Очерк о философии и философах...

Юлия Русакова
Как-то зашёл у меня разговор с одним моим очень хорошим знакомым о философии и философах. Разговор был долгим и смысл его свелся, в конце концов, к тому, что различные философские факультеты в ВУЗах не смогут сделать из человека истинного философа, если у него нет философской жилки.
Поговорили да забыли. И вот на днях в метро мне вновь вспомнился тот разговор. Не буду в данном очерке использовать научную терминологию, просто выложу сугубо свои мысли. Ведь что такое философия? Это форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. Исходя изо всего этого, человек должен осмыслить свою, и не только, жизнь, понять для чего и как он живёт. Должен жить морально, осмысливая каждый миг своего существования. Не секрет, что все философы – мудрые люди. Они никогда не станут делать опрометчивых вещей и впадать в крайности, как это сделал бы обычный человек. Люди с философским складом ума – это сильные духом люди, умеющие контролировать себя в любой ситуации.
Философы не такие, как все, они ДРУГИЕ! Позволю перефразировать всем известную фразу: «Философами не становятся – ими рождаются». Копнём немного глубже, в суть самого человека. В каждом из нас живут два «Я». Нет, я имею не двуличность, здесь хочу раскрыть две сущности человека. Первое «Я» - для внешнего мира. Это связь с общественностью, как человек контактирует с такими же людьми, как и он сам. Это внешнее поведение в конкретных ситуациях. При этом большая часть истинных эмоций скрывается под воздействием многих факторов, под так называемой виртуальной маской. Например, вежливый человек никогда не покажет свою неприязнь к собеседнику, злой не всегда применит своё качество. Одним словом, первое «Я» не всегда руководствуется тем, что мы из себя представляем. Иными словами можно сказать, что первое наше «Я» играет нами, как актёры в театре ролями, забывая, кто мы на самом деле.
Вот о втором нашем «Я», самом главном, нужно говорить подробнее. Это то, что мы собой представляет, то, что отображает нашу сущность, это есть МЫ, как личность. Вспомним, что собой представляет человек, когда только рождается. Это маленький, беспомощный, кричащий комочек. У него ещё нет определённых мыслей. Он не может правильно выразить то, чего ему необходимо. Да он и не знает, ЧТО ему надо. Он в этот период уже человечек, но не ЛИЧНОСТЬ. Но уже тогда ему всё интересно. Это первые шаги к становлению ЧЕЛОВЕКОМ. Именно в эти годы формируется его второе «Я», сознание, лепится внутренняя начинка. Как конфетка. Но, как и конфетка, личина человека может быть обманчивой – красивый снаружи, но «гнилой» внутри. И наоборот – невзрачная обёртка с вкуснейшей начинкой.
Со временем у него появляются свои взгляды, мнения на различные ситуации. Это естественный процесс, протекающий у любого нормально развивающегося человека.
Посредством этого формируется менталитет человека.
Но вернёмся к философии, в частности к философам. Повторюсь, что философами рождаются, а не становятся. Но об этом никто заранее не может знать. Одному Богу известно, сколько людей, обычных на первый взгляд, проходят каждый день мимо нас, ездят вместе в транспорте, те, склад ума которых отличается от обычного работящего человека. Люди, которые по-иному смотрят на жизнь, как с другой стороны, более серьёзно её осмысливая.… Много ли их или мало, неизвестно…
Растёт ребёнок. Играет, учится, как все, и всё у него, как у других. Живёт и не знает, кем он будет в дальнейшем, что с ним станет. В действительности, никто из нас не знает, что будет завтра. Даже, что будет через час, невозможно предугадать. Наше будущее через мгновение станет настоящим, плавно перетекая в прошлое. В сущности, в каждом из нас есть зачатки философа. Но разница лишь в том, что у кого-то это проявится, а у кого-то они так и останутся неразбуженными. Как узнать об этом? Думаю, что никак. Просто в один прекрасный момент в нашем сознании возникает щелчок, как переключатель. И после этого начинаешь смотреть на мир совсем другими глазами, сняв розовые очки мечтателя. Вдруг начинаешь понимать разные вещи, которые до этого казались далёкими, блажью, о которых даже и не думалось никогда. Начинаешь понимать, что такое жизнь, задумываться, а для чего же мы пришли на этот свет, зачем всё это происходит с нами, кому это нужно, в конце концов. Ответ на последний вопрос мало кто находит, но все пытаются и верят, что отыщут эту истину. Я тоже верю, её ищу, но пока не нашла, и тоже верю, что когда-нибудь появится на нашей бренной земле человек, который сможет отыскать ответ на этот и многие похожие вопросы. А может он уже ходит среди нас, но ни мы, ни он сам об этом не знаем? Всё возможно, наш мир полон неожиданностей и случайностей. Вообще, если отвлечься от научной интерпретации термина «философия», скажу, что философия – это постоянный поиск, поиск ответов на вопрос «что есть жизнь и её смысл?». Найдём – не найдём – время покажет. Время – это составляющая философии. Оно может всё – осчастливить или сделать несчастным, подарить жизнь или убить. Оно и лечит, и калечит. Оно может всё. И всё ему подвластно. Или почти всё. Да, как не парадоксально, но есть одно, что не подчиняется никаким законам времени – это Смерть. Странно, но человек можем рассчитать, когда ему лучше подарить новую жизнь, а вот отложить время ухода души из тела – невозможно. Это не в наших силах и никогда этого не будет. Время, как карусель, подчиняясь только своим определённым законам, движется только вперёд и ни шагу назад. Сейчас есть такое предположение, что современное время движется намного быстрее, чем 50-70 лет назад. Раньше монахи читали свои молитвы (молитв было четкое количество) в кельи, ориентируясь на определённый период времени. Сейчас они заметили, что времени на прочтение того же количества тех же самых молитв совершенно не хватает! Определённые люди заинтересовались этим фактом и вычислили, что наш день в среднем сократился на 7-8 часов! Конечно, многим это покажется нереальным – как это время уменьшилось? Но это возможно и на этот раз я соглашусь с учёными. Земной шар, подчиняясь физическим законам, различным силам притяжения, тяжести, гравитации, с каждым космическим годом движется быстрее, поэтому и время летит неумолимо. Вспомните, что раньше нам на всё хватало времени, мы всё успевали делать, даже вечером просматривали не один сериал, успевая после работы ещё и на огород сбегать. Сейчас катастрофически ничего не успеваем, стараемся переделать больше дел, и всё равно половину из намеченного переносим на следующий день. И так изо дня в день. Как бы нам не хотелось, время не остановить. И даже если предположить, что учёные создадут реальную машину времени, способную перенести нас в прошлые года, всё равно ТО время не станет таким, КАКИМ оно было ТОГДА. Время каждый раз НОВОЕ. Через час, минуту, секунду и даже миллисекунду оно будет ДРУГИМ. Не прожить на свете двух, абсолютно одинаковых мгновений. Это сродни тому, что нет во всём мире двух совершенно одинаковых людей. Близнецы, двойняшки и те разные, как по внешнему виду, так и по характеру. Так и время.
Очень важен тот факт, что время мы не видим, но чувствуем. Оно не материально. Старость всего – вот показатель текучести времени. И как бы ни печально нам от этого было, от этого никуда не уйдёшь. Представим на миг, что время остановилось. Что же станет вокруг? Ничего, мир тоже остановится, всё прекратит делать какие-либо движения. Жизнь остановится. Механизм Вселенной, её баланс, нарушится, всё станет по-другому, не таким, какое было раньше. Назревает вопрос – зачем экспериментировать со временем? Думаю, надо жить в реальном времени. С ним играть и шутить не надо. Оно как зеркало - всё отображает. Не надо преждевременно думать о старении, нельзя думать о смерти и обо всём плохом – ведь в отличии от времени наши мысли материальны, они работают как алгоритм, запуская определённую программу. И как её настроишь, так она и будет работать. Вы думаете, что философы просто так выдумывают свои мысли? Абсолютно нет. Каждая их мысль является отдельной программой, над которой идёт долгая и кропотливая работа. Это как огранка алмаза – тщательно, скрупулёзно. Мысли цепляются друг за друга, в них постоянные разногласия и единства, постоянный поиск. Для философа важна тишина и умиротворение. Почему философские корни уходят в Древний Китай, Тибет? Буддисты умели впадать в нирвану – такое состояние, когда сознание, мозг не отвлекают никакие мысли. Естественно, никакие философские навеяния в эти моменты их не посещают, но, вероятно, именно эта отключка сознания и даёт толчок к новым мыслям. Вроде, кажется, что так просто, взять и ни о чём не думать. Обычному человеку такое проделать со своим мозгом невозможно. На самом деле, это уникальная способность и дана она не каждому, только избранным. Может быть учённым удастся когда-нибудь разгадать это качество. Во Вселенной вообще очень много загадочных и вместе с тем неразгаданных вещей. И разгадать их все не удастся никогда и никому. С распознанием старых загадок, каждый раз будут появляться новые, не менее таинственные. Многие из них мы выдумываем сами. Это закон. Закон Вселенной. Иначе, зная всё и обо всём, человечеству было бы неинтересно жить, существование стало бы скучным.
И хотелось бы закончить свой очерк такими словами:

Нам много тайн даётся свыше,
Их разгадать не в силах мы,
Порою разум хоть и слышим,
Но правды верной не нашли.