Точка определения

Александр Рычков
Tho' her parle of truth:
I ken to-morrow - refell me if ye can!

Theatre of Tragedy, "Cassandra"

За ночь до того, как произошли невероятные события этого дня, мне всю ночь снились жуткие кошмары. Большинство из них моё сознание успело поглотить без остатка, но один-таки сумел пробраться в глубины моей души и остаться там, лишив меня покоя.
Я помню, как во сне неожиданно для себя оказалась на станции метро. По одну сторону стояла огромная толпа людей, ожидавших поезда. По другую сторону было совсем пусто – только я и холодные мраморные плиты пола. Я пыталась разглядывать лица людей, но они, вместо того, чтобы становится чётче, наоборот, как бы размывались в воздухе. Я пыталась догадаться, зачем все они здесь собрались, но не находила ответа. Не находила до тех пор, пока не поняла, что я его просто избегаю. Что я его просто боюсь. Потому что они пришли сюда умереть. По крайней мере, многие из них. Но как? Пока я пыталась найти ответ на этот вопрос, приехал ИХ поезд. Огромная толпа в мгновение рассосалась по вагонам, и теперь на станции не было уже никого кроме меня. Состав тронулся. Я уже слышала, как он набирал скорость, и в этот момент моё зрение будто переместилось в первый вагон, наиболее полный по сравнению с остальными. А тело продолжало оставаться на станции. Я видела глупое нагромождение сидящих и стоящих тел, прижавшихся друг к другу. Тел, которые не осознают конечности своей миссии в этом мире. Может быть, они предчувствуют свою гибель, но продолжают упрямо двигаться ей на встречу. И тут я увидела яркую вспышку. Наверное, там был ещё и ужасный грохот, только он не доходил до меня. Мнет удавалось только видеть происходящее: искромсанные обрывки тел на покореженном железе, осколки стекла в лужах крови, горящие лохмотья одежды, ещё живые головы, бесшумно открывающие рты, целый дождь сыплющихся откуда-то сверху искр... Затем всё пространство заполнил непроницаемый для взора чёрный дым. Моё зрение вернулось ко мне. Я продолжала стоять в нерешительности на опустевшей станции в глухой тишине. Что я там делала? Ждала своего поезда? Но поезд в моём направлении так и не приезжал, хотя все допустимые сроки успели давно закончиться. Я стала оглядываться по сторонам. Неожиданно мой взгляд обнаружил какой-то блестящий предмет, лежавший на полу по другую сторону станции. Поначалу контуры предмета были нечёткими, но по мере того, как моя рука приближалась к нему, они становились более выраженными. Я ощутила холодное прикосновение металла к ладони. Это был брелок. Незамысловатый брелок, представлявший собой дельфина из полупрозрачного синего стекла на тонкой серебристой цепочке, которая завершалась большим матовым кольцом для крепления. По всей видимости, его обронил кто-то из уехавших на том поезде. На поезде, который уже не вернётся. И обладатель этого брелка, возможно, уже покинул пределы этого мира. Я решила взять брелок с собой. Что было дальше в том сне – не помню.
Утром ночные кошмары были временно забыты. Круговорот событий подхватил меня, и, казалось, что сон, в конце концов, останется только сном. Однако дальше события потекли не в самом оптимистичном русле.
Днём мне надо было ехать куда-то на противоположную сторону города, и в качестве транспорта я решила выбрать именно метро. Почему – не знаю. Вроде бы в центре были огромные пробки, на преодоление которых городской транспорт можег затратить не один час. Так или иначе, я оказалась на ступеньках эскалатора, который медленно переправлял поток людей на посадочную платформу. Где-то на середине меня начало охватывать беспокойство. Сначала я не понимала, с чем это было связано, но тут мне снова вспомнился тот ночной кошмар. Я как будто осознала, что та станция метро, на которой я сейчас нахожусь, и есть та станция из моего сна. То есть они не совсем похожи, но на интуитивном уровне я догадалась, что это была одна и та же станция. Когда я спустилась, слева от меня находилась большая толпа людей. Они ждали поезда. Да, именно того поезда, который должен был увезти многих прочь из этой жизни. Того самого поезда, что я видела во сне. Справа, там, где предстояло ждать поезда мне, практически никого не было. Ну, два-три человека. Не больше. Я снова посмотрела на толпу людей. Десятки лиц, сливающиеся в фантастическую массу телесного цвета. На секунду я подумала, что это снова сон. Но это был не сон. Это была реальность. Вместе с ощущением реальности мне в голову пришло холодное знание того, что произойдёт спустя несколько минут. Это было уже не просто предчувствие или тревога. Это было жуткое понимание будущего. Все знаки проанализированы, все чувства разложены по полочкам и нет больше ничего непонятного. Когда я обычно еду в метро, я обычно знаю, что ничего плохого не произойдёт. Сейчас ситуация была прямо противоположная. Я знала, что произойдёт именно плохое. Но не в моих силах это предотвратить.
Пришёл поезд, которого так ждали люди на противоположной стороне. Действительно, толпа в считанные мгновения оказалась внутри вагонов, оставив после себя пустую платформу. Двери закрылись, состав тронулся. Я провожала его немигающим взглядом. Но тут приехал мой поезд. Наверное, в тот момент я была похожа на сумасшедшую. Нерешительно, еле-еле передвигая ноги, ставшие ватными, я вошла во второй вагон. Сейчас всё должно было случиться. Захлопнулись двери. Станция стала медленно уплывать влево. С минуты на минуту мой сон должен был стать реальностью. Я стала считать про себя секунды. Зрение моё не перемещалось, грохота не было слышно. Но вдруг неожиданно при подъезде к следующей станции мигнул свет. Я поняла, что ЭТО произошло. И где-то там, в нескольких километрах от меня под землёй на искорёженном железе лежат изорванные тела людей, которых я недавно видела на станции. Я наклонилась и уткнулась лбом в холодную трубу поручня. Все мои ощущения были либо внутри меня, либо в точке соприкосновения моей головы и железа. Сидевший рядом парень, по всей видимости, студент, взглянул на меня и спросил:
- Девушка, вам плохо.
Я обернулась, посмотрела в его сторону мутными глазами и сказала:
- Нет, всё в порядке.
Да, для меня действительно было всё в порядке. Я не поехала на том поезде, не увидела реальное воплощение моего сна. Я спокойно ехала в вагоне, которому ничто не угрожало.
Неожиданно (хотя вполне предсказуемо) вагон огласил голос диспетчера, извещавший о том, что пять минут назад между такими-то станциями произошёл теракт и движение поездов по этой ветке временно приостанавливается. Мой поезд был последним за сегодня, что проехал по ней. Мне неожиданно захотелось заплакать, но слёзы как будто отказались течь. Я не могла плакать. Просто не получалось. Где-то сейчас умирали люди, которых я могла, наверное, спасти. Но не спасла. Потому что согласилась с тем, что будущее предрешено.
Когда я сама не своя выходила из метро, мне попался навстречу бомж в ободранной серой телогрейке. Почему-то я остановилась и посмотрела в его небритое опухшее лицо, покрытое синими прожилками. Он тоже посмотрел на меня и вдруг протянул раскрытую руку вперёд.
- Купи, милочка! – прошелестели истрескавшиеся губы.
В его ладони лежал брелок с дельфинчиком…


PS: Этот рассказ является самостоятельной частью более крупной истории, которая, когда будет дописана, тоже появится здесь.