Взрослая жизнь

Александр Журавлёв
 Солнце разливалось по всему полю своими тёплыми лучиками,так и переливаясь, в уже почти созревших колосьях пшеницы. Ветер медленно покачивал их , а небо было настолько голубым и прозрачным,что взглянув на него, можно "утонуть" в этом океане безмятежности и спокойствия.
 Маленький мальчик в желтенькой клечатой рубашенции с коротким руковами и в шертиках бежал по тропинке,посреди поля,словно спеша на пожар.
 Дедушка, дедушка! - кричал он в направлении небольшого деревянного домишки зелёного цвета, с уже покосившейся от времени , да и от ветра, крышей.Дед,услышав детский голос,поправил очки на носу и слегка превстал ,пытаясь разглядеть кто кричит.Заметив неподалеку приближающегося внучка,его морщинистое лицо просто расплылось в улыбке.Казалось,что каждая морщинка улыбается вместе с ним.
 Ну почему ты так кричишь внучок? А? Что тебя взволновало?
Деда, деда?-пытаясь отдышаться мальчик, чуть согнувшись в коленах, наклонился вперед.
Успокойся, что случилось?- продолжая улыбаться ,спросил старик.
 Малыш посмотрел на него с глазами полными радости и произнес: Деда, а скоро я вырасту?
А почему ты так хочешь вырасти? - поинтересовался дед.
-Хочу быть большим , сильным и красивым, чтобы понравиться Оле!
-Не рано ли тебе о девочках задумываться ? Оля -это та веселая девчушка с соседней улицы?
-Ага и она мне очень ндравиться!-мальчик улыбнулся слегка покраснев.
-Не ндравиться, а нравится! -поправил его дед.
-Ну да, нравится! -восторженно повторил малыш.
 Пожилой человек протянул свои руки к внуку и ,подняв его, посадил к себе на колено.
Вот что я скажу тебе мальчик мой, не спеши становиться взрослым, им ты ещё успеешь побывать,поверь,в жизни не все так просто!-старик на митуту отвел взгляд в сторону,направив его куда-то вдаль, и потом вновь продолжил - быть сильным и красивым , это ещё не самое главное!Самое главное то, что у тебя вот здесь!- дедушка ткнул тихонько пальцем в области сердца внука!
 Ты можешь быть самым красивым и сильным парнем на всём свете, но если сердце будет ,не дай Бог, из "камня", а душа "потёмки", то никакая красота уже не поможет и чтобы ты не делал , все будет напрасно!Понимаешь?
 Мальчик задумчиво смотрел в глаза деда и ,видимо осмысливая сказанное ,произнес: не совсем!Что значит сердце из камня?
 Ну вот смотри - начал старик, - помнишь я рассказывал тебе легенду о мальчике по имени Нарцисс, который увидев себя однажды в воде, влюбился в свое отражение?
Мальчик согласительно качнул головой.
 Так вот ,этот Нарцисс, когда он вырос, так и не смог оторвать взгляда от воды, он по-прежнему любил только себя и не обращал внимания ни на окружающих, ни на происходящее вокруг.И помнишь ,что с ним произошло в конце?
 -Теперь понял о чем я ?
 -Кажется да!- мальчик сменил задумчивый взгляд на улыбку.
 -Молодец ты мой!А спешить стать взрослым не надо! Поверь, детство - самые лучшие годы в жизни, торопить их не надо! Когда ты вырастешь, то вспомнишь своего деда и то, что я тебе сейчас говорил!
Спасибо дедушка!- мальчик спрыгнул с колена и побрел с задумчивым взглядом в сторону соседней улицы.

 Прошло десять лет. Дедушки не стало,а маленький мальчишка в желтой клечатой рубашенции вырос, возмужал и стал красивым сильным молодым человеком.Однажды,когда ему исполнилось 23, он,сидя перед огромным тортом с множеством свечек , рядом со своей семьей задумался .Нужно было загадать желание и задуть свечи, но именно в этот момент, внук вспомнил деда и его слова, сказанные им ровно десять лет назад.А ведь дед был прав,детство - пожалуй самое счастливое и беззаботное время в нашей жизни. Взрослея, мы хоть и становимся более умными,привлекательными,сильными,но возраст делает нас более "чёрствыми",серьезными во всех отношениях.Мы погружаемся в большую пучину под названием "повседневная суета", которая так и тянет нас на "дно". Но как говорил дедушка, самое главное совсем не зачерстветь и не сделаться "каменным", другими словами,перефразируя известную поговорку: взрослая жизнь - это океан, так будь хорошим плавцом!
 Он загадал желание и задул все всечи,все до одной.Потом в своей жизни внук ещё не раз вспоминал деда и его слова, и каждый раз убеждал себя в их правоте.