2. Учебник Почерк и типы личности

Инесса Гольдберг
От автора

Книга «Типы личности в почерке» представляет собой графологический путеводитель по двум наиболее известным и применяемым профессиональными графологами теориям (типологиям) личности. Данное издание основывается на экспертных знаниях, профессиональном опыте графоанализа и результатах преподавательской деятельности.

Данное издание не является еще одной «авторской методикой». Информация, представленная здесь, научно доказана на международном уровне, и автор не пытается изобрести велосипед. Главная его цель – донести эти знания до русскоязычного читателя, не избалованного профессиональной литературой по графологии.
 
Эта книга обязана своим появлением прежде всего острой потребностьи в ней.
В странах Европы, в Израиле и США специальности «эксперт-графолог» обучают в соответствии с утвержденной учебной программой, а о графологическом анализе известно даже обывателю. Люди сталкиваются с анализом почерка и графическими тестами при приеме на работу (в хай-теке, финансах, сфере услуг, безопасности и т. д.), а также при визите к психологу. Графологическая экспертиза также применяется в судебных процессах, а иногда и в страховых компаниях.

В отличие от западных стран, в России учебники, соответствующие традиционной европейской учебной программе по графологии, составленной на основе современных международных знаний, до сих пор не издавались.
Эти знания могли бы быть чрезвычайно ценным дополнительным инструментом в работе психологов, менеджеров по персоналу, педагогов, врачей, историков, литераторов, не говоря о любителях психологии и графологии и просто любознательных людях, стремящихся расширить свой кругозор и получить представление о чем-то новом. Залогом тому — высокая точность и техническая простота применения.

Преподавая графологию своим израильским и российским ученикам, в том числе психологам и врачам, которые решили обучаться графоанализу в качестве повышения квалификации, мне пришла в голову мысль поделиться этими уникальными знаниями с более широкой русскоязычной аудиторией.

Удивительно, но оказалось, лишь единицы в России имеют верное представление о графологии: в лучшем случае это понятие ассоциируется с распознаванием подделок автографов, в остальных – с чем-то средним между гаданием, эзотерикой и экстрасенсорикой...

Как уже говорилось выше, имеется острая необходимость в учебных пособиях, систематизированных и методически изложенных.
Таким образом, я надеюсь, эта книга, как и предыдущая, станет одним из ценных учебных изданий по графологии на русском языке и послужит массовому просвещению в области графологической науки.
 
Считаю необходимым предупредить: никакой, даже самый совершенный учебник не сможет вывести прочитавшего его человека на уровень сертифицированного специалиста.
Эта книга не заменит учителя хотя бы потому, что не способна интерактивно контролировать процесс индивидуальной практической тренировки.

Было бы также неверно воспринимать это учебное пособие как полный набор чудо-рецептов на все случаи жизни. «Чуда» можно достигнуть, лишь добросовестно изучая и тренируясь по всему графологическому материалу. Часть его представлена в моей первой книге, знакомящей с основными приемами графологического анализа, об остальном можно будет узнать из следующих книг этой серии, главное , конечно же, это практика, лучше всего – под руководством профессионального наставника.

Тем не менее книга «Типы личности в почерке» способна дать внимательному читателю твердые теоретические знания и навыки ориентации в базовых психотипах, а также набор практических приемов для применения в повседневной жизни. Это уже немало, поскольку до сих пор не существовало, по сути, ни одного объективного научного метода, наглядно доказывающего принадлежность личности к тому или иному психотипу.

Содержание

Благодарность
От автора
Введение
• Что такое графология, на чем она основана и как это работает
• Сферы применения графологии
Чем особенна графология: ее преимущества перед другими методами
• Психомоторная основа метода. Развитие навыка почерка и отклонения от учебного стандарта
• Анализ почерка – предварительные условия
• Обязательные требования, условия и правила подачи почерка на анализ
• Необходимая информация об авторе почерка

Графология и типология личности
• Почему именно типология?
• Формула успеха личности
• Типология личности как потребность современного мира
• Сохраняя объективность: граница возможностей типологии
• Проблема классификации людей
Вопрос от специалистов по кадрам
• Понятие психотипа

Психотипы личности в почерке
Типология К.-Г. Юнга: Практическое определение психотипа
• Экстравертная сенсорика – ES
• Интровертная сенсорика – IS
• Экстравертная логика – ET
• Интровертная логика – IT
• Экстравертная этика – EF
• Интровертная этика – IF
• Экстравертная интуиция – EN
• Интровертная интуиция – IN
Примеры анализа с разбором почерка

Потенциальная типология И. Одэма: Практическое определение психотипа
Что означает «потенция»?
Девять типов И. Одэма
• Потенция № 1 — «Вялый», или «Безвольный», «Небрежный»
• Потенция № 2 — «Интегративный», или «Приспособленный»
• Потенция № 3 — «Импульсивный», или «Человек крайностей»
• Потенция № 4 — «Рациональный», или «Рассудочный»
• Потенция № 5 — «Аутичный», или «Отстраненный»

• Потенция № 6 — «Нарцисстичный», или «Эгоцентричный»
• Потенция № 7 — «Реформаторный», или «Обсессивный»
• Потенция № 8 — «Обижено-озлобленный», «Жертва», или «Невротический»
• Потенция № 9 — «Анархичный», или «Незрело-возбудимый»
Корреляция типологий между собой
Послесловие
Приложение. Этический код в графологии

Библиография