Сказка для Маши

Tipagleb
- Здравствуй, Машенька! Почему не спишь?
- Мне страшно....Я боюсь, когда свет выключают.
- Но ведь ты уже совсем взрослая, и знаешь, что ничего страшного в темноте нет! Тебе же нужно отдыхать, вот и свету тоже хочется отдохнуть, и, когда он засыпает, ему снятся сны, как и тебе. Эта темнота – всего лишь сны света.
- Но почему они такие страшные, эти сны?! Почему свету не снятся светлые сны?!
- Видишь ли, свет не знает что такое темнота, и потому она занимает все его сны. Свет мечтает узнать, что это такое, но никогда не успевает – темнота всегда уходит за какие-то мгновения до того, как он появится. Он даже научился разгоняться до самых больших скоростей, которые только могут существовать, чтобы догнать темноту, но тьма всё равно неуловимо ускользает. Наверное, она сама боится света.
- Почему боится? Ведь свет – он добрый! Я совсем не боюсь света! А темнота – она страшная!
- Потому, наверное, и боится, что свет – её противоположность. Мы часто боимся своих противоположностей, так как не знаем, чего от них ожидать.
- Как это?
- Ну вот смотри, у тебя есть кошка Мурка. Ты всегда знаешь, что, если её гладить, она будет мурлыкать и жмуриться, а если тянуть за хвост – мяукать и вырываться. Представь, если бы она вдруг начала мяукать и вырываться, когда ты её гладишь. Ты бы испугалась?
- Не знаю... Наверное, мне бы грустно стало...
- Это потому, что Мурка для тебя – близкий друг, а когда друзья мяучат и вырываются – всегда грустно. Но если бы это была какая-то незнакомая кошка, ты наверняка бы не поняла, что произошло, и испугалась.
- Но почему так?! Неужели нельзя так, чтобы не нужно было ничего бояться?!
- О-о-о... Это очень сложный вопрос. Наверное, можно, но как этого достичь – никому не известно. Видишь, даже тьма, которая существуют с самого начала мира, не разучилась бояться света.
- А что, тьма появилась раньше, чем свет?
- Конечно. Вначале не было ничего, кроме тьмы. И никто не знал, что есть ещё что-то, кроме темноты, и потому никто её не боялся.
- А как же появился свет?
- А свет... Свет - он всегда появляется в темноте. Сам по себе. Некоторые люди обижаются на свет, когда он вдруг пропадает, и всё вокруг погружается во тьму. Они считают, что свет их предал. Но в такие моменты эти люди забывают, что изначально тот свет появился без их участия, и даже если в какой-то момент кто-то из них стал носителем этого света, это не заслуга того человека, это заслуга света. Заслуга человека – когда он смог этот свет сохранить, и оберечь, и донести другии. Но не каждый на это готов, ведь очень мало кто ждёт от света, что он может погаснуть.
- Какие они глупые!
- Нет, Машенька, не глупые. Просто мало думают о свете. Ты ведь тоже мало о нём думаешь, пока в комнате светит солнце или горит лампочка, и вспоминаешь только в темноте.
- Я ещё маленькая, и не знала, что о свете нужно думать, чтобы он не пропадал! Я теперь буду думать!
- Вот и молодец. Теперь, если ты начнёшь о нём думать и будешь засыпать, тебе присняться добрые и светлые сны, пропитанные ароматом летних дней и с утра комната будет залита ярким солнцем, а ты будешь радостная и весёлая!