Человек, - усмири гордыню!

Влад Лившиц
Человек открыл истину. Его распирает гордыня. Он не находит себе места. К нему пришла известность. От лучей ее вокруг головы появилось даже свечение. Может нимб? Проходит время и оказывается, что открытая истина не была последней. И уже другой счастливец переживает медовый месяц. Опять взошла на небосводе сверхновая звезда. Надолго ли?

В середине прошлого столетия выдающийся математик А. Н. Колмогоров (один из создателей теории вероятностей и кибернетики) сформулировал принцип познания:
«В мышлении и творчестве человека проявляется лишь тенденция к поискам более простых (оптимальных) решений. Достижение же лучших решений, построенных совсем иначе, таких решений, которые не могут быть получены из предложенного путем мелких улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная интуиция».
Принцип был проверен методами экспериментальной психологии и подтвердился.

Через четыре десятилетия обнаружилось, что принципу А. Н. Колмогорова подчиняются и многие другие системы. Эволюция в мироздании протекает отнюдь не по оптимальному варианту. Один из его учеников сформулировал и опубликовал расширенный познавательный принцип великого математика.

Полезно принципы А. Н. Колмогорова знать и не позволять гордыне бушевать. Ведь природа не терпит не только пустоты, но и совершенства.

---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц