Телефонный разговор на проводе Одесса - Торонто

Оксана Орлова
- Алё, Алё...
- Алё, кто там?
- Ой, привет подруга Любаша, это ж я Клава з Канады.
- Ой, здоров. Та с каких жиж ты пор из Канады, ты ж Клава с Одессы.
- Ну, да, я с Одессы, но щаз я у Канаде, до дочки в гости приехала на недельку-другую.
- Ну, и шо там Канада, стоит?
- Та никак не пойму: ехала в Канаду, попала в Одессу. Все на русском говорят..., одни наши одесские ходят... А как жиж там наша Одесса, Любаша?
- Та, Привоз пока есть, и Слава Богу, остальное мне не надо.
А ты там Клава как, шо делаешь, чем занимаешься?
- Та я вот у "Кости" пошла.
- Шо, шо, Клава, у гости пошла?
Та не у гости, а в "Кости".
- Та ты шо, Клавочка, с дуба свалилася, на старости лет, нашо тебе тот Костя? Ну, хоть молодой,а?
- Та, нет, Любаша. Это курсы английского так называются - "Кости".
- Ой, не могу, шо они в Канаде поприличней слова не нашли, шоб курсы назвать - Кости какие-то. Клавочка, подружка моя неотёсанная, а на шо тебе английский? Ты шо в Англию собралась?
- Та не, Любаша, вдруг я в Даун Таун поеду, так пригодится.
- Шо, Клава, там в Тауне живут Дауны? Ну, и занесло ж тебя на старости... И шо, они говорят на английском? Ой, Клава, ну, если Дауны говорят, то и ты научишься.
- Та не, Любаша, это так центр города называется Даун Таун. Я туда в "Элсибио" езжу.
- Куда ездишь, в какое бюро?
- Любаша, это так называется любимый магазин всех поколений - ликёро-водочный, он по выходным короткий день работает, вот и приходится запасаться с пятницы, шоб до понедельника хватило.
- И шо хватает?
- Ты шо Клава, водки много не бывает.
- И шо негде взять?
- Нет, Клавочка, негде.
- Ну, и жизнь у вас. Так може тебе ящичек передать?
- Та не, Любочка, какая ж ты подружка у меня добрячая, та не надо, как-то пока обходимся.
Ой, ты знаешь, Любаша, я ж на водительские права иду сдавать.
- Та ты шо, Клава, очумела на старости лет? Ну, в общем, я тебя понимаю, надо машину прикупить, шоб было на чём за водкой поехать до твоих Даунов.
- Та не, Любаша, я ж машину для бизнесу хочу купить.
- Ой, не смеши меня, подруга, какой такой ещё бизнес у тебя - самогоноварение?
- Та нет, одесське сало буду продавать.
- Клава, ты шо собираешься сало из Одессы на машине возить?
- Та ты шо, Любаша з глузду съехала, я его в Китайском магазине покупаю, делаю нашу засолочку и по русским магазинчикам развожу. Назвала я его - Одеське смачне сало.
- Клава, Клава, и шо тебя туда занесло, где всё так непонятно и запутано. Приезжай скорей, остограммимся, сала настоящего нашего, а не китайського поедим, песню споём нашу: "Чом ты нэ прыйшов..."
- Ой, Любаша, не трави душу, ради Бога, я ж тока лэндид получу и приеду.
- Клава, улэндивай оттуда, прошу тебя, пока Дауны тебя на кости не разложили за твое смачне одесське сало китайского происхождения.
 Голос в трубке: -Ой, ссори ё бэланс из зиро.
- Клава, Клава, де ж ты моя подружка, какой болван тебя иззирал. Была подруга и нет подруги. И на шо тебе та Канада, шо тебе Одессы мало?