Вопросы

Мария Ким
Вчера выдался сумасшедший день, жутко устала. Глаза от мерного покачивания маршрутки и удлинённого на три часа рабочего дня закрывались сами собой, и казалось, никакие силы, не помогут мне поднять тяжёлые от усталости веки. Водитель как всегда «дергался», то останавливаться приходиться на каждом светофоре, то деньги за проезд передают на повороте. Тяжёлая участь для людей с расшатанными нервами. Люди говорили всё о работе, впрочем,…как и всегда. Шум двигателя, разговоры соседей по маршрутке, запах выхлопных газов – всё смешалось в кашу. Вдруг среди этого хаоса одна единственная мысль, с отрезвляющей ясностью, всплыла в голове – «Зачем я живу?» «За чем хожу на работу каждый день, зачем ем, сплю, общаюсь с людьми, которым по большому счёту нет до меня дела?» «Я работаю, чтобы заработать. Смешно. А мне это надо? Надрываюсь, трачу здоровье и нервы, два часа драгоценного времени в сутки на дорогу и…зачем. Ради денег? Ради собственного благополучия? Я трачу жизнь, сейчас, пока молода, на то что бы не умереть от голода в старости. А если её не будет…старости, если я не доживу? Лучшие годы жизни проходят в тупом зарабатывании денег. Нет времени на друзей, родных, и даже на себя. «Извини, работа, нет времени» - самый распространённый ответ на великое множество вопросов. Мы теряем возможность, и умение, кстати, общаться реально, вслух, глядя собеседнику в глаза. Зачем? Есть Интернет, «Аська», смс, в конце концов. Мы живём в виртуальном мире, заводим знакомых, друзей, любимых. Несколько строчек – разговор с другом. Рассуждая вслух, кажется, что это нелепость, но…мы действительно так живём…по-дурацки. Иногда даже возникает мысль, а реальность существует? Или мы как поётся в песне «загружены в матрицу»? И живём ли мы вообще? Я так и не нашла ответов на эти вопросы. Хотя «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…»