Новые гладиаторы. Часть первая. Киборги. Глава четвёртая

Влад Ленский
4.

 В продолжении нескольких дней после охоты Тед работал в фирме, как обычно программируя киборгов. Однако в его памяти остался странный бред старика и переполненный ненавистью взгляд девушки, которые почему-то терзали его совесть. Тягостное чувство виновности уже не оставляло Теда и постоянно давила невидимым , невыносимым грузом. Он потерял аппетит, плохо спал, к тому же ему совершенно не с кем было поговорить. Его жена Эмма была с головой погруженна в экранные страсти и заботы о своей великолепной внешности. Они совсем перестали понимать друг друга. Приятель Курт куда-то пропал с того времени как его перевели в другой отдел фирмы. Тед остался один на один со своими сомнениями и вопросами, на которые он не находил ответов.


 Однажды вечером Эмма сидела в кресле перед телестеной и листала программы, ища свой любимый сериал. Тед стоял позади её, медленно попивая из бутылки пиво. Вдруг на экране, на секунду мелькнуло знакомое ему лицо. Он выхватил у Эммы пульт и включил канал, который передавал новости. Показывали разбившийся гелекоп,-его пилот не справился с управлением и врезался в высотное здание. Катастрофа произошла, как предпологали, из за чрезмерного употребления алкоголя. Из под обломков вытащили окровавленный труп мужчины. У Теда перехватило дыхание. Это был Курт. На экране крупным планом показали его бородатое, перекошенное от ужаса, уже застывшее лицо.
-Дорогой, я просмотрю «Глорию»,-Эмма недовольно забрала у потрясённого Теда пульт.


 Тед спустился в спортивный зал и долго занимался на тренажёрах, пытаясь физическими упражнениями заглушить новую душевную боль от потери друга. Он вспоминал нервное состояние Курта в последнее время. Всегда весёлый и бесшабашный, тот не был похож сам на себя и действительно часто прикладывался к бутылке. И вот так нелепо погиб. Однако Тед подсознательно чувствовал, что к этой жуткой гибели имеет отношение новое назначение несчастного друга.


 Вечером следующего дня, он зашёл в небольшой бар, расположенный рядом с их фирмой. Иногда, после работы, они здесь с Куртом пропускали по бутылочке пива. Он прошёл на их обычное место, около стойки и заказал стакан виски. Бармен налил ему спиртное.
-Ваш друг, с которым вы часто здесь бывали, просил передать это,-сказал он и подал из под стойки уже начатую бутылку недорогого вина.
 Тед, отхлёбывая небольшими глотками виски, терялся в догадках-зачем понадобилось Курту передавать неполную бутылку дешёвого вина? Он попросил у бармена ещё один пустой стакан и налил из неё. Через стекло в опустевшей бутылке, стала видна свёрнутая рулончиком, чёрная видеокарта. Расплатившись Тед поспешил домой.


 Дома он взял карманный видеоплеер и спустился в спортзал. Там Тед вставил в прибор видеопластину, и на маленьком экране возникло изображение Курта. Тот находился в туалете того же бара, где Тед получил бутылку и выглядел очень испуганным.
-Тед, дружище, у меня очень мало времени, и я расскажу тебе об этом как можно короче,-начал Курт говорить постоянно опасливо оглядываясь на дверь.-Я уже говорил тебе, что в нашей фирме творится что-то незаконное и страшное, но то что я узнал за последнее время, заставит тебя действительно ужаснуться. Ты мой единственный друг, и мне совершенно не кому довериться кроме тебя. За мной охотятся, и я не знаю-смогу ли выполнить задуманное, поэтому я оставил эту запись в нашем баре.
 Как ты знаешь меня перевели на новое место , в другой отдел фирмы. Он оказался полностью засекреченным. Я должен был как и прежде разрабатывать интелектуальные программы для киборгов, но в отличии от прежней работы не программировал их на прямую. Инженеры нашего отдела загружали программами совсем крошечные микропроцессоры, которые затем отправляли в другую лабораторию, доступ в которую нам был строго воспрещён. Но ты знаешь, что я любопытен до неприличия.-Курт грустно усмехнулся.-Однажды я нашёл в раздевалке брошенную спецодежду персонала, работающего в этой лаборатории. Я припрятал эти вещи, и в один удобный момент, надев их, смешался с другими работниками и сумел пройти в запретное помещение. Меня никто не узнал, благо защитная маска закрывала поллица. Эта секретная лаборатория была очень похожа на операционную в клинике. В середине помещения стоял длинный стол, около которого лежали различные медицинские инструменты. Я отошёл в дальний угол и создал вид, что выполняю какую-то работу. Через некоторое время, в лабораторию ввезли, на странном, железном кресле, тело крепкого мужчины. Сначала я решил, что это обыкновенный киборг, но затем присмотревшись увидел, что это был человек. Настоящий, живой человек Тед! Он был прикован к этому, жуткому железному креслу, хотя был совершенно недвижим. Раскрыв автоматические оковы, эти нелюди переложили его на операционный стол и подсоеденили к нему какие-то провода. Человек был жив,-один из экранов расположенных над столом мониторов показывал его бьющееся сердце. Затем один из «хирургов» включил медицинскую пилу и стал распиливать череп. Кровь брызгала ему на одежду и маску, но он привычно выполнял свою страшную работу. Он выпилил из черепа кусок кости,-через большое отверстие был виден пульсирующий, розовый мозг. После этого один из ассистентов достал из специального ящика маленький предмет, и они вложили его в отверстый череп. Присмотревшись я узнал в этом предмете один из минипроцессоров, которые мы программировали Тут я увидел на мониторе, как эта адская вещица стала самостоятельно растягивать свои тончайшие нити щупальца по всему мозгу. Через некоторое время, до этого неподвижно лежащий на столе мужчина, неожиданно открыл глаза и огляделся вокруг. Однако его взгляд не был похож на человеческий. Это был жуткий, леденящий душу, неживой взгляд зомби. Внезапно на ближайшем от меня мониторе компьютера появилось изображение ламп находящихся над операционным столом и склонившихся над ним людей в масках. Я понял, что это то , что видит лежащий на операционном столе. Он теперь стал человеком-компьютером, с внедрённым в его мозг микропроцессором, к которому может быть приложил руки и я. Мне стало совсем не по себе. Я даже не помню, как смог уйти из этой страшной лаборатории.
 Тед, они делают из живых людей,-киборгов ,зомби. Это ужасно! И мы участвуем в этом,-создавая для них новые программы. Я не знаю сколько они уже изготовили монстров, но человек, которого я видел точно неединственный. Однажды я слышал, как шефу нашего отдела докладывали, что в блок номер шесть поступили, как они выразились, девять «особей рабочего материала». Я уверен Тед, что это люди, живые люди. Всё это ужасающе бесчеловечно и беззаконно. Я не смогу с этим дальше жить, Тед, и мне кажется, что они уже это знают и следят за мной. Это мощная, преступная империя и с ней невозможно бороться. Но молчать я не могу. Я пойду в полицию, на телевидение, в газеты, буду кричать на улицах. Надо как-то остановить это безумие.-Голос Курта задрожал, его глаза наполнились влагой.-Если со мной что-нибудь случится Тед,-помни, что ты мне был другом, я любил тебя…
Изображение на маленьком экране видеоплеера погасло.


 Тед ещё два раза, с болью в сердце просмотрел послание погибшего Курта. Он понял о каких «особях» сообщали шефу секретного отдела фирмы. Это были те самые ессеи-отшельники, которых они поймали на охоте в горах. Из них тоже хотели сделать людей-киборгов, а не распределить по больницам и лагерям, как говорил ему Эрген. В его памяти снова возникли широко раскрытые, ненавидящие и вместе с тем прекрасные глаза рыжеволосой девушки. «А ведь у меня могла бы быть такая же дочь»,-вдруг почему-то подумал он. Вспомнился седобородый старик, бормотавший странные проклятия. Вдруг Теда обожгла страшная мысль: а ведь это с его помощью поймали этих людей и теперь хотят сделать из них уродливые создания современных технологий, попросту-убить в них человека. Эта мысль ужаснула его,-он не хотел быть убийцей. Надо было что-то делать, что-то предпринять, чтобы не допустить провести людям Эргена страшных операций над пойманными ессеями.


 После аварии гелекопа было ясно ,что путь, по которому пошёл Курт, не принёс результатов. Конечно же фирма тайно занимающаяся такими преступными делами имела мощную службу безопасности. К тому же Тед знал, что с Эргеном связанны очень многие богатые бизнесмены и влиятельные люди, в том числе в полиции и на телевидении. Без сомнения катастрофа с гелекопом Курта была подстроенна спецслужбой фирмы. Однако в этом несчастном случае была одна неточность во времени, которая несколько озадачивала Теда. Видеокарта,переданная ему в баре была сделана в тот же день, когда Курт разбился. Однако время странно не совпадало. Авария произошла, как сообщали в теленовостях, ночью, примерно около двух часов. На видеозаписи же значилась та же дата, но часы показывали три часа дня. Он не мог понять, отчего произошла эта путаница. Сейчас у него в голове стучала набатом только одна мысль-нужно было спасать людей, заключённых в фирме. Тед был человеком неординарных решений, он решил сам освободить приговорённых к безчеловечным операциям. Он знал где находится в фирме шестой блок, в котором, по предположению погибшего Курта, содержали пленников, но проникнуть туда, а тем более вывести оттуда людей, было действительно сложнейшей задачей. Системы сигнализации и наблюдения в фирме были оборудованы новейшей техникой. Кроме того здание охранялось киборгами-охранниками.


 Тед поднялся из спортзала в свой кабинет, где находился его домашний компьютор. Он надел шлем и запросил всю доступную информацию о их фирме. Почти все материалы были засекреченными и не имели доступа. Чего либо полезного для задуманного им дела не находилось. Однако просматривая план коммунальных коммуникаций блестящий ум Теда, который всегда давал возможность его Викингу выигрывать на арене амфитеатра почти безнадёжные поединки, подкинул ему казалось бы сумасшедшую мысль. Система канализации в фирме имела довольно большие трубы, в них вполне мог пролесть взрослый человек. К тому же в шестом блоке находился канализационный колодец, из которого можно было проникнуть внутрь помещения, а затем также по трубам увести пленников, после чего помочь им скрыться в безопасном месте. Таким был простой и в тоже время неожиданный план Теда. Теперь требовалось правильно подготовиться к опасному предприятию. Во первых ему нужно было вооружиться. Изготовление и применение какого-го ни было оружия в мире было запрещено. Даже полиция использовала только электрошоковые, парализующие устройства. Однако, фирма производящая киборгов для гладиаторских боёв, имела свой арсенал холодного оружия, и охрана наверняка была им вооружена. Поэтому человек, решившийся на такое опасное дело тоже должен был быть не с голыми руками. Так как Тед был большим любителем и знатоком холодного оружия, он имел довольно богатую коллекцию всевозможных мечей, сабель, кинжалов и другого рубящего и колящего металла изготовленного людьми для убийства в разные времена своей истории. Он собирал её с детства, начав с найденного в лесу ржавого штык-ножа, времён второй мировой войны. Позднее заинтересовавшись историей военного дела, это увлечение захватило его и он не взирая на высокие цены старинного оружия приобретал его для своей коллекции со всего мира . В ней было всё,-начиная с каменного ножа доисторического периода и кончая сверхпрочным кортиком офицера космических войск последней войны. Раздвинув с помощью скрытой кнопки металлические ширмы, Тед снял со стены, увешанной различными клинками, два лёгких самурайских меча, с которыми часто упражнялся в домашних тренировках. Затем достал из шкафа костюм ниндзи, как нельзя лучше подходящий для задуманного дела,-он был изготовлен из специального материала, способного менять цвет и сливаться с окружающей средой. Переодевшись в кимоно-хамелеон и уложив в легкий, чёрный футляр мечи, Тед прошёл в чулан, где взял длинную, крепкую верёвку и электрический фонарь, с которым выходил иногда по ночам в сад. Затем он поднялся в телевизионный зал. Эмма, как всегда, смотрела свои любимые сериалы.
-Мне нужен твой гелекоп Эмма.
-Что дорогой?-переспросила она не отрываясь от экрана.
“Ей совершенно не интересно,-чем я занимаюсь и что со мной происходит»,-с горечью подумал Тед.
-Я возьму твой гелекоп,-повторил он.-Я отправляюсь спасать людей, которым угрожает смертельная опасность. Для того чтобы перевезти их нужна большая машина. Это очень опасное предприятие. Ты не боишься потерять меня, Эмма?-спросил Тед и после некоторой паузы тихо добавил-Ты любишь меня?
-Да, да, конечно дорогой. Я очень люблю тебя. Будь осторожен , не повреди машину,-ответила Эмма не глядя на него.
Она ничего не поняла, не желая отрываться от своих нереальных, экранных переживаний.
Тед вышел из дома.


 Через несколько минут, он приземлил новый гелекоп Эммы на незаметной, плохо освещённой посадочной площадке, не далеко от фирмы. Было уже около полуночи, и августовская, безлунная ночь плотно укутывала пустынную улицу своим чёрным бархатом.
 Тед глянул в бортовом компьюторе схему канализационных коммуникаций. От ближайшего колодца, до выхода в блок номер шесть, ему нужно было проползти по трубам около трёхсот метров. Он достал из футляра мечи и повесил их за оба плеча, затем надел через голову смотанную верёвку, и прикрепил на грудь фонарь . Натянув на лицо чёрную маску, Тед вышел из гелекопа, добежал до канализационного колодца и открыв люк, быстро исчез в нём. В колодце имелась железная лестница, но она была очень старой и проржавевшей, поэтому Тед для страховки привязал сверху верёвку. Затем он осторожно спустился на дно колодца. Из под его ног разбежалось по сторонам несколько больших крыс. Даже через маску нестерпимо воняло нечистотами. Теда тошнило. Он нагнулся и просунулся в трубу, которая вела к фирме. По ней можно было передвигаться только на четвереньках. И Тед пополз, опираясь на руки и колени. Сверху по сливным трубам на него лилась грязная, вонючая вода, впереди в свете фонаря прошмыгивали крысы. Прошло всего десять минут, но ему казалось, что он ползёт уже несколько часов и конца этой проклятой трубы никогда не будет, словно из неё состоял мир и нужно ползти по ней обливаясь помоями всю свою жизнь. Наконец, совсем обессиленный, он вывалился в просторный колодец, находящийся в фирме, в блоке номер шесть. К его счастью здесь тоже была лестница ведущая на верх. Осторожно поднявшись по ней, Тед приподнял головой крышку люка и выглянул наружу. Колодец находился в конце коридора, по сторонам которого были расположенны зарешёченные камеры с пленниками. Охраняли помещение киборги-охранники. Теду доводилось иногда программировать такие модели. Их было двое,-рослых механических мужчин, в необычной униформе из мягкого пластика. Они ходили по коридору вместе, осматривая бесстрастными, неживыми глазами освещённые слабым светом камеры. Как он и предпологал, охранники были вооружены короткими мечами. Тед знал, что процессоры расположены в головах киборгов, и для того чтобы отключить им питание электричеством, нужно было отсечь головы очень быстро, чтобы охранники не успели передать сигнал тревоги. Дождавшись когда они развернувшись пошли в противоположную сторону от колодца Тед безшумно снял крышку, вылез из колодца и прислонившись к стене замер. Его кимоно сменило свой чёрный цвет на белый цвет стены и он словно растворился в ней, в полумраке став почти невидимым. Когда вновь вернувшиеся охранники поравнялись с местом где стоял Тед, он внезапно развернулся к ним, молниеносно выхватил мечи и ударив ими с двух сторон, как будто ножницами отсёк киборгам головы. Произошёл лёгкий щелчок электрического замыкания и их обезглавленные тела одновременно рухнули на пол. В ближней к нему камере, Тед увидел проснувшуюся рыжеволосую девушку. Она испуганно смотрела на него широко раскрытыми, удивлёнными глазами, будто увидела привидение.Он и в самом деле походил на призрака. В слабом освещении были видны только его глаза из под маски, да блистающие мечи в обеих руках. Тед воткнул один клинок в безголовое тело киборга и поднёс палец к губам, делая знак, чтобы девушка не подняла шум. Но было уже поздно. Женщина из другой камеры, увидев лежащих на полу киборгов с отрубленными головами и стоящего над ними белого человека с мечём, пронзительно закричала. Мгновенно заревела тревожная сигнализация и по коридору к Теду устремились киборги-охранники, на бегу вынимая свои мечи. Тед начал сражаться. Его лёгкие японские клинки сверкали как молнии, рассекая корпуса киборгов, отрубая им головы и руки. Охранники фирмы отлично владели своим оружием, и всё же научил их этому Тед, и поэтому он знал все их возможности и слабости. Скоро на полу блока номер шесть лежало несколько разрубленных или обезглавленных механических тел. Но ещё пятеро продолжали бой. Один из них сражался уже без одной руки, другой с наполовинуразрубленной головой. Киборги не могли испытывать боли и функционировали до конца. Однако Тед был человеком, и как всякое живое существо он стал уставать. Силы оказались не равны, и наконец получив сильный удар рукоятью меча по голове, он потерял сознание и упал.


 Тед очнулся от лившейся на него холодной воды. Открыв глаза он увидел перед собой смутное белое лицо. Когда в голове прояснилось Тед узнал Блондина,-телохранителя Эргена. Тот лил на него воду из ведра. Тед находился всё в том же блоке номер шесть, он был крепко прикован по рукам и ногам к странному железному креслу, стоящему в коридоре. На полу лежали тела изрубленных им киборгов.
-Он очнулся,-глухо произнёс Блондин и отошёл в сторону.
-Доброе утро господин инженер,-услышал Тед знакомый голос шефа.
Эрген стоял к нему спиной, сцепив позади себя руки и смотрел в камеру, где находилась рыжая девушка.
-Ну и натворили вы тут дел.-Он повернулся к Теду. На его лице играла усмешка, но глаза как всегда неприятно кололи злым холодом.-Вы принесли большие убытки фирме. Вы же знаете-сколько стоит один такой киборг,-Эрген ткнул носком ботинка в лежащего без головы охранника.-Я знаю, вы решили освободить этих неполноценных людей. А зачем? Чтобы они снова вернулись в свои вонючие пещеры, опять отправились на улицы творить беспорядки, принося беспокойство и вред нормальным людям?
-А вы хотите сделать из них роботов,-с трудом выговорил Тед.
Владелец фирмы, в которой проводились преступные операции над людьми, помолчал некоторое время, пристально глядя на прикованного к креслу Теда.
-Да, я хочу переделать никчемный материал в полезные вещи,-наконец громко произнёс Эрген. Было видно, что он совершенно уверен в правильности своих убеждений.-Наши искуственные киборги несовершенны. Всевозможный пластик и резина не способны заменить живую материю. Но теперь новые технологии и достижения современной хирургии, дают нам фантастические возможности. Минипроцессор мы можем внедрить в мозг любого человека. Он будет спокойно жить,-есть, спать, любить, даже не подозревая, что подключён к нашим компьютерам. Мы сможем в любой момент увидеть то, что видит он. Или же дав процессору соответственную команду воздействовать на определённый участок мозга и сделать так, чтобы этот человек испытывал наслаждение или наоборот боль. Станет возможным увидеть чужую жизнь, чужими же глазами. Некоторые любители таких развлечений готовы заплатить за это огромные деньги. Это несравненно интереснее всевозможных телешоу-«За стеклом«, «Друзья«, «Дом» и других. Наконец можно попросту полностью управлять телом другого человека, как бы перевоплотиться в него, самому находясь при этом в компьютерном кресле.-Эрген достал из кармана плаща золотую флягу и отхлебнул своего любимого коньяка.-Вы господин инженер,-продолжал он,-Работая в фирме имели бы огромные возможности и преобрели бы хороший капитал. Но вы решили быть вместе с этими безумными,бесполезными людьми.
-Это не они, а вы сумасшедший. Вы обыкновенный маньяк-убийца. Убиваете людей и создаёте из них монстров, которыми затем хотите управлять по своей воле. Вы просто, как многие безумцы жаждете безграничной власти.-Тед глянул прямо в зловещие глаза шефа.-Но вы можете подчинить себе только кукол с внешностью человека. Люди неподвластны вам, поэтому вы их и убиваете, как убили Курта. Возможно как угодно управлять роботом, но нельзя полностью овладеть другой личностью.
-Гмм…Может быть это и так, но теперь правила диктую я, и я решаю, что есть истинно и кто есть кто в этом мире.-Эрген опять повернулся к камере, из которой как загнанный зверёк смотрела на них девушка.-Зачем живёт эта девочка? Она дика, грязна, не может говорить. Однако у неё прекрасное тело, красивое лицо, не считая этого безобразного родимого пятна на щеке, которое легко можно устранить несложной пластической операцией. Из неё получится отличная «кукла»
для секса. Она будет приносить удовольствие мужчинам, вместо своего никчемного существования как человек.
-Не-е-ет!-выкрикнул Тед, напрягшись пытаясь вырваться из железных оков.
-О-о!-наигранно удивился Эрген.-Я вижу, вам небезразлична эта полудикая девчонка. Вы хотите её спасти.-Эрген глотнув коньяка, задумался на несколько секунд.-У меня возникла блестящая идея,-улыбнулся он тонким ртом.-Вы говорите,-я не могу управлять по своей воле живыми людьми. Да, действительно, сначала я хотел сделать из вас киборга-телохранителя или гладиатора. Но сейчас передумал. Вы останетесь человеком, личностью, и всё же будете полностью подчиняться мне. И знаете каким образом я добьюсь этого?-Эрген вопросительно уставился холодным взглядом на своего пленника.
Тед не ответил ему.
-Мне не понадобятся сверхсовременные операции с внедрением минипроцессора вам в голову. Вы хотите спасти эту девушку? Я оставлю её такой какая она есть. Даю вам слово делового человека, но при условии, что вы будете делать то , что я вам прикажу. Что-это я решу позже, но вы должны будете выполнять всё, чего бы я не пожелал. Итак, решайте. Вы хотели стать спасителем, героем,-я даю вам эту возможность. Вы согласны, господин инженер ,пожертвовать своей собственной свободой ради жизни другого человека?-снова спросил Эрген, злорадно улыбаясь.
Тед задумался. Выбор был необычен,-можно было умереть как личность и превратиться в управляемого зомби, или же остаться жить и спасти девушку, но самому при этом стать рабом Эргена.
-А что будет с остальными пленниками?-спросил он.
-Мы договариваемся только о этой девушке,-холодно отрезал Эрген.
-Я согласен,-произнёс Тед, глядя в страшные глаза своего будущего хозяина.
-Я в этом не сомневался!-довольно воскликнул тот.-Я знаю, что вы человек слова господин Тед.-Слово «господин» Эрген проговорил насмешливо.-Будем считать , что я нанял вас на новую работу, плата за которую ваша свобода и жизнь дикой девчонки. Освободи его,-приказал он великану телохранителю.
Тот нажал кнопку на спинке железного кресла, и оковы, держащие Теда по рукам и ногам, автоматически раскрылись. Тед встал но его тут же схватили киборги-охранники.
-Посадите его в камеру к сумасшедшему старику,-приказал им Эрген,-Они немного знакомы. Да, и дайте ему что-нибудь переодеться. От вас так дурно пахнет господин инженер,-поморщился Эрген и направился к выходу.
Блондин последовал за ним.


 Теда потащили киборги-охранники и втолкнули в одну из камер. Решётчатая дверь позади него с грохотом захлопнулась. Он присел на вмонтированную в стену кровать. Напротив сидел знакомый ему седобородый старик ессей, которого вместе с рыжеволосой девушкой они с Эргеном поймали в горах.
-Спасибо вам за спасение,-по доброму глядя на Теда, поблагодарил тот.
-Но я никого не спас,-с сожалением сказал Тед.
Старик поднялся, намочил полотенце в торчащей из стены раковине, и приложил его к ране на голове Теда.
-Нет вы спасли человека, который сейчас сидит передо мной. То есть-себя. Рано или поздно этот
современный людоед получит своё воздаяние. Но не это главное. Главное, что вы не впали в мерзость, в которую хотели вас втянуть, и жертвуя свою жизнь за другого человека, прежде всего спасаете самого себя. Я слышал ваш разговор с этим чудовищем. Вы поступили как человек, что очень редко в наше время. Я бывший священник и поэтому радуюсь за спасение твоей души сын мой.
-Но нас могут переделать в безответных «кукол». В этом будет и моя вина.
-Не важно, что может произойти с нашими телами. Важнее то, что находится в наших сердцах…Ложись, отдохни сын мой. Может быть завтра Бог изменит всё к лучшему.
 Тед прилёг на кровать и сразу провалился в сон, подобный глубокому, чёрному колодцу.

Конец первой части. (продолжение следует )