Почему вымирают русские? - открытый ответ Э. Шпигель

Кулебяка Кулибина
Прочитал тут как-то на досуге статью уважаемой мною Элеоноры Шпигель с ёмким названием «Почему вымирают русские?» (Обрадовался, что столь острый вопрос её интересует и, можно сказать, вызывает душевную боль)
Элеонора в свою очередь позаимствовала название у другого автора (с ним она и дискутирует виртуально), автора из журналисткой братии, который так же рассуждает о чужой статье из другого издания, т.е. Открыто тому отвечает…
Я подумал – почему бы и мне не встать в очередь в свою очередь, в этом замечательном диалоге, где все говорят, но предыдущий не знает, что ему уже ответили…
Но не тут-то было!
Дело в том, что я человек многословный и как большинство русских – не помнящий зла… долго… По сему забыв, что не так давно, возмущенный определенными действиями Элеоноры по ликвидации Питера Свиря (литературным талантом которого, надо сказать, никогда не восхищался), достаточно громко ответил ей - я разместил к её вышеозначенному произведению, свою рецензию… Оп!.. А мои Ники у неё в чёрном списке…
Мда… Что сказать?.. Помнится, г-жа Шпигель возмущалась оскорблениями, посыпавшимися в её адрес – но так я вроде как всегда был вежлив, и возмущение моё никогда не переходило на личности… Да и рецензировал её я лишь однажды…Что ж… Видимо так ей спокойнее… без критики в свой адрес.
Перечитав отзыв, что настучали мои натруженные пальцы и, исправив в нём ошибки мне, стало жаль, что его никто не прочтет, и я подумал: Какого чёрта! Выставлю его отдельным произведением! Бумага… т.е. - Интернет – всё стерпит… (Чего не скажешь о некоторых Авторах имеющих власть на некоторых сайтах…)
Одним словом – опубликовываю тута то, что накропал только для единственной и неповторимой (в некотором роде) Элеоноры Шпигель (Да светится имя ея на главных страницах всех литературных сайтов во веки веков! Аминь!).

Итак, вот она рецензия (если кого интересует то, к чему она написана, рекомендую читать опус г-жи Шпигель со строчки: «Думая о прочитанной статье, я вспоминаю два происшествия из недалекого прошлого»):

Однако в своей статье Вы, уважаемая Элеонора, так и не ответили, почему вымирают русские? Вы лишь спровоцировали читателя на размышления по этой теме... Не знаю правильно это или нет... Не мне решать. Видимо такой у Вас стиль - провокационный.
Однако к чему Ваши истории тёмные я так и не понял. Именно ими Вы собирались ответить на этот самый вопрос? Ну так разместили бы в конце статьи некое резюме… Цитата из Тютчева, если она взаместо него, резюмы этого - тоже ничего не разъясняет….
Хотя возможно я тугодум. Тогда – простите…

По теме:
Лермонтов точно сказал про Россию-матушку, точнее не скажешь: "Страна рабов, страна господ..." В тех же колхозах-совхозах бывших, описанных Вами - где есть грамотный хозяин, этакий современный Костанжогло - там и люди Живут прилично.
Прилично, но не стабильно!
Ибо все у нас, везде у нас, в любой провинции, ждут - не дождутся своего микро-царя-батюшки... А дождутся, жаждут его из зависти поджечь, извести. Подожгут, а потом начнут печальные песни о нем слагать…
И от этого никуда не уйти. Это наша национальная специфика. И дело тут не в постсоветском синдроме, как думают некоторые, а просто... вот такие мы люди, еще от самых корней наших...
Вот помните из древнейшей истории - особенности земледелия у древних славян?
Ну так я напомню... вкратце, если кто подзабыл:
Племя приходило в лес, вырубало себе поляну-поле, жгло все деревья, пни и сучья посередине этого поля. Потом золу раскидывали, удобряли таким образом землю и сеяли себе злаки, да репу... Живут - хлеб жуют… сколько-то лет, пока почва родит.
Когда же плодородный слой истощался, славяне, снимались с этого места и уходили вырубать себе новое поле.
Понятно? Земли мно-ого! Леса мно-ого! Простор! Кстати, слово «простор» в его буквальном значении есть только в русском языке.
Одним словом - вот Вам первопричина. Земли много. Леса много. Воды много. Зверья, и рыбы не счесть. Технический прогресс? Нет проблем - уголь, железо, нефть и всё что хотите... Всё есть!
Избалованы, ленивы потомки славян…
Мы и сейчас не пытаемся думать о завтрашнем, а тем более послезавтрашнем дне... И не будем! кто бы, чтобы не пытался предпринимать! Предпринимают единицы! А коллективное мышление русского народа сродни болоту. А зачем? - Вырубим новую поляну, лес пожгём - будем сеять...
Поэтому и слепы, поэтому, не смотря на кажущуюся душевность – душевно глухи.
И ничего с этим не сделать… Ни-че-го.
Мы же вот войны даже, как выигрываем?
Много ли раз в глобальных конфликтах (подчеркиваю – в глобальных!), наша родина побеждала благодаря военному искусству? Нет, я и сам люблю родину свою! Ох, как люблю! Но истина если и не дороже, то всё-таки дорога! Истина нужна и родине моей тоже…
Итак, что мы делаем с неприятелем? Мы растворяем врага!.. уж так повелось еще с татаро-монгольского ига. Растворяем всё и вся, как вода в океане мировом.

Вот вам и, кажущийся не совсем прямым, но, на мой взгляд, точный ответ на вопрос: Почему вымирают русские?
Всему виною: Особенности земледелия у древних славян…

Не вымрем, конечно же, до конца… наверное… но… На месте Росси будет новый этнос. Это миграционный закон. Всё идет к этому… Дай Бог, чтобы язык остался русским… Я бы и на том сказал спасибо!
Извините за многословность.
С уважением.
Cool