Счастье

Анна Манташ
В попытках понять, что же такое счастье, Человек решил уйти из дома и пойти искать его по свету. Он прошел тысячи километров, перебирался через реки и моря, проходя через города и деревни. Общаясь с разными людьми, он спрашивал их, что же такое счастье. Каждый из них пытался объяснить ему, что он думает об этом, но ни у кого из них не получалось. Все не то. И вот в одной из деревушек он встретил старика.
Тот сказал Человеку, что он не может ответить на этот вопрос: "Чтобы понять, что такое счастье, тебе надо испытать его на себе". Старик рассказал Человеку, что есть некая Пещера счастья: "Легенда гласит, что всяк, зашедший туда, обретает счастье,- сказал старик,- Попробуй: авось и тебе повезет".
Человек долго бродил в поисках Пещеры, пока уже было не отчаялся. Но однажды, пробираясь сквозь дебри леса, он нашел ее.
Войдя в Пещеру, Человек долго озирался по сторонам, пока его глаза не привыкли к темноте. Тогда он стал углубляться в нее, разглядывая дно, стены и свод Пещеры. На земле было множество насекомых, личинок и червей, а стены были покрыты мхом и лишайником. Наконец, дойдя до конца, Человек уже было решил идти назад, как вдруг увидел необычный камень. На нем было что-то написано. Человеку стало интересно, и он решил непременно прочесть надпись. Для этого он с трудом, но вытащил камень из земли и поднес его к свету. "Без веры не обрести истины, не найти покоя" - гласила надпись.
Но тут он услышал грохот,в Пещере резко потемнело. Человек побежал к выходу, и был в ужасе, когда увидел, что выход завалило камнями. Ему было совершенно непонятно, как такое могло случиться. Он пытался разобрать завал, отчаявшись спасти себя сам, начал звать на помощь - все было без толку. В пещере было темно, было лишь слышно его тяжелое дыхание.
Прошло много времени, пока однажды он не услышал чьи-то голоса снаружи. Человек не мог поверить: Голоса разбирали завал. Он сидел на земле, исхудавший, в изорванной одежде, почти ослепший, с камнем в руках. Когда вместо одного из каменных глыб появился слепящий свет, а потом постепенно стал прорисовываться чей-то облик, Человек почувствовал на своем лице горячие слезы счастья - самые искренние слезы на свете.
 "Вот ты какое - счастье",- подумал человек и улыбнулся.