Зарисовка

Анна Кабаченко
Ничего не замечая, я одернула занавеску и вдохнула запах ночного города. Бесконечные мосты, длинные каналы отсюда: от моего окна, от моего дома, от моего сознания - брали начало и заканчивались здесь. Ночь, как и обычно, не могла скрыть ничего. Ни бликов на воде, ни мокрого асфальта, ни моего грустного настроения. Светлая ночь, белая ночь… Сколько об этих ночах говорили, а ночь просто не бывает здесь темной… Тихий- тихий шорох внизу – и я перегнулась через подоконник. Лохматый пес устало бежал куда-то. Домой… Я улыбнулась. Он брел Домой. И, должно быть, его там ждали.
Я обернулась, все в доме спали… Все тени притаились, заснули, растворились… Села поудобнее на подоконнике и поджала под себя ноги. Тонкий плед не давал тепла, но пытался сохранить его остатки. Хотя… Откуда могло это тепло взяться?..
А сутки измеряются пачкой сигарет. Затянувшись, я закрыла глаза. Так давно приевшаяся суета отступила, дав место прохладному успокаивающему одиночеству. Мне стало легко. Целый день крутишься – вертишься, как в колесе. Забиваешь и тело, и мысли пылью и тяжестью целого дня. Кому-то что-то доказываешь, с кем-то о чем-то споришь, что-то за кого-то решаешь… так проходят сутки, двое, месяц, жизнь.. А когда осознаешь, что пора остановится, что все уже достигнуто, оказывается, что останавливаться уже нет смысла.. Что ничего, кроме работы и суеты, у тебя нет…
А в парке сейчас даже холодно... От воды веет свежестью и цветами. Там скрипит старая калитка, напоминая своим стоном детский протяжный плачь. Станешь, бывало так, на последнюю перекладину калитки и плавно начинаешь раскачиваться. Под одинокий скрип, сердце начинает сжиматься. Ты глубоко вздыхаешь и наконец-то чувствуешь себя свободной, маленьким ребенком. Сердце отпускает за целый день накопившуюся тяжесть - и ты летишь… Улыбаешься, радуешься и смеешься… Ты живешь, дышишь, и Город живет… Он живет тобой, твои дыханием, твоей весной.
Остановиться? А кому это надо? Кто заметит маленькую жизнь в этом огромном городе… И вновь продолжаешь крутиться, бежать, опаздывать, уставать, чтобы тебя видели, чтобы тебе улыбались, по-деловому строго с официальными выездами за город на пикник. И никому в голову не придет пройтись босиком по траве, замерзнуть на берегу озера, провожая закат, и проснуться от первых лучей утра…
Побыть одной… Романтика. Холод. Туман. Небо окрасилось в розовые тона, медленно превращая облака в черные тени. Начало утра предвещало теплый день. Ночная прохлада сменялась трепетным теплом. Первое такси пересекло мост.
Проснулся телефон, разбуженный ранним звонком.
- Не спишь? Подумал о тебе… На работу подкинуть?
Начался обычный день в обычном городе.