Как утка Крякушка с белкой познакомилась

Любовь Резниченко
Утка Крякушка проснулась в ужасном настроении. Вернее, оно было не ужасное, а просто – грустное.

- Надоело! Всё надоело! Каждый день одно и тоже – пруд, пруд, пруд, комары, червяки и травинки. Надоело! А так хочется чего-нибудь необычного, нового… - рассуждала сама с собой Крякушка, чистя пёрышки и заправляя свою кроватку из сухих листьев и травинок.

Подкрепившись парой червячков, которые показались ей совершенно безвкусными, Крякушка вышла из дома и пошла куда глаза глядят. А глаза её глядели на группку деревьев вдали, прижавшихся друг к другу, словно сестрёнки.

- Вот туда-то мне и надо, - решила Крякушка и бодро зашагала по неизведанной тропинке.

Тропинка была очень дружелюбная – ровная, гладкая, без ямок и бугорков, и идти по ней было одно удовольствие. И солнышко светило так ярко, а ветерок ласково обдувал её пёрышки, и настроение у Крякушки улучшалось прямо на глазах. И она сама не заметила, как уже стала напевать себе что-то под нос и пританцовывать.

А группка деревьев оказалась опушкой леса, за которой начинался настоящий густой лес. Только сначала Крякушке он не показался таким уж дремучим – напротив, солнечные зайчики весело скакали по листьям и по земле, словно зовя её за собой, приглашая прогуляться по красивому и немного таинственному новому для неё миру. И Крякушка решилась. Она смело ступила на тропинку, которая повела её за собой всё дальше и дальше в лес. И всё для Крякушки было необычно: и цветы тут росли совсем не такие, как на пруду, и трава была другой, а уж деревьев около её пруда и вовсе не было, только маленькая плакучая ива да пара берёзок склонялись над водой. А тут – много, много-много деревьев.

Вдруг что-то пребольно стукнуло Крякушку по голове.
- Ой, - пискнула она, а над головой раздался чей-то весёлый смех и ещё что-то упало рядом с ней на тропинку.

Крякушка на всякий случай отошла подальше от этого «чего-то» и недовольно посмотрела вверх. А там кто-то опять звонко заливался.

- Эй, кто там? И чего вы дерётесь? – спросила Крякушка
- Угощайся, - раздался с дерева озорной голосок, - и совсем я не дерусь. Я тебя орехом угостить хотела. Будешь?
- Чем-чем? О-ре-хом? А это что такое? – недоверчиво переспросила уточка.
- Какая ты смешная, правда, - кто-то снова рассмеялся наверху. Потом по дереву мелькнул яркий оранжевый огонёк, и на нижней ветке появился пушистый зверёк с огромным хвостом и маленькими, чёрными, озорными глазками
- Ты что, никогда не ела орехов? – удивился зверёк.
- Не ела, ну и что? И вообще, мне мама говорила, что с незнакомыми разговаривать нельзя. – Крякушка собиралась уйти, но белка прыгнула на дорожку прямо перед ней.
- Давай знакомиться. Я – белка Пушинка. А ты кто?
- Утка Крякушка, - Крякушка улыбнулась и протянула крылышко. Пушинка протянула ей лапку в ответ, и – раз!- в лапке у Крякушки остался маленький твёрдый шарик.
- Это орех, - объяснила белка, видя её недоумение. И предложила, - попробуй, он очень вкусный.
Крякушка осторожно положила орешек в клюв и попробовала съесть.
- Тьфу, - сразу же выплюнула она, - он твёрдый, так и клюв сломать недолго!
- Ой, извини, я не знала, что ты не можешь разгрызть орехи. Давай я тебе его расколю, - и тотчас же громко хрустнула орехом, и на ладошку выкатилось светлое ореховое ядрышко. – Вот, попробуй теперь.
- И правда, очень вкусный, - облизнулась Крякушка. – А это был последний? – немного смущаясь, спросила она.
- Да нет же, посмотри наверх – видишь, сколько орехов висит. Сейчас ещё наберём.

Белка стрелой взлетела по стволу вверх и принялась срывать орешки и кидать их вниз, а Крякушка собирала орехи в корзиночку. Когда корзинка была полна доверху, белка и Крякушка сели пировать: белка разгрызала орешки, а потом они вместе их ели. Почти целую корзинку орехов съели. А потом ещё набрали, и белка до самого дома проводила Крякушку – помогла орехи нести. А на следующий день Крякушка всех-всех в пруду орехами угощала, а разгрызать твёрдую, неподатливую скорлупу им бобры помогали.