Песок

Марина Жидкова
На пляже пестрело. От купальников и от бело до темно-коричневых тел. Люди стояли у моря, трогая кончиками пальцев волны, заходили и долго шли до глубины. Был отлив, а в отлив море уходит куда-то далеко, наверное, по своим делам. Может, встречается со своими многочисленными родственниками, а может, убегая от всех, греет где-нибудь свой живот под ласковым солнцем. Оно же живое, только люди этого не замечают.
Люди лежали на песке, а море шептало: «Скоро будет шторм». Не прошло и получаса, как небо затянуло бледными облаками, море, все больше тревожась, отправляло людям огромные волны. Довольно быстро пляж опустел. И море опять осталось одно. Оно смотрело вслед уходящим. Только летом оно встречало столько гостей. Ни весной, ни осенью, особенно зимой, его не навещали. Весной, когда сходит лед, гремит ветер, не каждый отважится прийти; осенью бурая вода навевает грустные мысли; а зимой – рыбаки просверливают лунки в ледовом панцире, и сидя на кузовах в толстых ватниках, ждут, когда море пошлет им из своих недр улов.
А летом… летом приходят тысячи людей в надежде обрести долгожданное умиротворение и покой. Ложась на еще непрогретый, влажный песок, они нежатся на солнце. Но песок тоже нуждается хотя бы в малой толике тепла. И как будто из недр Земли тянутся к еще незагорелому телу тоненькие, хваткие ручки. Они пробираются сквозь огромные толщи песка, глины, грязи, только для того, чтобы захватить и унести с собой тепло. Пускай не солнечного, пускай человеческого. Ядро Земли разгорается ярче, а маленькие ручки кочегаров кропотливо доставляют ему пищу.

 Девушка лежала на покрывале, нежась под ласковыми лучами солнца. Сначала она лежала на спине, но по закону загара, нужно регулярно переворачиваться, чтобы стать равномерно-шоколадной. Девушка легла на живот и начала медленно таять. Постепенно она оказалась в пограничном состоянии – между явью и сном. Ей чудилось, что лучи проходят мимо нее, от солнца сразу вниз, что кто-то зовет ее из песка. Она неосознанно погрузила руки в песок. Такой горячий на поверхности, в глубине он был прохладный и влажный. Какая-то волна холода тронула ее пальцы, покатилась от рук по всему телу. Девушке казалось, что она нырнула в песок. Волна холода вела ее. И вот опять теплое дыхание охватило девушку. Она открыла глаза и не узнала то, что окружало ее. Пляжа не было. Девушка находилась в земляной пещере, вернее, норе. Хотя нора или пещера подразумевают входное отверстие. Здесь же его не было. Пространство в форме шара 50*50 метров, а посередине небольшое озеро с живой жидкостью – она постоянно находилась в движении, деформации, то вытягиваясь, то раздуваясь, постоянно меняя цвет. Девушка села, покрывала под ней не было, и начала усиленно щипать себя, продолжая озираться по сторонам. Щипание не помогало. Она встала на ноги и осторожно подошла к живому озеру. Странно, но никакой тревоги не было, рождалось ощущение радости и чистоты. Озеро зашевелилось и стало вытягиваться в сторону девушки, вскоре превратившись в трогательный цветок, похожий на одуванчик, такой же легкий и прозрачный. Девушка засмеялась. Она любовалась неизвестной ей формой жизни, жизнью. Как вдруг по спине побежали мурашки, холодный ветерок появился из ниоткуда. Она обернулась, но никого не было. Волнение родилось, а вслед за ним тревога. Девушка осматривалась, но никого не видела, через несколько секунд она заметила недалеко от озера темно-прозрачное существо. Оно было похоже на человека маленького роста, только глаза огромные, темно-синие, смотрели не мигая, что-то змеиное было во взгляде.

 - Где я? – спросила девушка.

Существо не открывало рта, но в голове девушки раздался светлый, достаточно высокий голос:

 - В центре.

 - В каком центре?

 - В центре Земли. Тебе здесь не нравится? – существо медленно приближалось к ней, передвигаясь очень пластично, точно скользя по поверхности пола.

 - Нет, почему же…здесь забавно, - девушка растягивала слова, взглядом прогуливаясь по стенам, озеру. Глаза остановились на существе, оно стояло на расстоянии метра. Девушка посмотрела на потолок. – Это что же, под и над нами просто километры всяких пород, воды, земли, к тому же миллиарды людей, заводов, домов, деревьев, гор и всего-всего-всего?

 - Тебя это удивляет?

 - Я бы выразилась несколько точнее - поражает. А как я здесь очутилась? - спросила девушка, вглядываясь в своего странного собеседника.

 - Я тебя сюда принесла. – Продолжая общаться беззвучно, ответило существо.

 - А зачем? И кто ты? – Девушка продолжала пристально смотреть.

 - На Земле вы нас называете призраками или привидениями. Меня зовут Карда. Здесь я отвечаю за озеро Жизни. Там, на поверхности, вы можете делать все, что угодно, но планета жива благодаря этому озеру. Это источник Жизни. Если его забросить и не питать, он потихоньку зачахнет. Хватит на пару-тройку тысячелетий, не больше.

 - За это время люди сами себя могут благополучно уничтожить, - заметила девушка.

 - Ты попала в точку. Но интересно, как скоро это произойдет.

 - Что значит, в точку?

 - Вообще-то, у этого проекта определенного названия нет. Может он называться «Земля», может, «Человечество»… но одна из главных целей, посмотреть, как скоро человек уничтожит сам себя. Он успешно с этим справляется, взять хотя бы последнее столетие.

 - Подожди, подожди… Какой проект? Чей? – В голове у девушки тараканы разбежались в разные стороны, осталась пустота, которую наполняли какими-то странными и непонятными для нее, мыслями-новостями.

 - Если ты послушаешь меня, отстранившись от привычного для тебя мира, то все станет ясно. Хорошо? – Карда на нее выжидательно смотрела своими фарами-глазами.

Девушка молча кивнула и Карда начала свой монолог.

 - Много времени назад начала образовываться планета Земля. На нее обратили внимание существа, которых у вас в религиях принято называть Бог или Высший разум. Как люди только не классифицировали.… Каждая цивилизация давала свое понимание, названия. Конечно, это можно объяснить ростом, вернее, взрослением человечества. Но все они объясняли одно и то же явление. Планета оформлялась, так же, как ребенок в чреве матери. Постепенно образовалось сердце – озеро Жизни перед тобой, легкие.… Сформировался живой организм, который постепенно, в свою очередь, родил другой живой организм – человека. Длительная работа дала долгожданный результат. Вся планета подстраивалась под новую форму жизни, для которой, собственно говоря, все и создавалось. Новая форма жизни имела одно преимущество, она была материальной. Органы чувств подарили множество новых ощущений, которые недоступны Высшему разуму, потому что он бесплотен. Высший разум – это огромная сила энергии. Каждый человек обладает его частью, но эта часть миллиардная, триллиардная. Связь с Высшим все это время была и есть. Но люди стали заглушать ее, довольствуясь только плотскими удовольствиями, которые повлекли за собой развитие интересных и сложных новообразований в человеке – зависть, похоть, злость, раздражение, стремление к власти. Человек в течение долгого времени изменялся, привнося все это в свою природу. Парадоксально, что, чувствуя все несоответствия внутреннего мира, во внешнем будет играть так, как принято. Земля из праздника постепенно превратилась в тюрьму для самих же людей, которые, неосознанно, пытаются сами себя закрыть в камере. Для Высшего Земля стала наподобие ваших реалити. Забавно, окутывая всю планету, зная каждого с его мыслями и заботами в любой точке, смотреть, как он выпутывается в очередной раз из паутины, в которую по своей же воле и попал. Конечно, без подсказок и помощи не обходится. Рядом с каждым из вас все время находится сопроводитель – вы его называете ангелом-хранителем, внутренним голосом. Когда энергии хранителя и человека совпадают, выбор верен, если нет – неизвестно, что получится. Мозаика человеческой жизни невероятна.
Но, я немного отвлеклась. Итак, несоответствия внутреннего и внешнего стали двигать корабль не в том направлении. Ближайшие столетия – перелом, который определит ход развития Земли. Не удивлюсь ставкам, - первый раз позволила себе пошутить Карда и улыбнулась. – Люди разучились видеть, чувствовать Жизнь. Она их больше не трогает. Развиваться в духовном плане никто не хочет. Лень и погоня за деньгами проглатывает Землю. Внутренняя пустота сожрет раньше, чем Земля исчезнет.

Карда замолчала. Девушка молчала, спустя несколько секунд она спросила:

 - А зачем ты мне это все рассказываешь?

 - Так. Просто захотелось поболтать. Вы так это называете.

Девушка ухмыльнулась.

 - Здорово, ты мне рассказываешь такие вещи и называешь это ПРОСТО ПОБОЛТАТЬ?

 - Что ты волнуешься? На твою недолгую жизнь Земли хватит. – Карда подошла к ней и закрыла глаза рукой. Влажная свежесть растеклась по лицу. Девушка замотала головой в разные стороны, потом открыла глаза.
Она лежала на своем покрывале. На пляже. У моря.