Толерантность

Эльза Шеберова
Она ждала, когда ей перестанут сниться сны о змеях и выпадающих зубах. Каждую ночь ей снилось, что у нее расшатываются и выпадают зубы. Открывая рот перед зеркалом, она рассматривала свою челюсть, слегка напоминающую средневековую крепость с бойницами. Выпавшие зубы лежали на ладонях пулями из белого стекла. Просыпаясь, она ощупывала свою челюсть и с облегчением находила, что все зубы на месте. Но ночью сны не оставляли ее в покое. Змеи кишели на полу, нечаянно сообразуясь с узором ковра, заползали к ней под одеяло, проделывали в ее теле норы, бешенно размножались и так и норовили смешать свой сладкий яд с ее кислой кровью, а предатели-зубы бессовестно выпадали, оставляя ее щербатому рту словобесные хлопоты о том, где бы найти денег на малахитовые коронки.
День за днем под порывами ветра гнулись ветви деревьев. Ветер лаял и выл, как бездомная собака, который незадавшийся ветеринар вырвыл зубы щипчиками для ногтей. От воя листья выворачивались наизнанку и, сгорая от стыда, открывали ветру самые интимные места, а ветер в бешенстве хлестал по ним алебастровыми прутьями воздуха. Зверствуя, он выламывал деревьям руки и грязно приставал к листьям. Сидя у окна, она ждала, что ветер, нагулявшись, успокоится, и она наконец-то сможет пройти по улице без страха быть изнасилованной ветренным ублюдком.
Проснувшись однажды утром, она обнаружила, что ее правая рука, отделившись от тела в районе локтевого сустава, заползла в ноги и щекочет ей пятки. Вернись, попросила она, но рука только нагло усмехнулась и показала ей большой аппетитный кукиш. Одна ты зарастешь грязью, ногтями и грибками, пыталась она убедить руку, но рука только самоуверенно покачала кукишом, спрыгнула на пол и заползла под кровать. Она ждала, что рука рано или поздно образумится и вернется.
Она ждала, что однажды к ней на чашечку чая заглянут гибберелины, и она еще немного подрастет вверх. В этом случае она неминуемо упрется в потолок и продавит там дырку. Тогда головой можно будет заглянуть к соседям на чашечку чая - сами они никогда не догадаются пригласить.
Она ждала, что усатый мужчина, ежедневно проходящий за зарплатой мимо ее дома 25 числа каждого месяца, ни рано ни поздно заметит ее печальное лицо в окне и малахитовую улыбку, прилипшую к стеклу, но он как обычно удалялся, не замечая, и только его шляпа на подступах каждый раз с важностью кивала, а на отступах игриво подмигивала; и все это - лишь для того, чтобы показать свою разносторонность.
Однажды она заметила, что у нее начал расти живот, всхолмиваясь, взгориваясь и встрахиваясь лопатовидными коленциями. Она ждала, когда ее живот дорастет до размеров арбуза, а тот, кто завелся внутри, одним из отростков сможет нарисовать темно-коричневые полосы на ее бледно-бежевой коже. Тогда, показывая живот на рыночной площади, она могла быть уверена, что даже самый въедливый покупатель не отличит ее живот от перезрелой ягоды.
На тридцатой неделе она благополучно разрешилась от бремени, извергнув из кровоточащих лабиринтов женской души рубиновоглазого мальчика. Она ждала, что цвет глаз мальчика начнет меняться, глазируясь в голубой или хотя бы в коричневый. Но цвет глаз не менялся - менялся он сам. Сначала у него выросли длинные уши, затем тело покрылось белым пушистым мхом, и скоро по лужайке прыгал белый кролик с рубиновыми глазками. Каждый день она ждала его к обеду, но он отлично надоедался травой и приходить не думал. Иногда он бегал в лес к своей крольчихе, чтобы, измождаясь, размождаться, но 25 мая на одной из прогулок по осеннему лесу его пристрелил соседский охотник. Она ждала, что его душа непременно попадет в рай.
Она ждала чуда. Она ходила к чудотворцу, фокуснику, чародею, и каждый из них обещал ей неминуемое чудо, но чудо не происходило и не происходило, а чудотворец, фокусник и чародей все время хотели денег. Тогда, отчаявшись, взамен на чудо она согласилась продать душу дьяволу. Однажды с контрактом к ней пришел очень плешивый черт, забрал по дешевке ее богом забытую душу, согласился на предложение заняться любовью на скорую руку, и, грубо облапав скорой рукой, кончил ей прямо на трусики. Уходя, пообещал чудо на завтра.
На завтрашний завтрак она съела вареную морковь, заболела сифилисом и умерла от провала носа в жизненно важный задний отдел мозжечка. Она умерла, ожидая чуда.
Позвонили в дверь. Хады пришли на чай.