Кукла

Евгений Лазеров
Кукла – это девушка, которую однажды утром я встретил в электричке по дороге на работу. Я сел в полупустой вагон и погрузился в чтение, а когда оторвался от книжки, чтобы дать передохнуть глазам, увидел ее, она сидела напротив.
Сначала я подумал: «Надо же, какая симпатичная девушка», - но погладывая на нее снова и снова я стал понимать, что вся ее неземная красота искусственная, и даже легкий румянец на ее щеках не мог скрыть внутренний холод.
Попробую ее описать. На вид девушке было около двадцати, хотя я мог и ошибаться. У нее были рыжие вьющиеся волосы до плеч, большие голубые глаза, аккуратный носик и красивые пухлые алые губы с блеском. Одета она была в светлые слегка свисающие джинсы, топик и курточку спортивного типа, на ногах комфортные ботиночки. Черная сумочка и аккуратный маникюр. И все бы было ничего, если бы не ее пустой холодный неподвижный взгляд. Она сидела не шевелясь, уставившись в одну точку. Ее большие блестящие губы не двигались. Эта девушка ни разу не шелохнулась, не поправила прическу, не посмотрела на входящих пассажиров, не доставала свой телефон и не смотрела по нему время. Она просто появилась передо мной, когда я поднял глаза и в такой же позе я ее и наблюдал в течение всей поездки до самой конечной станции.
«Очень странная девушка», - думал про себя я, всякий раз фокусируя взгляд на ее лице, и продолжая чтение. «Чем-то похожа на актрису Скарлет Йохансон», - мелькали у меня в голове ассоциации. «А волосы? Ну, волосы как у той модели, которую я видел вчера в глянцевом журнале».
На конечной станции, когда объявили, что поезд дальше не пойдет и всех просят освободить вагоны, кукла ожила и неожиданно запустила руку в сумочку.
« Надо же» - подумал я. «У нее в ушах были наушники, и как только я не заметил, что она слушает музыку».
Девушка неожиданно мне улыбнулась и спросила:
- Привет! А ты не кукла?
Пассажиры уже почти покинули вагон и наш разговор никто не мог услышать.
- Что? – переспросил я, надеясь, что ослышался.
- Ты кукла? – ее голос был холодным, но приятным.
- Это шутка такая? Твой способ знакомиться? – ухмыльнулся я.
- Вовсе нет, - расстроилась девушка. Она продолжала сидеть на своем месте и явно не собиралась никуда выходить.
- Ты так часто смотрел на меня, вот я и решила, что ты тоже кукла. Я могу понравиться только другой кукле. Живые люди не обращают на меня внимания.
Я совсем растерялся от ее слов, поставил сумку на место и снова сел.
- Нет, я не кукла, - ответил я. – Я Максим. Я живой человек, а смотрел на тебя потому, что ты очень красивая. Настолько красивая, что трудно было оторвать от тебя глаз.
- Значит, ты тоже кукла, - спокойно ответила она мне. – В противном случае ты бы меня не заметил и не обратил бы на меня внимания.
- Послушай, - начал я, желая расставить все на свои места. – Очень странный у нас с тобой разговор получается.
В вагон стали заходить новые пассажиры. Поезд вскоре должен был отправиться обратно.
- Кто тебе вообще сказал, что ты кукла? Кто тебе внушил такой бред?
- Это случилось много лет назад. Меня создал один мастер по образу и подобию своей дочери. Внешне я была как человек. Я играла, гуляла, кушала, росла, ходила в школу, но только одного он мне не дал – души. Он сказал, что я никогда не смогу полюбить, и без любви я буду просто куклой, пустышкой или если мне нравится – телом.
Вот так я и жила до сегодняшнего дня, пока ты не обратил на меня внимания.
«Ну, это уже слишком», - подумал я.
- Наверное, нам пора, - и встал с места. – Скоро этот поезд пойдет обратно.
Кукла пошла за мной следом. Мы вышли на платформу, и она спросила:
- А когда мы встретимся в следующий раз?
- Завтра, - ответил я и попросил у нее номер телефона.
 Мы расстались и я пошел на работу. Кукле я так и не позвонил. В электричке я ее больше не встречал, да и не уверен, что вообще мог встретить такую красивую, незабываемую куклу.
Но если она говорила правду, и только кукла может увидеть другую куклу, очень многое стало проясняться в моей полной одиночества жизни.
1.09.06