Из дневника и переписки с друзьями, 133

Виталий Иванов
«Человек появился, чтобы продолжить Творение, и именно в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Смысл собственный и Цели свои во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира."
Здесь я не согласен с вами. У меня несколько иной взгляд на роль Человека и Разума в Природе. Я мог бы по этому поводу говорить много, но выскажу лишь основные, так сказать, начала.
К сожалению, по моим наблюдениям, Разум и Природа явно не "сопереживают" друг другу, а напротив, активно соперничают. И если Разум Человеческий в конечном итоге победит - он уничтожит Природу на этой планете. Вся деятельность Человека в широком смысле противоречит естественным законам живой Природы, каковая и есть Творение. Человек тут скорее похож на вирус, который выжирает все ресурсы из "больной" человечеством Природы в одном месте, бессовестно его опустошая, чтобы перекинуться на новое, ещё здоровое, каковых скоро не останется совсем. Мы скорее похожи на ошибку Природы, нежели на её конечный идеал. Сначала мы вышли из неё, затем оградились от неё, а теперь пытаемся вводить свои законы, нарушая естественную гармонию (промышленность, опыты по генетике и клонированию, развитие машин - мёртвых и холодных, и т.д.).
В Природе всё прекрасно и гармонично, всё развивается по безошибочным законам, а вот Логика и Разум способны на ошибки. И это настораживает.
С уважением,»

С такими мыслями Вам остается лишь застрелиться.
Вы правы в том, что указанные Вами тенденции – жестокого, эгоистического использования Природы человеком, конечно же, есть. Но ведь есть и другие примеры – прекрасные парки, дворцы, целые города, разумно устроенные государства, где люди ценят и любят природу.
Цивилизация, Разум – продолжение Природы, следующий уровень развития. Да, проба может оказаться ошибочной, а может дать необыкновенные результаты – столь прекрасные, что творенья Природы, созданные бессознательно, покажутся работами обезьяны рядом с гением величайших художников и поэтов. И ведь все это зависит от всех, в том числе и от нас с Вами. Вот главное!
Начинать, конечно, надо с себя. Не отчаиваться для начала, иметь добрую волю, искать позитив, предлагать благо… Препятствовать лично разрушенью и злу…
Обретения Мечты Вам! Творческих успехов!
Мы ответственны за наш мир.

«Поверьте, Виталий, застрелиться - не мой метод. Вы же читали: смысл моей жизни - в последний раз закрыть глаза счастливым! А самоубийца закрывает их несчастным. Я их (самоубийц) презираю.
Переплюнуть Природу в создании прекрасного, на мой взгляд, человеку невозможно. А то, что она творит бессознательно, это вы, мне кажется, не правы: Творец есть высшее сознание и высший разум, и слишком уж в Природе всё правильно отлажено, всё гармонично, чтобы считать её вовсе бессознательной. А деятельность человека всегда сопряжена с побочными эффектами, порой слишком губительными.
Просто люди изначально пошли не по тому пути - по пути отстранения от Природы, вместо того, чтобы слиться с ней, стать её мыслящей частью.»

Кстати, «в последний раз закрыть глаза счастливым» - довольно-таки двусмысленная фраза. Сначала я подумал, что Вы хотите закрыть глаза всем счастливым - в последний раз и чтобы они их больше не открывали. Подумал, что же это такое?! Улыбнулся… И только потом, понял, что это Вы о себе.
Все возможно, только – не вдруг и не сразу. Природа миллиарды лет достигала своего совершенства. Однако же это не означает абсолютного счастья для хоть одной живой твари, для всех – тем более. Смертей и страданий в Природе, очевидно, не соизмеримо больше, чем среди человечества.
Совершенно то, что движется к совершенству. Природа, по сути, исчерпала бессознательные пути развития. Далее мир может развиваться лишь с участием Разума. Конечно же, Разума, не отрицающего Природу, а считающего себя ее продолжением.
Вы знаете, что такое пирамида структур? Фундамент ее – простейшие частицы, их больше всего во Вселенной по массе и по энергии. Атомов уже меньше. Еще меньше органических соединений. И далее, с появлением жизни все более сложные организмы занимают в пирамиде соответствующее место. Чем выше организован вид жизни, тем количественно его меньше (по биомассе и проч.). Человек – стоит на верху пирамиды, количественно людей меньше всего (если брать в общем, так должно быть, без учета истребления человеком отдельных видов жизни).
Так вот, находясь на вершине, невозможно выдергивать из под себя основание – разрушится вся пирамида, сам пропадешь. Никакая вершина не может существовать без своего основания и всех слоев, уровней промежуточных. Природа не может существовать без мира неорганического, а цивилизация – без Природы и мира неорганического. Это же очевидно!
Абсолютно согласен, что люди должны стать «мыслящей частью» Природы – я же об этом и говорю! Так и будет! А если не будет, пирамида разрушится, вместе с вершиной… только лишь и всего.

В каждой эпохе находятся люди, не сомневающиеся, что именно при их жизни случится Апокалипсис. Но он все время откладывается… Вряд ли стоит расстраиваться из-за этого.
«Маленький рай» - хорошо, но вечным быть он не может. Меняемся мы, меняется мир…
Глобальный рай во Вселенной - в принципе невозможен.
С доброй волей, делая, что возможно, в последний раз закроем глаза – счастливыми!

Возвеличивать человека, верно, не надо. Но и умолять собственное значение – тоже.
Сомнение в собственных силах – нормально в начале пути, но вряд ли стоит останавливаться на этом.
Никто не сделает за тебя то, что ты должен совершить сам. Не сделаешь - потеря для всех. И только в конце всего можно понять, исполнил ли предназначенное – в последний раз закрывая глаза со счастьем, покоем или отчаянием…

Чтобы увидеть то, что другой разглядел, нужно посмотреть с его стороны. Со своей увидишь совершенно иное… Если, конечно, не смотришь на абсолютно правильный шар, покрашенный одним цветом.
Из интеграла и суперпозиции всех субъективных мнений и складывается - объективное. Наверняка!

«Как мимолетный гений мой…»
http://www.stihi.ru/2002/01/07-317
«Если уж тебя я вспоминаю, то должно быть, как мимолетного гения моего, или ты вспоминаешься, тогда - как в стихотворении. Вторая строфа - рыхлая, кроме того, что строка вылазит за размер и торчит, как шило из мешка. Но в ней еще и три местоимения. Многовато, на мой взгляд. Но зато "Тень несбывшейся мечты"!»

«Как мимолетный гений мой» - имеется в виду именно мой гений, и понимать надо – буквально, как сказано. Не предмет любви – гений, мое внутреннее его восприятие – гениально. «Тебя я вспомню в сновиденьях…» - как момент высшего своего состояния. Я увидел тебя, и все мои чувства, мысли, способности обострились до чрезвычайности, гениальности… И эти мгновения я вспоминаю всю свою жизнь! Вот смысл стихотворения. Насколько возможно передать его прозой…
Три раза «тебя, меня», наверное, действительно многовато. Не обращал, честно сказать, здесь на это внимание. Подумаю, если удастся найти лучший вариант, исправлю.
А с ритмом в стихотворении все в порядке. Шила - не вижу.
Спасибо за мнение!

«Город одиноких мышей»
http://www.stihi.ru/2002/11/02-333
Единственный таракан тоже может быть драгоценен.
Мыши в поэме, конечно же, существа условные. Мы привыкли к мышам так относиться. Скажем, на даче крайне неприятно, когда спишь, а они бегают, скребутся за стенкой. С другой стороны, у дочки была белая мышка – дома, да и на той же даче, вывозили летом.
Конечно, любое живое существо жалко… Но реально, ведь у нас есть и враги. Среди животных и даже людей… Это жизнь. Пока она такова…
Главное – самому не быть мышью, не стать своим врагом собственным. СТАТЬ человеком – пусть в несколько условных критериях… рядом с условною мышью.

«Как мимолетный гений мой…»
http://www.stihi.ru/2002/01/07-317
Есть у каждого то, что не забывается никогда. И перед смертью, думаю, особенно вспомнится, еще раз – все самое важное.

Да… иногда тянет на классику… прочесть или написать что-нибудь. Ничего невозможно поделать… Видно, в крови!

Муза крылом зацепила, пух осыпался строчек…

«Совершенно верно, что красота - подсознательно вершина творчества, развития, красота-идеал. Все стремятся к красоте, и не только создавая материальное но и стремясь стать лучше, работать над собой ради красоты души. Разве не это главное? По-моему вы не закончили свою мысль.»

О красоте, как о любых божественных проявлениях мира, можно говорить бесконечно. Никто один и даже все вместе однажды когда-нибудь не смогут дать окончательного определения красоты, почему она есть в мире и для чего дано ее понимать нам, людям. Потому что, сколь полно не было б дано определение и выявлен смысл, обязательно найдется, придет еще один человек, и не один – много людей, которые в чем-нибудь принципиально дополнят даже мудрейшего из мудрецов, найдут новый взгляд, покажут ненайденную ранее сторону, расширят представление о красоте.
Так происходит с каждым понятием.
Конечно, Вы правы. В небольшой миниатюре я и не мог сказать обо всем. Так, мелькнула мысль, и я ее записал…
Если Вам интересно, на эту тему у меня есть еще размышления. Вот, например, «О красоте и гармонии»
http://www.stihi.ru/2005/08/30-653

«надо.. надо.. надо так, нет надо вот так.. А солнце не знает как надо вам, как по вашему надо светить.. И звезды не знают.. А вы все.. надо, так, надо эдак...»

Никто меня не понимает!
Лишь только ветер обнимает…
Да звезды ясно святят мне
На небосклоне, в вышине.

Цветы не говорят о красоте, однако прекрасны. Птицы рассуждать не умеют и, ничего никому не навязывая, поют прекрасные песни. Солнце и звезды просто светят нам с высоты… И только человек на все имеет свое мнение и хочет переделывать мир по-своему – может быть, он для этого создан?

«Как мимолетный гений мой…»
http://www.stihi.ru/2002/01/07-317
Может быть, небольшая двусмысленность с гением есть… Но уж больно красивая строчка!
Во-первых, гений здесь в значении из ряда «мой гений», «мой ангел»… Тогда - вспомню, как моего гения.
Во-вторых, мой гений – как мое состояние, гениальность… моя мимолетная гениальность… как мимолетный гений мой.
На мой взгляд, классическая абсолютная правильность построения фразы в стихе не всегда хороша. Часто именно нестандартное построение дает смысловую многозначность, создает пространство, в том числе, и неведомого. И в этом-то как раз очень часто и заключается – вся прелесть стиха. Здесь – как раз такой случай!
Будем считать так.
Стихи хороши тем, в части настоящей поэзии, что в них в одной строчке можно вместить иногда абзац или даже несколько страниц прозы. А иногда – то, что прозой вообще передать невозможно.
Вот, например, у Мандельштама из чайника льется «кривая вода»… Сколько угодно таких примеров. Так и здесь – «как мимолетный гений мой». Мне это отлично понятно на уровне подсознания – многозначно понятно. А прозой можно рассказывать бесконечно.

Насколько я знаю, у Бога нет единого «Я», и никто один не является Им. Однако вместе, все сущие «я», начиная от самых малых, являются Богом. Все мировые «я» вместе вообще со всем, что есть в мире, материальным и идеальным, всеми телами и всеми сознаниями.
Таким образом, к Богу легко попасть, увидеть Его. Можно даже сказать, мы живем в Боге. В буквальном смысле внутри Него, а еще точнее, сами являемся Его частями неотделимыми.
Надо только это понять…

«Русская сила»
http://www.stihi.ru/2003/09/08-303
Много всяких кровей в нашей крови намешано, и получилась… такая могучая Сила, что… иногда не умеет рассчитывать собственных сил. Преодолеем и победим!

Хороший такой консенсус, главный. И в остальном, кроме любви, вполне можно дополнять друг друга - не противопоставляясь, соединяя различия, дабы достичь эффекта, который невозможно получить в одиночку.
Так же вот ценные сплавы получаются лишь уникальным соединением элементов…

«человек создан, чтобы думать, что он, что-то из себя представляет и что-то может.. Только так, он может выполнить непонятную для него миссию.. Пойми, он это.. он и пальцем не пошевелит и будет лежать булыжником на дороге.. И придется создавать еще одного человека.. еще один разум.. А мы будем лежать на дороге и ждать, когда он поумнеет и присоединится к нам...»

Зачем ждать чего-то? Наши органы получают настоящее наслаждение, когда полностью задействованы и ощущают нужность свою. Прежде всего – мозг.
Недостаточно удовлетворять собственные потребности – полнота бытия определяется мерой использования данных нам от природы возможностей. Если способности и таланты оказываются лишними – вот истинное несчастье.
Так зачем же самому себя останавливать, сдерживать идущие из сердца порывы, открытия разума? Скепсис и цинизм, бездействие не дают никакой радости. А вот в делах наших, когда нам что-то удается особенно, мы находим настоящее счастье. Не это ли говорит, подсказывает нам из глубины мироздания - мы на верном пути? Осуществляя собственную мечту, мы - исполняем миссию, совершаем то, ради чего и создала нас вселенная…

Когда Россия устроенной землею была? И, тем не менее… до сих пор занимает одну шестую часть света.
Страданий хватало, конечно… Но бывали и дни великих духовных подъемов, радостей, счастья.
Не думаю, что нужно зацикливаться на страданиях. Русские люди, на мой взгляд, не из тех, кто все время всем жалуется.

«Чтобы друг познавался в радости» - замечательно верно!
Обустраивать землю, жить в гармонии с миром… согласен! Человек призван продолжить творение - уже силою разума. С доброй волей, открытым и чистым сердцем…
А неустроенная у нас земля до сих пор потому, что слишком часто верили мы в чужих богов, не в себя…

Не надо слишком задумываться над смыслом действий своих… вместо того, чтобы действовать и страдать или получать радость от творческих удач и поражений, жить полною жизнью.
Если же говорить о поэзии… можно разделить так: есть – поэт, и есть – критики.

«они - мужчины! Нет, чтобы отвоёвывать своё, а они только поскулят чуть-чуть и смирятся! Что в реале, что в виртуале. Так что некем интересоваться! Мы теперь тюльпаны в реале разводим.»

Разводить, конечно, лучше цветы. А мужчин можно просто любить, тогда они будут дарить много цветов, и их (цветы) тоже разводить не придется.
А если серьезно… Понимаю проблему. Сегодня настоящего мужика и мужику непросто найти. Последних настоящих мужиков разобрали еще лет 20-30 назад. А теперь… Эх!
И все-таки, не будем отчаиваться. Кто ищет – найдет! И в реале, и в виртуале. Теперь в двух местах можно искать, а не как раньше в одном, это все-таки плюс – именно нашего времени!

Радует, что Вам наше «человеческое не чуждо». И обнадеживает! Значит, возможно, мы понимаем друг друга, хотя бы отчасти. Или однажды поймем. Может, даже прямо сейчас.
Кстати, о понимании… «Названиями слов», на мой взгляд, являются сами слова. Точнее, слова являются названиями понятий. Путем передачи друг другу слов мы согласовываем наши понятия. И представления. При этом основная, существенная часть слов подразумевается уже согласованной.
Думаю, это как раз наш с Вами случай, когда нам только кажется, что мы не понимаем друг друга – основная ведь часть понятий и слов согласована. Только некоторые отдельные представления - да, может быть, и достаточно сложные - оказались различны. Или отличны. Отличаются в чем-нибудь.
Например, Вы думаете, я читаю стихи, а я их… пишу! И теперь Вы это знаете. Вот так вот, очень просто понять друг друга. Если сердцем откровенен и чист, имеешь добрую волю и никого не хочешь запутывать.

Дело вот в чем. Я тоже чувствую, что вас выше, но… может быть, несколько в другой плоскости. Нескольких плоскостях. Или иных измерениях. В вашем же одном, Вами указанном измерении, действительно, большое значения имеют неправильные или расплывчатые, смещенные и подмененные названия слов. Тут я могу Вам посоветовать следующее…
Начните с правильности понятий. Определите для себя, скажем, что такое дворец и что такое сарай. А потом их как-нибудь назовите. Абсолютно неважно как. Например, сарай можно назвать «яйцом», а дворец – «курицей». И Ваши понятия получат названия. Далее останется только согласовать Ваши названия с названиями и понятиями всех остальных… Если, конечно, это кому-нибудь нужно.
Сразу заметите, «хватать у Вас» станет больше.
А я горжусь совершенно другим. Не придумываю новые имена для понятий - создаю понятиям новые смыслы. И дополнительные. Расширяю понятия в рамках существующих слов. И некоторые устоявшиеся представления, простые и самые сложные. Не для того, конечно, чтобы они стали еще сложнее, а для того, чтобы их проще было понять. И не возникало желания подменять творение новых смыслов тиражированием новых слов или подменой и переменой известных слов-названий у давно всем известных понятий.
На мой взгляд, в том, что я делаю, есть смысл. Надеюсь, он однажды дойдет и до других тоже.
Кстати, о стихах. Мои просто найти, вот, например:
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v

Когда ты на высокой лестнице, некоторые думают, мол, артист… А ты просто забираешься - выше, и выше!..

Самим собою стать в нашем мире - самое сложное. А казалось бы, ничего нет естественнее.