Барабашка

Юрий Розвадовский
 В доме все сломалось. Все-все. Ну правда, все. Хотите - верьте, хотите...
 Сначала сломался наш цветной телевизор. Только усатый дядя диктор сказал, что через несколько минут состоится финальный матч по футболу, как экран странно щелкнул и погас.
 Тут папа весь позеленел, а мама почему-то обрадовалась и заторопилась на кухню, готовить пирог в духовке.
 Вдруг из кухни раздался какой-то хрустящий звук. Мама вскрикнула. Мы с папой понимающе переглянулись: сегодня пирога не будет.
 Папа молча взял газету и уселся в кресло. И тут... погас свет. Тогда папа что-то неслышно пробурчал, поставил стульчик и полез вкручивать лампочку...
 Я так испугался, когда у стульчика обломилась ножка, и папа упал прямо на пол. Папа все лежал на полу, а рядом валялись осколки лампочки.
 А еще у нас сломались приемник, холодильник, часы, звонок, замок, кран и многое другое.
 Мама говорит папе, что у него руки, как крюки, а он называет ее "неумеха". И они подолгу ссорятся.
 Но я-то знаю - никто из них не виноват, что бьются стекла, разбивается посуда и ломается дверь.
 А виноват во всем Барабашка. Вы не знаете, кто такой Барабашка?
 Да это бородаты гномик в красном смешном колпаке и с длинной тонкой тросточкой. Живет он в книжном шкафу между папиным толковым словарем и маминой кулинарной книгой.
 И когда кто-нибудь совершает нехорошие поступки, он начинает сердиться. Ночью стучит своей тросточкой и кряхтя спускается вниз.
 Барабашка все умеет ломать. Что ему стрелку часов остановить или в холодильнике колесико повернуть. Это пара пустяков!
 Но одно я знаю, Барабашка. Это не ты разбросал мои игрушки. Это я сам их не собрал, хотя мама столько раз об этом просила.
 Наверное, поэтому ты и сердишься.
 Ну, хорошо, Барабашечка, не сердись! Я прямо сейчас, ночью, вылезу из-под одеяла и соберу игрушки.
 Вот так. Во-от сюда. На место мишку, паровозик, машинки. Видишь, я исправился. Теперь дело за тобой...
 И тут же я услышал, как в папиной комнате снова заработал телевизор и дядя диктор сообщил, что финальный матч по футболу закончился.
 Я подмигнул Барабашке, опять залез под одеяло и тихо, чтобы никто не услышал, попросил его сделать так, чтобы папа с мамой никогда не ссорились...

     Ташкент
      1984