Мир тесен

Зоя Слотина
-А у нас новый сотрудник, кстати ведущий инженер, по фамилии Аваляни! – влетая в лабораторию закричала Таня Зотова.
Её почему-то встретили гробовым молчанием, а навстречу вышел немного прихрамывая невысокий синеглазый брюнет.
- Моя фамилия Авальяни. Не смущайтесь, пожалуйста, почему-то все первый раз называют меня неправильно. Я к этому привык и не обижаюсь. Меня однажды назвали НевалиАни. Все очень смеялись, но я это мужественно пережил.
-Простите меня, я больше не буду.
-Что не будете?
-Я вас называть больше не буду... по фамилии.
-Ну как хотите. Меня зовут Анатолий Павлович. С именем мне повезло.
-Ага. А почему у вас такая фамилия? Вы итальянец? - спросила Таня.
-Нет, конечно, я не итальянец, хотя в роду у меня был итальянец, от него фамилия осталась, но и ещё кого только не было. Были немцы, евреи, русские, грузины. В роду у мамы был даже цыган. Моя мама записана еврейкой, папа считается немцем. А мою родную сестру родители сразу после рождения записали грузинкой, меня русским. Поэтому я думаю, что я всё –таки еврей.
-Отлично. Давайте знакомиться, - единственный старший инженер и общий любимец Ильин протянул руку. - Я Миша. У нас в лаборатории мы друг друга зовём по имени, потому что мы ровесники. А как вас называть?
- Наверно тоже по имени. Мне кажется я не старше вас. Толя, Толик, Анатоль. Богатый выбор.
-Начальника мы зовём по имени и отчеству, - честно призналась Таня.
-Я не уверен, что когда-нибудь соглашусь быть начальником. Мне никак нельзя быть начальником.
-Почему? – спросил кто-то из угла.
-Сейчас я как все. А стану начальником, буду считать, что только я один и работаю. Должен извиниться перед вами. Я не могу запомнить всех сразу.
Народ весело засмеялся. В лаборатории числилось не менее двенадцати человек, только троих никто никогда не видел, также как и начальника лаборатории.
-Ничего, изучите в рабочем порядке, - успокоил Миша.
Тане с первого взгляда понравился остроумный и доброжелательный Толик. А позже он показал себя энциклопедически знающим человеком, потрясающе работоспособным. Да что говорить, просто настоящим человеком с понятием. К нему не стыдно подойти за консультацией по работе. Ему можно пожаловаться на жизнь. Вот у Татьяны ни с того ни с сего пошла чёрная полоса. На работе завал и с начальником испортились в конец ранее терпимые отношения. Дома с мужем и со свекровью началась холодная война. Как назло ребёнок из болячек не выходит. Ну жизнь не в жизнь у Таньки. И вдруг Толик ей говорит:
-Вот мужики, как дела не в мочь, идут и как следует напиваются, так сказать, они расслабляются.
-Так мне и напиться не с кем,- хмыкнула Татьяна.
-А я приглашаю тебя в ресторан «Якорь» у Белорусского вокзала. Там и готовят неплохо, и чисто, и приятно. Потанцевать можно.
-Но дорого будет.
-Ничего, я угощаю. Мне, кстати, заплатили за перевод статьи и деньги появились.
-С какого языка?
-Эту статью с английского.
-Вот как. Ты хорошо знаешь иностранные языки? – удивилась Таня.
-Ну, если у меня в крови куча национальностей, то и языки, естественно, я должен учить. Я шучу. Просто мне нравилось учить разные языки. Я долго жил в Грузии, учился в Грузинской школе и учил грузинский, русский и английский языки.
-Ты в школе выучил английский?
-А что? Учительница по английскому была хорошая, и мы все говорили и читали на английском. В институте я учил для разнообразия немецкий. А потом увлёкся Пушкиным и Пушкинской эпохой. Тогда все лицеисты владели французским и я поступил на курсы при Институте Иностранных языков.
-Как у тебя всё просто.
-А зачем усложнять пустяки? Языки знать полезно. У меня постоянно появляется халтурка. Я не очень стеснён в деньгах. Сейчас мы с тобой постараемся пропить гонорар.
-Мне неудобно пользоваться твоей добротой.
-Это я пользуюсь твоим трудным положением и собираюсь приятно провести время.
Таня совсем растерялась. Её ещё никто не приглашал в ресторан. Она никогда ни с кем из мужчин, кроме мужа, не проводила так время. Было интересно и страшно. Но Толик не давал ей задуматься и понять, что она ведёт себя не совсем хорошо. Они пришли в ресторан их посадили за столик на двоих. Быстро подали закуски и пару бутылок по 0,75 красного марочного вина. Выпили по фужеру за всё хорошее и понеслась душа в рай. Всё было невероятно вкусно, поведение Толика выше всяких похвал.
-Танечка, я хочу чтоб ты знала, что я не пьяница. Я пью редко, по праздникам. Мне нравится процесс опьянения. Я честно говоря пьян не столько от вина, сколько от твоего общества.
Так и шёл по-тихоньку вечер. Они пили, ели, танцевали и говорили от души. Потом ещё пили, закусывали, танцевали и много о чём-то интересном говорили.
Когда допили вторую бутылку, не смогли встать потанцевать и официант улыбаясь посоветовал погулять на улице. Он их почтительно вывел и прислонил к стенке дома на улице Горького. Они стояли с наслаждением глядя друг на друга и долго выясняли, кто кого уважает. Через какое-то время Таня заявила:
-Мой муж дерьмо. Но я его уважаю.
-Дело житейское, - ответил Толик.
-Я тоже дерьмо,- мрачно добавила Татьяна.
-Категорически не согласен. У меня жена золото. А я её не уважаю, но люблю. Вот я дерьмо.
-Трудно жить, - на полном серьёзе заявила Таня.
-Не всегда. Только первые сто лет, - важно сообщил Толик.
-А разве люди столько живут?- подумав спросила собеседница.
-Хорошие люди живут. Моя Рая хорошая. Она меня терпит и любит. Это главное.
-У меня тоже была хорошая подруга в детстве. Я была готова отдать за неё жизнь. Её звали Рая Соболева.
-Да? Это моя жена. Она мне с восторгом говорила о подруге Тане. Я всегда хотел её увидеть.
-Но у Раи муж Сокол, то-есть Соколов.
-Нет. Она меня звала Соколиком.
Они посмотрели в глаза друг другу и протрезвели.
-Интересно. Ну досвидания. Приятно было познакомиться, - серьёзно сказала Таня.
- А мне, совсем приятно. Досвидания, - сказал Толик, поцеловал Тане руку и ушёл.