Размышления За гранью

Александр Рычков
Когда ты появляешься на этот свет, все практически сразу начинают запихивать в тебя гигабайты информации, не взирая на степень её полезности в будущем. Особенно это касается твоих родителей. Даже отсутствие кого-то из них загружает в подвал твоего соз-нания немыслимый объём данных. А что уж тут говорить про родительскую заботу! Она, конечно, является первоосновой любого воспитания. Но немногие родители в состоянии почувствовать, что на самом деле хочется ребёнку, что ему действительно пойдёт на поль-зу в будущем. Далеко не каждый обладает талантом шахматиста, способного просчиты-вать (а, что бывает гораздо чаще, просто предвидеть) ходы соперника на много шагов впе-рёд. С другой стороны, они иначе не могут. В одной книжке читал, что в прославленные «ковбойские» времена в салунах Дикого Запада висела табличка: «В пианиста не стрелять, он лучше не может». Тем более не стоит злиться на своих родителей, что они воспитывали тебя именно так, как воспитывали. Другое дело, что результат, как правило, значительно отличается от первоначальных стремлений, если они вообще были. Чаще они просто не-сознательно передают модели, доставшиеся им самим по наследству, а также накоплен-ные самостоятельно достижения и ошибки. Весь твой внутренний мир во многом сформи-рован благодаря твоим родителям. К сожалению, вместе с теплом и лаской (которые тоже могу принимать специфические формы) они навешивают определённое количество внут-ренних ограничений, комплексов, заблуждений и прочей прелести, благодаря которой не остаётся без куска хлеба многочисленная армия психологов всех направлений. Благодаря нашим родителям формируется наша внутренняя картина мира, которая имеет свои опре-делённые краски и рамки. Хорошо, если они оказались, в конечном счёте, позитивными, и неосязаемое наследство, переданное в семье, пошло на пользу. Гораздо чаще бывает на-оборот. Люди словно лбом бьются всю жизнь о придуманные стены, не находя возможно-сти оказаться по другую сторону. И лишь немногие способны осознать, что та реаль-ность, которая находится внутри нас, не более реальна, чем те реальности, которые нахо-дятся внутри других. И что настоящий мир бесконечно шире того, что мы воспринимаем. Только помни, что родители, несмотря на своё дурное влияние, вовсе тебе не враги, а, как минимум, союзники. Без них жизнь напрограммировала в тебя гораздо больше непредска-зуемых вещей.
Как правило, люди просто не готовы к иному пониманию того, что с ними происхо-дит. Если это понимание приходит от кого-то другого, то в большинстве случаев сказыва-ется наше собственное упрямство, и мы усиленно отпихиваем ту информацию, которая могла дать нам шанс сделать всё по-другому. Люди в большинстве своём настолько креп-ко держатся за привычное ощущение реальности, что до боли враждебно относятся ко всему, что выходит за грани привычного. Они даже готовы с упорством воевать за эти грани, пусть даже и напрямую в ущерб себе. Пусть даже и убивая себя. Как правило, лич-ный ущерб просто не осознаётся, так как он лежит за пределами их понимания.
Некоторые осознают или даже просто умудряются прочувствовать это сами. Это по-хоже на то, как ты неожиданно просыпаешься утром в метро, когда едешь на работу, и картина несколько уже приевшегося сна сменяется очень чётким и несколько непривыч-ным полотном реальности. Или как ты снимаешь на улице наушники, в которых совсем мгновение назад звучала музыка, и слышишь недоступное прежде несколько пугающее переплетение звуков реальности. Немногие оказываются действительно готовыми к тако-му. Большинство жутко боится даже ощутить другие грани реальности. Им может начать казаться, что они сходят с ума. И люди начинают опять натягивать на себя одеяло при-вычного сна.
Но, тем не менее, каждый из нас способен осознать ограниченность своего мира. Бо-лее того, он способен сделать это самостоятельно. И для этого вовсе нужно глотать, как в фильме «Матрица», цветную пилюлю. Главное – осознать, что привычный мир – всего лишь изображение на киноэкране, к которому прикованы все органы чувств, а мир на-стоящий лежит в кинозале и за его пределами. Или наоборот: мир – это экран телевизора, а в руках у тебя есть пульт, позволяющий самостоятельно выбирать каналы.