клф нло н. бондарев, н. бодров Ничто не вечно

Юрий Васильев
НЛО-2006 Н.Бондарев,Н.Бодров

 Ничто не вечно
 Второй закон робототехники гласит….

- Не может быть,- снова буркнул под нос себе Корнелий Кул,- не может б….
- Что вы сказали?- встрепенулась инопланетная бабулька с биноклем на шее.
-Ничего-ничего,- пожал плечами экскурсовод,- я говорю, низлежащие породы состоят, в основном, из кварцитов.
- А-а вот такой звук в трамвайчике, ну-у, будто железом по железу…,- встрял назойливый сухощавый мужчина-плойд в водолазке под самый подбородок.
- при чем здесь…?- отмахнулся, как от назойливой мухи Корнелий.
 Привычным жестом он остановил скоростную дорожку и дернул за правый шнурок на нижней ветке лиственницы. Раздался хлопок и на откосе кратера Менделеева забил нефтяной фонтан. Манипулятор привычно начал собирать насос- качалку, а два робота-автомата стали выгружать трубы с тягача.
- Как эти?...Тьфу…прошу прощения,- расстроился Корнелий,- Это следующий момент нашей экскурсии.
 Он дернул за правый шнурок еще раз.
 Черный фонтан иссяк. Где- то открылась сливная воронка и озерцо, кратковременно поблестевшее в искусственных лучах, пропало. Автоматы быстро покидали трубы в свой тягач, разобрали насос- качалку и скрылись в подземном ангаре. Будто ничего и не было.
 Карлики- плойды, похожие на крупных зайцев, зашептались, зашушукались. Стали снимать Кула на свои странные, с загогулинами, фотоаппараты.
 Можно было подумать, что на их планете никто не ошибался. Однако, мысли гида снова отвлеклись и поплыли куда- то совсем не в ту сторону.
- Да чушь! Чушь!- вырвалось у Корнелия снова громче, чем нужно.
- Что?- снова заинтересовалась бабуля с биноклем,- что значит, «чушь»? Нефть на Луне- чушь? Что есть точное определение «Чу-ушь»?
- Чушь?...,- на секунду задумался Кул,- «Чушь»- значит «неправильно,неверно». И пояснил на плойдском: «Эк-кон-са! Ули-ули! Бэк-конса!»,- два раза придыхнул и пальцами взялся за мочку правого уха- слэнг.
 Туристы заулыбались. Закивали головами. Снова защелкали затворы фотокамер. Автопереводчики засуетились в их прозрачных бутылочках, зашевелили своими крошечными усиками, трогательно вытягивая их сквозь прорези в сторону Землянина-Селенита.
- Я говорю, все эти светофильтры в ваших глазах, вещь абсолютно бесполезная. Чушь! Перестраховывается ваш медик- консультант. Свет на Луне абсолютно безвреден для сетчатки. Он так специально подобран. Можете повернуть глазные яблоки обратной- незащищенной стороной. Ничего не изменится. Но…. Я, собственно, не об этом. Кварциты- природная составляющая, практически, любого грунта. И здесь у нас…-экскурсовод дернул за двойной шнурок с колокольчиком.
 Створки травяного газона возле корней дерева стопочкой разъехались в разные стороны. На рыжей коре выступила специальная дезодорирующая смолка. Черный гумус кубиками отбрикетировался в картонный ящик с наклейкой «Пиво «Пробка»». Сопло пылесоса, похожее на голодного удава, высосало слой песка. Мягкая пластилиновая глина двумя толстенными ломтями, как на застежке-«молнии», разъехалась на две стороны, обнажив кубик кварца.
 Минерал на подставке поднялся до уровня глаз экскурсантов и стал вращаться, подсвеченный изнутри.
 Плойды, как неваляшки, дружно закачали головами в приступе невероятного восторга и одобрения. Зацокали лилипутские язычки. А остроносый в свитере-водолазке, даже захлопал в ладоши.
- Нет!- неожиданно вскрикнул Кул,- там человеческая кость! Там простая берцовая кость хомо-сапиенса! Я щупал!- он закрыл глаза,- И череп! Свод коробки костяной! Я сам трогал!- Корнелий трижды сильно хлопнул себя ладонью по «кумполу»,- Да чушь! Этого не может быть!
 Плойды испугались этой немотивированной вспышки. Громких звуков, экспрессии, непонятных слов и жестов. Может, и в самом деле, природа оставила как развлечение этих самых пугливых в жестокой Вселенной существ. «Зайцы» сбились в кучу посредине скоростной резиновой дорожки, залопотали по-своему, женщины стали закрывать кукольные личики смешными руками-лапками. Мужчины робко указывали друг-другу на проводника. И только любопытная бабулька не поддалась общей панике. Она перевернула бинокль обратной стороной, навела окуляры на переносицу Корнелия и нерешительно подошла на два шажочка ближе.
 - Простите, вы сказали «чушь»? Это кость- чушь? Или череп?- она не дождалась ответа,- А взглянуть на это можно? А потрогать?
- Да…,- машинально сказал Кул,- то есть, нет…,то есть, это к делу не относится. Это я о своем. Кости. Черепа. На Луне нет ископаемых останков человека. Поскольку-у…спутник Земли заселен был…,ну-у…, позже….Это….Зато, есть полезные ископаемые. Например, нефть, бокситы, разведаны два месторождения рыбьей чешуи….
- Извините…,- бабулька убрала свою оптику,- а можно, я тоже…это, ну, бум-бум…, у вас по голове…? А то, ведь у нас- то не кость- мягкая оболочка и я еще ни разу землян….
- Да пожалуйста,- экскурсовод отклонил вниз ветку тонкой настройки. Кварцевый кубик исчез. Глиняные ломти съехались. Патрубок на гибком шнуре высыпал пару ведер песка, затем улегся на место перегной и, наконец, дерн застелил поверхность.
 Впрочем, на эти диковины карлики уже не обращали внимания.
- Пожалуйста…,- еще раз повторил Кул. Маленькая старушечья ладошка несколько раз пошлепала человека по темечку и бабулька засмеялась. Так тоненько, звонко. Словно ребенок. Засмеялись и остальные. Испуг исчез из длинных овальных глаз.
 Кул никогда не слышал, как смеются плойды. А смеялись они заразительно. Гид и сам расцвел вслед за ними, словно каштан. Даже смутился отчего-то. Закашлялся.
 А плойдка, словно в благодарность, еще погладила Корнелия по небритой щеке, растерянно сказав при этом «ой».
- Щетина,- пояснил Кул,- не страшно.
- Дерн?- переспросила инопланетянка.
- Ну, что- то вроде…. Так вот, полезные ископаемые. То есть, угостительная нефть, едкий газ, веревочные жгуты. Их добывают….- он включил дорожку,-…добывают путем вскрышных и бурильных работ.
- Спасибо,- сказала старушка.
- да не за что,- улыбнулся Кул, на минуту забыв о своих проблемах.
- А можно мне?- сказал остроносый лилипут в водолазке «под горло».
- И мне…, и мне…, и я хочу,- загалдели остальные.
- Да вы что, человека никогда не видели?
 Все галдели, лезли вперед, смеялись и шлепали-шлепали-шлепали экскурсовода по лысеющей голове. Никто уже не обращал внимания на буксующий в грунте вездеход, на трубы, заботливо стыкуемые роботами, на крохотный фонтанчик черной маслянистой жидкости.
- Ну, как дети…,- улыбался Корнелий,- прям малолетки какие-т….
- Видеть- то мы видели,- серьезно сказала маленькая женщина-плойд, прической похожая на земной цветок- одуван,- но не трогали.
 Застенчивость и любопытство прямо светились в ее неземном взгляде.
 Все согласно закивали головами.
- Вот те на…,- удивился Селенит,- прям школьники какие- то…. Ну, трогайте,- и добавил с нескрываемой лаской в голосе,- ш-шантропа.
 Резиновый конвейер медленно пронес группу туристов мимо сектора «Фауна». Никто неудосужился схватиться за рычаги на последующих трех нуль-остановках. Никто не дернул сигнальные шнурки. Огромная яркая вывеска «География Селены» появилась из-за склы, словно чертик из табакерки. Но и ее не жаловали вниманием.

 *** *** ***
 Плойды оказались дружным, заботливым коллективом. В столовке все улыбались, говорили комплименты, шутили. Кавалеры придвигали дамам стулья, помогали открыть баночки «завтрак плойд-туриста». Юмор Кулу казался плоским, но, возможно тонкости перевода играли роль. Впрочем, Корнелию было не до того. Оставался целый час свободного времени и экскурсовод поудобнее расположившись на лужайке перед корпусом, вызвал базу.
 Наставник на дуге экранчика смотрел в пол-оборота. Отвечал с паузами, словно нехотя. Тяжело вздыхал.
- Игорь Борисович, скажите, что это неправда.
-…Это неправда.
- Но она так сказала.
- Мало ли что может сказать женщина в истерике….
- Но ведь я- человек?
- видишь ли….
- Я робот?
- Видишь ли….
- Этого не может быть. Я ходил на рентген. Это не титановый сплав. Это кость. А это не счетная машинка,- он снова постучал по своей голове,- это мозг! Я думаю, а не исполняю программу. Я дышу. Смеюсь. Наконец, я хожу в туалет.
- Или ты не будешь перебивать, или я отключаюсь….
 Кул заскрежетал зубами.
- Что за таинственная катастрофа в которой погибли мои родители? Почему я остался жив? Кто меня воскрешал?
- Понимаешь, понятие «кибернетический организм»,- наставник сменил светофильтры и предстал в фиолетовом свете искренности,- не тождественно понятию «робот». Организм и машина две разные вещи. В определенном смысле, любой сердечник, у кого вшит искусственный метральный клапан, или любой раненый с протезом- киборги. А если говорить о твоем случае….
- Этого не может быть!- аж вскочил Корнелий и закричал в маленький летучий видеопузырь,- я не верю! Я-человек! Я всю жизнь был человеком! И даже она не убедит меня…!
- Видишь ли…,- с напускным спокойствием продолжил Игорь Борисович,- после той аварии слишком много жизненно важных частей тела….
- Нет! Не-ет!- рявкнул гид и ткнул мыльный пузырь острием выключателя.
 Неоновое солнце где- то высоко под недосягаемым куполом мигнуло. Изображение тоже мигнуло и исчезло. Хотя звук еще несколько секунд шипел и хрустел вокруг, сохраняя искаженные обывки речи.
- Шроши ее шам…НАТО пыло принять реше….лофек…онешно…лоффекк….и-и-и….
- Что с вами?- подошла ,жуясь, давишняя старушка,- вам плохо? Хотите я подарю вам бинокль? Он может как приближать, так и удалять. И еще он притягивает взгляды тех, на кого смотришь….
Корнелий, как очумелый потряс головой. Проморгался. Выдохнул.
- Что? Нет. Не нужно. У меня в «колобке» есть подзорная труба.
 Он сорвал с ветки крупное зеленое яблоко,- Лучше вы попробуйте. Лунное яблоко. Такого вкуса во всей галактике не сыскать. Даже на Земле.
 Старушка отрицательно покачала головой.
- Спасибо. Нельзя. У нас ферменты другие. Пищеваре….
- Но она не отвечает!,- стал захлебываться своими мыслями Кул,- Она «ляпнула», или….
-«Ляпнула»?- подошел остроносый лилипут в водолазке,- Это как? Испачкала?
- Да,- махнул рукой экскурсовод,- конечно испачкала, но не обращайте внимания….
 Створки неба где- то там в вышине медленно сомкнулись, дав волю синеватому спектру, который означал «вечер».
 Подлетел дежурный мыльный пузырь, но кроме заставок «вызов2 на его поверхности ничего не отразилось.
- Не отвечает?- участливо спросила дама- одуванчик.
- Нет,- покачал головой Корнелий.
- Как ее звать?
- Ирина.
 Любопытная бабулька протянула коротенькую ручку и провела по Куловой щеке.
- Я знаю, вам сейчас «алиссима». «Мили алиссима». Но вы не должны унывать.
 Кул встал, пытаясь отряхнуть зеленые травяные полосы с белоснежных парадных штанов. Их явно непросто будет вывести. Селенитские пигменты сочетались структурно с основным материалом и тем отличались от земных.
- Тьфу, елки зеленые….
- вам что- то сообщили о вашем….
- Что?- поморщился как от боли Корнелий.
 Старушка еще раз тихонечко ладошкой хлопнула гида по затылку.
-…происхождении. Но вы не «уль алиссима». Это все…,- она произнесла два слога, старательно вытягивая губы,- Чу-ушь….
- Да-да,- подтвердил мужчина-плойд,- каждый на самом деле является тем, кем он сам себя ощущает. Будь вы хоть трижды «прундель», вы не он, если не ощущаете себя им.
 Экскурсовод сдвинул брови, размышляя над формулировкой, потом уточнился в мнемо-словаре насчет плойдского термина «прундель». Легкая досада промелькнула во взоре. А плойд обошел сбоку и встал рядом, держась за Кулово плечо, точно охранник и защита:
- Нам, к сожалению, скоро улетать, а то бы я рассказал вам поподробней концепцию….
- Нужны ему твои концепции!- сказала женщина-одуванчик,- Не видишь, на нем лица нет! Не каждый день тебе любимая женщина сообщает, что ты робот- машинка калькулятор.
 Остальные инопланетяне сочувственно обступили селенита. Кто, продолжая жевать, кто вздыхая, кто рассказывая случаи из собственной жизни.
- Бабы-дуры,- мрачно констатировал один пузан, утирая жирные губы,- вначале сами наплетут, потом жалеют и всю жизнь расхлебывают….
- Но ведь я люблю ее,- рассеянно обронил Кул,- как она могла? Мы, ведь с ней вместе…. Даже если это правда. Даже если я….
- Ну нет. Не-ет. Не может бы-ыть…. Вы челове-ек…. О-о, не…. Чепуха-а…. Мура-а….- загалдели карлики. А старушка снова произнесла, старательно вытягивая губы,- Чу-ушь!

 *** *** ***

 Трамвайчик «Луна- Европа(Земля)» битком набитый туристами, коммерсантами, командировочными и багажом отфотографировался с кратера Менделеева строго по графику. В окуляры дареного плойдского бинокля были видны маленькие инопланетные мордашки. Улыбчивые и добрые. Ладошки, кулачки, сжатые за его удачу. Три больших стеклянных линзы- три купе заполненные группой с Плойда. Из-за спины остроносого мужчины в водолазке торчала гигантская для его роста лопата- вездеход. Щурилась пытаясь разглядеть провожатого любопытная старушка. Посылала воздушные поцелуи женщина с пышной прической. Пузан показывал язык и шутя, оттопыривал уши.
 Но что- то щелкнуло. Лязгнуло железом по железу. Световод, едва различимый с поверхности, погас. Включился. Замигал. И снова исчез. Тонюсенькая фотонная ниточка, вдоль которой двигались кабинки, оборвалась. И капсула потеряла траекторию, постепенно накреняясь и теряя высоту.
 Водитель трамвайчика, естественно, выпустил плоскости, чтобы опираясь на слабый слой лунной атмосферы, перевести транспорт в планирование, но Селена притягивала уверенно и скорость падения стала нарастать.
 Корнелий оценил ситуацию сразу. На бегу сорвав громоздкий бинокль с шеи, он молнией кинулся к собственному катеру. Как кстати, была распахнута створка в кабине «колобка»!
- Если пилот не дурак, он попытается посадить свой вагончик на воду. В севрной части кратера был хороший пруд. И может статься, удар плашмя не будет так фатален. Это единственный шанс. Вот только б дотянуть…. Но нет. Не дотянет. Расшибется почти на берегу.
 Всего секунда была на раздумья у Корнелия. И он решил так, как и должен. Обязан.
 Его маленький «колобок» подлетел под днище много тонного трамвая как раз перед касанием этих самых кварцитов. И, словно на ролике, битком набитый вагон прокатился на капсуле Корнелия. Проскользнул, подпрыгнув. И все- таки долетел до воды. Конечно, он упал туда, где мелко. Конечно, он поднял фонтан брызг и шоркнулся о дно. Но это не был тот страшный удар, который мог случиться, упади «Луна –Европа» на твердый грунт.
 Все остались живы.
 Кроме одного. Кроме экскурсовода- пилота «колобка». Его скорлупку раздавило в лепешку.

 *** *** ***

- Это был киборг. Ну, робот,- сказала женщина-эксперт.- Он поступил именно так, как предписывает второй закон робототехники: «Робот заботится о своей жизни в той лишь мере, и после того, как позаботится о жизни человека».
- Нет. Это был человек. Просто он был отважным,- сказала старушка-плойд, пряча в футляр бинокль с разбитыми линзами.
 Женщина-эксперт печально улыбнулась.
- Это был киборг. Я листала его личное дело. Когда- то его собрали из разных частей, в том числе и из искусственных. К тому же неписанный закон страха гласит «Человек заботится о жизни других людей лишь в той мере и после того, как позаботится о собственной». Не надо нас- землян идеализровать. Действия человека были бы другими.
 Вокруг разрытой ударом почвы летали несколько мыльных пузырей с радужными боками. На боках плавали буквенные разводы: «Абонент «Кул» ответьте абоненту «Ирина» с Земли»…. «Повторный вызов: «Абонент «Кул» ответьте…»

 ОА,НБ 22.06.06