Мечты должны сбываться

Любовь Резниченко
 Она сидела на скамейке и мечтала. Вот если бы сейчас подошёл он и просто сказал: «Привет!»
- Привет!
Женщина нервно оглянулась. Нет, не Он - Пётр Александрович, вместе работаем.
- Привет.
- Хороший денёк. Тоже в парк, свежим воздухом подышать?
- Да. Последние погожие деньки.
- Да и лета особо не было, - поддержал коллега. – Может, хоть осень побалует?
- Может.

Разговаривать особо не о чем. О работе, об общих знакомых. А у начальника, похоже, опять новая любовница. О детях, об отпуске. Об очередных реформах правительства.

- Пора домой.
- Да, до свидания, Елена Сергеевна.
- Приятно было пообщаться.
- Взаимно.

Она неспешным шагом идёт по аллейкам парка. Жёлтые листья шуршат и путаются под ногами. Идёшь, словно по дорогому персидскому ковру, мягкому и очень уютному. Руки спрятаны в рукава. Она подставляет лицо тёплым лучам и довольно жмурится.

***

- Лена?
- Сергей?
Она оборачивается и не верит своим глазам.
- Я думал о тебе.
- Я тоже. Мне очень хотелось, чтобы ты подошёл и сказал: «Привет».
Он отходит назад и произносит:
- Привет.
- Привет, - она улыбается.
- Сколько же мы не виделись?
- Лет 20.
- Да, наверно. Как твои дела? Как Таня? Как дети: Миша, Аня?
- Спасибо, ничего. Мишка год назад женился, у них девочка, 2 месяца. Аня на втором курсе института, на экономическом. – Он немного помедлил, словно взвешивая, стоит ли говорить остальное. – А Таня… Мы разошлись … Два года назад…
Пауза. Неловкая. Томительная. И надо что-то сказать… Что?
- Как ужасно. Что произошло?
- Она встретила другого. Мы дружим, хорошие, человеческие отношения.
- Я не ожидала. Мне казалось, вы созданы друг для друга.
- Мне тоже так казалось …
- Переживаешь?
Ну как ей удаётся всегда зажать самый бестактный вопрос?
- Почти нет. Тогда я и сам понял, что пора расставаться. Любовь прошла, а жизнь… Мы разные люди.

Несколько минут идут молча. У неё на глазах слёзы.

- Лена. Я хотел тебе сказать… Ещё тогда. Ты мне нравилась, очень.
- Правда? – она смеётся сквозь слёзы. – А я думала, я надоела тебе до чёртиков. Всё приставала с вопросами, с разговорами.
- Мне было интересно. – И немного помедлив. – Ведь я тебе нравился?
- Немного, - с кокетливой улыбкой. И секунду спустя, словно в омут, – да что там, ужасно. Никогда раньше я так не влюблялась, как девчонка, как в первый раз! Глупо?
- Немного.
Растерянная улыбка.
- Ты ведь никогда не был увлечён мной?
- Был. Даже слишком. Я был женат… Я был счастлив.
- Да, я помню. – Нараспев, растягивая слова, словно место из старой священной книги, - «Сейчас я чувствую себя очень счастливым, и надеюсь, ничего не произойдёт, чтобы изменить моё мнение»…
- Даже так?
- Даже так. Я искренне желала тебе счастья. Я и не думала, что мы можем быть… вместе. Друзья. Пустой трёп. Немного кокетства. Мне этого хватало… - и с ироничной улыбкой, - иногда.
- Да, я помню: «Я не умею кокетничать».
- Надо же? Ты даже это помнишь?
- Иногда ты сводила меня с ума, иногда бесила до невозможности, иногда казалось – это просто дружба, ничего более… Всё было так запутано.
- Мне казалось, ты такой … невозмутимый, спокойный, как Айсберг, - она улыбнулась, вспоминая свой старый рассказ. – И даже предположить глупо, что ты можешь всерьёз относится к кому-то, кроме Тани.
- Могу. Может, поэтому мы и расстались. Я думал о тебе. Мне не хватало тебя… очень.
Она озорно смотрит на него:
- Это была моя фраза.
Потом смотрит на часы:
- Извини, мне пора идти. Я обещала дочке посидеть с внуком, пока она сходит к подруге.
- Я провожу тебя?
- Хорошо, только до выхода из парка.
Они идут рядом по тропинке, обходя центральные аллеи, прячась в глубине парка.
- Так было в моём сне. Мы шли вместе, выбирая самые длинные пути. А потом, - она рассмеялась, - мы вышли на поляну, и там была Юля… с компьютерами.
Они смеются. Он берёт её за руку, потом обнимает за плечи.
- Это тоже было, - произносит она шёпотом, боясь спугнуть видение.
Но злополучные ворота показываются, несмотря на все ухищрения.
- Пока, - шепчет она.
- Я позвоню, можно?
- Не надо, мечты всегда должны сбываться, но не до конца…
Она машет рукой, как в юности, и быстро отворачивается, торопясь перейти через дорогу, будто через некий рубеж.

***

- Смотри, куда прёшь, - разьярённое лицо водителя. Очнувшись от своих грёз, она резко вздёргивает голову и понимает, что чуть было не угодила под колёса автобуса. Поворачивается и машинально смотрит на надпись. Смешно, чуть не закончила жизнь под колёсами автобуса, идущего в его родной город. А утром снова идти на работу, на работу... без него...