Исповедь

Александр Весенний
День не задался. Дома поссорился с семьей, на работе неприятности, и, как обычно, множество неприятных мелочей – вечных спутников «черного дня». Ближе к вечеру, стоял в магазине. Вдруг, подбежал мужчина «за пятьдесят», влез впереди меня, толкнул (у меня в руке мелочь была), рассыпал монеты по всему магазину. Я не выдержал. Накричал на него, обозвал словами нехорошими. Он купил, что хотел и растерянный вышел вон. На этом история закончилась. Довольно длительное время я его не видел.

Не могу сказать, что я особо соблюдаю церковные законы и правила. Но в этот раз решил перед пасхой попоститься немного, сходить в церковь, исповедаться, причаститься. Так сказать, праздник встретить во всеоружии.
 
Уже придя в храм, я задумался о том, что я буду говорить на исповеди. Грехов у меня, особых, нет. Ни кого не убил, не ограбил, от жены не гуляю, ближних своих люблю. Подошла моя очередь, а ничего путного на ум не приходит. Подошел к батюшке, отделался дежурными фразами, он отпустил грехи. Затем, я причастился и, спустя час, ехал в автобусе домой. Рядом подсел знакомый, разговорились о том, о сем. Тут вспомнил я этого мужика, обычно я регулярно его встречал, раза два в неделю, а тут давненько не видал. Описал его в двух словах и поинтересовался у знакомого. Он быстро понял о ком речь:
- А он умер. Помнишь тогда, ты с ним повздорил в магазине? Я стоял за тобой, через одного человека. Он вышел из магазина, ста метров не прошел, упал и готов. Я думал, ты, знаешь.

Неприятный холодок прошел у меня по спине. Значит, я был последней каплей жизни этого человека. Я не взял нож, пистолет, но убил его несколькими неосторожными словами. Скольких я уничтожил, за свою жизнь, подобным образом? Скольким женщинам я испортил жизнь похотливым взглядом? Скольких грабил, присваивая не заработанные мной средства?
Встретил пасху во всеоружии! Исповедался! У меня грехов полна душа, от самого страшного до самого малого! Сама мысль непорочности – греховна. Смогу ли я искупить хотя бы часть из них...? Не знаю.