О поездке в Питер, галопом по Европам

Ника Нова
В отпуск вышла заранее, что бы немного отдохнуть, отоспаться и спокойно собраться в поездку. Планы конечно поменялись круто, раз скорая помощь...почти через неделю два скорая – и когда, в самый день отъезда, под утро, пришлось мужу ехать сдавать билеты, тогда казалось что никакая поездка вообще не состоится, но обратные естественно пока не стали трогать и стали ожидать улучшения. Оно последовало необычайно быстро, даже пожалели что сдали, могли бы успеть, правда страшновато ехать в таком состоянии, хотя ничего смертельного:) только строгая диета и куча лекарств.
Вот прошел день, стали думать когда билеты снова брать, получилось только через полтора дня, зато даже одну нижнюю полку дали, но не с основного вокзала, неудобно добираться. Ну вот, мы все таки едим в северную столицу!!! И у нас практически 10-дневная экскурсия, это же ведь неплохо. Лучше чем ничего:). Пусть там вся его родня съехалась, пусть придется жить в пустой квартире, нам даже пришлось с собой везти наш надувной матрас и постельное белье, зато рядом такая культура, как говорится куда не плюнь – везде история :).
...Мы старались не пропускать ни то что ни одного дня, а лишнего часа, как можно больше всего посетить, правда его сестрица – красивая, молодая, с дитем, всегда собиралась по три часа, саму интересуют только магазины и пляжи, будь ее воля, заходила бы в рестораны на каждом шагу, если с собой не приглашаешь – обижается, вот она-то частенько и ломала наши планы, так было бы все просто замечательно, ну опустим ссоры из-за родни, у кого их не было:). Лучше окунусь в повествования где же мы все таки побывали.
Приехали мы уже вечером, первая экскурсия по московскому вокзалу, удивилась стоящему посреди зала поезду фирмы SIEMENS, экспонат такой, стало немного приятно (работаю в филиале сименс). Потом метро, два года не была, а все опять как в новинку, пока блин разберешься куда какое направление и где какой переход на линию, ну на второй раз проблем уже не возникало. Наша станция оказалась конечной, но как потом оказалось вполне живописной и интересной. Рядом с домом три сада, единственный минус – после метро еще нужно добираться на маршрутке, ну или минут 20 гонзать пешком, как мы собственно и поступали. Добрались наконец до квартиры, надули свой матрас и вырубились, а не, до этого еще была большая уборка :) Проснулись рано и давай строить планы, поехали естественно на Невский, зашли в Казанский собор, прошли до дворцовой площади, вышли на набережную и сразу решили в первый же день покататься на катере по рекам и каналам, вот такая ознакомительная программа. Потом накупили путеводителей, сувениров :) и к ночи поехали уставшие, но довольные домой.
На следующий день нужно было куда-то вывести золовку с племяшкой, решили поехать в зоосад, где есть известные цветочные часы, на аттракционы, без ближайшего кафе не обошлось, далее разные осьминоги и машинки, покатали ребенка на пони, а потом зашли в зоопарк…и я обалдела, большая дикая кошка на поводке гуляет вне клетки. Все, меня с этого момента больше никто и ничего не интересует, я поближе к ней, снимаю, наблюдаю, такая красота!!! Снежный барс, ее выгуливает женщина, которая ее вырастила, как раз вечером после 6-ти, ой спасибо золовке за то что мы так поздно сюда пришли:)) После такого счастья и шока сидим в суше-баре, мне ниче нельзя, только сижу и пускаю слюни :) Дале гуляем в парке на Горьковской, делаем малой рисованную татушку по ее слезной просьбе и опять к ночи едим домой.
Вот следующий день необходимо было сделать перерыв, мы разгрузили его и просто гуляли по соседним паркам, тоже неописуемая красота, набирались сил, обустраивали свой быт, нам наконец дали посуду и электроплитку, приехала свекровь, сразу всем обеспечила.
Составила на 5-й день такую культурную программу: посещение трех садов, многих исторических мест и музеев (снаружи :). Посетили Марсово поле, русский музей, сады, один из которых известный Летний сад (фото в первом посте про Спб). Особого восторга он не вызвал, но конечно тоже красиво, я поняла только что туда лучше пойти осенью, будет наверняка безумно красиво, все открытки с изображением летнего сада, которые мне попались. Снимались именно осенью. Посетили чайный домик, без сувениров опять не обошлось, накупили всяких безделушек и прикольностей. Потом шли-шли и вышли на какой-то интересный переулок, там сплошные игрушечные львы, клумбы, вроде как это Конюшенный переулок, если я не ошибаюсь, близко к невскому в районе канала Грибоедова. Еще заходили по всяким бутикам, даже напали на большую распродажу, потом перекусили, выходим…а прямо на невском сидят художники и рисуют разных личностей с манией величия :)) Ну думаю почему бы и нет, интересно что получится, времени ушло на мой портрет карандашом почти час. Лешка успел и в книжном пол часа погулять. Вот сижу я значит, не двигаюсь, меня там изображают. А мимо ходят люди разных национальностей и представлений об искусстве, одна итальянка была в восторге, показала мне ок, пару парней сделали так же, а две русские девушки подошли, постояли посмотрели и с пренебрежением сказали: ой и ни капельки не похожа, и удалились. Остальные ободрительно смотрели, немного замедляя шаг :) а меня блин распирало любопытство, все видят а я нет :). Ну дождалась, пришел Лешка, смотрим….вроде неплохо, даже как-то оригинально, но и правда не очень похоже, она давай корректировать, ой е-мое лучше бы этого не делала, да и устала я уже сидеть как на показе столько времени.
Ах да, сижу я минут 20 так, хоба, смотрю идут к соседнему магазину свекровь, золовка и племяшка, увидели меня, удивились, поулыбались, зашли в магазин. Вышли и удалились :) а мы-то думали они дома или как всегда на пляже. Ну вот после моего портрета пошли их искать, нашли у гостиного двора, опять кафе, потом другое…потом съемки ночного города и домой. Ах как красив Питер со своими завершающимися белыми ночами и ночным освещением!!!
На следующий день запланирован ботанический сад, опять сборы, боевая раскраска золовки, вот насколько я иногда сильно крашусь, но тут я просто отдыхаю, ждали ждали, все же поехали, ну и что , вышли на станции метро, опять забегаловка, ребенок ведь есть хочет (какой именно..), а время как раз то, в которое, судя по путеводителю, закрывается сад. Но решили все таки туда пройти, к счастью закрылись только основные оранжереи, можно гулять и любоваться всем что не под замком. Но тоже очень красиво, нафоткались, …устала уже говорить об очередном заведении общепита...и к дому.
Мне это так надоело, что на следующий день ни под каким предлогом не согласилась взять ни золовку ни одну племяшку (маленькая еще), а поехали вдвоем в город Пушкин (Царское село), со ст.м. Московская, где огромные фонтаны, немного задержались там и в путь, доехали быстро, вышли у екатерининского сада, зашли и долго гуляли, любовались, я стала фотокорреспондентом :) или папарацци, ну такая красотища! Зашли в галерею, на выставку, в музей, поободрались к основному дворцу к вечеру, когда как обычно все закрывается:) так что внутри мы не побывали, зато обошли окрестности, обратно пошли пешком по городку до вокзала, такое ощущение, что это провинциальный городок, позапрошлый век в плане спешки и суеты – ну настолько умиротворенный и тихий, сплошные парки, дворцы, сады, пруды и места для отдыха, даже на какое-то мгновение захотелось переехать туда жить. Стали возвращаться, опять встретили на нашей ст.м. родственников, зашли в магазин и мне перепал подарок от свекрови – классненький спортивный костюм:)), в котором я потом побольшей части и ходила, безумно удобно, как раз немного похолодало, еще купили к нему кроссовки и гулять можно было с утра до ночи совершенно спокойно:).
Вот в нем-то я и поехала на следующий наш пункт назначения – Юсуповский сад (фото в комментах в первом посте про Питер) – красотень и благодать там, очень понравилось, красивое озеро, островки. Отдыхающие, много голубей, других птичек, гусей, уточек. Всех можно покормить, я была в восторге, вот настоящее место для отдыха. А вообще-то программа была более насыщенная по планам, там по пути следования должно было попасться три достопримечательности, заходим во двор, какой-то грязный лесок. Спрашиваем - а где Польский сад? А девушка так удивленно: да вот же он! Так я давно ничему не удивлялась. Ну бывает и такое. Помимо всего этого в тот день гуляли по антикварным питерским салонам. Чего только там не насмотрелись, цены на все как на самолеты:), нам разрешали все это фоткать как туристам, там получше чем в некоторых музеях:).
То что было удобно в спортивной одежде и так все понравилось, то хватило сил еще и с родственниками покататься на катере, ребетенок давно просил, а с такой мамашкой это очень трудно сделать, вот наконец получилось, племяшка была в восторге, а мы просто на другом судне покатались и почувствовали разницу:)
Вот девятый день похож на сказку, очень все красиво, много событий, красивые фотографии. Можно опустить что вышли из дома мы далеко после обеда, хотя в Эрмитаж лучше идти с утра :) Пошли с родней (свекровь с нами не ходила, то ли понимала, то ли ей все это неинтересно, т.к. она теперь там живет). Доехали до ст.м. Гостиный двор и увидели вело-такси… у всех возникла одна и та же мысль, как раз расселись по парам, договорились о скидке и поехали к дворцовой площади, не ожидала что будет так классно, у нас с племяшкой одинаковый восторг:), быстро и удобно добрались. Зашли в Эрмитаж, конечно очередина, но на удивление быстро прошли и стали ходить по залам, шикарно конечно, как говорится жили же люди:). Хотелось все посмотреть, пробежаться, но времени конечно мало, зато имеем общее представление и в следующий раз не заблудимся, а пойдем сразу в конкретные залы. Вышли, смотрим, полно карет, выбрали себе карету по вкусу и поехали :) покатались вокруг по дворцовой площади, выезд в город конечно не осилили, конец отпуска – денег мало оставалось:)) Только на вело-такси обратно до метро:)) но теперь мы все 4-ро влезли в одно, вот умора была, на нас так смотрели туристы :) Вот такой день.
Ну и вот подошел к концу отпуск, у нас один день на прогулку и вечером поезд, золовку ночью муж проводил в аэропорт (кстати она чуть не перепутала день, красотка:)), так что могли спокойно быть предоставлены друг другу, тем более что у нас 11 месяцев...но не тут-то было, его маме понадобились карнизы и вешалки для ванны :) и обязательно в последний день…в общем в привычное время мы поехали на Васильевский остров. В нашем распоряжении всего несколько часов до поезда. А столько хочется увидеть, прошли почти половину острова, естественно были на стрелке, у биржи, в самом сердце острова, посидели на катере-кафе, насмотрелись на питерские свадьбы, эх и красота, хочется еще раз замуж и погулять по Питеру в белом платье :)
Долго возвращались опять к метро, уже опаздывали, к счастью я последние два дня понемногу собиралась, приехали, забежали в квартиру, галопом все прособирали. Сдули наспех кровать, бегом к свекрови, она нам дала тучу бутербродов в поезд и все, пошли ловить такси, попался хачик (как-то узнала что у них даже есть такое имя :) типа как тебя звать? Хачик, это я и так вижу, а звать как?:), сначала думали только до метро, но сумок много, тяжелые, договорились сразу до вокзала, а не учли что времени впритык, чуть не опоздали, пробки, но водитель попался вообще супер. Правила нарушал:)) быстренько так, сопереживал нам, даже вышел, повел кратчайшим путем и нес самую тяжелую сумку и не взял чаевые, бывают же люди :). На поезд как раз успели, полупустые вагоны, очень здорова и спокойно доехали .
Вот, жду с нетерпением следующей поездки. Как говорит мама: так и живем от отпуска к отпуску...