Мой день в xxiv веке

Сергей Абрамов
Мне всегда хотелось знать будущее - мое, людей, Земли. Я постоянно искал возможность научиться получать доступ к этой информации. Этот рассказ об одном из результатов моих поисков.
Все, что я здесь опишу, произошло шесть лет назад, солнечным, летним днем в Сан Франциско. Как обычно, мой путь к университету проходил через жилой комплекс, по выложенной плиткой дорожке, петляющей позади домов с небольшими лужайками и вдоль густых зарослей высокого кустарника. Этот маршрут давал мне возможность хотя бы на короткое время остаться один на один с природой, ее красками, запахами и звуками.
Я шел, погруженный в свои мысли, и вдруг в воображении увидел с большой высоты Землю. Она быстро приближалась, и я стал различать детали ее поверхности. Обычно, наблюдая подобную картину из окна приземляющегося самолета, я отмечал, что земля, с ее полями, дорогами, зданиями и сооружениями, похожа на печатную плату. На этот раз я видел только бесконечный, густой тропический лес. Земля становилась все ближе, и тут я различил среди деревьев очертания прямоугольной пирамиды с плоской вершиной. Вскоре я оказался прямо перед ней, и еще через мгновение – внутри, в небольшой квадратной комнате, половину которой занимала широкая кровать. Слева от кровати, во всю стену было окно с видом на лес. Стены и потолок были голубовато-белого цвета, с чуть заметным металлическим оттенком.
На кровати лежал... я! Я как бы видел себя со стороны и в то же время знал и чувствовал то же, что и мой двойник. Я видел себя в будущем - в XXIV веке.
Я проснулся и открыл глаза. В то же мгновение потолок стал экраном, и на нем появились плавающие, меняющегося цвета разводы - cистема меня сканировала. Я был здесь давно и уже знал и понимал многое из того, что происходило. Какой-то высший разум, я называл его системой, постоянно вел со мной диалог. Новые знания и инструкции входили в мое сознание блоками информации. С моей стороны было необходимо только внутреннее согласие или несогласие на ее предложения или мои мысли о возникающих желаниях. Эти сигналы принимались системой, и она начинала действовать.
Сканирование закончилось. Я встал с кровати и подошел к открывшейся из стены полке. Стоявший на ней прибор высыпал в стакан несколько разноцветных шариков. Это была пища, приготовленая на основании потребностей моего организма в данный момент. Она “собиралась” на атомном уровне буквально из ничего – из воздуха. Я высыпал шарики в рот, где они очень быстро растворились, поставил стакан на место, а затем выпил налитую прибором жидкость. Повернувшись, я шагнул на середину комнаты. Кровати в ней уже не было.
Для балансирования биохимических процессов в моем организме мне была предложена определенная физическая и психологическая активность. Раньше были случаи, когда я отклонял эти предложения, что приводило к ухудшению моего самочувствия и настроения. Я согласился. Тут же стены комнаты и окно стали экранами, на них, как в кинотеатре появилось изображение, а вместе с ним и звук.
Через мгновение я уже и сам был частью происходящего - скакал на коне по прерии в одежде ковбоя и с пистолетом в руке. Рядом скакали и стреляли в разные стороны мои товарищи. С двух сторон к нам приближались всадники – индейцы с томагавками и копьями. Завязалась ожесточенная схватка. Я стрелял, кричал, отбивался, продолжая мчаться вперед. В конце концов мне удалось уйти от преследования, и я оказался один в долине среди невысоких гор. Мой конь пошел медленнее и остановился. В эту минуту я снова оказался в своей комнате.
- Сейчас время очищения, - дала знать система. Потребляемая пища полностью усваивались, идеальным был и воздух. Но все-таки в организме накапливались токсичные вещества, и их необходимо было выводить через поры кожи. Из стены в углу комнаты вышла кабина, и открылась ее дверь. Я вошел внутрь и встал на отпечатки ступней в полу, напоминающие следы ног на мокром песке. Сначала мое тело окутал горячий влажный воздух с приятным ароматным запахом. Потом выдвинулись две полые формы, копирующие мое тело. Они подошли вплотную, всосали с поверхности кожи влагу и ушли назад. Затем меня обдуло со всех сторон сухим воздухом, после чего дверь открылась, и я вышел наружу.
- Пришло время учебы, – принял я сигнал системы. Стены комнаты опять стали экранами, и в меня стала загружаться информация о природе солнечной активности. Поступление информации напоминало быструю телевизионную рекламу, только сейчас поток был большой интенсивности и продолжительности.
По окончании обучения система спросила, где бы я хотел отдохнуть. Я выбрал в памяти берег на одном из островов Гавайского архипелага, и система переместила меня туда. Я плавал в маске с трубкой и ластах среди коралловых рифов, наблюдая и кормя тропических рыб. Выходя из воды, я отметил, что хорошо провел время.
Система дала знать, что я могу увидеть своего сына. Я принял предложение и тут же оказался в большом зале, где находился мой сын, у которого в этот момент было время учебы. Я старался не мешать и просто наблюдал, как он загружается информацией по истории XX века.
- Его поток информации более интенсивен, чем мой,- отметил я, вспоминая, какой он был с самого рождения любознательный. Тут я вспомнил о своей жене и захотел ее увидеть. Система подобрала нас друг для друга уже давно, но наши встречи были нечастыми.
Я получил ответ о том, что моя жена согласна встретиться и уже выбрала для этого место. Тут же картина изменилась, и я оказался в саду с экзотическими растениями и цветами. Звучал ноктюрн Шопена... Она сидела на скамейке у небольшого фонтана. Это была красивая женщина с большими зелёными глазами. На ней было платье изумрудного цвета, а ее рыжие волосы были уложены назад и скреплены на затылке. Я сел рядом, и мы стали мысленно разговаривать, глядя друг другу в глаза...
В этот момент я-наблюдатель из настоящего, увидев, что плиточная дорожка закончилась, остановился, ошеломленный, с чувством чего-то недопонятого, недосказанного, и снова ушел внуть к своему видению.
Я вновь увидел себя в той же комнате, но на этот раз я понял, что система знает, что я-наблюдатель здесь, и готова принять мои мысли. Мне захотелось увидеть город конца XXI века. Система тут же перенесла меня в большой город, на середину площади, между небоскребами. Кругом был бетон, стекло, асфальт, но ни одного растения, живой души или машины. Я чувствовал, что город пуст.
В этот момент по дороге, отделяющей жилой комлекс от университета проехала машина с подростками, и громкая музыка, внезапно вылетевшая из ее открытых окон, окончательно вырвала меня из будущего и опустила в настоящее.
Я пересек дорогу, вошел на территорию университета и двинулся к библиотеке. Шла пора экзаменов. Сотни студентов ходили между корпусами, сидели группами или парами на траве, читая, разговаривая, жуя свои сендвичи, загорая и целуясь...

09-06