Достойно классиков

Уйма Сопровождающих
Однажды, слякотным зимним днем, скитаясь по городу в творческом поиске, и, прямо-таки скажу, в довольно небритом настроении, мне в голову вплыла мысль: «Почему бы Вам, милый друг, не согреть тело и душу, испив чашечку-другую кофия?»

 
Осознав, что это ни что иное, как крик души (а душу нельзя оставлять без внимания – не дай Боже, взбунтуется) я принял решение пришвартовать-ся к ближайшей кофейне, коя возымеет удачу оказаться на пути моего бро-уновского следования. Следуя улицей писателя А.П. Чехова я, к своему не-малому удивлению, обнаружил на ней оного. Удобно расположившись в кресле и хитро сверкая моноклем гений русской литературы попивал некий напиток. Вывеска гласила «Кофейня Чеховъ». Решив не теряться в догадках, кому в голову могла прийти столь оригинальная идея расположить заведение под именем великого писателя на улице его же имени, я направил свои стопы в сторону входа.

 
Признаюсь, внутреннее убранство заведения меня приятно удивило. Не могу претендовать на звание знатока чеховской биографии, однако, смею предположить, и сам драматург любил скоротать время за чашечкой благо-родного напитка в уютной обстановке.


Устав с дороги, я бросил сосуд своего духа за ближайший столик и на-чал осматриваться. Красные стены и потолок, под которым подвешены куски холста или чего-то его очень напоминающего. По стенам развешены картины широко известного в довольно узких кругах художника Мусаева-Кагана. Не берусь судить, однако творчество человека, рассуждающего на полном серьезе о трансцендентности черного полиэтиленового пакета вызывает в вашем покорном подозрение. Какое? Некоторое.


Внезапно материализовавшаяся рядом девушка, мило улыбаясь, подала мне меню. Буркнув в ответ «гран мерси», я со всем тщанием принялся его штудировать. Разнообразие цен и выбора приятно поражало ум и щекотало область кошелька. Остановив свой выбор на сорте кофе «коньяк», я было хотел подняться, дабы совершить процедуру заказа, однако подле уже стояла та же девушка, услужливо испрашивающая, чего я желаю. Малость шокированный ее внезапными появлениями, я сделал заказ, на десерт заявив себе мороженого. Оставшись в относительном одиночестве, продолжил начатую ранее разведку местности.


Столы у стен. Рядом четыре стула. Стильно. В меру красиво. Приятно. Неожиданно выяснилась и причина внезапных появлений официантки – и дело вовсе не в добротном паркетном покрытии и воздушной походке, хоть оные и присутствовали.

 
Музыка.

 
Казалось, она лилась в унисон мыслям. Не зацикливаясь на одном рит-ме, а как бы подталкивая. Не навязываясь, но затягивая все глубже и глубже в размышления. Мягко, но цепко.


Эдакая смысловая воронка.


И никаких вам полтергейстов и люков с секретом...


А я уж было начал волноваться…


Обрадованный всебяемостью психики, я принялся вкушать доставлен-ный кофе. Как и обещало меню – с легким привкусом коньяка.
Расслабленный и успокоенный я вновь окинул взглядом столь госте-приимно принявшую меня гавань и обнаружил, что на каждом столе лежит аккуратная стопочка журналов и не только. Справедливо решив, что подоб-ная должна быть и у меня, принялся за поиски и с удовольствием на нее на-ткнулся. Несколько пестрых журналов мод или еще чего-то вычурного и пара книг, среди которых с приятным удивлением был найден Тот Самый, что придумал Шерлока Холмса, а, за компанию, и поломанный судьбой Гумберт. Перелистывая страницы и неторопливо потягивая горячий напиток, я вскоре узрел подле своей руки изящную вазочку мороженого с дольками ананасов, коя и была незамедлительно опустошена.


Покинув эту славную обитель спокойствия и ароматов, вновь сражаясь с лужами и ветром, я подумал, что приятно, когда в городе есть место, где можно отдохнуть и духом и телом. Просто хорошо провести время, слушая музыку, своей необычностью порой достойную классиков, потягивая кофе и разглядывая картинки художника-оригинала… Только теперь я понял – в подобном уголке уюта с удовольствием отдохнул бы и сам Чехов.