муравьиная польза

Соня Сапожникова
Как-то, когда семейство Сапожниковых отдыхало от сбора ягод на скалистом берегу и на брезентовом полотнище была разложена пища, а само семейство ожидало, пока в котелке закипит чай, Олег-второй, находившийся в самом безоблачном периоде своего детства, спросил у своего дяди Андрея, в ту пору физика-атеиста:
— А муравьи пользу приносят?
Андрей, выпускник физтеха, видящий казусы и знающий многое о физических процессах, стал с упоением рассказывать пятилетнему племяннику о муравьях — санитарах леса. Но Сапожникова увидела в глазах своего сына неимоверное терпение и поняла, что ответ заключался для него в какой-то другой области знания. И тогда Сапожникова посоветовала брату:
— Ты лучше узнай у Олежки, что такое, по его мнению, польза.
Андрей вопросительно воззрился на малыша, который безапелляционно заявил:
— Польза — это мёд.
Это утверждение было более чем бесспорно, потому что мёд есть мёд, конкретное яство без абстрактных, значащих всё что угодно, а потому и не всегда соответствующих восприятию индивидуума, побочных смысловых факторов.
Этот случай Сапожникова и запомнила как некую незыблемость индивидуального восприятия универсальности понятий. И как бы брат по прошествии десятка лет ни спорил, что всё было иначе, для неё это было так и только так, как отложилось в её памяти.