Очищение

Ник Ример
Я решил убраться в квартире.
Нет, я не хочу рассказать вам о том, какой я на самом деле молодец, убираюсь. Не в этом суть. Я не был в этой квартире два месяца, но даже не по этой самой причине я взял в руки швабру и вымыл пол, тряпкой протер пыль с телевизора и полок, а с содой вымыл грязноватый холодильник.
Тяжело заставить себя пошевелить рукой или ногой после длинного пути с вокзала до дома. Куча сумок, два десятка килограммов полезных вещей, вещей, с которыми нельзя расстаться, которые дороги. Потому что свои.
Но, придя домой, я не бросаюсь к дивану и, обнимая любимую подушечку, строю планы на прекрасное вечернее времяпрепровождение. Даже не подумав об этом, начинаю разбирать дорожные сумки, раскладывать самое необходимое по местам, собирать несвежее белье в стирку. А после хватаюсь за уборку.
Нет, не скроется от меня самое маленькое, застывшее от времени, пятнышко на дверце холодильника; чья-то неосторожная рука смахнула с полки кефир и не удосужилась устранить последствия; а, может быть, это была моя рука. Никуда от меня не денется различимый невооруженным глазом слой пыли. От нее не избавиться, ее не искоренить. Эта пыль содержит часть меня, мельчайшие чешуйки моей кожи. Даже сейчас они продолжают сыпаться с меня. Я этого не вижу, а потом удивляюсь, откуда же столько пыли? Не обманет меня лоском внешне чистый линолеум. Только я знаю сейчас всю правду о нем. Пол тоже знает, но никогда не скажет, это выше его достоинства.
И только сейчас, потратив на уборку самое драгоценное, что в моей жизни есть – время – я могу отдохнуть. Сходить в ванную и отпариться, посидеть за компьютером и написать друзьям письма, разлечься на диване и ничего не хотеть.
Я чувствую себя счастливым, чувствую себя свободным.

Я чувствую себя так потому, что избавился от того куска прежней жизни, который непосильным грузом лежал у меня на плечах пылью, грязью и холодильником.
Я первым делом убрался в квартире для того, чтобы начать новую жизнь.

//1.09.2006г.//
//1:43//