Бесценный дар

Анна Манташ
Однажды Бог создал Совершенное Существо по образу и подобию своему. Его возможности были неограниченны. И летало оно по свету, и бродило по земле, и плавало в воде, и перемещалось в пространстве, и ползало под землей. Жизнь его была длинной, так что даже Бог не мог сказать, когда же Он сотворил его. Но вот один из ангелов стал Падшим. И решил он отомстить Богу, и создал много вирусов, и летали они по Земле, дабы разрушать дело рук Божьих. Но ни один из них не мог сразить Совершенное Существо.
Тогда Ангел Зла стал изобретать нечто более Совершенное, и создал он Сомнение. И Существо засомневалось: а выдержат ли его крылья? И перестало Существо летать, а стало плавать и перемещаться в пространстве, ползать под землей и ходить по ней.
Тогда Ангел Зла решил изобрести нечто другое, и создал он Страх. И Существо испугалось глубины: а сможет ли оно дышать под водой? И перестало существо плавать, а стало ползать под землей, ходить и перемещаться в пространстве.
Тогда Ангел Зла изобрел Тщеславие. И Существо загордилось собою: а подобает ли Совершенству ползать под землей? И перестало Существо ползать, а стало ходить по земле и перемещаться в пространстве.
Тогда Ангел Зла долго думал, и создал, наконец, Лень. И когда Существо стало лениться, то перестало перемещаться в пространстве: а стоит ли тратить столько энергии, если можно просто ходить по земле???
Тогда Бог решил, что не место существу, ходящему по земле, в Его Царстве, и низверг Он существо на Землю. И стало жить оно там, плодя себе подобных.
Прошло много времени, так что даже Бог не мог точно сказать, когда же он низверг существо из Царства своего. И сжалился Бог над ним. И решил он простить существо, и создал тогда вакцину от вирусов Зла, и назвал ее Любовью. И отдал ее существу, и сказал так: "Вот тебе дар мой. Как употребишь - во благо ли, во зло ли - дело твое. Но знай: он может сделать тебя как Совершеннейшим во всей вселенной, так и Самым ничтожным из всех, когда либо живущих в этом мире. Решать тебе. Но в тот день, когда ты овладеешь им в Совершенстве, употребив во благо, попадешь назад в Царство мое и станешь прежним". С тех пор живет существо, ходит по земле, пытаясь излечиться от болезней Зла всесильной вакциной. А Бог, наблюдая из Царства своего, гадает, сколько же еще времени понадобится этому существу, чтобы приблизиться к разгадке, овладеть этой Совершенной защитой от Зла и оружием Добра. И получится ли у него это когда-нибудь???