивнула.
- А кто это, кстати? – Мужчина грубо, почти жестоко вырвал молодую женщину из плена созерцания. – Ты никогда о них не рассказывала? Убери эту фотку дурацкую. Я тя целую когда, у меня ощущение вечно, что эта баба за нами наблюдает. – Он бесцеремонно ткнул на женщину на старой фотографии.
- Это моя мать. И отец. – голос девушки не изменился, но тело будто напряглось, готовое выстрелить, как заряженное ружье…
- А … Ну, мне домой пора. – Мужчина явно побаивался этой молоденькой темпераментной женщины. – Хорошая ночь, кстати…
Он неумело чмокнул ее в плечо. Женщина промолчала, лишь поежившись от отвращения… Заскрипел пол, зашуршала одежда.
- Ну, пока? – мужчина неуверенно топтался у двери.
- Пока. – Женщина даже не изменила позы, уставившись на лица давно умерших родителей.
Хлопнула дверь. А женщина все сидела и сидела на кровати. Наконец она встала, поднявшись резко, с внутренней злостью. Тремя толчками сильного молодого обнаженного тела она преодолела расстояние от кровати до окна, занавешенного плотными портьерами, на мгновение замерла и резко раздернула плотную ткань… На миг буйство красок ослепило молодую женщину. Она зажмурилась и опустила глаза. Все пространство огромного окна занимала прозрачная, невесомая, небесно-голубая ткань с бредущими по ней, играющими, бегающими, смеющимися, улыбающимися жемчужно-розовыми мамонтами…