Тупой треугольник

Федорова Ольга
 Ольга Фёдорова

 Тупой треугольник

 Тупой? Треугольник? Такого не бывает, это факт. Это вам любой математик скажет. Но как ещё называть треугольник, в котором все три угла – тупые? Или, мягко говоря, не совсем острые? Да и жизнь – это совсем не математика.

 Мы рождены для счастья?
 Да нет, одного только счастья мало. Когда нам плохо, мы ищем друг друга и благодарны, если нас просто понимают. Без всяких слов. Но когда мы счастливы, когда мы купаемся в этом счастье, когда уже вдоволь наплавались, с высоты своего благополучия мы любим ранить ближних своих. И это у нас очень хорошо получается. Там, подколоть, сострить…. И вот всё поменялось. Тот, кто без слов сочувствовал вам, теперь сам – полный лузер. А вы – в шоколаде. Ха-ха. Весело, правда?
 Попробовать благосклонно простить и понять?
 Нет, Альбина никогда не простит Киру. Ей и хотелось бы, но она просто не в состоянии. Не такая она мудрая. Просто ей всегда казалось, что тот анекдот о женской дружбе – это не про них.
 Да и не зависть это. Но когда человек, в котором уверена больше, чем в самой себе, внезапно (и даже вовсе не внезапно) начинает врать, искренне улыбаясь и глядя тебе в глаза…. Почему-то это оказалось очень больно. И Альбина до сих пор помнит. И не может простить.
 Что ж, Кира, наверное, вы были рождены, чтобы причинять друг другу боль. Играючи. Мимоходом. А если на полном серьёзе, это уже что-то не то. Ведь ты, как более мудрая, давно уже простила и забыла. А Альбина ещё помнит….

 Любовь – это туман, который магическим образом проникает в наш мозг. И объект любви видится сам сквозь этот туман. Как-то нечётко, смазано. И мы иллюзорно полагаем, что мы принимаем этого человека всего, как он есть, со всеми недостатками – хотя их и нечётко видно сквозь туман. И этот туман мешает нам осмысливать всё происходящее, потому что он окутывает всё содержимое головы. Мы не можем даже что-то адекватно оценивать. И это вносит даже в малозначимые события какую-то загадку, что-то сумасшедшее.
 Но потом туман понемногу рассеивается. И мы почти одновременно можем различить какие-то детали, и тут же включается мозг: о, ты смотри, смотри – а ведь раньше тебе всё это нравилось…. Вот, собственно, и вся любовь. Правда, в некоторых головах туман задерживается надолго. Бывает, что и навсегда. А это уже, наверное, счастье.

 Это было её первое место работы. Только после школы, совсем зелёная. Секретарь. Именно секретарь, а не секретарша, как всегда уточняла Кира. И не один начальник, а несколько. Все вокруг начальники. Сидят по кабинетам, занимают целый этаж, и никакого движения.
 Только одна загадочная девушка. Носится взад-вперёд по коридору на огромной скорости с какими-то папками, если что не так, сразу начинает очень громко возмущаться. С другого конца коридора слышно. Даже дежурную чашку кофе проглатывает на ходу. Ей всегда хотелось сделать больше всех и лучше всех. За это её и не любили. И ещё – за характер.
 Девушку звали Альбина.
 Худенькая, с вечно всклокоченными короткими волосами огненно-рыжего цвета. Круглолицая, курносая, а глаза – татарские, совершенно нерусские. И горели они каким-то неспокойным чёрным огнём. И эти глаза притягивали. Иногда манили, иногда пугали.
 Альбина казалась совершенно самодостаточной, и за это её не любили тоже. Они ни в ком не нуждалась, зато когда исчезала, её отсутствие сразу чувствовалось. Какой-то там менеджер. Были и другие, но где они и что делают, было неясно. На виду была одна Альбина.
 Общалась она только с парой девчонок из курьерской службы – так, в обед поболтает, и снова носится. Киру Альбина даже не заметила. Точнее, заметила, но ей было как-то всё равно.

 «Ещё одна ведьмочка», - подумала Альбина, глядя, как молоденькая длинноногая девчонка устраивается за столом её бывшей подруги, которую недавно с треском вышибли за то, что та целый день отсутствовала на работе из-за того, что застряла с любимым на далёкой железнодорожной станции – так она, по крайней мере, объяснила. Альбина очень за подругу переживала, да и следы её мигом потерялись, поэтому с этой новенькой Кирой ей не хотелось даже здороваться. Зачем это ещё? Ей и так некогда.
 Кира высокая, как модель, и волосы распущенные, как у самой настоящей ведьмочки – такая блондинистая, болтается по офису в полной прострации, как сомнамбула. Альбина даже пару раз чуть её не сшибла. Хотя такой ярко-фиолетовый пиджак невозможно не заметить. Глаза жёлтые, тусклые – да, девчонка явно чем-то озабочена. Ну, а ей-то что? Да на здоровье, лишь бы на пути не попадалась. Хотя Кира-то как раз со всеми нашла общий язык очень быстро. Ничего особенного не делая. Просто исправно выполняла свою работу, была подчёркнуто вежлива и корректна. Даже с Альбиной, хотя та её в упор не видела.
 Всё изменилось в один момент.

 Альбина на всё очень эмоционально реагировала, и в тот день, когда она пришла поболтать с курьершами, в глазах её стояли злые слёзы. «Никто меня тут не понимает», - раздражённо бросила она, проходя мимо Киры, и это определённо было адресовано не ей. Но та сразу Альбину пожалела, ведь у Киры было золотое сердце, и все об этом знали. Она дёргалась и расстраивалась из-за всех своих бесчисленных друзей и знакомых – даже больше, чем за себя. Поэтому она пошла пить чай вместе с Альбиной и курьершами.
 - Ты не против, если я с вами посижу? – спросила Кира вполголоса.
 - Да нет, конечно, - сказала курьерша и поставила чайник, поскольку они с Кирой и так уже давно общались.
 Альбина только недовольно сверкнула мокрыми глазами и углубилась в отчёт. Крутила-вертела, пытаясь что-то прочитать и исправить, но только грызла колпачок ручки – сосредоточиться не получалось, потому что ей казалось, что Кира её жалеет, и это ей сильно мешало. Альбина была сильной и ненавидела, когда её жалеют. Настолько, что даже к своей чашке не притронулась.
 За чаем болтали о последних событиях в коллективе.
 - А Машка-то так из-за своего переживает…. Ужас, - ахала одна курьерша. – Никогда не думала, что можно так рыдать из-за мужика.… Хотя и я, конечно, не лучше.
 - Вот-вот, - подтвердила Альбина, яростно блеснув глазами, - после работы – бегом по магазинам, наберут полные сумки продуктов и тащат своим ненаглядным, как ломовые лошади…. А всё воспринимается ими, как должное, как обязанность.
 Тут Кира покраснела, вспомнив, как совсем недавно именно так ехала в воинскую часть к любимому – гружёная сумками, как лошадь. Просто чтобы доставить ему удовольствие и подержать его за руку. А любимый, хоть и был сперва удивлён, воспринял всё как должное. Тут Альбина попала в точку.
 - Нет, не скажу, что я – законченная мужененавистница, - продолжала та, - просто мы уж чересчур растворяемся в них.
 - Да, скорее, в их детях…. Разве не в детях – смысл жизни женщины?
 Альбина нахмурила брови:
 - Вот-вот…. Дети – это просто обычная составная часть жизни. А некоторые женщины хвастаются детьми так, словно у остальных их нет…. А потом дети вырастут, освободятся из-под их опеки, и эти женщины будут чувствовать себя обманутыми, одинокими и покинутыми. А всё почему? Потому что смысл их жизни заключался в ком-то. А где же они сами и для чего, такие женщины не понимают до конца жизни. А если вешать на себя все проблемы других людей, эти проблемы, в конце концов, тебя задавят.
 Для Киры это было таким потрясением и откровением, что она долго не могла придти в себя. Ведь смысла своей жизни был ей неведом – она не знала, ради чего живёт. Пока – для того, чтобы заботиться о любимом, потом – о его ребёнке, но о том, для чего она сама, Кира, как таковая, она никогда не задумывалась. Забота о ближнем своём – для неё это было в порядке вещей. Но, оказывается, было что-то ещё. И услышать такое от Альбины, которая ей казалась интересной исключительно из-за своей эмоциональности, было совершеннейшей неожиданностью. Она открылась для Киры с новой стороны, что было равносильно открытию нового мира.

 Оказалось, что им нравятся одни и те же книги, и их искания направлены на одно и то же. На поиски этого самого смысла, в общем. И как-то это всё было очень странно и неожиданно. В общем, Кира поняла, что у Альбины есть чему поучиться. Но сама она пока многого не знает, и ей надо расти, если она хочет чего-то добиться.
 Кира всегда предпочитала общаться с теми, кто старше её, именно из-за того опыта, который в избытке был у друзей, и которого катастрофически не хватало ей самой, и набираться опыта было крайне интересно. Причём сразу во всех областях. И постепенно Кира из лохматой меланхоличной ведьмочки трансформировалась в интересную молодую женщину, у которой были все данные, чтобы покорять. Короткая стрижка в стиле Альбины, декоративная косметика, лёгкая небрежность в одежде – и перед нами совсем другая Кира.
 Но, главное, у неё было чудесное качество – она искренне заботилась о других. Её ровесники это очень остро чувствовали – ну, это же просто идеальная супруга: и любит, и ухаживает, и переживает до слёз – и засыпали Киру предложениями руки и сердца. Но Кира была под таким впечатлением от образа мыслей своей новой знакомой, что решила твёрдо: быть нянькой для мужа, этакой маменькой для незрелого супруга – этого слишком мало. Она на это не согласна. Ей хочется большего. И её собственный горячо любимый парень показался ей слишком инфантильным, и ей это бесплатное приложение не нужно. И Кира с ним рассталась, чем вызвала недоумение подруг. И Альбины тоже. Вроде бы. Или, может, ей именно этого и хотелось – обратить в свою веру молодую неопытную девчонку, которая откровенно восхищалась ею… до поры до времени, правда. Но ведь главное, что они говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова, и это было страшно интересно. И увлекательно.

 Кира и дома только и говорила о новой знакомой. А дома был брат Юра, ровесник Альбины, довольно взрослый уже мальчик. Настолько взрослый, что у него уже была своя комната (у Киры не было, поскольку она делила её с мамой, и ей не удавалось спокойно побыть в одиночестве, поэтому и дома Кира старалась бывать нечасто). А Юру как раз его одиночество устраивало. Он обожал запираться в своей комнате и целыми днями смотреть телевизор. С девушками общаться он не любил – как-то не впечатляли они его.
 Юра тоже был вполне самодостаточным – себя он любил и знал себе цену. Высокий блондин меланхоличного вида, в меру привлекательный, с глубоким голосом, с весьма приличной зарплатой и престижной работой. Он даже в армии служил – Кира признавала, что это только пошло ему на пользу: он научился пришивать пуговицы и варить пельмени; словом, теперь в жизни не пропадёт. После армии окончил слесарное ПТУ и быстро нашёл достойную себя работу.
 Встаёт утром – сразу в душ, причёсочка, укладочка, фен, туалетная вода – такая, что кот чихает, но дорогая. Ногти всегда ровно и аккуратно отполированы пилочкой. Таких сейчас называют метросексуалами. Но Юра на всём этом так уж не зацикливался – просто считал, что за собой элементарно нужно следить, и это норма. И к своей будущей избраннице он предъявлял жёсткие требования.
 По его мнению, она должна была выглядеть, как Клаудиа Шиффер – во всяком случае, не хуже, слушаться его во всём на том простом основании, что он – мужчина, не вмешиваться в его дела, не учить его жить – словом, помалкивать, и уметь хорошо готовить. Но Юре казалось, что вряд ли такая девушка существует в природе, и поэтому он был один и предпочитал телевизор.
 Многочисленные подруги Киры заглядывались на привлекательного Юру, пытались завести разговор и подружиться, но он отмалчивался, и когда ему надоедал бабский трёп, он вставал, брал чайник и уходил в свою комнату. Хотя одна из подруг Киры даже как-то пыталась накормить его вкуснейшими пирожками собственного изготовления – мол, поест, растает, разговорится. Юра оказался хитрее – взял блюдо с пирожками и ушёл в свою комнату, и девушка даже не узнала, понравилось ему или нет.
 Вот такой у Киры был уникальный брат, и ей даже в голову не могло придти, что Альбина в него влюбится. Однако так и произошло.

 - А это вот Альбина.
 - Наслышан, - красивым глубоким голосом произнёс Юра.
 Конечно, он произвёл впечатление, потому что Альбине нравились блондины. И красивые глубокие голоса. Юра в своей комнате просидел недолго. Явился и сел напротив Альбины, пристально её изучая, причём спиной к телевизору.
 - Ты чего это? – удивилась Кира.
 - Так ведь мой любимый фильм, - не моргнув глазом, ответил Юра.
 - Тебе же не видно, ты ведь спиной к телевизору сидишь, – ехидно подметила Кира.
 - Видно, - оглядывая Альбину, отчётливо произнёс Юра.
 Когда та вышла, Юра спросил, не темно ли в комнате, и когда Альбина призналась, что, вообще-то, темновато, он взобрался на подоконник и стал отодвигать шторы. Вошедшая в комнату Кира не ожидала от брата такой активности, тем более, что ей самой нравился полумрак. Более того, Юра даже сбегал за шампанским, а раньше за ним такой прыти не водилось. Только вот проводить Альбину он не предложил, потому что она вроде как не к нему приходила. Хотя она явно дала ему понять, что он понравился. Даже Кира вынуждена была признать, что таким внимательным Юра ещё никогда не был.
 - Ты ему понравилась, потому что он тебя стесняется.
 - Как здорово…. Если у нас всё получится, представь, как будет классно – мы с Юрой будем жить в его комнате и постоянно сталкиваться с тобой на кухне, - размечталась Альбина.
 Кира помрачнела – она как-то об этом не подумала. Такая перспектива её совсем не устраивала. Это была своего рода ревность, ведь подруга будет принадлежать не только ей. Тяжело это было как-то. Особенно если Альбина только про Юру и говорила.
 - Слушай, Алька, ты меня достала уже! Звони ему и сама общайся.
 - Ну…. Вообще-то, мне казалось, что это он должен первым инициативу проявить.
 - Ну, и жди. Долго ждать придётся.
 - А может, ты как-нибудь поможешь?
 - Не собираюсь. Это только его дело. Вас двоих касается…. И вообще, он тебя недостоин.
 - Чего? Да он самый лучший из тех, кого я встречала.
 - Значит, ты просто не тех встречала, если он кажется самым лучшим.
 - Нет, он – именно тот, кто мне нужен. Я чувствую к нему что-то фантастическое. Просто земля из-под ног уезжает. И именно с ним я хотела бы и могла бы жить. Всю жизнь. Потому что он – настоящий мужчина.
 - Да ну? Тогда тебе ко всем твоим образованиям придётся добавить ещё и кулинарные курсы, потому что Юра считает, что жена должна уметь хорошо готовить.
 Тут Кира попала в точку – Альбина готовить не умела совершенно. И не любила. К тому же, у неё было высшее образование, и она всё время где-то училась, а Юре не хотелось, чтобы жена была умнее или хотя бы в чём-то превосходила его. К тому же, принимать душ по пять раз в день – для неё это было чересчур, а для него – в порядке вещей. Словом, несмотря на взаимную симпатию, продолжения у их отношений не было. Как не было и самих отношений. Да и Юре как-то совсем не хотелось инициативу проявлять – неопытный он тогда был совсем, да и Альбина тоже не слишком, и она от него первого шага ждала. И получилось, что оба мыслили по одному и тому же принципу: тебе надо – ты и шевелись, а нет – ну, не больно-то и хотелось.
 Одни сплошные тупые углы….

 И, казалось бы, что Кире так не понравилось? Да просто она вбила себе в голове, что сама влюблена в Альбину. Так ей казалось. И Кира ни с кем не хотела её делить. Нет, ей и представить было противно, что между ними может произойти нечто подобное тому, что показывают по ящику в недетское время – как две вульгарные до невозможности особы кувыркаются в постели. Это было как-то не очень. Но в её голове всё было иначе. Сперва Кира сопротивлялась тому, что чувствовала, а потом поняла – бесполезно. Она даже пыталась намекнуть Альбине, как к ней относится, несмотря на полную уверенность в том, что Алька её пошлёт далеко (и поделом), разорётся, будет тупо ржать, скажет всё, что она по этому поводу думает (и будет права), и больше Кира Альбину никогда не увидит. А такое было даже представить себе страшно.
 На самом деле Альбина обо всём давно догадалась, но ей было лестно, что она может внушать такие искренние и глубокие чувства. Это притом, что они всегда держались друг от друга на расстоянии, и не было ни единого вульгарного жеста или взгляда. И Альбина почувствовала себя уверенной настолько, что стала откровенно этим пользоваться. Кира знала, как Алька эмоциональна, и что та может выкинуть всё, что угодно. Вот Альбина и доводила её постоянно до слёз, Кире даже жить не хотелось, настолько остро она беспокоилась за подругу и так боялась её потерять. То, как зло и расчётливо действовала Алька, у любого посвящённого вызвало бы страх и ужас, потому что такой жестокой быть просто нереально. Ведь она была всего лишь злой одинокой стервой, которой никак не удавалось найти что-то подходящее, и чей характер всех только отпугивал.
 Кира пыталась сыграть с Альбиной в её любимую игру – взять на «слабо». Но та, видимо, считала, что такие чувства разделять не принято. У неё были какие-то свои, непонятные нравственные устои. Что, видите ли, это проблема, и никому жизнь портить она не будет – да ерунда какая…. И со временем Кира поняла, что часть того ореола, которым окружила себя Альбина – это блеф. На самом деле она просто одинока и несчастна. А поиском смысла жизни она это всё прикрывает. И ничем особенным и нужным она с Кирой поделиться не может, поскольку у Альбины и у самой опыта нет, и она сама ни черта не знает. Она просто прикидывалась опытной и знающей. И прикрывалась своими фиговыми принципами. И это был ещё один удар. Довольно жестокий. Но расстаться с Альбиной мешала её болезненная привязанность с оттенком мазохизма.

 Вот другая её подруга, Маняша – милая, пухлая, как девчоночка, на десять лет постарше Альбины – добрая, хорошая, всё знает, даст любой совет из любой области, и у неё такой взрывной характер – просто ураган! И с ней общаться легко и просто. Никакой боли. А уж как Маняша умеет пить и разбираться в мужиках – просто удивительно. Вот у кого есть чему поучиться. Да и интересно с ней…. И Кира постепенно переметнулась к ней. У всех тех, с кем общалась Кира, она что-то брала и чему-то училась. И таких людей было много. А что могла ей дать Альбина, у которой даже друзей не было? В общем, из любого лимона, попадавшегося ей на пути, Кира умела сделать лимонад, а шкурка потом сама отпадала за ненадобностью вместе с её обладателем. Так искренне заботясь и беспокоясь о каждом, что создавалась иллюзия, что только его Кира так любит и только о нём печётся. Ведь у Киры – золотое сердце, она такая добрая, такая хорошая…. В общем, иногда из-за того, чтобы лишний раз пообщаться с Маняшей, обманывала Альбину. По мелочам, но Алька несколько раз обнаруживала, что её обманули, и с тех пор затаила ещё большую обиду, решив, что Кира её предала, и больше она никогда ей доверять не будет. Кира ни о чём Альбине не рассказывала, хотя считала её подругой, словно приберегала свои слова для кого-то более важного для неё. Теперь уже Маняша была уверена в том, что Кира любит её без памяти, и стала использовать её на полную катушку. Вертела как хотела, а Кира и рада была поддерживать такую иллюзию. Ей самой нравилось быть полезной такой удивительной женщине, как Маняша.

 А что же Юра? Юра вдруг резко загулял, стал набивать карманы кондомами и домой девиц водить. Но однажды в одном из офисов, куда он зашёл по работе, увидел ЕЁ. Ту самую девушку из мечты. Фигура фотомодели, блондинка с длинными ногами. И сразу влюбился. И она тоже. Между ними разом пробежала пресловутая искра. То была чудесная история любви. Юру не остановило даже то, что девушка жила за городом. Вскоре Нюта переехала к нему. Она прекрасно готовила. Преданная любовь и забота Нюты вызывала крайнее недовольство Киры. Чтобы показать, что Кира тоже может приглашать к себе кого захочет, и чтобы позлить эту сладкую парочку, она позвонила новому знакомому из другого города и предложила приехать. Тот согласился.
 Она с ним по Интернету познакомилась, потому что все знакомились – и Альбина, и Маняша. Кире от них отставать не хотелось. Он даже на работу ей стал звонить. И домой. И тратил колоссальные деньги. А Кире было лестно. Но она сама от себя не ожидала, что пригласит к себе домой практически незнакомого ей человека. Но она это сделала, и он не отказался.
 Этому Саше очень понравилось, как Кира о нём заботится и беспокоится. Он решил, что неплохо бы иметь такую жену. Но Кира грустно замечала, что любит другого, и он ей нужен только как друг. Да и Саша с самого начала попросил в шутку, чтобы с домогательствами к нему не приставали. В общем, все друг друга поняли – друзья так друзья. Он погостил недельку, потом ещё недельку, обоим понравилось, и Кира обещала как-нибудь нагрянуть к нему с ответным визитом. А Саша вдруг как с цепи сорвался – каждый день звонить. Не то он на город так запал, не то на Киру…. А для неё это было просто удивительно, и ничего больше. Сперва.

 Юра женился на Нюте, и Кира по просьбе Альбины дала ей посмотреть свадебную кассету. Они здорово смотрелись вместе, Юра скромно поцеловал новобрачную в щёчку, та разочарованно протянула: «Ну, Юра…». Но в конце церемонии невеста разрыдалась. Альбина недоумевала:
 - Ничего себе…. Я бы на её месте всё время улыбалась, как сумасшедшая, ведь это такое счастье…. Ей очень повезло.
 Потому что Альбина не забыла Юру. Он и в самом деле поразил её в самое сердце. И её эти Нютины слёзы очень обидели. И ещё то, что та не хотела иметь детей, чтобы фигуру не портить. Потому что сама Алька такому отличному парню родила бы хоть дюжину, и ей было бы плевать на фигуру.
 В общем, все были счастливы. Кроме Альбины. Но кого это, ей-богу, волновало? Она доводила Киру, за Киру волновался Саша, утешал её, хотя ту и раздражало то, что он инфантильный, зависит от мамочки и всегда говорит ей то, что думает, а порой и подумать-то не успевает, а уже говорит. Но о ней так беспокоились, как обычно она беспокоилась о других. Она научилась угадывать его настроение по голосу, и если что-то её настораживало, она даже не могла спать. В общем, от чего Кира в своё время ушла, к тому и пришла в итоге. И поняла, насколько была права когда-то. И что смысл жизни женщины – в том, чтобы заботиться о мужчине. И рожать ему детей. И ни в чём больше. И никуда не надо стремиться, и ни к чему развиваться. И ни с того ни с сего Кира поняла, что влюбилась. Хотя раньше она считала это совсем уж невероятным. И ей казалось, что любовь бывает в жизни только одна и на всю жизнь. Было с чем сравнивать.
 Кира забыла о своей независимости и гордости, полетела к Саше, очертя голову, они тут же решили пожениться, приехали вместе обратно в Питер, расписались, Кира прописала его к себе, у них неземная любовь, и Кира решила, что отныне и навсегда всё будет так, как скажет муж. Чтобы она раньше такое вслух произнесла – да никогда…. Кира поменялась очень резко. Стала обыкновенной кошкой, и сама была этому рада. Потому что сразу же оказалось, что Кира ждёт ребёнка. Так внезапно поменялась жизнь, и её счастью не было конца.

 Естественно, и Альбина, и Маняша почувствовали себя преданными. Маняше Кира сразу высказала всё, что думала, и как та её в своё время использовала, и послала очень далеко, а Маняша всё никак не могла смириться с тем, что её так подло обманули и бросили. А Альбина внезапно вместо Киры увидела перед собой другого человека. Обычную девицу, каких кругом полно. Готовую пожертвовать собственным совершенствованием, да ещё и с такой лёгкостью, и без малейшего сожаления…. И, пообщавшись с Сашей, Алька ещё больше разочаровалась. Он ей показался слишком инфантильным, он ей какие-то странные вопросы про Киру задавал – ну, ещё бы, нельзя же вот так, очертя голову, не узнав толком человека, жениться. И ляпал то, что думал. И пафос какой-то…. Но на свадьбу к Кире она пошла – только для того, чтобы лишний раз увидеть Юру (который с ней даже не поздоровался, и Алька даже не была уверена, помнить ли он её) и получить свадебную фотографию, где Юра тоже присутствовал. Чтобы у Альки была хотя бы одна его фотка…. В общем, с новой Кирой Альбина не хотела иметь ничего общего, потому что она была такой же, как все, и в ней не было ничего уникального. Теперь у Киры не было своего мнения, и это ей даже нравилось.

 Альке однажды дивный сон приснился. Юра, короче. Словно сидят они с ним вдвоём, и он вдруг говорит:
 - На самом деле знаешь, что?
 - Я тебе не нравилась….
 - Нет – нравилась, - неожиданный ответ.
 - Но ведь ты женился….
 - Да. Но ты мне нравишься. Я хотел тебе позвонить, но не знал, как ты отреагируешь, у тебя же был такой плотный график….
 - Да ты что?!! Но теперь уже поздно.
 Он увидел, как Алька расстроена, куда-то вышел. Потом вернулся с несколькими листками, исписанными его почерком. Сел рядом, внимательно посмотрел на неё, ещё чуть-чуть – и за руку бы взял, потом порывисто вздохнул и начал читать своим глубоким голосом – и потому, что голос у него был низкий, это было забавно – тем более, что читал он стихи. По-видимому, свои. Самое первое, кажется, для неё. Остальные – так, ничего не значащие, про какие-то простые вещи. Так он хотел её утешить, спокойно, ненавязчиво и всё же пытаясь даже быть обаятельным. Это было здорово. Мол: да, я принадлежу другой, но я специально для тебя читаю свои стихи…. Фантастика. Утешил.

 У Киры родилась дочь, и та, будучи совершенно счастливой, пожелала Альбине в открытке, чтобы и у неё тоже появился кто-нибудь, кто приносил бы ей радость, на что та ответила, что всё, что найдёт в Интернете, точно домой не потащит.
 А спустя некоторое время Кира ни с того ни с сего ощутила острую тоску по своей подруге и отправила ей душераздирающей признание – как она её любит, как по ней скучает, словно надеясь, что всё ещё можно вернуть. И что о том, что её жизнь резко изменилась, она не жалеет. Теперь она нашла смысл своей жизни. Но просто счастливой быть Кире было мало – надо было и Альку таким образом осчастливить. А та ответила, что ей непонятно, чего Кира хочет теперь, и ей горько и больно, что всё так вышло. И тревожить её Алька больше не захотела.
 Вот такая она, женская дружба. По принципу «укушу – сбросит, сбросит – укушу».
 Альбина не знает, разочаровалась ли Кира. Скорее всего, она, конечно, счастлива. У Киры трое детей, квартира в строящемся доме и огромное пособие от государства. Кира готова, если надо будет, пуститься во все тяжкие, лишь бы её любимый и дети были сыты, обуты и одеты.
 Альбина, как и прежде, не одна и не одинока. Но в дружбу она не верит. Так же, как и в искренность. Как, впрочем, и в любовь. Возможно, когда-нибудь поверит. Если сможет. Когда-нибудь….


 Послесловие

 Не скажу, что я хорошо знала Альбину, но мы часто общались. Конечно, сначала она на меня была зла, как и на всех, но потом однажды, когда мне очень нужна была помощь, она неожиданно помогла, хотя от неё я этого меньше всего ожидала. И я просто сначала очень удивилась, а потом поняла, какая Альбина на самом деле, когда узнала её получше.
 Конечно, в неё нельзя было не влюбиться. Только свою душевную теплоту и обаяние она прятала где-то очень глубоко. Открывала не всем. Поэтому мало кто знал о её искромётном чувстве юмора и, скажем, о том, какие она пишет чудесные стихи. Но у неё была энергия. И она всё делала так, словно соревновалась с кем-то, словно на спор.
 В общем, эту историю я сложила из обрывков её нескольких рассказов, потому что она не любила об этом говорить. Киру я не имела чести знать. Сама себе Альбина казалась не слишком интересной, и не особенно себя любила. Наверное, в этом и была её основная проблема. И, возможно, она действительно слишком много знала и понимала об этом мире.
 А эти чёртовы треугольники так и преследовали её всю жизнь. Выбиралась из одного и слова, как нарочно, влезала в другой. Вот и говори после этого, что жизнь – не математика…. Ею восхищались, но жить с ней было трудно. Она просто патологически не могла ни с кем жить. И даже если сперва было интересно, потом быстро приедалось. Она даже поскандалила и не общалась с собственными родителями и старалась не иметь друзей, сильно обжегшись тогда на той истории, лишний раз укрепившись во мнении, что никому нельзя верить, и никому она не интересна. Хотя у неё была куча поклонников – сама наблюдала, как один стоял перед ней на коленях с огромным дорогущим букетом. Честно говоря, не помню, что с ним стало. Помню только, что букет валялся в ближайшей мусорке, а Альбина весь день раздражённо шипела.
 В тот день я зашла к ней, чтобы забрать её кота. Алька уезжала на юг, в отпуск, и кота просто не с кем было оставить. Кот был длинный, рыжий и худой, и его звали почему-то Юра. Надо думать, что тем Юрой она-таки не переболела, и даже таскала в кошельке его фото…. Кстати, кота мои детишки совсем затискали, но он вроде не особо возражает. Хотя он тоже ни к кому не привязывается.
 Альбина уже несколько лет не была в отпуске, тем более, на юге, а тут просто подвернулась путёвка, и она подумала: почему бы нет?..
 - Знаешь, - с ироничной и грустной улыбкой призналась она, - мне в детстве снилось, что я лечу на самолёте, а потом падаю вниз. Я не верила в то, что сны могут повторяться, но этот мне снился много раз…. Что я не хочу лететь, что мне говорят – да что ты боишься, а в итоге он всё равно падает. Каждый раз. Хотя наяву я несколько раз летала, и всё было нормально…. Ну, ерунда – давно это было.
 Ещё она мечтала заработать побольше денег и взять рыженького малыша из детдома, чтобы жизнь не казалась такой бессмысленной. И доброе дело, и самой приятно, а то так она до пенсии кандидата не найдёт, смеялась она.
 - Ну, ты береги Юрика, - прищурилась она на прощание. Такой я её и запомнила.
 И никакой грусти я не чувствовала, только хохотала. Правда, глаза Альбины всегда были печальными, даже когда она смеялась.
 Она звонила мне с юга перед вылетом, спрашивала, как дела. Я её не встречала. Только вечером того же дня услышала в новостях, что самолёт Альбины разбился где-то на полпути к Питеру.
 Опознать её удалось по серёжке и чудом сохранившейся в кошельке Юриной фотке.

 24.08.06