Как утка Крякушка пруд спасала

Любовь Резниченко
Жила-была утка Крякушка. Больше всего на свете она любила плавать, собирать цветы, прыгать через камушки и петь.

Одним прекрасным утром проснулась Крякушка, сладко потянулась в своей кроватке и решила, что самое время прогуляться и подкрепиться. А самые вкусные травинки и самые жирные червяки были на пруду, где жила её подружка Лягушка. По дороге она собирала цветы, ловила комаров и весело напевала:

Кря-кря, на прогулку вышла я,
Кря-кря, отыскала комара,
Кря-кря, быстро скушала его,
И пошла искать ещё!

Так, неторопясь, она дошла до пруда и вдруг услышала, что кто-то плачет. Она посмотрела по сторонам и увидела на камешке около берега Лягушку. Она горько плакала, закрыв свои большие глаза перепончатыми лапками.
- Что случилось? – спросила Крякушка, подойдя к подружке.
- П-п-пруд ииисчез, - протянула Лягушка и горестно всхлипнула.
- Как исчез? – удивилась утка и только теперь заметила, что их замечательного, большого и очень красивого пруда действительно нет, остался только малюсенький ручеёк. – Куда исчез?
- Не знаааю, - зарыдала Лягушка ещё сильнее, - где я теперь буду комаров ловить?
- Ну, не плачь, не плачь, - Крякушка обняла подружку за плечи, - слезами горю не поможешь. Знаешь, давай мы с тобой лучше пойдём и посмотрим, что случилось с прудом?
- Куда же это мы с тобой пойдём?
- Ну, хотя бы… по берегу пруда, вон туда, - показала Крякушка крылом вдоль берега.

Лягушка нехотя встала с камешка, и она с Крякушкой отправились искать пруд. По пути они у всех спрашивали, не видели ли они, куда делся пруд. Но все только пожимали плечами:
- Не знаем.
Многие лягушки и утки тоже пошли с ними, даже одна цапля решила отправиться вместе со всеми искать пруд.

Наконец они дошли до плотины.
 
- Дыра! Кто-то проделал огромную дыру в плотине, - заметила Крякушка
- И весь пруд ушёл, - вздохнула Лягушка. – Бедные, бедные мы, несчастные, - заплакала она опять.
- Не время плакать, - строго произнёс старый селезень, подходя к ним, - надо думать, как пруд спасать!
- А что тут думать, бобров звать надо, - заявила цапля и, взмахнув крыльями, полетела на соседний пруд к бобрам-строителям.

- Уважаемый Бобр, не могли бы вы помочь нам, у нас плотина прохудилась, - попросила цапля у старшего бобра.
- Некогда нам, у самих дел невпроворот, осень скоро, а мы ещё кладовки не наполнили, - заворчал бобр и нырнул в воду.

Много соседних рек и озёр облетела цапля, но никто не согласился ей помочь – все были заняты приготовлением к зиме. Пришлось цапле лететь на самый дальний пруд, где жил старый одинокий бобр. Подлетая к его плотине, она заранее настроилась, что и он ей откажет. Но вдруг цапля услышала плеск воды и весёлый визг и смех. Она глянула вниз, на хатку бобра, и увидела, что вокруг хатки носится штук пять молодых бобрят, а на ступеньках сидит старый бобр и довольно щурится на солнышко.
- Добрый день, - поздоровалась цапля. – Я вижу, у вас гости?
- Да, внучата приехали, - радостно сообщил бобр, и добавил, - шалуны!
- Какая радость! – воскликнула цапля. – надолго?
- Да, на месячишко. А у вас что новенького?
- Да хвастаться особо нечем, - грустно сказала цапля, - вот плотина у нас прохудилась, а заделать некому.
Вокруг взрослых собрались малыши и с интересом слушали их разговор.
- Дедушка, дедушка, - загалдели они, - давай поможем! Мы ещё ни разу не делали плотину! Покажи, а, покажи! – наперебой просили они.
- Идти далеко – предупредил старый бобр.
- Мы уже большие, - запротестовала ребятня, - дойдём!
- Ладно, - усмехнулся дедушка, - только, чур, не глазеть, а помогать!
- Ладно! Конечно! Хорошо! – обрадовались малыши.

После обеда вся компания, наконец, добралась до пруда, где жила Крякушка и её друзья. Бобры споро принялись за дело: один ветки перегрызал, другой их таскал, третий глину месил, четвёртый глину носил, дыру заделывал – всем работа нашлась. И Крякушка с друзьями помогали, как могли. Раз-раз, и к вечеру плотина была как новенькая – любо-дорого посмотреть. Бежит водичка по ручейку, а убежать не может – плотина не даёт. И стал пруд опять наполняться. К утру уже как прежде был.

Большой праздник Крякушка с друзьями устроила, и бобров угощали, и с собой на дорожку гостинцев дали, и в гости заходить звали. И теперь ещё каждый год празднуют Крякушка и её друзья День рождения Пруда!