Красивое чудовище

Миру По
В небе черные птицы летят,
Мне бы поймать одну и обнять.
Ей на птичьем чужом языке нашептать,
Что за дивное место нужно искать.
Отпустить и бежать, вслед за нею, бежать,
На волю…


Боже мой, мамочка, когда ты говорила мне "Не слушай никого, ты ребенок любви", почему не сказала, что ребенок остается даже когда любовь исчезает. Что ему делать теперь? Мы едем в машине и я смотрю как мелкий дождь колется в окно и размывает пространство, застревая как будто в стекле кристалами света. Тут прямая дорога и очень темно. И шофер здесь не я. Мама, у меня нет воздуха, если считать выбор таковым. Совсем нет воздуха. Нет воздуха, мама!
Времени, кажется где-то около часа ночи, но блестящая дорога указывает путь в вечность, странно, она выглядит как скользский млечный путь. Я споткнулась об звезду, мама. Видишь горящий хвост, он раскалывает своим огнем небо, я внутри, смотри же и загадывай желание.
Мама, я как всегда подавляю вздох. Я слышу звуки, но не могу разобрать слов, вижу силуэты, но меня страшит, что они мертвы. Все до одного, все мои Франкинштейны тут собрались, мама. И теперь они хотят жить, они цепляются за мои брюки и волочатся следом, становясь моими мокрыми следами. Где их дом, мама! Ты скажешь, "Там же где любовь", но здесь так темно, так темно, мама! Они утащат меня за собой и сделают своим Богом. Ты нарядишь меня в платье для них, как в детстве, мама? я буду красивой и очень мудрой, буду тихо сидеть на своем деревянном троне, вечно ощущая себя как перед казнью. Стану их тихим безумным домом и стенами в нем - самыми преданным слушателями...*шепотом* "но я не хочу"...ты будешь смеяться, мама, но и шофер здесь не я. И у меня нет воздуха, если считать выбор таковым. Совсем нет воздуха, мама...
Помнишь лес, мама, и поляну где было много земляники и деревья шумели, предостерегая нас от самого себя? Помнишь, ты тогда сказала "Ориентируйся по солнцу". Но его нет, мама! Его больше нет! Вон они, мои любимые Франкинштейны, уже совсем близко, идут за мной...

Я не верю в дипломатию, они предатели.
Пытаться договариваться только время тратить
Я отвечу залпом, чтоб медом не казалось,
Чтоб в мыслях им не виделось испытывать мой панцирь
Пусть хоть пикнет кто, но тихо на полмили
Проволока колючая, против танков – мины.
И минуты-годы, а секунды-дни.
Я один в пустыне, мама, я люблю тебя!