Как искать друг друга

Елена Яковлева
Я всегда думала, что люди перестают общаться просто потому, что становятся друг другу неинтересными. Разве не подтверждают это современные новые технологии, созданные человечеством специально для общения? Разве всевозможные поисковые системы в Интернете не упрощают максимально задачу найти друзей в этом огромном мире?
Но теперь, после истории, произошедшей со мной совсем недавно, я так больше не думаю…
****

 Из неотправленного.
«Мне опять приснилось, что ты уезжаешь. Не сам отъезд, а только подготовка к нему. Вот распахнутый шкаф и множество сумок и чемоданов на полу, в которые ты нервно запихиваешь какие-то вещи. Вот внезапно прерываешь сборы, хватаешь меня за руку, и мы бежим с тобой по каким-то незнакомым улицам к каким-то твоим дальним родственникам, чтобы я потом связалась с ними, и они передали мне твой новый адрес. Но дверь закрыта и опечатана: твои родственники уехали раньше тебя. Я хочу передать тебе бумажку с моим адресом, но тут мой сон прерывается.
В последний раз мы разговаривали с тобой по телефону перед твоей поездкой в Москву, на прививки. И обе не догадывались о том, что это – в последний раз перед расставанием на долгие-долгие годы, а потому болтали о какой-то чепухе: о том, например, как исправить речь моему 7-летнему сыну, который не выговаривает букву «р», и ты, как опытный логопед, обещала помочь. А через неделю я попала с младшим в больницу, потом - в другую, и мне стало не до буквы «р».
Когда же, после длительного курса лечения, я снова набрала твой номер телефона, мне ответил мужской голос с местным акцентом, что такие тут давно не живут, «и нечего звонить, надоели!»
Потом были долгие годы борьбы за выживание в той стране, которую я так и не решилась покинуть, и смена множества профессий, и много чего еще.
У меня появился компьютер. Но он еще нем. Я печатаю на нем свои опусы, которые никто, кроме меня и близких родственников, не читает. Две фотографии – твою, вырезанную из свадебного приглашения и С., на которой он еще в пионерском галстуке и с ракеткой для настольного тенниса, - я всегда ношу в своем портмоне.»
****

Ох уж эта передача «Жди меня»! Обыкновенное слезливое шоу. Я отправила туда 2 письма, и ни на одно не получила ответа. Предполагаю, что писем приходит тонны, и просто прочитать их все нужно немало времени. Но необходимо еще выбрать наиболее интересные с точки зрения шоуменов случаи, которые не стыдно вынести на всеобщее обозрение, предварительно обставив момент встречи ищущих друг друга со всевозможной помпезностью. Не верю. И не надеюсь. Остается лишь одна надежда – Интернет. Но где гарантии, что те, кого я ищу, зайдут именно на этот сайт и прочитают мое сообщение?
****

Из неотправленного.
«Сегодня, пока ждала маршрутку, какой-то воришка вытащил у меня из сумки портмоне. Ах, мне не жалко денег, не жаль и оплаченных квитанций за свет и газ, которые там лежали, хотя я понимаю, что теперь у меня возникнут некоторые проблемы. Я сожалею лишь о фотографиях – твоей и С. Как будто оборвалась последняя ниточка, связывающая нас и дающая надежду. Да, теперь мой компьютер не молчит. Но я слишком увлеклась Интернетом и сайтом, на котором ежедневно «зависаю». Иногда мне кажется, что я проживаю одновременно две жизни – виртуальную и реальную,- и нет никакой границы между ними, потому что они уже не просто соприкоснулись друг с другом, но и переплелись. Да, переплелись, потому что вот книги, присланные мне В.П., с которым мы переписываемся почти год по Интернету, и СД- диски с любимыми мной фильмами, которые здесь достать практически невозможно, и фотографии.И все это реально и осязаемо.
 Жаль только, что так неожиданно прервалась моя переписка с Элеонорой Шпигель. Когда я узнала, что она живет в США, я написала ей в робкой надежде, что, может быть, она поможет мне найти вас в этой огромной заокеанской стране.
Теперь я думаю, что затея эта была совершенно бессмысленной…»
****

Не перестаю поражаться некоторым авторам, которые стараются побольнее куснуть других и затевают перебранки на пустом месте. А ведь сайт создавался не для выяснения личных отношений. Я не считаю себя писательницей, не претендую на это звание, но общение и знакомство со многими хорошими людьми (писателями или графоманами - неважно) приносит мне необыкновенную радость.
****

Из неотправленного.
"Сегодня получила письмо от Элеоноры. Она дала объявление в "Русское слово". Теперь у меня появилась надежда, что, может быть, ты прочтешь его. Маленькая, но все-таки надежда..."
***

Из письма Элеоноры Шпигель:
"Дорогая Елена!
Я тоже очень рада, что ваши друзья нашлись!
Удивительно: крошечное объявление в шесть строк - и положительный результат буквально через неделю!
Спасибо за идею написать рассказ на эту тему - я обязательно это сделаю."
***

Из письма Элеоноре:
"Дорогая Элеонора!
Еще раз примите мою благодарность за ваше неравнодушие и за все, что вы сделали для нас!
Все чудеса на самом деле мы делаем своими руками. И происходят они благодаря таким людям, как вы.
Я написала рассказ. Теперь - ваша очередь!"