Из цикла Четыре стихии. Огонь

Анна Манташ
Он родился на закате солнца, в лесу, прохладным летним вечером. Сначала он был напуган. Появившись из ниоткуда, он не знал, где он и кто эти странные существа, что ходят вокруг. Когда один из них подошел совсем близко, Огонь испугался. "А вдруг я им мешаю?" - подумал он. Но незнакомое существо накормило его. И улыбнувшись, пошло к остальным, себе подобным.
Огонь обрадовался: теперь он знал, что это его друзья, и раз они делают ему добро, то и он должен ответить тем же. Он стал весело разговаривать с ними, то и дело потрескивая. Но существа говорили на другом языке. И он решил не мешать им, а просто отдавать им свое тепло. Существа сели вокруг него, и сначала говорили друг с другом, а потом стали петь песни и танцевать вокруг него. Огонь очень радовался, что существа так любят его. И он тоже полюбил их. Всю ночь он согревал их, освещал место их ночлега, и даже старался не шуметь: вдруг он помешает им спать? Иногда они просыпались - то один, то другой - и подкармливали его, чтобы не потух. Когда уже рассвело, существа проснулись, весело потянулись и стали собирать свои вещи. Сначала Огонь подумал, что они просто наводят порядок. Но потом, когда они стали седлать коней, Огонь понял, что они уезжают и оставляют его одного среди леса без еды и возможности выжить. Он стал потрескивать сильнее, стал звать их, просить, чтобы они не бросали его. Но существа не понимали его и продолжали собираться в дорогу. Когда они уже сели на коней и немного отъехали, Огонь понял, что все бесполезно: о нем просто забыли. "Наверное, я недостаточно грел их", - подумал он, как вдруг увидел одного из путников - тот возвращался назад! Огонь разгорелся с новой силой: они вернулись, они не забыли!
Человек достал флягу с водой, и залив огонь, вернулся к своим.