Возрождение

Евгения Козловская
- Доктор, Вы уверены, что это поможет?
- Совершенно. Вам не о чем беспокоиться.
- И все же… Все эти разговоры о воспоминаниях прошлой жизни. Это реально?
- Вас крайне трудно убедить в чем-либо, Майкл. Ведь еще полчаса назад мы обговорили все до мельчайших подробностей. И вы согласились на этот эксперимент, причем оба. Так в чем же дело?
- Не знаю. Я уже ни в чем не уверен.
- Успокойтесь, все пройдет нормально. Мы пришли.
За дверью оказался маленький сад.
- Голограмма?
- Обижаете, молодой человек. Самый настоящий сад. Прекрасное место для отдыха, кстати. А вот и наша подопечная.
У фонтана в больничном кресле сидела Мария. Бледная, с напряженным взглядом, руки судорожно сжаты.
- В чем дело, дорогая? Что Вас так напугало?
- Зачем Вы привели меня сюда, доктор? Здесь слишком просторно. Кабинет подошел бы куда лучше.
- Позвольте не согласиться. Здесь самая благоприятная обстановка для нашего маленького опыта. Начнем?
… Он почти не слушал, как доктор год за годом разматывает нить жизни Марии. Зачем? Они знакомы с самого детства. И большая часть этих воспоминаний ему известна. Пожара доктор почему-то не коснулся. Хотя как раз после пожара у Марии и начались проблемы. Появились все эти фобии – страх перед открытым пространством, боязнь высоты, ночные кошмары.
Странно, но страха перед огнем у нее не было ни до, ни после пожара. В тот день он сам едва не погиб, спасая ее. До сих пор снится одна и та же сцена – Мария, идущая навстречу пламени. Эта невероятная радость и счастье в ее глазах, словно от встречи с возлюбленным, и то отчаянье, в которое она пришла, когда он вынес ее из огня.
… Кажется, он задремал и пропустил момент, когда доктор подошел ко времени рождения.
- Майкл! Я не могу ее разбудить.
- Мария?
Глаза ее по-прежнему были закрыты, но сама девушка изменилась. Исчезла бледность, исчезло напряжение, сковывающее ее последние дни.
- Время пришло!
Она медленно встала и посмотрела на него. В ее ставших вдруг птичьими глазах вспыхнул огонь.
- Время пришло, Майкл!
Стена пламени отгородила их от внешнего мира.
- Мария!
- Уже нет, человек!
Он заставил себя посмотреть в эти невозможные глаза.
- Но кто?..
 Глупый вопрос, он и сам понял это. И все же ответ последовал.
- Феникс!
Два могучих, сияющих огнями крыла появились у нее за спиной, и девушка-Феникс гордо взмыла над приютившим ее миром.