Любовь к Жизни

Поле Гения
“Остановись, мгновение! Ты прекрасно!” – А.С. Пушкин

"Остановись, Мгновенье, ты не столь прекрасно, как неповторимо!" – Иосиф Бродский

"Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек."

Р. Киплинг "Человек"


Наше время изобилует всевозможной информацией на любой вкус, а человек по-прежнему остаётся уносимой ветром былинкой. “А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад...”
В воздухе завис давно наболевший и рвущийся наружу риторический вопрос: “Как же остановиться, к чему прибиться, за что ухватиться, как спасаться?!”
Призыв к образованию масс уже несколько потерял свою актуальность, и теперь на повестке дня стоит насущная необходимость поднятия позитивной энергии планеты в целом на основе творчества индивидуумов из глубины своих ощущений и личностного восприятия всего того, что несет позитивную окраску. Конечно, легче писать о законах Мироздания, чем создавать пир во время чумы, особенно чумы в собственных семьях. Однако, только таким образом исторически удавалось побеждать страшные эпохи на земле. Уметь радоваться мелочам – это самое тяжелое и ... является высшим пилотажем. Учителя человечества, издавна удаляясь в пустыни и кельи, восхищались ветром и бурей, птичками и мышками и ... тихо радовались сухому куску хлеба и глотку холодной воды... Сообразно заданию Свыше они жили в разных условиях - и в цивилизации, и в пустыне. Хотя частичное одиночество человеку для самосовершенствования и необходимо, но для этого не обязательно уходить в заточение, убегая в пустыни, тем более что ныне там идут войны как космические, так и земные. Монастыри тоже уже не спасают, ибо нет там Веры, а только догма.

В нашей цивилизации мудрость сошла на нет либо запуталась в собственных сетях, а в наших сердцах поселилось очень потребительское отношение и к материи, и к духу. Кто из нас может похвастаться, что знает как пахнут розы - не просто испускают запахи, а благоухают? Каков на вкус напиток чая без сахара? Как тает во рту мороженое, не попадая сразу в кишечник, а оставаясь в области чувственных рецепторов? Как выглядит утром солнце, вечером луна? Как летает птица, что заставляет ее не падать? Да, легче говорить об огромном и страшно растворяться в малом, поскольку погружение в мелочи - установление ощущения единства с миром и его проявлениями на практике - это ВЕЛИКОЕ МАСТЕРСТВО, а умение передать это дальше – ещё и ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО, ибо оно призывает людей... ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ ВСЕГДА И ВО ВСЕХ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯХ: в бомбоубежище и в поместье, в весенней юности и в увядании чарующей осени. Вот она, МУДРОСТЬ, перед носом видящих её в каждой помытой до блеска тарелке, в умении ПРОСТО ЛЮБИТЬ КАЖДУЮ МЕЛОЧЬ ЖИЗНИ. Как правило, это всегда притягивает большее: как снежинка привлекает себе подобные, так что можно слепить целые снежные горы, так и маленькие радости сплетаются в огромные Горы Радости и Удачи, если терпеливо их создавать. Это и является первостепенной задачей современного эволюционного этапа человечества - задачей, касающейся всех нас в равной степени.

И в порядке отнюдь не назидательном, а чисто информационном поясняю принцип работы энергетического закона Космоса: энергетический поток всегда следует за вниманием, то бишь куда направлено наше внимание, туда уплывает и наша энергия, а это значит, что...? Правильно, что своим унынием и чрезмерным вниманием к бедам мы подпитываем и усиливаем негативный поток мироздания, тогда как хотим совершенно противоположного, верно? Вот и выбирайте теперь сами, как себя вести...
 
Со своей стороны я решила подключиться к процессу скорейшего разрешения оговоренной выше сверхзадачи открытием новой страницы Сильвушка http://www.stihi.ru/author.html?sylvia777 с тематикой "Остановись, Мгновенье, ты прекрасно!", которую я вам и предлагаю.

И в свете сказанного искренне рекомендую скачать на http://book.ariom.ru/txt765.html и освоить книгу Экхарта Толле “ЖИВИ СЕЙЧАС!”.

А сказка для взрослых “Синяя Птица” Мориса Метерлинка http://www.lib.ru/PXESY/METERLINK/m4.txt вообще достойна стать настольной.


Ну и под занавес мораль жизни:

Мораль всей жизни в общем-то проста:
Жизнь никогда в долгу не остаётся,
Когда мы любим жизнь, лелеет нас она -
Нам лучшее из арсеналов жизни достаётся,
И не грозит нам ни сума и ни тюрьма.

Сильвестра-Сильвушка


1 сентября 2006 года