Спасите наши уши!

Николай Леонов
 Представьте, что на Вас снизошло прозрение. Вы вдруг стали воспринимать публикации на «Проза.Ру» как серьёзные литературные работы или художественные произведения и, изменив своим принципам, не читать ничего, кроме своих собственных сочинений, решили поучиться мастерству владения языком и словосложению.

 В первую очередь, начнёте, конечно, с изучения творчества «мэтров». А их среди авторов «Прозы» немало. Они заслуженно купили все места на страничках и лентах сайта, предназначенные для анонсов и, пыжась от своей виртуальной известности, настырно рекомендуют простонародной публике для прочтения собственные творения. И Вы, пришедшие на сервер, в надежде приобщиться к высокой литературе и «подышать одним воздухом» с представителями писательской интеллигенции, благоговейно подводите изящную ручку с оттопыренным указательным пальчиком к понравившемуся Вам названию и щелкаете «мышку» по левому полушарию. И что же?

 Каждое второе или третье «произведение» содержит отборные площадные выражения по принципу - много нецензурной ругани на «Прозе» не бывает. А если её совсем немного, то «авторы» компенсируют это физиологически подробным описанием совокуплений и гнусных половых извращений, за которые ещё в библейские времена жестоко карал Всевышний. А если у Вас болят глаза от монитора, и Вы, наивно и ничего подобного не подозревая, попросите своего ребёнка почитать Вам вслух? Ведь сервер «Проза.Ру» принадлежит Российской национальной литературной сети, это «современная проза», как следует из названия сервера, а не порно сайт, каких нынче множество! Я не могу даже представить себе реакцию моей двенадцатилетней дочери, увидевшей «литературное» сочинение захваленного и зачитанного автора!

 Впрочем, наши «маститые» помнят о детях и не собираются ждать, когда Вы откроете глаза своему ребёнку на их творческие изыски. Подборка рекомендуемых для чтения скабрёзных анекдотов, юмор которых заключается в непристойных выражениях и непотребных действиях сказочных персонажей, размещается на главной странице под названием «Лучшее? Детям!». Возможно, что сочинитель анекдотов живёт где-то за рубежом и не признаёт российских законов. Но в нашей стране по Уголовному Кодексу совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наказывается лишением свободы до трёх лет. Два года лишения свободы предусмотрено за изготовление, распространение и рекламу продукции порнографического характера. Конечно, судить и отправить в тюрьму за такие преступления «творческую личность» достаточно сложно, но неужели совести или каких- либо зачатков собственной морали недостаточно, чтобы подумать о том, что и для кого ты сочиняешь? И если это не злонамеренное «недомыслие» по развращению малолетних, то первое, что приходит на ум, так это предположение о психическом нездоровье автора.
 
 А может, я ничего не понимаю в творчестве и зря не обращаю внимания на «национальность» сервера, указанную опять таки в его же названии? И именно в подзаборной брани заключается талант и мудрость русского народа? Ведь язык и национальность едины? Говорят, что и Пушкин, и Есенин, шалили намеренно, для эпатажа, пользовались кое-когда, как теперь говорят, ненормативной лексикой. Мне нечего сказать по этому поводу, в печатных изданиях упомянутых классиков читать такое не приходилось. Думаю, однако, что для аристократического общества пушкинских времен, подобная импровизация была в новинку, и поэт добивался тем самым желаемого эффекта – скандала.
 Но к какой национальности относят себя сами нынешние «гении» и что нужно им? Получить символические звания «народных писателей устного и гнусного творчества» и привлечь внимание к себе, великим, остроумным и любимым? В числе новых «пушкиных» не только авторы, прикидывающиеся «бритыми и небритыми животными», «пушистыми и, конечно, белыми особями», «колючими или вонючими растениями» и скрывающиеся под иными псевдокличками. Есть и лихие представительницы прекрасного пола, которые не только пишут восторженные отзывы на «матерное» творчество, но и сами дадут кому угодно сто очков вперёд в познании и использовании того словесного мусора, что издавна воспринимается в народе как «похабщина».

 Расцветает бурьян сквернословия и забивает ростки элементарной культуры с благословения создателей интернет- страницы, записавших в правилах для пользователей, что «нецензурная лексика, а также ругательные слова и выражения допускаются … в текстах произведений».

 Остаётся надеяться, что большинство читателей, нечаянно обратившихся к подобному «произведению», заканчивают чтение очередного бестселлера при появлении на экране первой же страницы изложения «деятелей похабной словесности».

 Однако сеятелям «разумного и доброго» мало разрешения использовать для нецензурных выражений «только тексты произведений». Они видимо, понимают, что переписав услышанную возле пивнушки брань, большого успеха не добиться. А нерукотворный памятник себе можно воздвигнуть только с помощью себе подобных, став «новатором» и создав для себя особый язык межнационального общения - своего рода "эсперанто для борзописцев".
Выдающиеся представители «проза ру - ки, ноги и прочие члены» немного потрудились и сотворили такой язык – помесь юродства с той же самой «нецензурной лексикой» (как надоело это деликатное словосочетание, обозначающее ничем не прикрытую мерзость!).

 Почитайте рецензии. Всего несколько примеров: «ишшо», «чиво-то», «дык», «бумдерассассЫ», «хватаит», «тада-а-а-а», «у-у-у-у-у-у-у-у», «афтар», «чаво», «малацца», «азнакомимсо». Примеры «нецензурной лексики» в замечаниях и рецензиях, адресованных тем, кто «против», не привожу, как по принципиальным соображениям, так и из чувства простой брезгливости.

 Не берусь оценивать писательский талант создателей «шикарного», по их мнению, языка, предназначенного для общения между «своими» при написании бессмысленно льстивых рецензий и замечаний. Но банальность попыток быть оригиналами, удручает. Никто из «великих» интернет-прозаиков не решился пахать землю, тачать сапоги или шлёпать босиком и в веригах по улицам Москвы или Тель-Авива. Никто не ушёл «в народ» и не поселился навсегда в глухой деревне, посвятив себя собиранию крупиц народной мудрости и просвещению русского крестьянина.

 Дальше скоморошеского подражания бородатым, но так и не выросшим из коротких штанишек, «мальчикам шестидесятых», которым, ох, уж как, хотелось самоутвердиться за счёт издевательских насмешек над горемычными русскими людьми, дело не пошло. Словесное заимствование у более поздних пресловутых «Митьков», бездарных, неинтересных и уже забытых, тоже выглядит весьма убого. А ничего иного у наших вороватых словотворцев и нет, кроме высокомерия, безоглядного самолюбования и блудливого самоудовлетворения.

 Цель моя не в том, чтобы охаять или оплевать всех подряд, скажем, из зависти. На «Прозе», по моему мнению, публикуется очень много способных, умных и думающих людей, которым есть что сказать и обойтись при этом без пошлости и похабных выражений. С глубоким уважением я обращаюсь именно к ним.

 Вы знаете, что нецензурная лексика не имеет права быть в печатном, пусть даже интернет - произведении. Вы знаете, что писать для людей можно только тогда, когда сам нравственно дорастешь до уровня своих потенциальных читателей. Вы знаете, что нельзя унижать читателей презрением к их морали и интеллектуальным способностям. Вы знаете, что рецензии пишутся не на автора, а на произведение и отсюда следуют вполне определённые обязанности и ответственность рецензента.

 Сквернословию, попыткам изуродовать русский язык и навязать нашим детям порно хамский суррогат культуры, нужно и можно противостоять. Нельзя рекомендовать и рецензировать произведения непристойного содержания, произведения, содержащие нецензурные слова и выражения, произведения низкопробного характера, рассчитанные на дешёвую популярность или привлечение читателей обманным путём ради получения баллов.

 Предлагаю общими усилиями составить список «не рекомендуемых» произведений и опубликовать его на сайте. Возможно, это сработает на руку отдельным авторам и привлечет к ним внимание сотен новых читателей. Но если, хотя бы один человек, благодаря существованию такого списка, защитит свои уши от скверны, а душу от развращающего чтива, труд наш не пропадёт даром.
 Спасибо Вам за понимание, поддержку и за то, что мне есть к кому обратиться.