3. Утро

Константин Смольников
Утро:
Тетя Фрося трясла меня яростно и с выражениями.
- Теть Фрось?! Вы чего? Вы как у меня дома оказались?
- Вставай, пропойца! Вставай, ханурик! Ишь, разлегся! А мне полы мыть! День на дворе, а он спит! О, кобелина!
- Где я?! – чуть не произнес «Кто я?», но вспомнил вчерашнее приключение с Поисковиком, - Теть Фрося, встаю. А который час?
- Который час, который час! Десятый!
Я вскочил:
- О, Боже! Я не подмел двор! Сейчас придут из ЖЭКа и мне….
Тетя Фрося приподняла меня с кресла-кровати и наклонила к журнальному столику:
- Ешь! – на столике в сковородке еще пошвыркивала свежезажаренная яичница, темнел чай в граненом стакане, стоящем в подстаканнике. В чае плавал толстый кусок лимона, - Двор мы с Коськой подмели, не волнуйся. Ешь, да пей, да проваливай. Ишь, разгулялся! С моим работодателем всю ночь кардебалетил! Еле девок ваших под утро разогнала!
- Каких девок?
- Каких? Непотребных! Ну, вы и кобели! Что Коська, что ты – дворник! А еще интеллигент! Очки носишь! А туда же! Девок щупать! О, козлы! Один бритый, другой в очках! О. сластолюбцы! Тьфу, на вас!
Я наморщил лоб, но ничего не вспомнил. Только утро и день прошедшего дня. Пили виски. Все – больше не помнил ничего.
- Проснулся?! – в гостиную зашел Поисковик, - Теть Фрось, ты ему, что, похмелиться не налила?
- Еще чего! С утра зенки заливать?! Не позволю! Ишь, чего выдумали! Пить с утра! Чай вон есть, пусть похлебает! А еще аспиринчику пожует, либо цинтрамону! Горячительного не налью!
- Уволю. – задумчиво сказал Коська.
- Костя, я… Нет, мне не надо. Прекрасно себя чувствую. Спасибо! – мне было жаль тетю Фросю. К ее крикам во дворе и веселым скандалам я привык. То, что она домохозяйка у Поисковика, я не знал. И мне не хотелось быть причиной ее увольнения.
- Видишь! – обрадовалась тетя Фрося, - Сам отказывается! Интеллигенты по утрам не пьют. Бери пример, Мишка! Глядишь и порядочным человеком станешь. Женишься наконец-то. Хватит девок-то в дом водить! Срам один! Не стыдно перед порядочным человеком?
- Так. – Константин нахмурился. – Кто-то меня решил воспитывать?
- Говорила я твоему отцу, лупи его как сидорову козу! А он жалел! Вот, теперь, поди, в гробу переворачивается! Погляди, Володька, в кого твой лоботряс превратился! – тетя Фрося посмотрела в потолок, видимо ожидая появления Костиного отца с того света.
- Папу не беспокой. Громыхало свое закрой. Занимайся делом. – у Поисковика побелели глаза, - Я не шучу. Ты меня знаешь, крестная.
- Все давно сделано! В ванной осталось прибрать! Тут полы подтереть! Да посуду вымыть! Жри давай, долго я ждать буду?! – последняя фраза касалась меня и я добросовестно и быстро проглотил подстывшую яичницу, в три глотка выпил уже теплый чай и проглотил ломтик лимона. Тетя Фрося схватила посуду, ушла на кухню и стала яростно громыхать сковородой в мойке, отмывая ее.
- Вы не злитесь на нее, она добрая.
- Опять «выкать» начал, Михал Владимирович? Вроде на «ты» перешли.
- Извини, Костя. Не обижайся на тетю Фросю. Не стоит.
- Да что мне обижаться на крестную мать? И в голову не пришло. Характер у нее аховый, конечно, да я привык. Пойдем на кухню, кофе попьем, а крестная пусть постель твою соберет. Крестная, освободи нам кухню, мы кофе пить желаем!
- Ухожу, ухожу! – тетя Фрося появилась в дверях гостиной, - Сами выматывайтесь, не мешайте мне работать. Попьете кофа и дуйте на улицу. На лавке посидите, пока я тут приберусь да обед приготовлю. Коська, что на обед-то сварганить?
- Картошечки, крестная, пожарь. Она, Мишка, знатно картошку жарит. Золотистая получается и похрустывает на зубах. Вещь!
- Ты первое когда есть будешь? Суп сварю! Жидкого совсем не ест! На первое что будешь?!
- Ай, отстань! Что сваришь, то и съедим. Пошли на кухню, Мишка!
Мы ушли на кухню, где Константин быстро приготовил две чашечки чудесного кофе, которое мы не торопясь выпили.
- Курить пойдем на улицу. – Костя сполоснул турку и чашечки под струей воды, - А то эта дама обкостерит нас в три этажа. Не любит она, когда я дома курю. Гоняет постоянно.
Мы вышли на улицу, присели в тенечке на лавочке и с удовольствием закурили.