Лесные первоклашки

Владимир Кожушнер
На дверях школы висел плакат "День открытых дверей!". Все желающие могли прийти в школу и послушать, как учитель ведет урок.
Около школы толпились ученики разных классов. Они играли, смеялись, шутили и ждали, когда прозвенит звонок.
— Вова, ты уже научился читать? Что написано на плакате? — спросил Антошка.
Второклассник Вова тихо прочитал:
— День открытых зверей.
— Что-что? Прочти еще раз и громко.
— День открытых зверей!
Дружный смех огласил двор.
— Ой, не могу! Ты еще скажи: "День открыт для зверей!" — больше всех смеялся Антошка.
Вова покраснел и опустил голову.
А в это время пролетала Сорока-белобока, услышала: "Открыт для зверей!" — и подумала, что зверей приглашают в школу. Эту новость она растрезвонила по всему лесу, который был рядом со школой:
— Скорее, скорее бегите в школу. Нас зовут учиться! Я сама слышала.
Звери поверили ей, и пошли на урок. Все хотели учиться.
Звонок уже прозвенел, но они успели заскочить в класс.
Что тут было!
Шум, смех, суета стояли в классе, пока не вошла учительница.
Все встали. Мария Ивановна поздоровалась и разрешила всем сесть.
Косолапый Мишка еле протиснулся за парту, такой он был толстый. Рядом с ним села Лисичка-сестричка. На других партах разместились Зайка-попрыгайка, Сорока-белобока и Белка-стрелка.
Ребята с любопытством рассматривали новых учеников.
— Кто нам поможет вытереть доску? — обратилась учительница к детям.
Лисичка-сестричка сорвалась с места и побежала к доске. Раз-два мотнула своим пушистым хвостом и размазала по доске все, что было написано.
Ее хвост стал белым, облако пыли поднялось над доской. Все рассмеялись.
— Так доску не вытирают. Делается это мокрой тряпкой, — сказала Мария Ивановна.
Лиса взяла тряпку и стала вытирать доску. Доска была большая, а Лисичка — маленькая. Прыг-прыг — скакала она, чтобы повыше стереть. Ребята опять рассмеялись. Им стало весело.
— Достаточно! Отряхни свой хвост и садись на место, — сказала учительница и взяла у Лисички тряпку.
— А кто расскажет нам стихотворение?
— Тра-та-та! — затарахтела Сорока-белобока.
— Ты хочешь? Хорошо. Иди к доске и расскажи.
Сорока взлетела с парты, села сверху на доску и быстро затарахтела:
— Тра-та-та-та-та-та-та…
Да так громко, что окна зазвенели! Дети опять рассмеялись.
— О чем это ты нам рассказала? — спросила Мария Ивановна.
— Да она же говорить нормально не может, а только тарахтит, — сказал Вова. — Можно я расскажу?
Смущенная Сорока полетела на место, а Вова с выражением прочел стихотворение. Все слушали его очень внимательно. Даже зааплодировали. Больше всех старался Зайка-попрыгайка. Он сильно барабанил своими лапками по парте.
— Молодец, Володя! — похвалила его учительница. — Садись на место.
Вдруг Белка-стрелка сорвалась с места и стала прыгать по партам, столу, занавескам. Она хотела показать, что она умеет делать.
— Сейчас же сядь на место, — строго приказала учительница.
Но Белка ее не слушалась и продолжала ловко прыгать. Дети вскочили из-за парт и стали, весело смеясь, ее ловить.
Время урока пролетело незаметно. Раздался звонок. Все разошлись по домам, а звери побежали в лес.
Сколько разговоров было и дома, и в лесу об этом уроке!
Наконец, наступило 1-е сентября. Начались занятия в школе. Только на этот раз звери не пришли сюда. Они организовали свою собственную школу и назвали ее "Лесная школа".
А дети часто вспоминали своих друзей — зверюшек. И если кто-то крутился на уроках, они говорили:
— Не крутись, как белка!
А если кто-то стучал по парте, говорили:
— Не барабань, как заяц!
А если кто-то быстро и невнятно читал стихотворение, говорили:
— Не тарахти, как сорока!
А вы хорошо себя ведете на уроках?